Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Александр спасибо за совет.
Прививал по необходимости, поскольку туда не попаду до конца апреля, у себя то же следующие выходные шанс,а потом не знаю когда доеду. Мне думается лучше раньше чем позже....
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ну если по необходимости, то понятно.
А лучше получится, или нет будет видно приблизительно через месяц. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Бендер Задунайский писал(а): лучше раньше чем позже....
За годы прививок в нашем регионе сложилось такое же мнение. Стараюсь после 10-15 мая заканчивать с этим делом
Это при том, что колпачки не одеваю ни при ранних, ни при поздних прививках.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Может кому пригодиться мой опыт массовой прививки плодовых?

Способ не новый, но эффективный.
Благодаря которому я не связан ни сроками прививки, ни погодой, ничем. При том что реально можно выполнять в день от 500 до 1000 прививок, то есть, вполне профессионально. Об этом есть статья, приведу цитату из неё. http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov ... x?action=3

Из опыта проведения прививок черенком.

Хочу поделиться с гостями сайта простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»). В своей практике, я использую ни обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор, примерно, такой концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды (можно и больше, это не имеет особого значения). Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез), в медовый раствор в небольшую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут, почти 100% приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность, Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, ни опасаясь подсыхания срезов, т.к. срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно спокойно, находясь в удобном для Вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое Вам количество черенков разного диаметра, уже с готовыми «косыми срезами с язычком», поставить их емкость с медовым раствором, а когда всё готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать. Со временем, когда придет опыт, Вы сможете осуществить до 500 прививок в день и более, в любую погоду. Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе меда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахарами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мед по химическому составу богаче, чем, скажем свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахара, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказываю одинаковое действие, это ни совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мёд создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда это общепризнанный факт, ведь ни даром на основе мёда готовят многие лечебные мази. Кстати, мёд применяется ни только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев, этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани, органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигаще, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте, в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда, и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет. Теперь, что касается времени прививок. Тут ни может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин. Если это будет начало Весны, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет, не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок, вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца, включительно, и прививки окажутся эффективными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот. В этом вопросе, сроков прививок, большую проблему имеет тот факт, как правильно сохранить сами черенки. Обязательным условием их сохранности для качественной прививки, это соблюдение полного их покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса? От условий холодильника, до холодного погреба (подвала). С температурой от 0 до +4*С.
Это пожалуй основные мометы, позволяющие иметь 100% успех в МАССОВОЙ прививке..
Остальное как обычно: инструмент- нож типа “сапожного” с крепкой сталью, лента для обвязки из полиэтиленой пленки 60-70 микрон, садовый вар. Это всё.
Желаю удачи.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Александр, уточните, пожалуйста, а какого типа повреждения тканей не видны визуально при весенней прививке черенком?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрР писал(а):Александр, уточните, пожалуйста, а какого типа повреждения тканей не видны визуально при весенней прививке черенком?
Я согласен, опытный прививальщик разглядеть в состоянии любые повреждения.

Но, когда работаешь как "прививочная машина", нет времени разглядывать нюансы некачественных черенков. Не важно от чего возникших, от нарушений в хранении, нарезки после возможного подмерзания, и т.д.
Медовый раствор выявит все даже скрытые повреждения, даже незначительные: камбия, древесины. И очень четко, в виде явного потемнения этих омертвевших или поврежденных частично тканей. И отбраковка намного упрощается. Это большое подспорье в работе. Это повышает производительность труда, и результативность прививки.

Я лишь рассказал об опыте. Кому пригодиться, тот и возьмет на вооружение. Это просто выполнимо. И потом, это сопутствующий фактор (определение качества). И может пригодиться хоть любителю (совсем неопытному), хоть профессионалу (работающему на количество быстро).
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Может кому пригодиться мой опыт массовой прививки плодовых?

Способ не новый, но эффективный.
Благодаря которому я не связан ни сроками прививки, ни погодой, ничем. При том что реально можно выполнять в день от 500 до 1000 прививок, то есть, вполне профессионально.
Вообще профессионалы в основном используют летнюю окулировку. Причем черенки берут со своих маточных деревьев. Весенняя прививка черенком используется только для перепрививки или для испытания какого нибудь нового сорта, черенки которого были приобретены зимой. По поводу меда - полная ерунда. Попробуйте привить хотя бы 1000 подвоев. Тут не только о меде но и колпачках, бирках и пр. ерунде забудешь. :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Александр Кузнецов писал(а): Я согласен, опытный прививальщик разглядеть в состоянии любые повреждения.

Но, когда работаешь как "прививочная машина", нет времени разглядывать нюансы некачественных черенков. Не важно от чего возникших, от нарушений в хранении, нарезки после возможного подмерзания, и т.д.
Медовый раствор выявит все даже скрытые повреждения, даже незначительные: камбия, древесины. И очень четко, в виде явного потемнения этих омертвевших или поврежденных частично тканей. И отбраковка намного упрощается. Это большое подспорье в работе. Это повышает производительность труда, и результативность прививки.

Я лишь рассказал об опыте. Кому пригодиться, тот и возьмет на вооружение. Это просто выполнимо. И потом, это сопутствующий фактор (определение качества). И может пригодиться хоть любителю (совсем неопытному), хоть профессионалу (работающему на количество быстро).
Понятно.
А у Вас у самого получалось по 1000 прививок в день, или хотя бы по 500?
И работали один?
А подготовка черенков привоя с готовым копулировочным срезом не входит в этот день?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Вообще профессионалы в основном используют летнюю окулировку. Причем черенки берут со своих маточных деревьев. Весенняя прививка черенком используется только для перепрививки или для испытания какого нибудь нового сорта, черенки которого были приобретены зимой. По поводу меда - полная ерунда. Попробуйте привить хотя бы 1000 подвоев. Тут не только о меде но и колпачках, бирках и пр. ерунде забудешь. :D
Ну, может для Вас и ерунда. А для меня подспорье в работе. Ежегодно прививаю около 15 тысяч на саженцы на подвои. И при том спокойно сидя на стуле в тепле. А не бегаю по полю выпялив язык, как "профессионалы в основном"..
И выполняю около 1-2 тысяч прививок в крону (в скелет), хоть в жару летнюю. И реально до конца июля месяца. И со 100% успехом. И к осени прирост прекрасно вызревает.

И прививка черенком в условиях Сибири самый безотходный способ. Удобный и практичный. И расход привоя не намного больше чем почкой ("глазком"). И привой не покупной, а свой. Чего его экономить. Продать могу излишки.
И при том прививка черенком это способ позволяющий за один сезон получить саженцы. А не использовать участок два года (сезона). Это тоже плюс. Когда приходиться самому считать деньги и время.

А "профессионал" один приходил "перенять опыт". Уляпался весь как свинья в меду и в грязи. И больше не приходил. Тоже наверное подумал: "по воду меда - полная ерунда".

А о "колпачках" я ничего не говорил.

А бирки делаю заранее, из фольги алюминиевой. И сразу при нарезке черенков прикрепляю к черенку. Если прививка в крону (в скелет дерева без пересадки).. Были такие ленты, из которых на мол.заводах крышки для бутылок с молоком и кефиром делали. Для черенков используемых на подвои для высадки в школку, не делается отдельных бирок. Помечаются ряды с сортами.

А пленку использую обычную полиэтиленовую. Зимой готовлю. Нарезаю на ленты готовые, шириной около 2 см. длиной 20 см. Пленка толщиной примерно 70 микрон. Эластичная. Хорошо растягивается при росте саженца. Не дает перетяжки. И не требует снятия.

Всё выполняется быстро, и практично. Я не шутки шучу. А рассказал о своем собственном опыте. Я сам выполняю прививки. Наемных рабочих не использую. И спокойно за день в среднем, не торопясь выполняю 500 прививок. За 20-30 дней весь объем спокойно осваиваю. А быстрее мне и не надо. :-)
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 05.04.2011, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрР писал(а): А у Вас у самого получалось по 1000 прививок в день, или хотя бы по 500?
И работали один?
А подготовка черенков привоя с готовым копулировочным срезом не входит в этот день?
На первый вопрос ответил. 500 прививок на подвой (корни) прививаю один (сидя на 5 точке).
1000 и чуть более реально выполнял, но с помощником, помогающим с обвязкой лентой и упаковкой после прививки.
В крону получается меньше, примерно 300-400 прививок в день. И это с подготовкой подвоя.

Да входит, подготовка (нарезка черенков). Сразу готовлю нужное количество. Расставляю в посуду с медовой водой. И начинаю саму прививку. В медовой воде, в прохладе, готовые к прививке черенки могут находиться до 3 суток без потери их качества. Если вдруг не использовал в один день.

Предварительно черенки не вымачиваю в воде перед прививкой. И храню сухими, связанными в пучки. И упакованные в полиэтиленовые пакеты. Хранятся прекрасно, в холодном погребе, при температуре от 0 до +4*С.
Нарезаю в начале зимы, после первых небольших морозов.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Я в том возрасте, когда больше 2 часов на коленях в поле (саду) ползать, прививая сеянцы-однолетки – не могу. 100 штук привьешь и суставы болят.
Поэтому опыт заготовки черенков в доме заранее (срез + привязка бирки) очень ценен.
- Я всегда боялся мочить срез чем либо. Инфекция и окисление среза = не срастется. Стараешься совместить срезы в считанные секунды.
Но мед содержит прежде всего мощный набор антиокислителей, включая Вит С и т.д. Это препятствует окислению среза. Важно, только чтобы мед был не пастеризованный и натуральный. Фруктоза тоже хороша в меде как питание, но более важны его бактерицидные свойства, да и калюсообразование он стимулирует. Так. Что здесь много рационального. Поверим опыту А.К. и проверим у себя в саду.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, Геннадий Федорович, имеено об этом я и пытаюсь рассказать. У меня была травма спины в прошлом. Сейчас только гимнаситика и выручает. Так что в наклон работать не могу. А на коленях не получается. Посадки очень плотные, даже руку просунуть трудно. И на колени встать некуда. В поле работать не получиться. Потом сроки, даже при таких небольших объемах играют роль. А тут спокойно в тепле рано весной привил до высадки в грунт. Пришло тепло- высадил, уже сросшиеся черенки. И в этот же сезон получил готовые саженцы.

И мед должен быть натуральный цветочный. И не подвергавшийся нагреву.

Фильм Ваш посмотрел. Я делаю срезы длиннее намного 3-4 см. И с "язычком". И держу черенок от себя, а не к себе. Обратил внимание как у Вас при срезе напрягается левая рука в кисти. Когда прививок мало, это терпимо. Такие рывки в кисти. А если много, рука в запястье на первый же день "отвалится". А работать месяц. Всё выполняется с меньшим напряжением. И это когда напряжение в руке по ходу среза, в положении "от себя". Быстро перевернул нож, и тут же не меняя положение черенка, сделал зарез ("язычек"). Нож нужен крепкий и удобный в руке. Изготовил сам из широкого полотна по металлу (есть такие для станков). В виде "сапожного ножа". Сталь на излом хрупкая. Но лезвие держит как бритва "опасная". Срез одним движением. Редко приходиться чуть поправить.

Привитые корни подвоев связываю в пучки. Ставлю в пакеты. Со всех сторон засыпаю влажными опилками. И оставляю на несколько дней при комнатной температуре. До момента распускания на почках "конуса". Потом выношу в прохладу. Полностью присыпаю опилками. Так они в пакетах и опилках хранятся до высадки. Прием обычный, как при "зимней прививке". Только выполняется рано весной.

Когда черенки смоченные в медовой воде и заранее приготовленные. Есть в этом ещё одно приемущество- время и скорость прививки. И приготовленный срез на ветке даже в жару можно моментально смочить медовой водой, вынув из емкости любой черенок наугад. А потом подобрать необходимый по диаметру. Но, смоченный срез при этом уже не подсохнет. И прививка всегда получиться результативной.

Примерно так это выглядит после высадки в грунт. Видно, что плотность посадки в школке очень высокая. Но, все саженцы примерно одного роста. Хотя привиты с разрывом во времени до 30 дней.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Есть в этом ещё одно приемущество- время и скорость прививки.
Не знаю. Для промышленных садов всегда была и будет окулировка. Один делает зарез, другой обмотку. Может быть и два человека на обмотке если не успевает один. При летней окулировке всегда получаются более качественные и одномерные саженцы.
Питомникам не важно качество пос. материала, используют и весеннюю и летнюю прививку-больше выход саженцев.
Ну и по поводу мёда А не пробовали мёд Кока-Колой заменить там ведь то же антиоксиданты имеются. :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):Я в том возрасте, когда больше 2 часов на коленях в поле (саду) ползать, прививая сеянцы-однолетки – не могу. 100 штук привьешь и суставы болят.
Вот и у меня более 100 весенних прививок за день не получается. :-(
И я не вижу за счет чего здесь я смог бы сильно увеличить скорость . За счет заготовки прививочных черенков заранее? Но на них же тоже нужно время. И в чем большой выигрыш по времени - сделал срез, положил в банку с медом, или сделал срез, соединил с подвоем? Выигрыш будет, но не настолько.
...И держу черенок от себя, а не к себе...
А движение ножа тоже от себя?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Прививка должна быть в кайф :-)
Больше 100 прививок черенком в кроны в день (особенно если не для коммерции ) конечно будет не в кайф :oop:
Тут ведь надо кроме самой прививки обдумать ещё и подвойные комбинации, место прививки подобрать приемлимое и успеть всё обдумать на перёд (что может из этого получиться и её смысл), а просто куда попало лепить всё подряд потом самому боком встанет.
Мёд мне кажется тоже тут особо не поможет. А вот если черенки с обновлённым срезом перед прививкой на 1-3 дня концами в обычную воду в теньке поставить, то результат намного лучший будет по сравнению с контролем (без наполнения влагой).
Вот Геннадий Фёдорович раз решил с мёдом попробовать привить, наверняка видеоотчёт предоставит, там наглядно можно будет сравнить + и -. :D Будем с нетерпением ждать :-)
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»