Леш! Спасибо, поняла.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну вот, я так и знал - "с мясом" выломались. Это не здОрово! Это серьезные раны. Хотя, в принципе, можно было бы замазать варом и не резать весь ствол. Но, насколько я понял из Вашего описания, Вы изначально пригибали не то. Надо было сначала пригнуть как раз сам основной ствол, хотя бы немного, с подкопом, как штамбовую розу, а потом пригибать боковые плети. А вообще, хорошо бы фотку, лучше несколько с разных ракурсов.fisherka писал(а):Спасибо большое! А бутылку я подкладывала, не помогло. Эльф сломался у поверхности земли, а вот у Амадэуса в месте крепления к основному стволу, побег даже не сломался, а как бы вырвался, небольшое углубление на стволе осталось, думала ничего страшного. Сегодня приезжаю, на том же стволе чуть выше еще один побег оторвался вместе с частью основного ствола. Пришлось отпиливать весь ствол полностью - он толщиной, как небольшое дерево был.Крошка Ру писал(а): В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.
Чтобы было проще укладывать плетистые розы, которые дают мощные побеги, попробуйте новые молодые побеги слегка пригибать уже в самом начале весной, чтобы они росли не сразу перпендикулярно вверх, а слегка с изгибом к земле. Уложить такой побег, даже очень мощный, будет проще. Главное - не давать большой нагрузки на основание побега, иначе он может треснуть вдоль от перекрута.А на этом стволе были еще три очень толстых побега, в общем, всю красоту спилили. Так жалко, как будто живое существо убила. Подскажите, пожалуйста, если эти розы зиму переживут - они восстановятся, или уже только новые покупать нужно? Да, и про подкапывание не очень хорошо поняла.
Первый блин комом, но не смертельно.fisherka писал(а):И эти тоже гнуть?тамара писал(а):Таня-Фишерка! Что-то про твой вопрос забыли. 40 см для чайников нормально ИМХО, для флорибунд низковато, но это только мой опыт, потому что я все розы после обрезки гну.Я теперь боюсь панически даже слова "пригибать".