За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Karamba писал(а):Согласен. Хорошая статья. Внятная позиция. Хорошее, проработаное изложение мысли.
Полностью поддерживаю.
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Вадимыч! Заинтересовался вот этой темой:

Питание-подкормки в контроле:
1. В контроле за период вегетации 22 раза локально вводили NPK "Мастер" 10:18:32 в количестве 10 г на куст - всего за вегетацию 220 г на куст.
2. Подкормки по листу проводили 13 раз раствором 10 л с концентрацией растворина
"А" 10:5:20:5 2 г/литр. Общий расход растворина 260 г или 4,3 г на куст за сезон.

, и вот чего то не доходит.
Давали по 10 гр Мастера на куст за один раз? Капельным? Это если в балагане 1000 кустов то за один раз надо дать 10 кг? Я как то кормил максимум по 2-3 грамма на куст,но правда через день.А вы как часто?
А то пересчитал на своё количество кустов и помножил на 220 гр на куст то получил полторы тонны мастера.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да разговор не на одну чашку чая тянет. Постараюсь попроще. Вот убогая степная математика на помидоры в ОГ. Грубо мне надо на га 1200 кг удобрения при предпологаемой урожайности 80 тонн . То есть упрощенно 15 гр минералки на кг урожая. Теперь мысленно эту цифирь переношу в парник - при предпологаемой урожайности 15 кг с куста умножаем на 15 гр получаем 220 гр. на куст Но это на плодоношение с апреля по сентябрь. Обычно, правда в августе закругляюсь, но тот год и цена не плохая была и так это любопытство - куда занесет... Вносил локально, по колхозному берешь в кулачак удобрение с сжатыми пальчиками, этим кулачком тюк по земличке с края грядки между двумя кустами, получается углубление, разжимаешь пальчики, оно там в лунке и тут же рукой чик, как веником - присыпал. Получается 20 гр на два куста.
Сейчас точно не помню - надо или всю тему перечитывать или в бумаги лезть, по моему раз в неделю или чуть больше.
На капельке растворами в моем понимании можно сэкономить ну... до 30% расхода...И все таки кажется, что с капелькой удобрения надо давать даже по два раза в день, а не раз в день или через день.Просто дробить дозу. Тогда и передоза по калию не сильно надавит, да и по виду куста ориентироваться как то легче.
И еще, сильно то не уверен, но в нашей округе получается так, что арычком, а не капелькой урожай того же Белле у ряда тепличников как то лучше..
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Да нет ,арыки ушли в прошлое.Во первых- мне хватает на сезон и примерно 7000 кустов высоких где то 600 кг разных отечественных удобрений(азофоска,селитра.мочевина,амофос) и 100 кг импортных-кальцинит и сульфат магния. Хотя и беру чисто товарных помидор кил 10 с куста.Да и кормить (дозу необходимых минералов)удобнее капельным .Правда можно и правда не лениться и кормить чаще, больше дробить-да в принципе и органики прилично каждый год даю,не экономлю. Я прикинул что в любом случае это не просто в землю деньги зарытые(как думают некоторые)
Первый год в 2003 (родители моей жены )посадили Целсус а я Приму и Багиру и кинули капельное,а кормильчика не было,да и не знали что и к чему, мы приобретали первый опыт, так вот -на одной воде ! помидоры были очень даже ничего!Но держим свиноту и органику ложим по максимуму.Вот вам и история.
Такой ещё вопрос.У нас много споров и дискуссий-
когда лучше кормить: рано утром или поздно вечером?Какие у кого есть наблюдения? В какое время помидор лучше усвоит?
Да и температурный режим ведь тоже большую роль играет( при меньше 12 градусов и больше 25 помидор говорят не питается)
Ну ка, кто и что об этом думает?
(а то что -то по -прятались...)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):..... на сезон и примерно 7000 кустов высоких где то 600 кг разных отечественных удобрений(азофоска,селитра.мочевина,амофос) и 100 кг импортных-кальцинит и сульфат магния. Хотя и беру чисто товарных помидор кил 10 с куста.
В общем то приемлемо ....10 гр удобрения на 1 кг урожая....т.е. на треть меньше сухомятки локально. Базовая доза тоже важно, тем более органика. Сейчас немногие могут себе позволить такую роскошь.
Про температуру...ну если затянется и ниже 15, то тоже уже не фонтан. А выше 25 - как убегаешь?Короткий период можно компенсировать по листу.
Обрабатываю и подкормки обычно по вечерам.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Да и я стараюсь кормить поздно вечером.По листу тоже стараюсь частенько давать, обычно за сезон пару кило Плантафола и пару банок Вуксала расходую,особенно в начале сезона-Вуксал комби Б,мягенько работает,лист "бархатным "становится.В этом сезоне пробовал подбирал дозу обыкновенного гумата-замачивал 100гр горячей водой в бутыле 3 л,потом 50 гр на ведро.Вроде бы нормально.Импорт всё таки кусается.А вот апионы меня заинтересовали,жаль что не встречал в продаже.Пробовал на одном участке весной при высадке в лунку под низ бросал по 30 гр азофоски,наверное маловато,но страшно пожечь корневую.Да и как бы не "забушевали",
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а): .В этом сезоне пробовал подбирал дозу обыкновенного гумата-замачивал 100гр горячей водой в бутыле 3 л,потом 50 гр на ведро. ,
Это какого гумата? сухого и по листу?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Ну, если дорого, то посмотри на вещи иначе. Вуксал - сколько в % соотношении микроэлементов по сравнению с плантофолами. По моему в разы больше. А если учесть, что в плантофолах даже и магния нет, то платить такие бабки за азотфосфоркалий.... ну ты меня извини. В моем понимании лучше Нутривант купить, или так и пользоваться Вуксалом. У нас был микроплант.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Что касаемо гумата то да ,сухой замачивал и неделю настаивал.Потом весь сезон добавлял по листу в кормёжку..Вид раствора конечно "сказочный"!
А что касаемо Вуксала то согласен полностью,классная штука.А плантафолом я пользуюсь только 0-25-50, у нас называют его типа завязь,когда мокать уже лень,но цвет для ралли тоже даёт,магния я сам ложку добавлял, в принципе не плохо работало.
Да, вот такой ещё прикол.Уже несколько лет ставляю ведро с замоченным коровяком(свежак!) в теплицу после пикировки рассады под стелаж.Не знаю в чём прикол,(хотел подлить как то,рассада росла гаями) но заметил что хоть и воняет не по детски-а помидоркам нравится! Может что то из воздуха ловят? Некоторые даже брызгают слабым раствором коровяка помидоры по листу,говорят что так в старину предки спасались от болезней.Правда или нет ? слышали что может?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Ну у меня в парничке фляга.... :oop: там другая с брагой прыгает, помидоркам еще больше нравится....Тут задевали этот вопрос и так и эдак... Поставлю я наверное старую газплиту в парник....думаю, что будет лучше.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

andostapenko писал(а): ....А вот апионы меня заинтересовали,жаль что не встречал в продаже....,
Немного подождите, будут скоро и в Украине. Одна дама ("живёт" в украинском сайте "Омриянний сад"), из Киева взялась организовать доставку крупных партий в Киев, сейчас собирает заявки от потенциальных клиентов. А пока кто в одиночку, кто собравшись в кучку, вывозят из Москвы.Недавно в Мариуполь увёз мужичок 500 шт., из Днптрвска приятная дама была. Вот, в Краснодарский край легко уехали 1000 шт.для теплицы, а в Киев, извините, хрен посылку отправишь... :shock:
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

andostapenko писал(а): ... воняет не по детски-а помидоркам нравится! Может что то из воздуха ловят? ...
Именно из воздуха растюхи ловят ГЛАВНЫЙ И ДЕФИЦИТНЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ - ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В воздухе его всего 0,56 г в куб. м. воздуха, а для выращивания 1 кг томатов растюхе надо "словить" из оного примерно 120 грамм. А из ведёрка Вашего с вонью при брожении-гниении как раз и выделяется углекислый газ; потому растюшкам и нравится. (Подробности тут же, в соседней теме "Парники, теплицы..")
У Вадимыча очень правильно сделано: сразу два зело полезных продукта получает... :D

Вадимыч писал:
...Поставлю я наверное старую газплиту в парник....думаю, что будет лучше....
1 кг газа даёт примерно 2,7 кг диоксида углерода при сжигании.
Если не возражаешь, дам два совета к хорошему плану:
1. Плиту ставить как можно ближе к земле.
2. Над горелкой расположить железный лист (лучше круглый, горелка по центру) максимально большого размера, чтобы охладить-смешать с воздухом газы, иначе они прямым ходом к потолку-крыше и растюхам не достанутся...

...............................И освещение не менее важно,
................................усвоение СО2. идёт на свету.

Как обработаю результаты по "принудительной" подпитке диоксидом углерода зелёной массы, так сюда и приведу...
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Вадимыч писал(а):. Вносил локально, по колхозному берешь в кулачак удобрение с сжатыми пальчиками, этим кулачком тюк по земличке с края грядки между двумя кустами, получается углубление, разжимаешь пальчики, оно там в лунке и тут же рукой чик, как веником - присыпал. Получается 20 гр на два куста.
Сейчас точно не помню - надо или всю тему перечитывать или в бумаги лезть, по моему раз в неделю или чуть больше.
На капельке растворами в моем понимании можно сэкономить ну... до 30% расхода...И все таки кажется, что с капелькой удобрения надо давать даже по два раза в день, а не раз в день или через день.Просто дробить дозу. Тогда и передоза по калию не сильно надавит, да и по виду куста ориентироваться как то легче.
..
Вадимыч, ты ж продвинутый тепличник и до сих пор не пользуешься MIX RITE ???
:roll:
serg
Профи

Сообщение serg »

А что в Самаре уже во всех есть?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):...... сразу два зело полезных продукта получает... ......Плиту ставить как можно ближе к земле......
Константиныч,.... я лучше своей горилки сделаю....и точно знаю, что даже от перебора ..."гусак не вылетет"....чем в красивой бутылочке куплю неизвестно что....
А плита....по моему углекислый газ тяжелее воздуха....да и вентилятор хотел ставить....если что то внятное будет видно, так и какие то трубы с небольшими отверстиями по всей длине можно будет разложить - будет равномерное распределение. А на горелки так и так хорошие болванки думал ложить - чем не теплонакопитель?
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»