Боря,я имел ввиду амеровский,вроде бы Юпитеров несколько.
ЗЫ,Спасибо,может черенок завалялся,успею сам укоренить?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Первый не знаком.
Саша-второй словацкий,он ещё менее морозостойкий.
Реа (Rhea) – бессемянный сорт винограда (прежнее название Юпитер), Чехословакия.
Так вот, проблема с опылением стоит на первом месте, но, для меня, она довольно легко решаема — есть несколько кустов зимостойкого, неукрывного винограда, растущего на высокой шпалере и цветущего длительное время, оттуда беру кисти и опыляю в теплице, а поскольку кустов там не много, то это вообще не проблема.
У меня тоже в теплице сортов 10-12 на покушать , но сорта с обоеполыми цветками ...то есть оставил те , с которыми минимум нервотрёпки ..на виноград ( если по серьёзному ) рук не хватает уже . В ОГ кустов 30 , но сортов 5-6 наименее болючих ( максимально устойчивых ) в моих условиях - идёт на вино , соки ..
Проветривание хорошее обязательно , особенно в период цветения ...
Оно конечно, двери с двух сторон постоянно открыты + форточки, но этого мало...
Прошу прощения, Дубовского розового у меня нет, его для знакомой заказывал... А то уж думал, как пропустил на участок ненадёжный сорт...
Байконур отличный сорт для теплицы , обрезка хоть коротко хоть длинная , практически все почки плодовые ..при перегрузе не мельчит ..грозди меньше .Полностью не окрасившись , а уже с сахарком ...но здесь и от клона зависит . Отличный вкус , вобщем оч. достойный сорт.
Согласен, он у меня записан в хотелках, но где взять место, для всех отличных?.. Один Бурдак А.В. столько новых форм выдал, что глаза разбегаются...
Сильно растрёпаны гроздья, очень плохо опылился... Аг Шаны, в переводе — белый виноград, а Гара Шаны — черный?..
Всё правильно - чёрный Шаны , у него грозди рыхлые ..ягоды сидят не плотно ( с опылением сам не понял , весной обращу внимание ..) вот пишут что опылитель хороший ..в Баку , в сезон полно на рынках ..и грозди тоже рыхлые до 1 кг. или чуть крупнее .
Форм , сортов море ..всё не охватишь , здесь чисто индивидуально - что понравилось , а тем более если не стоит задача сформировать мощную коллекцию ..десяток - два сортов можно спокойно отобрать под себя .Я так и сделал , всё с Кубани , пару знакомых там , кто серьёзно занимается виноградниками ...в сезон прошёл ,увидел , попробовал ..что понравилось - нарезал черенки . Не всё подходит для теплицы , что то поменял по ходу ...вот что -то никак с Юбилеем Новочеркасска , Велес ... оч. нравятся сорта ..а в теплице плохо , то ли с опылением проблемы ..то ли слишком жарко ( нужно сильное проветривание ) то ли ещё чего то . То есть поймать сорта под свои условия , свои навыки и т. д.