Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Бендер Задунайский писал(а):пересадить (осенью или весной) и привить через сезон. В принципе там только в центральный проводник получится копулировкой, ну может еще в одну ветку, а остальные еще слабоваты (планировал скелет из них)
Если для скелета, то лучше сейчас пересадить, а привить через сезон (скелет-то еще недорос)...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Вас ниже в айве ждут. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax19 писал(а): Он прививает в крону, на Антоновку в основном.
Я тебе написал, у него вылетели большинство Орловских сортов.
У меня вызревает все, потому что у меня по наследству от старых хозяев остались исключительно зимостойкие яблони, новым посадкам 1 год от роду, пока не могу ничего сказать, в крону я привил Бефорест, Бефорест Ред, Заславское, Зимнее Превосходное, Викор, Бельфлер Башкирский и еще пара тройка сортов с интересными названиями :) .... хотя не все вышеперечисленные сорта зимостойкие, но высоко в кроне думаю перезимуют.
Бефорест деревом три зимы вымерзал по снег, в итоге :drv
А вот в кроне растут орловские прививки (несколько сортов, в том числе зимние и летние типа Орловима)
Слышал чтотакой сорт как афродита незимостойкий, но прививка пережила спокойно прошлую зиму (не резал на предмет подмерзания, приросты были небольшие и было жалко их)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну вообще-то про сад Валентина статья была в ПХ в этом году.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

FatMax19 писал(а):
babay133 писал(а):Июльское самое раннее, другие через месяц. Орлинка ещё к парше устойчива и урожайна.
А Коваленковское вроде как поздне летнее.
Вот обрати внимание ещё на Белорусское сладкое и на Рождественское.
Андрей, обрати внимание на Белорусское сладкое очень советую Памяти Тихомирова - урожайное, крупное и вкусное яблоко.
А у Вас как себя чувствует Памяти Тихомирова?
У меня последних два года плодоношения практически нет.
Мое мнение - зимостойкости все-таки сорту не хватает.
И сами оригинаторы осторожно указывают, что зимостойкость хорошая, т. е. на четверочку. Об этом можно судить и по родителям: Избранница, как недостаток средняя зимостойкость, SR0523 - всем хорош, но не дпя Нечерноземья.
Белорусское сладкое (ВМ41497 х КВМF2), хотя он и рекомендован по всем областям республики, но мыслю, что зимостойкость таки надо еще проверять. Разобраться бы еще с родителями. Гибрид ВМ41497 получен в Швеции в результате скрещивания Лобо х Dq 23-25. А по другой форме информации не имею. Но в прививке попробовать можно.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

alex-botan писал(а):
BECHA писал(а):[. Александр Вам может описать в деталях КАК Патерсон у него подмерз прошедшей зимой. Причем нельзя сазать, что это уж настолько плохой по вкусу сорт из пригодных для Вашего региона.
А у меня, кстати, Паттерсон и не подмерз. Вопрос не в качестве его плодов, а в том, что он, являясь зимним сортом, хранится плохо.
Сам он живой, но два года не плодоносит.
И вот какая любопытная информация по нему
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=58
А вот белоруские селекционеры его использовали для получения устойчивых к парше форм в скрещивании с сортом Сласть алая, которое оказалось высокорезультативным, как они утверждают.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Понял, спасибо!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Подрастают мои неподписанные семечковые подвои.
К сожалению алыча не взошла, взошла поросль соседской вишни, которую я пол лета лилеял, :) Ну да сам виноват.
Осталось решить что из двух групп сеянцев антоновка, а что быстрецовского.
Мне кажется антоновка тут
Изображение

А Быстрецовскго-

Изображение
Подтвердите?
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

Карликовые сеянцы яблони

Возможно ли такое?

Был в гостях у знакомых в с.Чуево (Белгородской обл.), там большие яблоневые сады. Знакомый, работающий в саду водителем, рассказывал, что лет 10 назад, он лично ездил в Москву, где были закуплены два мешка семян(семечек) яблони, польские. Несколько лет высевались эти семечки и из них выращивался карликовый подвой, который после прививки высаживался через полтора метра. Было высажено несколько тысяч деревьев и сейчас они плодоносят.
История мне показалась не вероятной, подумал, что он что то напутал, но вчера услышал аналогичный рассказ от другого человека.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Из двух мешков яблоневых семечек можно получить более миллиона сеянцев!!!
А яблок сколько на них переработать надо???
Это же надо??? :oop: Для села это многовато. :oop:
Вероятно что то напутали. :wink:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

pol66 писал(а):Карликовые сеянцы яблони

Возможно ли такое?

Был в гостях у знакомых в с.Чуево (Белгородской обл.), там большие яблоневые сады. Знакомый, работающий в саду водителем, рассказывал, что лет 10 назад, он лично ездил в Москву, где были закуплены два мешка семян(семечек) яблони, польские. Несколько лет высевались эти семечки и из них выращивался карликовый подвой, который после прививки высаживался через полтора метра. Было высажено несколько тысяч деревьев и сейчас они плодоносят.
История мне показалась не вероятной, подумал, что он что то напутал, но вчера услышал аналогичный рассказ от другого человека.
Ничего удивительного. На Украине в Млиевском институте выведены грушевые подвои, называются СМЛ 2-9, СМЛ 5-11, СМЛ 7-21. Высеваются семена, на следующий год на них прививается сортовая груша. Когда груша вырастает , то высота её в два раза меньше, чем выращенная на обычном сеянце. Защищена на эту тему дисертация. Вот немного иформации из нее.

"Автореферат диссертации Обоснование подбора маточно-семенных форм груши для выращивания слаборослых подвоев в Лесостепи Украины 2005 год
: Автореф. дис ... канд. с.-х. наук: 06.01.07 / Р.А. Кучер Нац. энтомология ун-т. - М., 2005. - 21 с. Диссертация

Аннотация: На основании комплексного изучения в условиях Лесостепи Украины шести слаборослых гибридных форм груши как маточно-семенных растений в саду и питомнике выделено слаборослые семенные подвои для груши, наиболее подходящие для создания насаждений по основным биологическими и хозяйственными показателями. Определены фенологические фазы, зимо-и устойчивость к возбудителям парше и буруватости маточно-семенных растений в зависимости от экологических условий выращивания. Установлена высокая физиологическая совместимость слаборослых семенных подвоев с сортами груши разного срока созревания. Исследованы основные физиологические процессы в листьях подвоев и саженцев в питомнике. Установлено влияние подвоя на данные показатели. Определена производительность маточно-семенных растений за выходом семян, подвоев и саженцев. Обосновано выделение слаборослых семенных подвоев с высокой экономической эффективностью их выращивания в Лесостепи Украины. По результатам научного исследования отобраны три слаборослые гибридные формы как семенные подвои СМЛ 2-9, СМЛ 5-11 и СМЛ 7-21."
Сейчас эти семенные подвои изучаются, и в скоре будут внесены в Госреестр Украины. Тогда их можно будет достать. Но это будет, я думаю, лет через десять.
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

babay133 писал(а):Из двух мешков яблоневых семечек можно получить более миллиона сеянцев!!!
А яблок сколько на них переработать надо???
Это же надо??? :oop: Для села это многовато. :oop:
Вероятно что то напутали. :wink:
Мешочки могли быть и не большие, а высевали их несколько лет и хранили в холодильнике. Сады там большие.
Но это не столь важно, вопрос в другом. Возможно ли такое, карликовый или полукарликовый подвой яблони из сеянца?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Теоретически - возможно.
Те же клоновые карликовые подвои когда-то были получены посевом семян.
Практически - маловероятно.
У тех же клоновых подвоев семенное потомство весьма разношерстно, и расщепление признаков сильное. Значит и сильнорослость яблонь будет разной.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

pol66 писал(а): Но это не столь важно, вопрос в другом. Возможно ли такое, карликовый или полукарликовый подвой яблони из сеянца?
Ну дык Владимир из Н.Н. уже вам ответил. Правда не понятен сам механизм отвечающий за стабильную однородность сеянцев...
Андрей Виноградов.
Изображение
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

да скорей есть не равномерность роста %так 20 - 30 от средней точки ну допустим от 2 метров. 260 см или 140см ну и что? и сильно принципиально? я думаю что нет
важно другое :срастаемость с привоем, урожайность, размер яблок, дружность созревания, вкусность ,морозостойкость
а простота технологии - вообще фантастика
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»