Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba ( Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.
Игорь, опять суетишься. Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Как мы определимся - зимний или все-таки осенний.][/quote]

Я "суетишся"??? А разве там что-то непонятно?? Получается что Патерсон это Китайка Коламбия Х Мелба. Сама Малба (и не только) в Саскатчеване мерзнет сильно, по этой причине в селекции того региона активно используются китайки и сибирки как доноры зимостойкости. Ну, результат по качеству яблок Вы видете сами и можете оценить насколько портит вкус "кровь" китайки. Там написано, что сорт пригоден к хранению и продолжительном хранении было бы сказано отдельньно.
Саскатун это самый крупный город в Саскатчеване, в центре провинции (открываете карту и всё становится ясно, Вы ж знаете наверное кто такая Ванкувер??), Антоновка там мерзнет.
Ну, а осенний сорт или какой, это судя по всему филосовский вопрос если он откровенно не осыпается, наверное как созреет, это же от климата зависит. В Саратове он наверное будет летним..
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

не ботаник писал(а):
alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаник :oop:
В порядке предположения: возможно речь идет о каком-нибудь Кальвиле...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Очевидно это названия местностей или рек на языке индейцев проживавших ранее там. Племена Сиу, Ассинибойнов или Гровантров. :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

не ботаник писал(а):Я конечно, таблицу с графиком температур выложить не могу, не всеж такие буржуи, но, если после мороза -45% на другой день всего -5%, то это оттепель
-5 это не оттепель. А вот устойчивая плюсовая температура (до +5) это оттепель. Свыше +5 - это начало вегетационного периода. :D
График хода температур в Уфе этой зимой.
Изображение
В декабре есть резкие перепады. :roll:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Очевидно это названия местностей или рек на языке индейцев проживавших ранее там. Племена Сиу, Ассинибойнов или Гровантров. :D
Весне. Извините, вопрос в сторону.
Древние индейцы культивировали плодовые, в частности--яблоню? Если что-то знаете об этом, расскажите. Можно в др.теме.
Если надумаете ответить, то лучше на русском, не "албанском". Встречал у Вас интересные соображения, не всегда "проникал" сразу.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Конечно, перепады будут, но это не оттепель.
Оттепели, в полном понимании этого слова - повышение температуры атмосферы до положительных значений зимой или в начале весны.
Они у нас крайне редки. Климат континентальный.
В этой связи плодовые у нас по этому компоненту зимостойкости не страдают.
А страдают из-за непродолжительных морозов за -30, которые, как правильно заметила «не батаник», длятся не более трех-четырех дней и в зависимости от места расположения сада, от зимних ветров. Вообще, в Башкирии, во всяком случае в западной её части, роза ветров зимой южная. Летом - северная.
Я не случайно спросил о месте расположения сада, так как климат в регионе не однороден. Так, например, в направление к югу от Уфы он несколько теплее.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[
Весне. Извините, вопрос в сторону.
Древние индейцы культивировали плодовые, в частности--яблоню? .
Местные индейцы подозреваю не имели прямого доступа к домашней яблоне и груше происходящих из Евразии... (это к "исторической роли картофеля в питании древних славян")
Индейцы Прерий не пахали, местные дикие подвиды Прюнус и иргу (называется Саскатун) они конечно собирали.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Я кому-то в этом году давал черенки Паттерсона и Степной красавицы. Благодаря ранеему развитию склероза забыл кому.
Откликнитесь.
Это не склероз, это суета..
А что с Вашим Патерсоном или просто не хотите давать один и тот же сорт дважды?? По-моему неплохой сорт для 1-ого этажа 2-х этажного дерева... ему и в Уфе и в "верховых ямах" будет неплохо.
(Тут мне один селекционер хвалил вкус Китайки Керр (Китайка Долго Х Харалсон), чего я не ожидал учитывая его разборчивость....Харалсон вообще високовостребован в селекции "северных" сортов. )
А где выведена Степная Красавица и кто в её родителях??
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а): Вообще, в Башкирии, во всяком случае в западной её части, роза ветров зимой южная. Летом - северная.
Виталий! Вообще я заметил одно- за последние лет 5 ветра дуют постоянно( эта зима только была тихая),раньше я не помню такого.Летом роза ветров не северная,вот именно больше с запада и юго-запада.С севера и северо-запада намного реже. Почему так говорю,у меня новый сад полностью открыт с запада и все посадки ветрами склоняются на восток,приходится подвязывать,перетягивать конкретно!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

У меня все ходы записаны. :-)
А какие ходы у Вас записаны связанные с родителями Степной Красавицы??
Ответ нашел.... в другой теме.
Последний раз редактировалось BECHA 02.06.2010, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Не удержалась, слетала в сад, фотнула (правда фото слабое) свой воронежский и позвонила деду - селекционеру:
ссылка не работает

Вот что сказал дед, дословно: черенки получены лет 15 - 20 назад, с Воронежской опытной станции для испытания в нашей климатической зоне, именно под этим названием.
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а): Вообще, в Башкирии, во всяком случае в западной её части, роза ветров зимой южная. Летом - северная.
Виталий! Вообще я заметил одно- за последние лет 5 ветра дуют постоянно( эта зима только была тихая),раньше я не помню такого.Летом роза ветров не северная,вот именно больше с запада и юго-запада.С севера и северо-запада намного реже. Почему так говорю,у меня новый сад полностью открыт с запада и все посадки ветрами склоняются на восток,приходится подвязывать,перетягивать конкретно!
Эльвир, многое зависит от рельефа конкретной местности.
Вот климатическая карта Башкирии, с направлениями господствующих ветров.
Изображение
У меня в деревне прошлым летом, так постоянно дул северный ветер. В связи с чем днем было жарко, а ночью, достаточно прохладно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»