Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Жимолость: советы специалиста
Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Ниже 200 не подойдёт, у вечного зова другая проблема - куст менее сильнорослый и не прямостоячий, при ручном сборе он не мнётся и не текёт. Этот показатель во многом определяется погодными условиями как и вкус, масса, биохимия да и продуктивность и ещё степенью зрелости.Вопрос писал(а):Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.

Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут.

Начал удобрять азотом по стандартной схеме. 2 ст. ложки мочевины на лейку (10л) воды, поливаю 3-4 растения, в зависимости от их размеров. Повторять буду не раньше, чем через 10 дней.
Думаю м.б. и фосфор-калиевые удобрения сразу дать?
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Жимолость
Заморозки не проблема - в прошлом году в период цветения у нас -8 было, всё живо,отдача урожая хорошая. Японские сорта и формы очень интересны, пока в поискахTester32 писал(а):Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.![]()
Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут.Любопытно, насколько разница в старте скажется на времени урожая. Если небольшая, то лучше конечно сорта с более поздним развитием листьев. Если сейчас грянет дурной мороз -10°С и больше, то ведь придётся укрывать бакчарцев и питерцев. А это мне кажется лишние телодвижения для жимолости, всё же не огурцы.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Альберт, обсуждали неоднократно коллективом и пришли к выводу, что на ранневесенние подкормки годится только аммиачная селитра. Карбамид ( мочевина) не обладает необходимым быстродействием.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Селекционер, зашел по вашей ссылке http://agropit.ru/дегустация-жимолости-2/ .Селекционер писал(а):Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
Визуально хорошо видно, что на дегустации участвуют сорта в разный момент созревания. Например сорта Поливан, Мичуринская лада, Юбилейная , Виола, Вельможа находятся практически в стадии полной зрелости.
Сорта Гжелка, Северное сияние, Вечный зов, Мичуринское диво, Алёнушка явно не дошли ещё до стадии спелости.
Как можно сравнивать вкус у сортов в столь не равных условиях..
- Баварец
- Прихозовец100+
Татьяна, а в какой теме это обсуждалось? В теме про жимолость я впервые слышу о непригодности мочевины для ранневесенних подкормок, хотя прочёл всю тему. Да и есть сомнения насчёт проблем мочевины с быстродействием, поскольку её рекомендуется вносить 3 раза через 7-10 дней. Если азот из мочевины по прошествии этого срока всё ещё связан и не действует, то зачем тогда вообще разносить на 3 подкормки с такими интервалами, почему не внести сразу всё одной порцией?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Бесполезность карбамида ранней весной обсуждали в теме чеснок-2 с 62 страницы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ид#p709629
- Баварец
- Прихозовец100+
Он не бесполезен, азот из мочевины превращается в нитраты в зависимости от температуры почвы. При +5°C через 6 недель примерно 50%. Поэтому его и вносят по черепку. Сейчас листья всё равно растут настолько медленно и слабо, что от нитратов мало толка будет. Практически они растут по солнечным дням. А по таким как сегодня, около нуля, и листья не двигаются, и азот не превращается в нитраты. Всё нормально в общем.Лентяйка писал(а): Бесполезность карбамида ранней весной обсуждали в теме чеснок-2 с 62 страницы
- Баварец
- Прихозовец100+
Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Если почитать описание , то довольно новый сорт ни чем не превосходит довольно не новые сорта. Те же яйца . только в профиль. По весу как Великан с собственной дочкой. Вкус как у большинства кисло-сладкий. Урожайность такая же как и у многих. Возникает вопрос- а в чем новый сорт лучше чем не новые ? Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?)Tester32 писал(а): Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.

- Баварец
- Прихозовец100+
Пока этот прорыв произойдёт, да новый сорт можно будет купить, да он будет уже размером не с инвитро .... боюсь что я уже 2-3 разу успею использовать это место.Пётр писал(а): Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?), а место занято дублёром того что у Вас уже есть. Обидно будет.

Про описание согласен с Вами, оно меня тоже смутило именно отсутствием чего-то особенного. Но описание - это одно, а в реальных условиях всё же есть разница, причём существенная. Описание оригинаторов не обьясняет, почему Сильгинка у меня

PS: С ежевикой та же ситуация, на моём участке сорта ведут себя по-другому, чем у большинства народа и по описаниям. Известный здоровьем сорт был поражён какой-то фигнёй, а посредственный по здоровью сорт вымахал за год из скромного саженца в монстра и без всяких болячек, тьфу-тьфу-тьфу.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Tester32, Про стрежевчанку. Наблюдал у знакомых, посадил у себя. По сравнению с остальными-сортов5 бакчарцев, ощутимо урожайнее (все кусты молодые). Ягоды очень эффектные. Очень ровные черные и крупные. Ягода тяжелая. Вкус несколько кислее чем у сильгинки (может чуток не доспела, ягода из-за своеобразной окраски кажется спелее, раньше потребительской зрелости.) Кстати про великан. Нельзя равняться только на вес. У великана ягоды с пустотами ,поэтому при одинаковом весе его ягоды будут крупнее чем у остальных ,но урожайность сдержанная.
- Баварец
- Прихозовец100+
А кто-нибудь интересовался инструментами для сбора ягоды в домашних условиях? А то мне кажется для некоторых садоводов это тема. Да и мне наверное не хотелось бы целые вёдра ягоды снимать вручную.
Это видео из Бакчара все наверное уже видели, как убирают Томичку стряхиванием:
Практичные жители Северной Америки (капитализм, капитализм!) вместо раскладывания агроволокна или даже зонтиков изобрели для стряхивания жимолости ручной комбайн жимолости Haskap Harvester:
и в нему в придачу стряхиватель жимолости Haskap Shaker:
Практично конечно, но это надо иметь уже несколько соток жимолости как минимум, чтобы возить по ним этот "комбайн", да и просят за него на североамериканских сайтах довольно большую сумму, примерно 1000 долларов. За тележку на колёсиках и кусок оцинкованной жести это несколько перебор, я бы себе сам сделал. Если бы было несколько соток жимолости.
Стряхиватель в эту цену кажется не входит. Хотя м.б. стряхиватель из отбойного молотока можно переделать?
Ну да не суть важно, с моими 15-20 кустиками я пока вручную планировал справляться. И тут на днях в Икее я увидел рекламу ихнего брусничного варенья, и как шведы раньше традиционно эту бруснику собирали:
Инструмент для сборки - металлический ковшик, которым шведы вычёсывают ягоду с кустиков.
Почему-то я сразу подумал о жимолости, мне кажется её веточки и ягода по своим свойствам позволяют применить этот вид уборки. И никакой тебе техники, которая ломается, жрёт электричество, занимает место в садовом домике и т.п. Что-то хочется попробовать этот девайс на практике.
PS: Вот даже реклама таких девайсов:
Называют их Berries Picking Rakes
Это видео из Бакчара все наверное уже видели, как убирают Томичку стряхиванием:
Практичные жители Северной Америки (капитализм, капитализм!) вместо раскладывания агроволокна или даже зонтиков изобрели для стряхивания жимолости ручной комбайн жимолости Haskap Harvester:
и в нему в придачу стряхиватель жимолости Haskap Shaker:
Практично конечно, но это надо иметь уже несколько соток жимолости как минимум, чтобы возить по ним этот "комбайн", да и просят за него на североамериканских сайтах довольно большую сумму, примерно 1000 долларов. За тележку на колёсиках и кусок оцинкованной жести это несколько перебор, я бы себе сам сделал. Если бы было несколько соток жимолости.
Стряхиватель в эту цену кажется не входит. Хотя м.б. стряхиватель из отбойного молотока можно переделать?
Ну да не суть важно, с моими 15-20 кустиками я пока вручную планировал справляться. И тут на днях в Икее я увидел рекламу ихнего брусничного варенья, и как шведы раньше традиционно эту бруснику собирали:
Инструмент для сборки - металлический ковшик, которым шведы вычёсывают ягоду с кустиков.
Почему-то я сразу подумал о жимолости, мне кажется её веточки и ягода по своим свойствам позволяют применить этот вид уборки. И никакой тебе техники, которая ломается, жрёт электричество, занимает место в садовом домике и т.п. Что-то хочется попробовать этот девайс на практике.
PS: Вот даже реклама таких девайсов:
Называют их Berries Picking Rakes
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Этот девайс на наших северах придуман. И есть у него много минусов. Вместе с ягодой обрывает листики, много мусора . Штуковина для сбора лесных ягод придумана и немного варварская . Потом у жимолости другое строение куста, нежели у черники, клюквы и брусники. Ягода крупнее и вниз свисает