Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Думаю, бумажная статистика ничего не даст.
Последнее лет 10 по плодовым культурам(без винограда) в России отведено около 750 тыс. га. И собирается соответственно около 3 000 тыс. ц.
При этом есть тенденция к снижению. 2004 г. – 3616 тыс.тонн, 2006 – 2937 тыс.цент.
Причем в основном, плодоносящая площадь находится в трех ФО – Центральном(744 тыс.га.), Южном( 166), Приволжском(159,7).
А вот, что касается сбора Центральном(7279 тыс.ц..), Южном( 6007), Приволжском(8849).
Т.е, если верить статистике, в средней полосе под плодовыми занято больше площадей и они приносят гораздо больше урожая чем на Юге.
Интересно и то, что за последнее время количество площадей под плодовыми, например, в Центральном округе выросло почти в трое 2004 г. -257,2 , 2006 г. -744,7.
А в Южном округе наоборот, количество собранного урожая упало в двое. 2003 г. - 11101,7 тыс. ц. 2006 - 6007,4.
Все эти цифры касается хозяйств всех категорий.
Т.е. как правильно заметил Анатолий, сосчитаны все садовые участки, дачи и усадьбы.
Именно они и дают такой рост плодоносящих площадей и предположительные урожаи.
А промышленное плодоводство в средней полосе похоже умерло.
Кстати, примерно по такому принципу дается статистика и по картофелю.
В среднем 93% картофеля производится в хозяйствах населения
В сообщении использовались материалы сборника:
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ
КОМПЛЕКС РОССИИ
в 2006 году
Последнее лет 10 по плодовым культурам(без винограда) в России отведено около 750 тыс. га. И собирается соответственно около 3 000 тыс. ц.
При этом есть тенденция к снижению. 2004 г. – 3616 тыс.тонн, 2006 – 2937 тыс.цент.
Причем в основном, плодоносящая площадь находится в трех ФО – Центральном(744 тыс.га.), Южном( 166), Приволжском(159,7).
А вот, что касается сбора Центральном(7279 тыс.ц..), Южном( 6007), Приволжском(8849).
Т.е, если верить статистике, в средней полосе под плодовыми занято больше площадей и они приносят гораздо больше урожая чем на Юге.
Интересно и то, что за последнее время количество площадей под плодовыми, например, в Центральном округе выросло почти в трое 2004 г. -257,2 , 2006 г. -744,7.
А в Южном округе наоборот, количество собранного урожая упало в двое. 2003 г. - 11101,7 тыс. ц. 2006 - 6007,4.
Все эти цифры касается хозяйств всех категорий.
Т.е. как правильно заметил Анатолий, сосчитаны все садовые участки, дачи и усадьбы.
Именно они и дают такой рост плодоносящих площадей и предположительные урожаи.
А промышленное плодоводство в средней полосе похоже умерло.
Кстати, примерно по такому принципу дается статистика и по картофелю.
В среднем 93% картофеля производится в хозяйствах населения
В сообщении использовались материалы сборника:
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ
КОМПЛЕКС РОССИИ
в 2006 году
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Насколько мне известно, учитывается не совсем так. То есть дачники, пардон Просто Кваша, - члены садовых товариществ, никак не учитываются в объеме продукции. За боротом остается и то, что выращивается для собственных нужд селянами. В сводках фигурируют данные по сданным объемам овощей, в том числе переработанных (соленые огурцы, кваш. капуст) фруктов, молока, мяса, меда и даже цветов по договорам, заключенным между частниками всех форм собственности и государственными или иными (например, консервными или молочными заводами) заготовителями.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Витал
- Прихозовец5000+
julia!julia писал(а):Насколько мне известно, учитывается не совсем так. То есть дачники, пардон Просто Кваша, - члены садовых товариществ, никак не учитываются в объеме продукции. За боротом остается и то, что выращивается для собственных нужд селянами. В сводках фигурируют данные по сданным объемам овощей, в том числе переработанных (соленые огурцы, кваш. капуст) фруктов, молока, мяса, меда и даже цветов по договорам, заключенным между частниками всех форм собственности и государственными или иными (например, консервными или молочными заводами) заготовителями.
Хозяйства всех категорий это:
-Сельскохозяйственные предприятия
- Крестьянские (фермерские) хозяйства
- Хозяйства населения
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, в том то и дело, что верить с/х статистике ни как нельзя.
Общаясь с некоторыми руководителями хозяйств, я примерно знаю, как она делается на региональном уровне. Это сплошной обман.
Но, похоже, этот блеф многих устраивает. Слишком много в этом вопросе заинтересованных лиц.
А перепись помню. Смешная.
Обсчитали все садовые тов-ва.
А в к нам в деревню не заглянули.
Хотя я думаю по бумагам все хорошо.
Общаясь с некоторыми руководителями хозяйств, я примерно знаю, как она делается на региональном уровне. Это сплошной обман.
Но, похоже, этот блеф многих устраивает. Слишком много в этом вопросе заинтересованных лиц.
А перепись помню. Смешная.

Обсчитали все садовые тов-ва.
А в к нам в деревню не заглянули.
Хотя я думаю по бумагам все хорошо.

- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Не лучше ль на себя, Кума, оборотиться http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=150
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вновь к сортам яблонь (яблок). А вот как правильно?
Понятно, что сейчас лишь единицы могут однозначно определить сорт, которыйдержат на своем участке. Но раньшепублика была и более разборчива, и халтуры (надеюсь) было меньше. потому по книгам, о коих Тома рассказала, можно, наверное, увидеть, как менялся плодовый сортимент. Ведь селекционеры размножали лишь то, что было востребовано или утверждено минсельхозом.
Понятно, что сейчас лишь единицы могут однозначно определить сорт, которыйдержат на своем участке. Но раньшепублика была и более разборчива, и халтуры (надеюсь) было меньше. потому по книгам, о коих Тома рассказала, можно, наверное, увидеть, как менялся плодовый сортимент. Ведь селекционеры размножали лишь то, что было востребовано или утверждено минсельхозом.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Что значит - утверждено минсельхозом? Практика "допущения селекционных достижений" насчитывает немногим больше 10 лет. Посмотри, когда был принят соотвествующий закон.
А публика ИМХО сейчас куда более разборчива. Хотя бы из-за обилия доступной литературы. Прежде и книг тольком нельзя было достать ( да и не издавали) и журналов практически не было. ПХ - издаается с 81-го. Что-то можно было найти в Науке и жизни - но там был такой мизер...
А публика ИМХО сейчас куда более разборчива. Хотя бы из-за обилия доступной литературы. Прежде и книг тольком нельзя было достать ( да и не издавали) и журналов практически не было. ПХ - издаается с 81-го. Что-то можно было найти в Науке и жизни - но там был такой мизер...
Модератор - не человек, а функция