Не согласна. Просто нужно читать всю достоверную информацию перед тем как начать применение любого пестицида. Кстати как и удобрения. Та же Селитра, куриный помет не в нужное время может привести к повышению нитратов в плодах и как следствие нитритов в организме, а это приводит к печальному росту онкологических заболеваний.lucienna писал(а):Вот поэтому я стараюсь во время роста и созревания плодов никакими пестицидами не пользоваться, кто знает что и как, когда проявится.
Только до цветения и после сбора.
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: что делать с этими вредителями и болезнями???
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Может кто имел дело с промышленными садами? Подскажите какой там график обработки яблонь и груш?Особенно интересует борьба с плодожоркой. У меня пару яблонь есть и груш 10-12 на даче. Судя по плодовым почкам обещает быть хороший урожай и каждый год какую-нибудь обработку по-видимому забуду. Конечно хочется поменьше химии,но видимо без нее сад не защитить в нынешних условиях. Вот только с какой периодичностью обрабатывать хотелось бы знать конкретно. Может есть профессионалы. Обрабатывал в 2011 раз в месяц,но увы было много пораженных груш.Сорта осенние в основном Лесная Красавица, Виктория, Бере Боск.
-
садовник
- Прихозовец100+
Еще и с фазами (пиками) вылета вредителей..FatMax19 писал(а):Все работы в саду должны согласовываться с фенофазами (стадиями развития растения),pig писал(а):Может кто имел дело с промышленными садами? Подскажите какой там график обработки яблонь и груш?Особенно интересует борьба с плодожоркой.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вот несколько схем обработки плодовых от вредителей:pig писал(а):Может кто имел дело с промышленными садами? Подскажите какой там график обработки яблонь и груш?Особенно интересует борьба с плодожоркой. У меня пару яблонь есть и груш 10-12 на даче. Судя по плодовым почкам обещает быть хороший урожай и каждый год какую-нибудь обработку по-видимому забуду. Конечно хочется поменьше химии,но видимо без нее сад не защитить в нынешних условиях. Вот только с какой периодичностью обрабатывать хотелось бы знать конкретно. Может есть профессионалы. Обрабатывал в 2011 раз в месяц,но увы было много пораженных груш.Сорта осенние в основном Лесная Красавица, Виктория, Бере Боск.
http://boleznisada.ru/skhemy-zashchity- ... ykh-kultur
http://sadimvmeste.ru/zashhita-rastenij ... botki.html
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4266
Мне достался достаточно большой яблоневый сад в Лен. области - больше 20 деревьев. Сад старый. Несколько лет он вполне благополучно жил практически самостоятельно: практически никакой обработки, кроме бордоски и фуфанона весной. Но вот уже два года просто напасть: налетели зимняя пяденица и красногалловая тля. Некоторые деревья оказались просто на грани гибели. В городском парке пяденица обожрала даже дубы. В первый год ничего сделать не успели. На второй год провёл обработку Актарой опрыскиванием за несколько дней до раскрытия бутонов и не помогло - через пару дней пяденица обожрала половину деревьев. А ведь вроде по срокам я удачно провёл обработку.
Садовод я совсем неопытный. Рядом агрономов не наблюдается. Приходится разбираться во всех деталях самостоятельно. Первым делом - с борьбой с вредителями.
Поразбиравшись с технологиями применения препаратов решил использовать рекомендации Сингенты (производитель Актары) для яблоневых садов. Они продвигают технологию почвенно-наземного применения SOLIAR™ . О ней можно почитать на странице
http://www.syngenta.com/country/kz/ru/p ... xt2Content
в разделе "Регламенты применения". Суть заключается в том, что реализуются именно системные свойства Актары, которые начинают работать не при опрыскивании, а при корневом внесении - поливе. При этом срок действия составляет до 60 дней, убиваются очень многие гады и остаётся только опрыскать от клещей (так пишут).
В наших условиях (сыро, ветра) такой метод борьбы очень удобен.
У меня возникает следующий вопрос: у меня приствольные круги, куда надо вносить Актару, не обрабатываются, покрыты газоном и мульчой в районе штамба. Куда и как лить раствор?
Не будет ли дёрн и трава фильтром, поглощающим эту химию?
Что делать? Снимать дёрн на время обработки? Бурить скважинки? Рыть канавки?
И ещё вопрос: в качестве контактного препарата хочу использовать Актеллик. Проблема в том, что не могу найти информации по его использованию на яблонях. Что нибудь известно по этому поводу? Что ещё можно использовать в качестве инсектоакарицида?
Садовод я совсем неопытный. Рядом агрономов не наблюдается. Приходится разбираться во всех деталях самостоятельно. Первым делом - с борьбой с вредителями.
Поразбиравшись с технологиями применения препаратов решил использовать рекомендации Сингенты (производитель Актары) для яблоневых садов. Они продвигают технологию почвенно-наземного применения SOLIAR™ . О ней можно почитать на странице
http://www.syngenta.com/country/kz/ru/p ... xt2Content
в разделе "Регламенты применения". Суть заключается в том, что реализуются именно системные свойства Актары, которые начинают работать не при опрыскивании, а при корневом внесении - поливе. При этом срок действия составляет до 60 дней, убиваются очень многие гады и остаётся только опрыскать от клещей (так пишут).
В наших условиях (сыро, ветра) такой метод борьбы очень удобен.
У меня возникает следующий вопрос: у меня приствольные круги, куда надо вносить Актару, не обрабатываются, покрыты газоном и мульчой в районе штамба. Куда и как лить раствор?
Не будет ли дёрн и трава фильтром, поглощающим эту химию?
Что делать? Снимать дёрн на время обработки? Бурить скважинки? Рыть канавки?
И ещё вопрос: в качестве контактного препарата хочу использовать Актеллик. Проблема в том, что не могу найти информации по его использованию на яблонях. Что нибудь известно по этому поводу? Что ещё можно использовать в качестве инсектоакарицида?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Известно. Кое-что., .
Против тли и пяденицы с успехом применяю народные растительные средства. Бесплатно, потому что растут под каждым деревцем.
Можно предположить, что склады торг.организаций затоварены вышеприведенными синтетическими ядами. В расчёте на лохов-садоводов.
Против тли и пяденицы с успехом применяю народные растительные средства. Бесплатно, потому что растут под каждым деревцем.
Можно предположить, что склады торг.организаций затоварены вышеприведенными синтетическими ядами. В расчёте на лохов-садоводов.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
EugeneKo, я тоже считаю, что о технологии "почвенно-наземного применения SOLIAR™" Вы знаете значительно больше, чем мы все взятые.
Актара в основном применяется, и успешно, против личинок коллорадского жука. Для того, чтобы взять тривиальную тлю в кроне плодового дерева, концентрацию нужно увеличить в 4 раза! Внимание, вопрос!
Во сколько раз нужно увеличить концентрацию раствора чтобы достать тлю через корни? 

Актара в основном применяется, и успешно, против личинок коллорадского жука. Для того, чтобы взять тривиальную тлю в кроне плодового дерева, концентрацию нужно увеличить в 4 раза! Внимание, вопрос!

-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Я думаю, что почвенно-наземное применение там из-за филлоксеры, а в Лен. области она не очень сильно кого-либо волнует, если вообще волнует.
Интересно, что это такое растёт под каждым деревцем во время активизации зимней пяденицы, когда зелени ещё никакой нет?toliam1 писал(а):Известно. Кое-что., .

Последний раз редактировалось EugeneKo 10.03.2013, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
А жаль, т.к. мне совершенно не понятно, как вносить препараты, хотя бы те же удобрения, в заросшем приствольном круге. Да и сама эта технология с закрытием приствольного круга травой не сильно приветствуется, хотя рекомендуется и Курдюмовым/Железовым и у моего друга большой очень старый сад так оформлен, но он вообще его практически не обихаживает.АлександрР писал(а):EugeneKo, я тоже считаю, что о технологии "почвенно-наземного применения SOLIAR™" Вы знаете значительно больше, чем мы все взятые.
Это Вы о чём? Какая филоксера? Актара единственный препарат для обработки яблонь, который рекомендуют специалисты на станции института рстениеводства, где я покупаю саженцы.Климыч писал(а):Я думаю, что почвенно-наземное применение там из-за филлоксеры, а в Лен. области она не очень сильно кого-либо волнует, если вообще волнует.
Почитали бы по ссылке, прежде чем писать абы что, там как раз рекомендации для яблоневых садов!
У меня нет сомнений по поводу выбора и технологии внесения препарата, я спрашивал про то, как быть в случае заросших приствольных кругов
-
FatMax
- Прихозовец1000+
О чем не пишут специалисты - плоды и ягоды после применения данного препарата можно есть только через год, нужно чтобы обработанное растение обязательно прошел через зиму (мороз).EugeneKo писал(а): Актара единственный препарат для обработки яблонь, который рекомендуют специалисты на станции института рстениеводства, где я покупаю саженцы.
Почитали бы по ссылке, прежде чем писать абы что, там как раз рекомендации для яблоневых садов!
У меня нет сомнений по поводу выбора и технологии внесения препарата, я спрашивал про то, как быть в случае заросших приствольных кругов
С тлей и пяденицей можно бороться куда более гуманными для своего здоровья способами.
-
sosедушка
- Дачник
- Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
- Занятие: молодая пенсионерка
Ой, Наталья, хорошо написали, как в диссертации, и женщины всё поняли. а для меня... Как Вы сказали - повод для размышления. Препарат Омайт для дачи или нет? Если ядовит 30 дней, то от клеща это "+" , но если он такой стойкий, значит и остатки могут в урожае сохраниться.
" Но еще капелька по нему- он и Неорон обладают кумулятивным действием. Причем коэффициент его по Омайту 1,03..." Если его сила - от накопления яда в клеще, значит, надо проводить несколько опрыскиваний. А когда же есть, если срок ожидания больше 30 дней? Интересно, если он такой стойкий в листьях и плодах , то сколько он в земле будет разлагаться? Год? Два? Никакой червякам жизни. Подумаю ка я о сере. Галина.
" Но еще капелька по нему- он и Неорон обладают кумулятивным действием. Причем коэффициент его по Омайту 1,03..." Если его сила - от накопления яда в клеще, значит, надо проводить несколько опрыскиваний. А когда же есть, если срок ожидания больше 30 дней? Интересно, если он такой стойкий в листьях и плодах , то сколько он в земле будет разлагаться? Год? Два? Никакой червякам жизни. Подумаю ка я о сере. Галина.
Откуда информация? Дайте ссылку, пожалуйста. Я об этом слышу первый раз.FatMax писал(а):О чем не пишут специалисты - плоды и ягоды после применения данного препарата можно есть только через год, нужно чтобы обработанное растение обязательно прошел через зиму (мороз).
А можно конкретно - какими? Меня особо интересует зимняя пяденица, поскольку у нас она свирепствует два последних года. И красногалловая тля тоже.FatMax писал(а):С тлей и пяденицей можно бороться куда более гуманными для своего здоровья способами.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вы искрение считает что в интернете можно найти ответ на любой вопрос?EugeneKo писал(а): Дайте ссылку, пожалуйста. Я об этом слышу первый раз.А можно конкретно - какими? Меня особо интересует зимняя пяденица, поскольку у нас она свирепствует два последних года. И красногалловая тля тоже.FatMax писал(а):С тлей и пяденицей можно бороться куда более гуманными для своего здоровья способами.
Способов борьбы с тлей такое множество..... я не хочу Вам навязывать, в условиях моего участка против тли эффективен ФИТОВЕРМ, он же подойдет и для пяденицы. Обязательно надевайте маску при работе с Фитовермом он в первое время очень токсичен.
Ну и смею напомнить что не лишне делать ловчие пояса - я использую малярный скотч и клей Альт, и развешивать бутылки с квасом для бабочек, в него нужно обязательно добавлять уксус ( 1 ст ложку) во избежании вреда опылителям.
Я написал лишь о нескольких способах не уничтожения всех вредителй, а ограничение их кол-ва, потому что вредители тоже для чего то нужны....