Страница 24 из 66
Добавлено: 05.03.2009, 21:29
АндрейВ
vp писал(а):АндрейВ писал(а):Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
АндрейВ, о принципе резания отвечу после, когда узнаю: сколько прививок держит Ваш швейцарский нож. Можно?
Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?
Добавлено: 05.03.2009, 23:52
vp
АндрейВ писал(а):
Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?
Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.
Третий вечер точу нож, но это не страшно. Японец точил меч год. Сегодня замерил твердость заготовки (штихель). Твердость по Виккерсу - 635 или по Роквеллу ~64, верхний предел инструментальной стали. Твердость моего рабочего ножа 780 по Виккерсу. Нож можно сделать : обойма подшипника, рессорная сталь. Но здесь нужен термист. Можно из дисковой фрезы сталь Р18, но там свои заморочки.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/168152.html
Добавлено: 06.03.2009, 11:16
АндрейВ
vp писал(а):АндрейВ писал(а):
Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?
Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.
Третий вечер точу нож, но это не страшно. Японец точил меч год. Сегодня замерил твердость заготовки (штихель). Твердость по Виккерсу - 635 или по Роквеллу ~64, верхний предел инструментальной стали. Твердость моего рабочего ножа 780 по Виккерсу. Нож можно сделать : обойма подшипника, рессорная сталь. Но здесь нужен термист. Можно из дисковой фрезы сталь Р18, но там свои заморочки.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/168152.html
Виталий Петрович, все это сейчас сложно: раскатать подшипник, найти термиста, кузнеца, грамотного точильщика... Для деушек, да и для многих мужиков задача не выполнимая. Вам проще, раз вы имеете возможность замерять твердость стали, значит связаны по работе с конструкционными материалами, со всеми отсюда вытекающими положительными моментами.
А вот Вы третий день точите нож (т.е. придаете ему необходимый угол). А каким образом вы выдерживаете этот угол вручную?
Добавлено: 06.03.2009, 11:55
vp
АндрейВ писал(а):
Виталий Петрович, все это сейчас сложно: раскатать подшипник, найти термиста, кузнеца, грамотного точильщика... Для деушек, да и для многих мужиков задача не выполнимая. Вам проще, раз вы имеете возможность замерять твердость стали, значит связаны по работе с конструкционными материалами, со всеми отсюда вытекающими положительными моментами.
Не надо никого искать. Сейчас кузница, практически на каждом строительном рынке. Но не стоит идти по этому пути. Это будет дорого, да и надо знать квалификацию кузнеца. Я привел примеры, как вариант того, из чего можно сделать качественный нож, если очень хочется. В то же время я же сказал
vp писал(а):Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.
Третий вечер точу нож, ...
Здесь уже термист не нужен. Для девушек нужен знакомый мужчина с руками (голова тоже не помешает), а мужикам руки, чтобы росли из нужного места.
Есть целый форум, посвященный обсуждению штихелей. Там можно все узнать, и о марках, и о производителях, и т.д. Желающие всегда могут найти. Конечно проще всего купить готовый нож и не морочить голову, но как показывает практика к нему тоже надо прложить руки.
Я проверил прочность штихеля, чтобы расставить все точки над i и не тратить время на пустую работу. Более подробно вечером.
Добавлено: 06.03.2009, 20:29
solka
VP:Для девушек нужен знакомый мужчина с руками (голова тоже не помешает),
Объявление: срочно познакомлюсь с мужчина с руками (голова тоже не помешает), Намерения самые серьезные

Добавлено: 06.03.2009, 21:17
vp
Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.
Добавлено: 06.03.2009, 23:54
solka
Спасибо. Попробую обойтись виртуальным мужчиной с руками и головой.
Добавлено: 07.03.2009, 07:40
DIM1
Виталий Петрович! Спасибо за наводку (штихель)!- мне только хороший металл найти, нож я сделаю сам, на работе.
solka ! Согласен на переезд в Москву...

Добавлено: 07.03.2009, 07:48
тамара
Кваша! Караул! Тебе изменили!

Добавлено: 07.03.2009, 08:57
DIM1
Добавлено: 07.03.2009, 15:50
solka
DIM1! А мне в Москве прививать нечего, исключительно на даче. На Подмосковье (Апрелевка) согласны?
Добавлено: 07.03.2009, 15:59
тамара
Апрелевка - крутое место, да и от Москвы рядышком

Добавлено: 07.03.2009, 16:39
DIM1
solka писал(а):DIM1! А мне в Москве прививать нечего, исключительно на даче. На Подмосковье (Апрелевка) согласны?
Ить

... нет, уж лучше тогда вы к нам, в Челябинск

Добавлено: 07.03.2009, 17:33
solka
C удовольствием. Там и жимолости прикупить, кажется, можно.
Когда выезжать прикажете?

Добавлено: 07.03.2009, 17:55
Лушенька
Попался!!!