Есть много сортов, которые чувствуют себя на сеянцах низкорослыми, например Избранница и много других. Поросль вегетативного подвоя в основном краснолистая, но бывают и зеленолистые подвои. Скорее всего Ваше деревце (штамб) имеет повреждения морозом, поэтому корни пускают поросль. У вегетативных подвоев сразу у поверхности земли во все стороны идут тонкие корни (мочка, как у томата), немного откапав сразу будет заметно. Вы эту поросль можете откапать и отделить от основного корня (корешки хоть маленькие должны быть), отсадить на доращивание (прилично подрезать если маленькие корни), а в конце лета заокулировать нужным сортом.SUMSARA писал(а):Прошу совета.
Если высота привитой взрослой яблони(сорт неизвестен) не более 2,5 метра, можно ли предположить, что подвой -вегетативный (полукарлик)? Под яблоней растет немного поросли, близко к стволу. Откопать без причинения вреда самой яблоне - не получится. Как лучше определить, вегетативный был подвой или нет?
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Подвои для яблонь
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Чего то у меня теперь сомнения зародились(поросль или нет)..Прошлой весной пыталась откопать всю поросль, но удалось только отсоединить пару штук, Остальные секатором обрезала. Но рядом за лето еще много на месте обрезанных появилось. Разрыла землю - все ростки идут от жирного корня, но очень близко к стволу. Обрубать весь корень не решилась.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вы путает штамбовую и корневую поросль.SUMSARA писал(а):Чего то у меня теперь сомнения зародились(поросль или нет)..Прошлой весной пыталась откопать всю поросль, но удалось только отсоединить пару штук, Остальные секатором обрезала. Но рядом за лето еще много на месте обрезанных появилось. Разрыла землю - все ростки идут от жирного корня, но очень близко к стволу. Обрубать весь корень не решилась.
Клоновые подвои яблони корневую поросль не дают.
А штамбовой поросли могут давать массу. Летом окучьте молодые побеги. Если подвой клоновый, то к осени все побеги будут с корнями.
-
yri
- Профи
Это по научному. Для меня поросль это корневая поросль и она абсолютно неприемлема в саду. То что растет из штамба из спящих почек это уже побеги.АлександрР писал(а):Вы путает штамбовую и корневую поросль.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Андрей Васильев и Витал, что-то решил, что дальше правильнее будет вести обсуждение в ветке про черенкование. Вставки из Тарасенко там...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам
Ну допустим Вы посеяли семена, взошли сеянцы, далее Вы сеянцы привили одним и тем же сортом, прошло 5-9 лет, деревья выросли, допустим, что одна часть вступила в плодоношение (по каким-то причинам) раньше чем другая часть. Ну и что Вы, согласно вашей логике, сбираетесь размножать? И каким образом?irisovi duh писал(а):Так собственно и отбирают сеянцевые подвои - ускоряющие размножают дальше, а не ускоряющие выбраковывают .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам
Да это не моя логика - это се...(запрещенное слово) подвоев . И не 5 лет ждут а года 3 на карликах и цветение привоя - хороший признак считается.АндрейВ писал(а):Ну допустим Вы посеяли семена, взошли сеянцы, далее Вы сеянцы привили одним и тем же сортом, прошло 5-9 лет, деревья выросли, допустим, что одна часть вступила в плодоношение (по каким-то причинам) раньше чем другая часть. Ну и что Вы, согласно вашей логике, сбираетесь размножать? И каким образом?irisovi duh писал(а):Так собственно и отбирают сеянцевые подвои - ускоряющие размножают дальше, а не ускоряющие выбраковывают .
Только подвои еще должны при этом хорошо размножаться отводками. На крайний случай подвой можно размножить просто куском корня ( собираюсь этим заняться на днях)
Еще важный момент - ускорение плодоношения наблюдается при прививке сорта в ВЕРХНЮЮ часть кроны. А поскольку большинство любителей прививает взрослые деревья на уровне груди - это никак не может быть верхней частью кроны взрослого дерева. Отсюда такие разные сообщения по плодоношению прививок.
- АндрейВ
- Консультант
По моему Вы путаетесь в терминах: Вы пишете об отборе по скороплодности (почему-то?) сеянцевых подвоев, а потом перескакиваете на укоренение клоновых подвоев... Получается какая-то каша, Вас невозможно понять...irisovi duh писал(а): Да это не моя логика - это се...(запрещенное слово) подвоев . И не 5 лет ждут а года 3 на карликах и цветение привоя - хороший признак считается.
Только подвои еще должны при этом хорошо размножаться отводками.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
АндрейВ, так вы спросите конкретно что именно вас интересует,я и отвечу конкретно вам.... а меня интересует комплекс проблемм и все они взаимосвязаны и скороплодность подвоев и сортов и сеянцев - суть скороплодность яблони. При этом некоторые подвои сами по себе вступают в плодоношение позже сортов на них привитых. Тут интересное явление получается ...возможно из-за конфликта подвоя и привоя а может еще по какой причине, но есть удачные комбинации и неудачные.
- АндрейВ
- Консультант
Спасибо, но я лучше спрошу у более сведущих и грамотных садоводов...irisovi duh писал(а):АндрейВ, так вы спросите конкретно что именно вас интересует,я и отвечу конкретно вам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас в ваших описаниях ваших действий путаница в связи с чем связано недопонимание рядом форумчан ваших постов.irisovi duh писал(а):Да это не моя логика - это се...(запрещенное слово) подвоев . .АндрейВ писал(а):Ну допустим Вы посеяли семена, взошли сеянцы, далее Вы сеянцы привили одним и тем же сортом, прошло 5-9 лет, деревья выросли, допустим, что одна часть вступила в плодоношение (по каким-то причинам) раньше чем другая часть. Ну и что Вы, согласно вашей логике, сбираетесь размножать? И каким образом?irisovi duh писал(а):Так собственно и отбирают сеянцевые подвои - ускоряющие размножают дальше, а не ускоряющие выбраковывают .
В следующий раз попытайтесь (хотя бы для себя) составленый текст несколько раз перечитать и отредактировать так что бы постороннему человеку была понятна логика ваших сообщений, иначе почти никто (утруждать себя) понимать вас не будет.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
BECHA,
Весьма забавно это слышать именно от вас....Тех кто вас понимает вообще еденицы.
Когда я сею яблони - мои дальнейшие действия с сеянцами зависят от того что именно выросло из семечка. Если это краснолистный карлик- он пойдет как подвой, если это более менее похоже на плодовый сорт - сеянец будет доведен до плодоношения и его веточка будет дополнительно привита на известный карликовый подвой дабы ускорить плодоношение сеянца и оценить вкус яблока не через 10 лет а года через 3 .
Карликовые подвои раздобыть наконец удалось - это Малыш Будаговского.
Черенки от Ростока корней пока не дали а листья разворачивают уже. Те что привиты на корни яблони листьев пока не дали и не понятно прижились они на эти корни или нет т к корни активно гонят свою поросль а это плохой признак .
Думаю моя основная ошибка в плане укоренения черенков подвоев - их вертикальная посадка в горшки. Надо будет попробовать укоренять черенки лежа целиком засыпав субстратом типа кокоса или опилок и без всяких обработок укоренителями.
Надеюсь выражаюсь понятно .
Весьма забавно это слышать именно от вас....Тех кто вас понимает вообще еденицы.
Когда я сею яблони - мои дальнейшие действия с сеянцами зависят от того что именно выросло из семечка. Если это краснолистный карлик- он пойдет как подвой, если это более менее похоже на плодовый сорт - сеянец будет доведен до плодоношения и его веточка будет дополнительно привита на известный карликовый подвой дабы ускорить плодоношение сеянца и оценить вкус яблока не через 10 лет а года через 3 .
Карликовые подвои раздобыть наконец удалось - это Малыш Будаговского.
Черенки от Ростока корней пока не дали а листья разворачивают уже. Те что привиты на корни яблони листьев пока не дали и не понятно прижились они на эти корни или нет т к корни активно гонят свою поросль а это плохой признак .
Думаю моя основная ошибка в плане укоренения черенков подвоев - их вертикальная посадка в горшки. Надо будет попробовать укоренять черенки лежа целиком засыпав субстратом типа кокоса или опилок и без всяких обработок укоренителями.
Надеюсь выражаюсь понятно .

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я и так знаю что ваша задача не узнать что то а обвинить меня в чем либоАндрейВ писал(а):Спасибо, но я лучше спрошу у более сведущих и грамотных садоводов...irisovi duh писал(а):АндрейВ, так вы спросите конкретно что именно вас интересует,я и отвечу конкретно вам.

- АндрейВ
- Консультант
А затем, что читать и слушать пургу которую Вы тут несете, нет никакой возможности, просто слух режет! Не хочется, что бы начинающие садоводы принимали Ваши "советы" буквально и совершали непростительные ошибки.irisovi duh писал(а):Я и так знаю что ваша задача не узнать что то а обвинить меня в чем либоА зачем ? Каков смысл ваших демаршей ?