Это подкинуть мысль какому нибудь китайскому производителю выпускать каталитические грелки для саженцев - озолотились бы в России.
А есть ли смысл так "укутывать" и с таким количеством материала. Ведь всё равно через пару часов температура внутри шубейки сравняется с температурой окружающей среды. Мне кажется простой укрывной материал в один слой так же бы защищал от ветра.
Сегодня был на даче срезы у абрикоса (второй слева) и черешни (вторая справа) точно такие же как на фото Виталия Петровича. Это подмерзание или так и должно быть у этих пород?
Некоторые сорняки под 7 см. снегом даже не замерзли и всё остальное из плодовых не подмерзшее.
Ромашка13 писал(а):Юрий, а чего сразу за топор схватился?
Подмерзание-то пока пустяковое. Жить будут.
Абрикос Краснощекий а черешня Наполеон Розовая Вот росли-росли -26 и замерзли. Если побеги подмерзают что говорить о цветочных почках и будущих урожаях. Пока не сильно большие уберу а на их место местные сорта.
Сегодня был на даче срезы у абрикоса (второй слева) и черешни (вторая справа) точно такие же как на фото Виталия Петровича. Это подмерзание или так и должно быть у этих пород?
Некоторые сорняки под 7 см. снегом даже не замерзли и всё остальное из плодовых не подмерзшее.
Юрий, а где фото. На моем фото второй и третий (сливовые подвои)- это окисление среза (когда резал были чистые, могу повторить), долго не пускали к сканеру. На предпоследнем (черешня) небольшое подмерзание, но еще не факт, что опасно. Проверил, все в порядке(подвои). Черешня прихвачена.
А действительно, я и не заметил, что это фото Виталия Петровича. Сливовые подвои обязаны быть без подмерзания. А окисление среза от подмерзания на фото не отличишь.
Чуть абрикос по ошибочному диагнозу не срубили.
Это подкинуть мысль какому нибудь китайскому производителю выпускать каталитические грелки для саженцев - озолотились бы в России.
А есть ли смысл так "укутывать" и с таким количеством материала. Ведь всё равно через пару часов температура внутри шубейки сравняется с температурой окружающей среды.
У нас на ТЭЦ несколько зим укрывали подобными материалами конские каштаны. По-видимому помогало, так как деревья вымахали высотой с 2-х этаж. дом, хотя в обычных условиях -вымерзают выше уровня снега.