В свободной продаже в США появился посадочный материал новых сортов Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк), о выпуске которых уже сообщалось ранее на форуме, Cordera, Pink Luster и Firecracker.
С учётом новинок -это более 70 сортов яблок с 1880 года, выпущенных этим университетом. Самые последние сорта из селекционной программы Брауна,
СНЭПДРАГОН
и РУБИФРОСТ,
пользуются большим успехом у производителей по всему штату, а также экспортируются на рынки Канады, Израиля и Азии.
“Исследования и тщательное тестирование имеют решающее значение для создания действительно хорошего яблока, но для этого нужна целая команда”, - сказал Браун. “Специалист по исследованиям Кевин Мэлони, полевая команда Cornell Agriturismo Tech, исследователи из Cornell Agriturismo и Школы интегративных наук о растениях, Cornell Cooperative Extension и ассоциации Нью-йоркской яблочной промышленности заслуживают похвалы за сотрудничество в создании сортов, которые поддерживают яблочную индустрию”.
2 сентября 2020 года Сьюзан Браун, профессор сельского хозяйства и естественных наук объявила о выпуске NY56, NY73 и NY109, которые продаются как Cordera, Pink Luster и Firecracker соответственно.
Эти сорта выпущены свободными от ограничений для посадки в садах по всей территории США, то есть их можно выращивать без лицензирования. Браун сказал, что это дает производителям конкурентное преимущество, позволяя им заменять старые яблоки тем, что нужно сегодняшним потребителям, — хрустящими, со сложным вкусом и по-новому смотрящими на американскую классику.
КОРДЕРА (NY-56)

- FBBFC19A-0350-43A9-B193-69BB17D5FF03.jpeg (141.67 КБ) 5129 просмотров

- FBBFC19A-0350-43A9-B193-69BB17D5FF03.jpeg (141.67 КБ) 5129 просмотров
Яблоко привлекательно, сохраняет свой вкус и текстуру и устойчиво к яблочной парше. Родители Кордеры - Honeycrisp и неназванный родственник Либерти, оба обладают устойчивостью к парше. Его качество плодов превосходит большинство имеющихся в продаже устойчивых к парше сортов, без высокой кислотности и толстой кожицы, характерных для устойчивых яблок. Сбор урожая приходится на начало-середину октября, сила роста не высокая, требуется среднерослый подвой.
С помощью Cordera Браун выполнил сложную задачу: вывел яблоко, которое сохранило свой вкус и текстуру, а также сохранило устойчивость к парше. Парша яблонь - это грибковое заболевание, которое значительно снижает урожай и качество плодов и представляет серьезную угрозу для производителей в регионах с высокой влажностью, как тихоокеанское побережье Канады (Новая Англия) или штат Вашингтон (США).
"Имея доступ к сортам, над которыми работают Сьюзан Браун и Корнелл, мы можем заглядывать в будущее таким образом, чтобы, как мы надеемся, познакомить наших клиентов с новыми и уникальными продуктами питания", - сказал Марк Боукер, эксперт по фруктовым культурам на органической ферме Wegmans.
"Для нас устойчивость к болезням делает производительность NY 56 выдающейся в нашем саду. Конечно, все всегда сводится к вкусу, и мы думаем, что это тоже есть ", - сказал Боукер.
Кордера, что по-испански означает “ягненок”, была названа в честь предшественника Брауна, Роберта Лэмба, умерший в 1997 году, был селекционером яблок в Корнелле в 1948-88 годах. Лэмб- ягнёнок по-английски.
Браун сказал, что вполне уместно назвать это яблоко в честь Лэмба, поскольку оно связано с сортом Либерти, который он назвал в 1978 году вместе с Хербом Олдвинклом, почетным профессором патологии растений и биологии растений и микробов в Корнелльском университете.
“Боб был бы в восторге, узнав, что этот сорт яблок назван в честь него и нашей семьи”, - сказала Барбара Лэмб. “Он был увлечен разведением яблок и был бы в восторге от того, насколько успешной сегодня является программа разведения яблок в АгроТехе”.
ПИНК ЛАСТЕР (NY-73) (розовый блеск-англ.)
Браун потратил 23 года, работая с лучшими качествами Honeycrisp и Gala, чтобы добиться идеального яблока Пинк Ластера. Его яркая розово-красная кожица, хрустящая текстура и сочность придают этому новому сорту блеск. Pink Luster также созревает в середине сентября, что делает его хорошо подходящим для продажи в садах самообслуживания.
"NY73 вызвал значительный интерес к нашему фруктовому саду, учитывая, насколько он приятно отличается от обычного списка яблок", - сказал Джон Хэлси, владелец the Milk Bail в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. "Некоторые комментарии посетителей, которые мы слышали, заключаются в том, что у него красивый цвет, средний или крупный размер, что делает его удобным в приготовлении, с прекрасным кисло-сладким вкусом и очень гладкой приятной текстурой кожицы".
ФАЙЕРКРЕКЕР (NY-109), (фейерверк-англ.)

- 11C33445-C4DE-4B76-9767-86C11C9BFF7E.jpeg (64.63 КБ) 5129 просмотров

- 11C33445-C4DE-4B76-9767-86C11C9BFF7E.jpeg (64.63 КБ) 5129 просмотров
Фейерверк называют “тройной угрозой” – это один из немногих сортов, который хорошо подходит для употребления в свежем виде, выпечки и производства сидра.
Яблоко среднего размера, мякоть очень твёрдая, хрустящая.
“У Файеркрекера частично красноватая кожица, он обладает уникальным сочетанием кислотности и сладости (высокая сахаристость и высокая кислотность), что создает действительно сложные и эволюционирующие ароматы”, - сказал Браун. “Это идеальное место для тех, кто хочет отправиться в кулинарное приключение”.