Если для скелета, то лучше сейчас пересадить, а привить через сезон (скелет-то еще недорос)...Бендер Задунайский писал(а):пересадить (осенью или весной) и привить через сезон. В принципе там только в центральный проводник получится копулировкой, ну может еще в одну ветку, а остальные еще слабоваты (планировал скелет из них)
Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Бефорест деревом три зимы вымерзал по снег, в итогеFatMax19 писал(а): Он прививает в крону, на Антоновку в основном.
Я тебе написал, у него вылетели большинство Орловских сортов.
У меня вызревает все, потому что у меня по наследству от старых хозяев остались исключительно зимостойкие яблони, новым посадкам 1 год от роду, пока не могу ничего сказать, в крону я привил Бефорест, Бефорест Ред, Заславское, Зимнее Превосходное, Викор, Бельфлер Башкирский и еще пара тройка сортов с интересными названиями.... хотя не все вышеперечисленные сорта зимостойкие, но высоко в кроне думаю перезимуют.

А вот в кроне растут орловские прививки (несколько сортов, в том числе зимние и летние типа Орловима)
Слышал чтотакой сорт как афродита незимостойкий, но прививка пережила спокойно прошлую зиму (не резал на предмет подмерзания, приросты были небольшие и было жалко их)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А у Вас как себя чувствует Памяти Тихомирова?FatMax19 писал(а):Андрей, обрати внимание на Белорусское сладкое очень советую Памяти Тихомирова - урожайное, крупное и вкусное яблоко.babay133 писал(а):Июльское самое раннее, другие через месяц. Орлинка ещё к парше устойчива и урожайна.
А Коваленковское вроде как поздне летнее.
Вот обрати внимание ещё на Белорусское сладкое и на Рождественское.
У меня последних два года плодоношения практически нет.
Мое мнение - зимостойкости все-таки сорту не хватает.
И сами оригинаторы осторожно указывают, что зимостойкость хорошая, т. е. на четверочку. Об этом можно судить и по родителям: Избранница, как недостаток средняя зимостойкость, SR0523 - всем хорош, но не дпя Нечерноземья.
Белорусское сладкое (ВМ41497 х КВМF2), хотя он и рекомендован по всем областям республики, но мыслю, что зимостойкость таки надо еще проверять. Разобраться бы еще с родителями. Гибрид ВМ41497 получен в Швеции в результате скрещивания Лобо х Dq 23-25. А по другой форме информации не имею. Но в прививке попробовать можно.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Сам он живой, но два года не плодоносит.alex-botan писал(а):А у меня, кстати, Паттерсон и не подмерз. Вопрос не в качестве его плодов, а в том, что он, являясь зимним сортом, хранится плохо.BECHA писал(а):[. Александр Вам может описать в деталях КАК Патерсон у него подмерз прошедшей зимой. Причем нельзя сазать, что это уж настолько плохой по вкусу сорт из пригодных для Вашего региона.
И вот какая любопытная информация по нему
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=58
А вот белоруские селекционеры его использовали для получения устойчивых к парше форм в скрещивании с сортом Сласть алая, которое оказалось высокорезультативным, как они утверждают.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
pol66
- Дачник
Карликовые сеянцы яблони
Возможно ли такое?
Был в гостях у знакомых в с.Чуево (Белгородской обл.), там большие яблоневые сады. Знакомый, работающий в саду водителем, рассказывал, что лет 10 назад, он лично ездил в Москву, где были закуплены два мешка семян(семечек) яблони, польские. Несколько лет высевались эти семечки и из них выращивался карликовый подвой, который после прививки высаживался через полтора метра. Было высажено несколько тысяч деревьев и сейчас они плодоносят.
История мне показалась не вероятной, подумал, что он что то напутал, но вчера услышал аналогичный рассказ от другого человека.
Возможно ли такое?
Был в гостях у знакомых в с.Чуево (Белгородской обл.), там большие яблоневые сады. Знакомый, работающий в саду водителем, рассказывал, что лет 10 назад, он лично ездил в Москву, где были закуплены два мешка семян(семечек) яблони, польские. Несколько лет высевались эти семечки и из них выращивался карликовый подвой, который после прививки высаживался через полтора метра. Было высажено несколько тысяч деревьев и сейчас они плодоносят.
История мне показалась не вероятной, подумал, что он что то напутал, но вчера услышал аналогичный рассказ от другого человека.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Ничего удивительного. На Украине в Млиевском институте выведены грушевые подвои, называются СМЛ 2-9, СМЛ 5-11, СМЛ 7-21. Высеваются семена, на следующий год на них прививается сортовая груша. Когда груша вырастает , то высота её в два раза меньше, чем выращенная на обычном сеянце. Защищена на эту тему дисертация. Вот немного иформации из нее.pol66 писал(а):Карликовые сеянцы яблони
Возможно ли такое?
"Автореферат диссертации Обоснование подбора маточно-семенных форм груши для выращивания слаборослых подвоев в Лесостепи Украины 2005 год
: Автореф. дис ... канд. с.-х. наук: 06.01.07 / Р.А. Кучер Нац. энтомология ун-т. - М., 2005. - 21 с. Диссертация
Аннотация: На основании комплексного изучения в условиях Лесостепи Украины шести слаборослых гибридных форм груши как маточно-семенных растений в саду и питомнике выделено слаборослые семенные подвои для груши, наиболее подходящие для создания насаждений по основным биологическими и хозяйственными показателями. Определены фенологические фазы, зимо-и устойчивость к возбудителям парше и буруватости маточно-семенных растений в зависимости от экологических условий выращивания. Установлена высокая физиологическая совместимость слаборослых семенных подвоев с сортами груши разного срока созревания. Исследованы основные физиологические процессы в листьях подвоев и саженцев в питомнике. Установлено влияние подвоя на данные показатели. Определена производительность маточно-семенных растений за выходом семян, подвоев и саженцев. Обосновано выделение слаборослых семенных подвоев с высокой экономической эффективностью их выращивания в Лесостепи Украины. По результатам научного исследования отобраны три слаборослые гибридные формы как семенные подвои СМЛ 2-9, СМЛ 5-11 и СМЛ 7-21."
Сейчас эти семенные подвои изучаются, и в скоре будут внесены в Госреестр Украины. Тогда их можно будет достать. Но это будет, я думаю, лет через десять.
-
pol66
- Дачник
Мешочки могли быть и не большие, а высевали их несколько лет и хранили в холодильнике. Сады там большие.babay133 писал(а):Из двух мешков яблоневых семечек можно получить более миллиона сеянцев!!!
А яблок сколько на них переработать надо???
Это же надо???Для села это многовато.
![]()
Вероятно что то напутали.
Но это не столь важно, вопрос в другом. Возможно ли такое, карликовый или полукарликовый подвой яблони из сеянца?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Тарабук
- Прихозовец100+
да скорей есть не равномерность роста %так 20 - 30 от средней точки ну допустим от 2 метров. 260 см или 140см ну и что? и сильно принципиально? я думаю что нет
важно другое :срастаемость с привоем, урожайность, размер яблок, дружность созревания, вкусность ,морозостойкость
а простота технологии - вообще фантастика
важно другое :срастаемость с привоем, урожайность, размер яблок, дружность созревания, вкусность ,морозостойкость
а простота технологии - вообще фантастика