Розы. Часть 3.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тань, мало того,что гну, еще на крюк ногой встаю. :D Ну очень хорошо в землю входит.
Леш! Спасибо, поняла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

fisherka писал(а):
Крошка Ру писал(а): В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.
Чтобы было проще укладывать плетистые розы, которые дают мощные побеги, попробуйте новые молодые побеги слегка пригибать уже в самом начале весной, чтобы они росли не сразу перпендикулярно вверх, а слегка с изгибом к земле. Уложить такой побег, даже очень мощный, будет проще. Главное - не давать большой нагрузки на основание побега, иначе он может треснуть вдоль от перекрута.
Спасибо большое! А бутылку я подкладывала, не помогло. Эльф сломался у поверхности земли, а вот у Амадэуса в месте крепления к основному стволу, побег даже не сломался, а как бы вырвался, небольшое углубление на стволе осталось, думала ничего страшного. Сегодня приезжаю, на том же стволе чуть выше еще один побег оторвался вместе с частью основного ствола. Пришлось отпиливать весь ствол полностью - он толщиной, как небольшое дерево был. :cry: А на этом стволе были еще три очень толстых побега, в общем, всю красоту спилили. Так жалко, как будто живое существо убила. Подскажите, пожалуйста, если эти розы зиму переживут - они восстановятся, или уже только новые покупать нужно? Да, и про подкапывание не очень хорошо поняла.
Ну вот, я так и знал - "с мясом" выломались. Это не здОрово! Это серьезные раны. Хотя, в принципе, можно было бы замазать варом и не резать весь ствол. Но, насколько я понял из Вашего описания, Вы изначально пригибали не то. Надо было сначала пригнуть как раз сам основной ствол, хотя бы немного, с подкопом, как штамбовую розу, а потом пригибать боковые плети. А вообще, хорошо бы фотку, лучше несколько с разных ракурсов.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

fisherka писал(а):
тамара писал(а):Таня-Фишерка! Что-то про твой вопрос забыли. 40 см для чайников нормально ИМХО, для флорибунд низковато, но это только мой опыт, потому что я все розы после обрезки гну.
И эти тоже гнуть? :cry: Я теперь боюсь панически даже слова "пригибать". :lol:
Первый блин комом, но не смертельно.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леш! Мой инженерный муж, которому до роз, как до Луны, говорит, что консоль (плеть) надо пришпиливать ближе к свободному концу, тогда поломок будет меньше. Дуга высокая получается,конечно, но поломок мы избежали.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Да, верно! Но высокая дуга может вымерзнуть посредине. Для уменьшения дуги можно как раз использовать легкий подкоп. Но надо быть очень осторожным, не прилагать слишком больших усилий в той части плети, которая подходит к основному стволу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

На длинных плетях у меня стоят несколько крючьев, не спорю, от вымерзания никто не застрахован.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Крошка Ру, когда первый побег выломался, я так и решила - замазать варом, но второй, который сегодня увидела, выломался, как бы с большой "пяткой" и расщепил основной ствол пополам. Я подумала, что толку от замазывания все равно не будет, и пока решимость не ушла - спилила. Спасибо большое за советы, если завтра смогу на дачу попасть, то сфотографирую. Еще бы фотографии разместить получилось - компьютер глючит сильно.
Нет, ну серьезно, чайники и флорибунда пригибать нужно? Я ведь опять все поломаю, может не трогать? :lol:
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

ИМХО что поддается пригибанию, то пригибать, а что нет - зима "обрежет".
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Крошка Ру писал(а):ИМХО что поддается пригибанию, то пригибать, а что нет - зима "обрежет".
У меня зима 2010 года обрезала все под корень! :-) Но не выжил только Леонардо. Если наберусь храбрости, то попробую пригнуть.
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Уважаемые знатоки, есть ли такие розы и ,если есть, каковы они на самом деле?

Розы серии Ruffles появились в 2004-2005 году, выведены в Голландии фирмой Interplant. Это невысокие флорибунда розы, хороши для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах. Главная ценность кружевных роз - уникальная форма лепестков - она бывает зубчатой, волнистой, гофрированной, кружевной. Впрочем, название серии Ruffle и переводится как «рифленый, изрезанный». Сами цветки - некрупные, диаметром примерно 7 - 8 см, но зато их много на кусте, и цветение продолжается долго. Розы этой серии хорошо зимуют с укрытием.
ссылка не работает
Я - Наталья
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья! Раффлы есть у Крошки Ру. Появится - расскажет. Да, Леш?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Монету что ли бросить? Укрывать в эти выхи розу лутрасилом или подождать? Погода - дрянь и в выходные такая же, а на тое неделе обещают потепление, в четверг аж до 10 градусов. Укрою мокрые, а они начнут преть под лутрасилом. Мысли почти вслух...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тебе сильно в лом ехать еще разы?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не в лом, так все равно ехать придется. Пионы... Ну и вода из 2 бочек не вылита и по мелочи.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Во, а я не мучаюсь, хочу еду -хочу нет. И сплю спокойно, сухие розы ушли. :oops:
И Чуча на ТС меня успокоила насчет раннего укрытия.
Только кто это - так и не пойму, но кто-то из корифеев.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»