Страница 24 из 106
Добавлено: 16.06.2008, 04:23
GIK
Сирожа писал(а):Небольшой вопрос к GIK по апионам.У меня почва супесь на штык лопаты,подстилаемая трёхметровым слоем песка.Растут в основном полудеты( платус,силуэт) и индеты( синдел).Думаю, в следующем сезоне перейти на капельный полив т.к. сколько не лей всё равно не хватает влаги(предполагаю из-за этого недобор массы плода процентов на 20 .Единственный плюс более раннее прогревание почвы и низкий инфекционный фон)
Ответ 1:
Вопрос не простой, а намного сложнее...
Мой вывод из опыта своего и "не своего":
Наилучшиий результат апионы дают на бедных, песчаных почвах и неудобренных.
Приведу пример моего коллеги по университету, Долго из него "выжимал" текстовый материал-отзыв для публикации, вот он, без изъятий:
"Отзыв О.Ф. Трофимова, д.т.н., профессор (Москва, МГИУ).
12 сентября 2004г.
«Впервые я узнал об АПИОНах три года назад и сразу начал их применять на своем дачном участке. На участке много высоких деревьев (березы, ели, сосны), поэтому почва бедная,
почти чистый песок, и сильная затененность.
В этих условиях выращивание растений становится очень трудоемким и малоэффективным занятием. Приходится «окультуривать» небольшие кусочки леса, на которые хотя бы несколько часов в день попадает солнце. В почву ежегодно приходится вносить компост и минеральные удобрения, а качество растений и урожаи при этом весьма посредственные.
Применяя АПИОНы, я не ставил целью получение сравнительных результатов и не сажал контрольных растений, так как мне было важно просто получить урожай. Поэтому мои оценки использования АПИОНов носят скорее абсолютный, чем сравнительный характер. Понимая сложность условий выращивания, я продолжал вносить в гряды органику, но вместо минеральных удобрений устанавливал под растения АПИОНы-30..
По итогам трехлетнего опыта можно утверждать:
- Цветная капуста, которую раньше не удавалось вырастить вообще, дает прекрасные кочны массой до 1,5-2 кг. При этом они вырастают из самодельной довольно слабой рассады, выращенной в мало приспособленной для этого городской квартире;
-Розы образовали мощные здоровые кусты, цветущие до середины октября;
- Яблони стали плодоносить ежегодно, урожаи не большие, но яблоки стали крупнее.
На помидорах и огурцах существенного эффекта не заметил. Возможно, причиной этого явилось то, что помидоры сажаю в открытом грунте, и они рано поражаются фитофторой и не успевают использовать полностью АПИОНы.
Под огурцы вношу большую дозу органики, и видимо им хватает питания без АПИОНов. Однако, период плодоношения в пленочном укрытии v них удлиняется до первой декады октября».
Мой комментарий:
< Наиболее существенное в этом сообщении: мы видим факт улучшения развития и плодоношения растений в условиях песчаного грунта, ограниченной освещённости и вновь подтверждаемый факт удлинения сроков цветения и плодоношения до середины (и позднее) осени.>
Собственный опыт 1993-1995гг.
В Пензенской губернии была усадьба 0,7 га (давно, 1996г. забросил), ПГТ Пашково, Земетчиновского р-на (да, тот г-н, граф (?) Пашков, который построил биб-ку у Кремля).
Почва - пустой песок, течёт междк пальцами. Песок - 30 -60 см, далее слой глины 0,8-1,5м., ниже - водоносный слой, откуда качали воду.
Мы с женой-соратницей ставили эксперименты на апионах и "без".
Вот краткие результаты
Картофель: вносили и навоз, и минеральные удобрения систематически в т.н.."почву" - больше 0,17-0,2 кг с куста не получили.
На апионах, туда же уложенных, получили, в среднем (а в максимуме - 1,5кг), 0,65 кг с куста (это - более 350 ц с га, чего Россия и сейчас не достигает). При внесении влагоудерживающей добавки (полимер - полиакриламид) продуктивность растений возросла ещё на 20%.
В этой же "почве" на апионах выращивали томаты ("Чёрный принц" - ярко красные с чёрными пятнами - очень вкусные), патиссоны (диаметр - 20 см), огурцы ( хилые, видимо, не хватало воды) и, к великому удивлению, капусту с массой кочана 1,0-1,5 кг (не густо, но удивительно...)
А полив был "хитрый": - около каждого растения "Втыкивали" литровую бутылку с водой (из-под спирта "Ройял", если помните
). Хватало на 4-7 дней.
Вокруг сухо, а в зоне корнеобитания и апиона - нормальная влажность.
1- Как поведут себя апионы на этой почве (имеется ввиду фильтрация содержимого апионов в нижележащие слои).
Ответ 2:
Тут всё проще. Не апионы "поведут себя...", а корневая система растений. Корневые пряди обнимают апион и берут то, что им надо в данный период, в нижележащие слои ничего не уходит (потому и расход удбрений в 3-5 и более раз ниже).
УСЛОВИЕ: правильно выбранная марка апиона, чтобы выделение-дозирование апиона отвечало-соответствовало потреблению-всасыванию корневой системой растения..
В фотоальбомах (ниже подписи), найдёте форму корневой системы при питаниии апионом и распределение макроэлементов питания.
2-Каково будет взаимодействие содержимого апионов при корректировке питания через капельный полив сульфатами калия,магния или например кальциевой селитрой учитывая ,что кальций и калий(в апионах) антагонисты?
Ответ 3:
Настоятельно рекомендую НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ, кроме воды, при использовании апионов. В апионах есть всё, кроме кальция и магния. Если оных не хватает в почве или искусственном субстрате, то достаточно добавить в почву (субстрат) доломитовую муку (двойная соль - CaMg(CO3)2. Внекорневые подкормки - по собственному опыту и разумению.
Хотел было спросить Вадимыча,но при его объёмах и не смотря на Его два сердца ,четыре руки и 48 часов в сутки не осмелился.
[u]Ответ 4:[/u]
У Вадимыча совсем другой опыт и, что он ответит и когда, - не знаю...
Успехов в делах любимых и обязательных!
...
Добавлено: 17.06.2008, 20:19
Вадимыч
Да расскажу я все про опыты ...контроли...мнения...побочные факторы...
Вот - опять прилетели прям в гараж и уже высидели

Добавлено: 17.06.2008, 22:16
GIK
Вадимыч писал(а):...Вот - опять прилетели прям в гараж и уже высидели
Вадимыч, а добрые или кусачие? Жёлтые или коричневые?
Добавлено: 17.06.2008, 22:23
Вадимыч
Константиныч, я в птичках не силен, но ласточки у нас все одного цвета. Не мешают, скорее наоборот, чувствуют, что им никто не помешает и не навредит. Прошлый год кот хотел с машины добраться до гнезда, но получил тапочком и хорошо получил.
Тару из под гидрила постараюсь найти или может быть в ампулах подвернется. Точно обещать не могу, корейцы они того, не больно то разговорчивые. Как уж выйдет...
Добавлено: 18.06.2008, 00:49
GIK
Вадимыч писал(а):Константиныч, я в птичках не силен, но ласточки ...
Ответ 1: Опростоволосился я сослепу, не разглядел "белоклювиков", спутал с гнездом "каменных" ос - они примерно такие же лепят в Узбекистане...
Тару из под гидрила постараюсь найти или может быть в ампулах подвернется. ....
Ответ 2: Важно, чтобы где-то (на таре или этикетке) было название ДЕЙСТВУЮЩЕГО вещества.
Добавлено: 18.06.2008, 08:45
julia
Прошу простить, что нарушаю такой интересный диалог! Надеюсь, что и мой рассказ будет полезен.
И так! Вчера была на семинаре по защите растений в з\г. Конечно, вопросы касались не только средств и способов их применения. В первую очередь, разговор шел о минимальном использовании химических препаратов, а именно - использование устойчивых сортов и гибридов, рациональная и, что , как мне кажется, впервые за последние годы "физиологичная", то есть максимально возможно увязанная с биологией развития растений агротехника, предпочтение биологическим средствам защиты и сочетание пестицидов с дизенфектантами и добавками, позволяющими не менее чем на треть сократить дозу хим.препарата. Впервые ни один сторонник химизации защиты растений не сказал, что происходит полное разрушение пестицидов, что остаточные количества не влияют на последующее развитие культур. Обычно на это делали упор все разработчики полного контроля вредителей и патогенов растений
Добавлено: 18.06.2008, 09:00
julia
Сами понимаете, что 6-ти часовой семинар полностью не перескажешь, но отдельные выдержки, очень важные именно сейчас, сообщу:
Среди фитоинфекций на огурцах и томатах сегодня лидируют новые болезни. Самый больший ущерб огуречным лианам оказывают - питиоз, фузариоз, бактериальные гнили и некрозы, питиоз; томату фузариоз, бактериальный рак, серая гниль. Мучнистая же и ложная мучнистая роса на огурце и фитофтороз томата сегодня замыкают список главных патогенных проблем.
Фитопатологи заметили что последние годы наблюдаются три состояния угнетения растений: когда организм инфицирован и болезнь проявляется;
когда организм заражен, но болезнь протекает скрыто;
когда организм не инфицирован, но его состояние угнетено (физиологические болезни). Во всех случаях урожайность падает и во всех случаях надо использовать систему защиты, но , естественно, для каждого варианта свою...
Поскольку для определения правильного метода защиты требуется проводить регулярный микробиологический анализ среды теплицы (вот уже и до оценки фитосанитарной ситуации дожили - раньше только питание так контролировали), то единственный вариант минимизации выпадов в посадке - испльзование комплексной биозащиты, а при обнаружении очагов поражения -идентификация патогена и точечное применение пестицида.
Кстати, еще раз подчеркну, что о безвредности пестицидов для растений уже не было разговоров. Наоборот, подчеркивалось, что после химической обработки у растений наблюдаются стрессовые реакции
Добавлено: 18.06.2008, 09:16
julia
Кроме профилактических мероприятий важно соблюдать некоторые правила. В частности при уходе за растениями тепличники ДОЛЖНЫ соблюдать правило "правой руки" (разумеется, если среди работников есть левша то он работает левой, но ему придется выделить свои постоянные рядки). Смысл этого правила - все работы по уходу идут только в одном направлении. Что это дает. 1- тепличница (огородник) видит перед собой все обрабатываемые растения и , если замечает очаг поражения, не разносит инфекцию по теплице, а сразу обернув больные растения пленкой изолирует их от прочих. То есть инфекция локализуется. При сильном поражении такие растения прост выдергиваются и уничтожаются. Если же огородник пропустил больное растение, то при соблюдении этого правила меньше распространяется инфекция и следовательно, меньше потерь урожая.
Второе условие - все инструменты и руки обрабатываются дез. средствами после каждого ТРЕТЬЕГО растения - правило " четвертой паузы" - когда секатор срезает - слышен щелчок. Так вот - три среза - три щелчка - и четвертая пауза - на дезобработку секатора и рук
Кроме этого важно создать условия, при которых растения максимально скорее дорастали до шпалеры. Тогда меньше ость того, что огурцы поразятся вирусами, питозной инфекцией до завершения отдачи урожая.
Важно правильно кормить огурцы, особенно букетного типа, не давая растениям переходить на вегетативный (листовой) тип развития. Полив - во время цветения в полном объеме, а когда завязи начинают наливаться, то при достижении зеленцов 1\2 массы сократить полив (норму не указали) и удалить слишком большие листья. Размер нормального листа - 30х35 см. Тогда будет меньше усыхания завязей.
Добавлено: 18.06.2008, 09:23
julia
При выращивании огурцов в 1-ом обороте (зима-лето) рассада при высадке на постояннгое место должна иметь 4 настоящих листа. Во втором обороте - не более двух наст. листьев. И поливать огурцы надо не поверхностно, а снизу. Тогда рассада лучше укореняется. Но важно не переувлажнить корневой слой. Еще важно сохранить верхний слой сухим - корни не будут "вылезать" из земли. И не надо поливать почву поверхностно, когда стоят подпочвенные капельки
При осыпании завязей (физиологичесом) необходимо прищипнуть верхушку и ослепить лишние (это определяет сам огородник) завязи.
Огурцы букетного типа плодоношения растения формировать в один-два стебля без отплетков
Добавлено: 18.06.2008, 09:26
julia
Другой важный фактор - воздухоемкость грунта. Скважистость субстата не должна быть ниже 50%. На слабоаэрируемых грунтах - раздолье для фузариума. При этом его влагоемкость должна держаться на уровне 70%. Если используют трофа, то следует обязательно добавлять агроперлит. Впервые для себя узнала норматив по кислороду в грунте!
Добавлено: 18.06.2008, 09:28
masleno
julia , спасибо за информацию ! А чем обычно делают дезобработку ?
Добавлено: 18.06.2008, 09:36
julia
Отдельно сообщу о томатах. Неприятная информация для Вадимыча. Цена закупки томатов оптовиками и сетевиками в Москве упала до 40 руб. Причина - резкий вброс продукции (грунтовой) турками. Ростовчане (Кривянка и прочие станицы, где выращивают томаты под пленкой) рады, если у них принимают продукцию по 50 руб\кг.
Теперь о правилах!
Чтобы плоды не потекли при транспортировке, чтобы их охотнее покупали оптовики надо чтобы их температура не поднималась выше 25 град. Более того, например, "Ашан" не принимает томаты, если температура плодов в машине выше 8 град. (Замечу не воздуха, а именно, плодов)
Поэтому сбор урожая следует проводить утром. Если жара, то почти на рассвете
в одну тару укладывать плоды одного цвета (степени зрелости). Укладывать их среднеплодные - не боле двух слоев , крупноплодные (140 г и более) - только в ОДИН слой.
вывозить ящики с продукцией с поля не позже чем через час. В хранимлище томаты должны быть охлаждены
Не давать падать лучам солнца на плоды - Держать ящики под навесом
перебирать и транспортировать плоды при температуре не выше 20 град (плодов, а не воздуха). Остальные новости - через журнал "ПХ" (надеюсь)
Добавлено: 18.06.2008, 09:50
masleno
julia , а мне ответить ? Я правда не знаю , чем обеззараживать ножницы . Напишите , пож-та !
Добавлено: 18.06.2008, 10:08
Bладимир
julia писал(а):Второе условие - все инструменты и руки обрабатываются дез. средствами после каждого ТРЕТЬЕГО растения - правило " четвертой паузы" - когда секатор срезает - слышен щелчок. Так вот - три среза - три щелчка - и четвертая пауза - на дезобработку секатора и рук
Имею некоторое отношение к дезинфектантам и знаю, что есть производитель Российский , более дешовый, сделанный на основе спиртов. При частой обработке рук ( а
julia нам читает обработку рук и секатора на КАЖДОЕ 4-е растение) расход дезинфектанта получается ну оооочень не маленьким... да и влияние дезинфектанта на основе спирта на руки - сушит кожу рук , возможно раздражение, покраснение, растрескивание кожи. Требуется дополнительно использовать увлажняющие крема.
Импортные дезинфектанты более дорогие , но со смягчающими добавками для рук.
Информация для размышления.
Добавлено: 18.06.2008, 10:20
masleno
Bладимир , а я всегда работаю в теплице в рез . перчатках . Мне , вероятно , до сих пор везло , что не было заболеваний в парнике . Был Стрик на 2-х сортах , но я их больше не сажаю. Вот думаю , как вести себя дальше . Может только ножницы обрабатывать ?