Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3376

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами.
Про Диану явно писал второй автор и думаю, что Л.П. Куминов об этом уже не знал.
А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).
Последний раз редактировалось Пётр 24.01.2018, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1634 раза
Поблагодарили: 860 раз

Жимолость: советы специалиста

#3377

Сообщение Павел дачник »

Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3378

Сообщение Пётр »

Павел дачник писал(а):
Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Жимолость: советы специалиста

#3379

Сообщение Марш »

Пётр писал(а):
Павел дачник писал(а):/quote]
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.
А я полную емкость ягод заливаю хорошим самогоном на1-1,5 месяца.Получается не сильно крепкая чудо-настойка.Дамам по вкусу.Голова не болит. А вино в этом отношении опаснее.Как оно,брожение пойдёт... Могут головы болеть и от небольших доз.
И ещё заметил вчера: опять птицы стали почки на жимолости клевать.Могут и всё пощипать.Цвета будет значительно меньше.Раньше клевали только снегири,а теперь и воробьи приучились,а этих птиц много.
Кто как борется?
Сергей Гладышев
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Репутация: 1
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 583 раза
Поблагодарили: 117 раз

Жимолость: советы специалиста

#3380

Сообщение Сергей Гладышев »

Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.

Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладки

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
----------------------------------------------------------
Петр,причина путаницы,на наличие которой вы справедливо обратили внимание,состоит в том,что
товарищ Д.М.Брыксин решил присвоить чужое селекционное достижение и войти в историю как селекционер укравший его у пенсионера-опытника путем заинтересованного перевода его из
общедоступного в патентованное исходя из ЧИСТО ( !!! ) коммерческих интересов.
По всей видимости ему своих сортов,которые он считает лучше Принцессы Диана, мало .
В 2006 г. Л.П.Куминов передал последние свои сорта,в т.ч. сорт Принцесса Диана,на регистрацию.
Мне приходилось часто бывать у него дома,на дачном участке и из общения с ним знаю,что он желал
видеть свои сорта как общедоступные селекционные достижения.
ОДНОЗНАЧНО ( ! ) его сорт Принцесса Диана в 2006 г. был лучшим сортом жимолости по комплексу признаков.Он считал его своей визитной карточкой ! Этим сортом обычный пенсионер обошел все научные учреждения страны и мира.После этого к нему и потянулись со всей страны селекционеры-с Бакчара,Дальнего Востока,Мичуринска,Белоруссии... .
Он не отказывал никому ! Последние его сорта зарегистрированы не были по неизвестной причине,а
сил самому решать данную проблему на десятом(!) десятке жизни у него не было.
По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
Меня удивляет,как селекционер Д.М.Брыксин показывая фото сортов не использует линейку?
Визуально сорт Принцесса Диана отличает от др. сортов.Нормальной фотографии этого сорта в интернете не видел-ягоды совсем др. формы.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость: советы специалиста

#3381

Сообщение бодж »

Андрей Васильев так убивался де "к сожалению автор больше тут не будет ничего писать".
А вона пишет :write: , да сплошь откровения, то новых бакчарчев в Фитогенетике найдет, то теперь вообще за гранью.... и всё на вентилятор, на вентилятор :eleshock
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1686 раз

Жимолость: советы специалиста

#3382

Сообщение Оладушка »

Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость: советы специалиста

#3383

Сообщение бодж »

Оладушка писал(а):
Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Жимолость: советы специалиста

#3384

Сообщение Сарат »

бодж, Оладушка права , документ не укажу , но по сути вопроса так и считают .
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость: советы специалиста

#3385

Сообщение lucienna »

бодж, да, Оладушка права. Правило такое или принято так. Обсуждали это уже, лучше у наших мужчин-садоводов, спецов по яблокам-грушам, спросить.
Сергей Гладышев писал(а): По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
скорее всего. Слышала, что название Принцесса Диана не прошло. Осталась просто Диана.
Такая же история была с синим картофелем Сирень из НИИКХ.
При подаче в Гос испытания этот гибрид не проходил по названию "Сирень" т. к. по новым требованиям сорт не должен иметь видовое название. Его переименовали в "Фиолетовый".
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость: советы специалиста

#3386

Сообщение бодж »

Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Жимолость: советы специалиста

#3387

Сообщение Вопрос »

Селекционер, не планируете присутствовать на конференции "Ягоды России" , организованной Ягодным союзом и ИА "Фрутньюс" ? http://berry-union.ru/
В этом году основная тема, конечно клубника, как самая "быстрая " ягода с точки зрения окупаемости и получения урожая. И вообще, наиболее выгодная на сегодняшний день ягодная культура в нашей зоне.
В будущем , в этом формате , наверное возможно будет привлечь и жимолостников, как производителей, так и селекционеров
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1686 раз

Жимолость: советы специалиста

#3388

Сообщение Оладушка »

бодж писал(а): Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?
Документа нет, но вот выдержка из журнала по садоводству с цитатой из книги
«Определитель сортов яблони европейской части СССР» (Москва, 1991 г.). Классический труд ряда знаменитых авторов.
Возьмём характеристику сорта ‘Бузовьязовское’. Вкус этого яблока оценивается так: мякоть белая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса со слабым ароматом.
Т.е. налицо в определении сладко-кислое - это с преимуществом кислоты
У сорта ‘Ветеран’ мякоть буровато-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
А кисло-сладкое - это уже вкуснее,потому-что слаще
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Жимолость: советы специалиста

#3389

Сообщение Никола »

бодж писал(а):
Оладушка писал(а):
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко - кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.
17 мгн. весны:
Запоминается последнее слово — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость: советы специалиста

#3390

Сообщение бодж »

Штирлиц конечно наше всё, но меня смутил следующий документ.
Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Определение видов сырья и дегустационная оценка
Приведу выдержку:
Вкус: сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Признаки ягод.

Размер: крупные, средние, мелкие.

Форма: округлая, полушаровидная, овальная, яйцевидная, грушевидная, наперстковидная, продолговатая; для земляники - правильная, неправильная, плоско-округлая, округлая, округло-коническая, продолговатая, яйцевидная, овальная.

Окраска: белая, зеленая, желтоватая, желтая, кремовая, розовая, светло-красная, красная, темно-красная, почти черная, черная. Для малины - костянки крупные, средние, мелкие; хорошо скреплены, рассыпаются.

Вкус: сладкий, сладковато-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Как изволите видеть, логика последовательности несколько иная.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»