Томаты 2016

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Томаты 2016

Сообщение Ким »

LiliyaM, если есть вариант холодно и сухо и холодно и влажно, помидорам нужно выбрать холодно и сухо. Закрытие парника принципиально температуру не поднимет, там ведь не станет 20-25, когда на улице 5*. Я от свекрови все теплицы берегу, любитель закрывать... Я закрываю при угрозе заморозков только.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение grawicapa »

Ким,все верно !
И поэтому сам собой напрашивается вывод - томаты надо сажать под навесом , а не в теплице
Проблема только в том что если ставить большой навес (20-30кв.м) , то его конструкция должна быть основательней чем у теплицы
Так как его форма обладает очень большой парусностью и ветрам будет "лакомой конфеткой :fly "
Лет 15-20 назад у меня был небольшой(2*3м) навесик у южной стороны дома
Правда я еще затягивал западную сторону пленкой , закрывая томаты от дождей с запада(~80%осадков)
ФФ там если и появлялась , но только к последним числам августа , не успевая причинить вред
(Фактически у меня только две стороны юг и восток оставались открытыми)
Жалею что потом это место пришлось перевести под другие нужды
С уважением , Павел
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Сообщение Pirina »

masleno писал(а): Со словом вентиляторы - 3 стр. Начинай с последней)))
Оль, прочитала, но чего-то фото не нашла , а хотелось бы посмотреть.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Pirina писал(а):Оль, прочитала, но чего-то фото не нашла , а хотелось бы посмотреть.
Поиск:
Ключевые слова: вентиляторы
Поиск по автору: masleno
Поле сортировки: по возрастанию (старые сообщения будут впереди, так удобнее)
Показывать первые: 1000 символов сообщений (увидим много, в тч и фотки увидим)

Вот результат. С фотками.
С уважением, Владимир. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

LiliyaM писал(а):Таня, и даже тогда оставляли открытой, когда летом ночи были холодными, до +5?
Лиличка, что-то не помнила, чтобы в июне плюс 5.... :oop: Помню, что если очень холодно, то оставила наполовину дверь открытой, вставляя что-нибудь, чтоб дверь не захлопнулась. Да, Полинка уже сказала, куда важнее, чтобы было тепло и сухо. А при закрытой теплице возрастает влажность. В конце сезоне подарок от неё ФФ. А то кладоспориоз раньше нагрянет, если часто закрываем теплицу. Рядом жить, ладно, надо побежать рано утром открыть теплицу... :oop: если все таки охота закрыть её.
Я Таня.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

[/quote] И в ОГ накрывала томаты лутрасилом.[/quote]
Лилия, у меня в ОГ торцы томатных грядок под НУМ, когда холодно или дождливая погода, тоже всегда открыты, но только верхняя половина, и я делаю по торцам навесы из НУМ, иногда + плёнка (я их называю "клювики", напоминают по форме), чтобы дождь не заливал. И сквозняк всегда. Два года ФФ не было.
С уважением, Татьяна.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

В июне +5 ночью? Да почти каждый год такие ночи бывают. Года три назад до конца июня холодно было, очень. Я почему запомнила?, а потому, что огурцы не сажали в теплицу, а под дуги, и были они здоровенные, дуги убрали и подвязали на шпалеру, а огурцов пшик, и поесть нечего, пока под дугами сидели, плоды были, убрали пленку, нетканку накинули и все не растут, а проезжали как то в 20 х числах июня рано утром на рассвете мимо дачи, машина показала 5 гр, в городе в это время было теплее на 5-6 гр. Так до июля, пока потеплело ночами, и не могли наесться своими огурцами.
С тех пор обязательно часть огурцов идет в парник, а большая часть в ог. Огуречный парник на ночь стараемся закрыть при холодной погоде.
Томаты более выносливы, хотя все же лучше растут в тепле, но выбирая между скорейшим созреванием, но опасностью фиты и более поздним, но без нее, я выбираю последнее и двери не закрываю и при +5 .
Я Оксана.
LiliyaM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение LiliyaM »

Кэти2 писал(а): Лиличка, что-то не помнила, чтобы в июне плюс 5.... :oop: Помню, что если очень холодно, то оставила наполовину дверь открытой, вставляя что-нибудь, чтоб дверь не захлопнулась. Да, Полинка уже сказала, куда важнее, чтобы было тепло и сухо. А при закрытой теплице возрастает влажность. В конце сезоне подарок от неё ФФ. А то кладоспориоз раньше нагрянет, если часто закрываем теплицу. Рядом жить, ладно, надо побежать рано утром открыть теплицу... :oop: если все таки охота закрыть её.
Танечка, нет, точно не помню когда +5 было :wink: , это я так, для примера, но было в июле и августе меньше 10 ночью. Вот когда вечером было на градуснике в теплице 16-18, я и закрывала, думала, может сохранится там температура повыше, чем на улице.
Как я усвоила раньше, теплица нужна для сохранения-увеличения суммы положительных температур, вот и старалась.
А если не закрывать, это ж насколько жизнь облегчается :D .
anina писал(а):но выбирая между скорейшим созреванием, но опасностью фиты и более поздним, но без нее, я выбираю последнее и двери не закрываю и при +5

Вот теперь понятно, для чего это :-) . В сентябре на некоторых кустах появились темные пятна, наверное ФФ, я их удаляла. Но на самих помидорках не было. Когда в конце сентября собрала зеленые и положила на дозаривание, то некоторые почернели.
ШАНЕЛЬ писал(а):Лилия, у меня в ОГ торцы томатных грядок под НУМ, когда холодно или дождливая погода, тоже всегда открыты, но только верхняя половина, и я делаю по торцам навесы из НУМ, иногда + плёнка (я их называю "клювики", напоминают по форме), чтобы дождь не заливал. И сквозняк всегда.
ТОРЦЫ, а сверху что? Я накрывала лутрасилом, вроде он проветривается, а наверх, как крышу, клала пленку когда холодно или дождь. утром пленку убирала, на ней образовывался конденсат, лутрасил поднимала. Вечером - всё обратно. Такая физкультура была ежедневно :wink: : руки вверх-вниз, наклониться, присесть и т.д.
Вот часто встречаю тут НУМ, но не нашла, что это такое. Подскажите, пжл.
Лиля, можно на ты
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

НУМ - Нетканный Укрывной Материал)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

НУМ - нетканый укрывной материал, лутрасил, например) Спанбонд, Агротекс и тд.
Материал не ткется из пересекающихся нитей, а штампуется из пластмассовых гранул.
В нем проштамповываются мелкие дырочки, поэтому он "дышит".
С уважением, Владимир. Изображение
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Приветствую помидороводов! С Новым годом, с новым сезоном! :-)

Сегодня сезон открыла - посеяла семушки для балкона:
Катя f1 - повторяю прошлогодний опыт, надеюсь получить не только урожай, но и рассаду для ОГ из пасынков. В прошлом году результат был отличный.
Керасо f1 - что-то черриобразное и низкорослое, начиталась отзывов и решила попробовать на балконе.
Гранд - если взойдет )) В прошлом году взошел очень поздно и на балкон не попал, зато отлично отплодоносил в теплице первым.
Янтарный 530 - хочется попробовать желтенький, хотя его я еще вообще не пробовала нигде выращивать.

Заказала у китайцев лампочку для досветки - с синими и красными светодиодами. Пока не приехала, но надеюсь, что скоро объявится. Будем экспериментировать :idea:
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

LiliyaM писал(а):ТОРЦЫ, а сверху что?
Лилия, для удлинения крыши из укрывного материала в торцах грядки, к проволоке, которая соединяет середины дуг, прищепками прикрепляю бамбуковые палочки, чтобы они выступали за конец грядки примерно на 50см. Желательно кусты сажать не очень близко к торцам, чтобы на них не попадали дождевые капли.
,
С уважением, Татьяна.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Ольгуня писал(а):А кто пробовал черри F1 Золотой дождь от Ильиничны? Как впечатления? Мне черри Лиза нравится, но на двоих желтых черри едоков не наберу.
Ольга я. Изображение
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

ШАНЕЛЬ писал(а): И сквозняк всегда. Два года ФФ не было.
Таня, спасибо! В этом году так сделаю в ОГ для детов. :D
Я - Татьяна
LiliyaM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение LiliyaM »

Ким писал(а):НУМ - Нетканный Укрывной Материал)
:lol: Как всё просто! Я же им и пользуюсь - лутрасилом! А думала, что это у вас какой-то новый продвинутый материал.
Лиля, можно на ты
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»