Страница 227 из 529

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 12:42
Оладушка
бодж писал(а): Как изволите видеть, логика последовательности несколько иная.
Они по алфавиту убывали

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 12:49
Павел дачник
Возможно если разбить составное прилагательное на части, станет понятно - что тут основное, а что вспомогательное. Например цвет светло-коричневый
коричневый - основной цвет
светло - это не самостоятельное прилагательное, а уточняющая характеристика основного цвета
Так-же и со вкусом. Нет такого вкуса - кисло, есть кислый(то же и со сладким).
По этому основное прилагательное в "кисло-сладкий" - сладкий.
Как-то так.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 13:38
Pashik
Пётр писал(а): А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).
У меня их нет, но в свое время тоже пытался найти, - думаю стоит попробовать оба, если есть такая возможность, результат может быть интересный.., начиная от полного соответствия одного другому и заканчивая полным пересортом..

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 13:42
Пётр
Ещё больше запутался. Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. :eleshock. Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 13:53
Pashik
Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 14:09
Пётр
Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.
То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял ?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 14:22
бодж
Павел дачник писал(а): Возможно если разбить составное прилагательное на части, станет понятно - что тут основное, а что вспомогательное. Например цвет светло-коричневый
коричневый - основной цвет
светло - это не самостоятельное прилагательное, а уточняющая характеристика основного цвета
Так-же и со вкусом. Нет такого вкуса - кисло, есть кислый(то же и со сладким).
По этому основное прилагательное в "кисло-сладкий" - сладкий.
Как-то так.
То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Они по алфавиту убывали
В смысле? На фарси ?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 14:23
Pashik
Пётр писал(а): То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял ?
Все может быть.., но мы никогда об этом не узнаем, - хочется верить что это не так!

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 15:33
Сергей T
По сладко- кислому и кисло- сладкому.
Вот помологический классификатор института ВИР по смородине и крыжовнику.Из него следует иное.
IMG_20180125_152118.jpg
IMG_20180125_151954.jpg

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 15:53
Баварец
Пётр писал(а): То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял
Так я это понял. Но не вижу в этом ничего зазорного. Вывести новый сорт на своём участке - это одно. А проверить его в Мичуринске, протолкнуть в Госреестр и платить лизензионные взносы (как бы не ежегодно, мне уже попадались сорта, вылетевшие за неуплату), - это другое. И для конечного результата, - известности сорта на рынке нужны работа обоих. Поэтому я считаю, что Дмитрий Брыксин имеет моральное право поставить своё имя рядом с Куминовым. Без его организационной работы сорта м.б. так и остались бы "на огороде". У нас в Неметчине в последние годы даже пошла мода, что переводчики книг ставят своё имя рядом с автором. В конечном результате их работа не менее ценна для конечного результата. А конечный результат здесь один - наличие толкового сорта на рынке. Дмитрий Брыксин его в полной мере ещё не достиг, но сам факт, что хотя бы в Мичуринске уже можно приобрести эти сорта, - это плюс.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 16:04
Pashik
Tester32 писал(а): наличие толкового сорта на рынке
К сожалению уверенности нет относительно толковости, да и проверить невозможно, - нет их на рынке. А в Мичуринске продают в основном только когда-то сворованные.. и размноженные потом кем-то.. К сожалению выглядит как-то так.. Как уже писал ранее, Памяти Куминова и Антошка не совсем годятся для Ярославской области и имеют ряд схожих проблем, имеющихся у ряда сортов из Бакчар..

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 17:30
tep
А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.

Жимолость

Добавлено: 25.01.2018, 17:32
бодж
Сергей T писал(а): По сладко- кислому и кисло- сладкому.
Вот помологический классификатор института ВИР по смородине и крыжовнику.Из него следует иное.
Спасибо судя по этому документу ВИР-овская последовательность тоже отличается, от филологической.

Относительно научных приоритетов, мне на это глубоко.....
Если есть возможность приобрести сорт с предположительно достойными свойствами в Мичуринске, для меня это важно. Всё остальное, бездоказательное словоблудие лиц "будучи лично знакомых с товарищем Шульбертом" мне оно фиолетово, потому как не имеет практическьго значения. :yes:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 18:05
Пётр
tep писал(а): А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
Поклёп ни кто не возводит. Простому обывателю глубоко фиолетово ( к сожалению ) кто , что и зачем вывел, сколько авторов и сколько поту пролито. Его интересует конечный продукт. Я просто заинтересовался где и в каких условиях были выведены определённые сорта жимолости. Поговорка такая есть - Где родился - там и пригодился. В процессе поиска появились противоречия и несоответствия. В одних источниках Куминов рассказывает почему он дал такие названия своей жимолости , выведенной в ближайшем подмосковье. В других источниках жимолость эта выводилась в условиях Мичуринска ( юг с тамбовскими чернозёмами ). Разница согласитесь есть. Если правда где-то посередине , то юг рязанской области , получается :lol: . Потом начались несоответствия в названиях , вкусе разном и прочее. Затем я озаботился таким вопросом - А какие современные сорта жимолость вывели за крайнее десятилетие ? В чём они превзошли древние сорта ? Пока понял про Бакчары и Канаду , с остальным пока не разобрался , но говорят , что прогресс ощутим( пытаюсь до него докопаться,пока тщетно ). Чисто обывательско- потребительский интерес . Если было бы прописано - Выведено в Белокаменной испытано и оформлено в Мичуринске , то и вопросов бы не было. В остальном полностью с вами согласен. Именно так и выглядит со стороны - У меня много , чего есть , но я тебе свои игрушки не покажу ( Но порекомендую на пару , тройку гектар, для простого дачника).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 18:15
Павел дачник
бодж писал(а): То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.