Страница 226 из 529

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 17:55
Пётр
Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами.
Про Диану явно писал второй автор и думаю, что Л.П. Куминов об этом уже не знал.
А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 17:59
Павел дачник
Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 18:04
Пётр
Павел дачник писал(а):
Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 18:34
Марш
Пётр писал(а):
Павел дачник писал(а):/quote]
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.
А я полную емкость ягод заливаю хорошим самогоном на1-1,5 месяца.Получается не сильно крепкая чудо-настойка.Дамам по вкусу.Голова не болит. А вино в этом отношении опаснее.Как оно,брожение пойдёт... Могут головы болеть и от небольших доз.
И ещё заметил вчера: опять птицы стали почки на жимолости клевать.Могут и всё пощипать.Цвета будет значительно меньше.Раньше клевали только снегири,а теперь и воробьи приучились,а этих птиц много.
Кто как борется?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 19:44
Сергей Гладышев
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.

Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладки

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
----------------------------------------------------------
Петр,причина путаницы,на наличие которой вы справедливо обратили внимание,состоит в том,что
товарищ Д.М.Брыксин решил присвоить чужое селекционное достижение и войти в историю как селекционер укравший его у пенсионера-опытника путем заинтересованного перевода его из
общедоступного в патентованное исходя из ЧИСТО ( !!! ) коммерческих интересов.
По всей видимости ему своих сортов,которые он считает лучше Принцессы Диана, мало .
В 2006 г. Л.П.Куминов передал последние свои сорта,в т.ч. сорт Принцесса Диана,на регистрацию.
Мне приходилось часто бывать у него дома,на дачном участке и из общения с ним знаю,что он желал
видеть свои сорта как общедоступные селекционные достижения.
ОДНОЗНАЧНО ( ! ) его сорт Принцесса Диана в 2006 г. был лучшим сортом жимолости по комплексу признаков.Он считал его своей визитной карточкой ! Этим сортом обычный пенсионер обошел все научные учреждения страны и мира.После этого к нему и потянулись со всей страны селекционеры-с Бакчара,Дальнего Востока,Мичуринска,Белоруссии... .
Он не отказывал никому ! Последние его сорта зарегистрированы не были по неизвестной причине,а
сил самому решать данную проблему на десятом(!) десятке жизни у него не было.
По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
Меня удивляет,как селекционер Д.М.Брыксин показывая фото сортов не использует линейку?
Визуально сорт Принцесса Диана отличает от др. сортов.Нормальной фотографии этого сорта в интернете не видел-ягоды совсем др. формы.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 20:02
бодж
Андрей Васильев так убивался де "к сожалению автор больше тут не будет ничего писать".
А вона пишет :write: , да сплошь откровения, то новых бакчарчев в Фитогенетике найдет, то теперь вообще за гранью.... и всё на вентилятор, на вентилятор :eleshock

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 20:06
Оладушка
Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 20:59
бодж
Оладушка писал(а):
Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 22:33
Сарат
бодж, Оладушка права , документ не укажу , но по сути вопроса так и считают .

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 23:42
lucienna
бодж, да, Оладушка права. Правило такое или принято так. Обсуждали это уже, лучше у наших мужчин-садоводов, спецов по яблокам-грушам, спросить.
Сергей Гладышев писал(а): По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
скорее всего. Слышала, что название Принцесса Диана не прошло. Осталась просто Диана.
Такая же история была с синим картофелем Сирень из НИИКХ.
При подаче в Гос испытания этот гибрид не проходил по названию "Сирень" т. к. по новым требованиям сорт не должен иметь видовое название. Его переименовали в "Фиолетовый".

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.01.2018, 23:49
бодж
Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 09:41
Вопрос
Селекционер, не планируете присутствовать на конференции "Ягоды России" , организованной Ягодным союзом и ИА "Фрутньюс" ? http://berry-union.ru/
В этом году основная тема, конечно клубника, как самая "быстрая " ягода с точки зрения окупаемости и получения урожая. И вообще, наиболее выгодная на сегодняшний день ягодная культура в нашей зоне.
В будущем , в этом формате , наверное возможно будет привлечь и жимолостников, как производителей, так и селекционеров

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 09:50
Оладушка
бодж писал(а): Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?
Документа нет, но вот выдержка из журнала по садоводству с цитатой из книги
«Определитель сортов яблони европейской части СССР» (Москва, 1991 г.). Классический труд ряда знаменитых авторов.
Возьмём характеристику сорта ‘Бузовьязовское’. Вкус этого яблока оценивается так: мякоть белая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса со слабым ароматом.
Т.е. налицо в определении сладко-кислое - это с преимуществом кислоты
У сорта ‘Ветеран’ мякоть буровато-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
А кисло-сладкое - это уже вкуснее,потому-что слаще

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 11:37
Никола
бодж писал(а):
Оладушка писал(а):
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко - кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.
17 мгн. весны:
Запоминается последнее слово — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 12:37
бодж
Штирлиц конечно наше всё, но меня смутил следующий документ.
Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Определение видов сырья и дегустационная оценка
Приведу выдержку:
Вкус: сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Признаки ягод.

Размер: крупные, средние, мелкие.

Форма: округлая, полушаровидная, овальная, яйцевидная, грушевидная, наперстковидная, продолговатая; для земляники - правильная, неправильная, плоско-округлая, округлая, округло-коническая, продолговатая, яйцевидная, овальная.

Окраска: белая, зеленая, желтоватая, желтая, кремовая, розовая, светло-красная, красная, темно-красная, почти черная, черная. Для малины - костянки крупные, средние, мелкие; хорошо скреплены, рассыпаются.

Вкус: сладкий, сладковато-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Как изволите видеть, логика последовательности несколько иная.