Страница 223 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 07:06
Василий
Сорт хороший. Весной не кислый. И все так, как Вы написали. Есть Имант с таким же хорошим хранением , но гораздо вкуснее. Решать Вам, нужен или нет. Для шарлотки много сортов подходит, это считаю не показатель, по которому сорт нужно заводить. Ещё Пам. Сикоры с приличным хранением, правда в этом году вянет в хранении, надо было, наверно, в пакетах хранить, вкус тоже получше, чем у Бел. Синапа.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 18:03
Колядин Роман
Вчера в Пятерочке увидел яблоки , на вид не привлекательные слабоокрашенные. Интересно стало, что за сорт. Присмотрелся, а это Дыямент. Яблоки крупные, около 200-300гр. Вкус очень хороший, но внешний вид не привлекательный.
Нужно все-таки чтобы яблоки поровнее были и обязательно ярко окрашены.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 18:59
Noyer
Анатолий Ц. писал(а): 12.12.2022, 08:10
Irus писал(а): 12.12.2022, 01:05 Вчера достал из подвала по паре яблок сорта Крапач - прививка в кроне и на 62-396.
Олег, яблоки внешне один в один, как у меня. Как ты определил, что срок хранения заканчивается?
Впервые такое вижу (раньше никогда на это не обращал внимания): на твоём первом фото семенная камера у яблока семилучевая. Это результат от воздействия науки, или такое бывает?
Думаю, нет смысла винить во всём науку и посылать куда-то людей, даже если адрес институт, скорее всего причина появления такого яблока - обычная фасциация, думаю Вы сталкивались с таким явлением в случае одуванчика - вроде все цветки как цветки а тут выскочит один - и стебелёк плоский и широкий, да ещё и извилистый, и сам цветок как гусеница.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 19:29
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 16.12.2022, 18:03 ...Дыямент. Яблоки крупные, около 200-300гр. Вкус очень хороший, но внешний вид не привлекательный.
Нужно все-таки чтобы яблоки поровнее были и обязательно ярко окрашены.
Роман, яблоко на верхнем фото через неск. часов сгниёт (зачем ты его купил). На нижнем фото вполне себе ярко окрашенное яблоко.
Повторюсь: в моём саду Дыямент - это самое удачное яблоко по всем параметрам, особенно по вкусу.
Недавно попался пост Виктора(Энди Таккера), где он рассказывает о Дыяменте из своего сада (вроде бы сезона 2021 г.) исключительно в отрицательном ключе.
Неужели 300-400 км. по широте так сильно могут влиять на вкус яблока сорта Дыямент? При том, что оч. много других незаурядных сортов у него оч. хорошо себя чувствуют...

"#3333 Сообщение от Noyer » Пт дек 16, 2022 18:59 ...обычная фасциация..."

Если бы не форум, никогда бы я не узнал о понятии "фасциация". Но в случае с Крапачем, по моему, она ни при чём.
Современная научные методы (неведомые мне) были использованы при выведении этого сорта. Наверное, какой-то ген и сломался...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 21:00
Колядин Роман
Анатолий, я купил только хорошие. Забрал все.) А плохие оставил, их 2 всего было. Это скорее всего были яблоки с наливом.
Зоя Аркадьевна говорила, что они хотят Дыямент на запад продать. Я в этом контексте его рассматривал.
Если говорить в рамках нашего сортимента, то Дыямент по вкусу один из лучших. Если бы не его слабая зимостойкость, то он бы хорошо пошел в сады.
По поводу сорта Крапач могу сказать, что ничего сверхестественого в его выведении не применяли. Просто скрестили сорт Вербное, который обладает полигенной устойчивостью к парше обусловленную в том числе и некоторыми моногенами устойчивости с имунным к парше сортом Отава.
От Отавы Крапачу достался внешний вид и иммунитет , остальное , видимо, от Вербного.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 21:37
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 19:29 Недавно попался пост Виктора(Энди Таккера), где он рассказывает о Дыяменте из своего сада (вроде бы сезона 2021 г.) исключительно в отрицательном ключе.
Анатолий, Вы явно преувеличиваете или неверно меня поняли. Моя критика касалась трактовки сорта как зимнего. Без применения искусственного холода его практически невозможно хранить длительное время, он быстро теряет вкус и качество мякоти. Как осенний сорт вполне подойдёт любителям парфюмированных яблок.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 21:45
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): 16.12.2022, 21:37
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 19:29 Недавно попался пост Виктора(Энди Таккера), где он рассказывает о Дыяменте из своего сада (вроде бы сезона 2021 г.) исключительно в отрицательном ключе.
Анатолий, Вы явно преувеличиваете или неверно меня поняли. Моя критика касалась трактовки сорта как зимнего. Без применения искусственного холода его практически невозможно хранить длительное время, он быстро теряет вкус и качество мякоти. Как осенний сорт вполне подойдёт любителям парфюмированных яблок.
Как то грубо и с издевкой... :bomb:
Есть любители парфюмерных яблок, а есть чистые натуралы?
Чистый запах природы, сена и ....?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 21:56
Noyer
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 19:29 ... Но в случае с Крапачем, по моему, она ни при чём.
Современная научные методы (неведомые мне) были использованы при выведении этого сорта. Наверное, какой-то ген и сломался...
Давайте не будем забывать, что сорт начался из одного семечка, и, если бы речь шла о "сломанном" гене, то эта характеристика была бы характерна для подавляющего большинства, если не всех плодов данного сорта, более того, она бы указывалась в официальной характеристике сорта как признак позволяющий идентифицировать сорт.
А методы, думаю, были использованы самые обычные: подбор пар для скрещивания, посев семян с последующим искусственным заражением возбудителем парши, высадка выживших сеянцев в селекционный питомник, отбор сеянцев в селекционном питомнике и посадка в селекционный сад, а в нём уже отбор перспективного гибрида. Как то так.
В принципе, можно бросить клич на форуме и предложить обладателям этого сорта сообщить, какой вид имеют семенные камеры у этого сорта на их деревьях.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 22:22
Энди Таккер
Владимир Л, "парфюмированные яблоки" уже вполне устоявшийся на форуме термин. Погуглите немного архивы собщений и сами в этом убедитесь.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 23:20
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 16.12.2022, 21:00 По поводу сорта Крапач...
Вот это красиво написано, я и понял, как смог: "Использование технологии молекулярных маркеров позволило провести отбор среди их потомков с качественно новым подходом."

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 23:24
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 16.12.2022, 22:22 "парфюмированные яблоки" уже вполне устоявшийся на форуме термин.
Дмитрий из Минска больше всех применял это слово при описании Дыямента в своем саду.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.12.2022, 23:34
Noyer
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 23:20
Колядин Роман писал(а): 16.12.2022, 21:00 По поводу сорта Крапач...
Вот это красиво написано, я и понял, как смог: "Использование технологии молекулярных маркеров позволило провести отбор среди их потомков с качественно новым подходом."
Сильно с технологией не знаком, скажем так, стоял недалеко, когда о ней говорили, но, думаю не очень сильно ошибусь, если скажу, что она позволяет подтвердить наличие определённых генов (в нашем случае устойчивости к той или иной расе парши) у исследуемого гибрида.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.12.2022, 09:35
tep
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 19:29 Роман, яблоко на верхнем фото через неск. часов сгниёт (зачем ты его купил).
Скорее всего оно подмёрзло.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.12.2022, 09:49
Никола
Анатолий Ц. писал(а): 12.12.2022, 08:10
Irus писал(а): 12.12.2022, 01:05 Вчера достал из подвала по паре яблок сорта Крапач - прививка в кроне и на 62-396.
Олег, яблоки внешне один в один, как у меня. Как ты определил, что срок хранения заканчивается?
Впервые такое вижу (раньше никогда на это не обращал внимания): на твоём первом фото семенная камера у яблока семилучевая. Это результат от воздействия науки, или такое бывает?
Noyer писал(а): 16.12.2022, 18:59 скорее всего причина появления такого яблока - обычная фасциация
Ряд ученых разделяют фасциации на наследуемые и ненаследуемые. Наследуемые деформации вызываются внутренними причинами, а ненаследуемые — действием внешних факторов (повреждением вирусами, насекомыми, пестицидами, увечьями, условиями погоды). Установлен и ряд закономерностей, поскольку это явление фиксируется преимущественно у теплолюбивых и южных растений, среди которых чаще деформируются органы размножения. Ненаследуемые фасциации у отдельных растений считают только начальной фазой эволюционного процесса.
Карпеня Г.М., кандидат с.- х. наук
https://dzen.ru/media/glavagronom/fasci ... 2479ccc208
Посмотреть бы на сеянцы семян из этого яблока.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.12.2022, 10:24
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2022, 23:20
Колядин Роман писал(а): 16.12.2022, 21:00 По поводу сорта Крапач...
Вот это красиво написано, я и понял, как смог: "Использование технологии молекулярных маркеров позволило провести отбор среди их потомков с качественно новым подходом."
Действительно мудрено написано. :-)
А тема эта очень интересная и достаточно простая.
Маркер это специфичная последовательность нуклеотидов.
Четыре нуклеотида, которые мы в школе по биологии изучали, это своего рода язык программирования , на котором написаны все живые организмы на нашей планете.
Каждый ген это маленькая программка.
Если провести ПЦР анализ, то можно находить нужные гены. Но удовольствие это дорогое. 2000 р один маркер. И такие исследования могут позволить себе только крупные организации.
Методом ПЦР находят вирус короновируса у человека, ну и другие вирусы тоже.
У растений также вирусы определяют.
Это потому что у вируса и гена живого организма суть одна и та же.
Я знаю, что в Белсаде проанализировали большой объем гибридов яблони на наличие моногенов устойчивости к парше и выделили образцы содержащие сразу несколько таких генов. Среди них сорт Дыямент и несколько номерных.
В Орле тоже такую работу проводили.