Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
АлексК
ОК!Мира писал(а):Дак и нам всем интересно! Поделитесь, пожалуйста
Наверное все слышали про системы капельного полива?
Так вот есть фирмы и в России и на Украине (найду ссылки выложу), которые предлагают все комплектующие для этих систем. Это шланги со специалными скомпенсированными капельницами (чтобы расход воды по ВСЕЙ длине шланга был одинаковый), соединительная фурнитура и фильтры (чтобы капелницы не забивались). И самое главное, что есть продукция, как для промышленного использования (воду надо подавать под хорошим давлением) так и для огородников-садоводов любителей (вода подается самотеком, есть плоский шланг Т-Tape с щелевыми форсунками, для которого достаточно давления примерно 0,1 атм, это емкость с водой поднятая на высоту всего 1 метр!). Самое интересное, что они все это продают чуть ли не в розницу, в крайнем случае мелким оптом, по вполне приемлемым ценам, на 3 года вложиться можно.
Так вот 2 системы полива:
1. При двухстрочной посадке - между рядами кладется полоса лутрасила, лучше плотностью 30 единиц, 17 единиц рыхловата, (это для того чтобы форсунки не заплывали землей, все таки года 3 шлангу лежать) шириной 20-30 см, на него плоский капельный шланг, у которого капелницы смотрят вверх (так положено укладывать T-Tape, про круглые точно не скажу, надо уточнить), дальше грядка накрывается черным лутрасилом. Шланг через специальную фурнитуру, фильтр и вентиль подсоединяется к, поднятой над землей, емкости с водой. Если шланг круглый, то его лучше пришпилить проволочными скобками в нескольких местах, чтобы не крутился. Кстати его можно просто обернуть лутрасилом 30 единиц перед укладкой.
2. Для однострочной посадки надо капельный шланг обернуть лутрасилом 30 единиц, положить рядом со строчкой, можно пришпилить, если круглый, и все это накрыть черным лутрасилом.
Для условий Софии: положить черный лутрасил, положить шланг, правильно соориентировав форсунки, накрыть все белым лутрасилом.
Вот пожалуй и все.
Удачи!

Последний раз редактировалось АлексК 23.08.2007, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
Добрый день всем! Приветствую землячку!София писал(а):С рассадой глухо. Ничего нет. Через неделю поеду в Донецк. Может там что найду. Или пойду по знакомым выспрашивать "А нет ли у вас знакомых с земляникой" :roll:
София, 20-23.09. у нас в "Юности" будет традиционная выставка "Сад огород Цветы Ландшафный дизайн".
Но, если вы читали выше (конечно же читали :D ), я решила ценные растения покупать только в магазинах, т.к. уже имею негативный опыт покупки на выставке (50х50 растения оказывались не теми, которые продавали).
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Что за невезуха... Мы (с журналом) участвуем на выставке (в Луганске) как раз с 18 по 21, а 23 у мужа день рожденья. Ну что ты будешь делать!Леночка писал(а):Добрый день всем! Приветствую землячку!София писал(а):С рассадой глухо. Ничего нет. Через неделю поеду в Донецк.
София, 20-23.09. у нас в "Юности" будет традиционная выставка "Сад огород Цветы Ландшафный дизайн".
.
Постараюсь проскочить 22 числа.
- София
- Прихозовец2000+
Кажется я сделала большую ошибку!
Посадила садовую землянику на грядки где до этого два года рос физалис!
В момент посадки совершенно вылетело из головы, что землянику после пасленовых не садят.Так долго сорта подбирала и на тебе!
И такие хорошие: Хуми Гранд, Эльвира, Требьют...
Скажите пожалуйста, что теперь с ней будет?
Помогите советом. Что делать? Пересадить? Или поздно? Земли подсыпать с другой грядки? Сделать траншеи между рядами и заполнить травой? Опилками? Есть недозревший компост - может его туда? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посадила садовую землянику на грядки где до этого два года рос физалис!

В момент посадки совершенно вылетело из головы, что землянику после пасленовых не садят.Так долго сорта подбирала и на тебе!

Скажите пожалуйста, что теперь с ней будет?
Помогите советом. Что делать? Пересадить? Или поздно? Земли подсыпать с другой грядки? Сделать траншеи между рядами и заполнить травой? Опилками? Есть недозревший компост - может его туда? ЧТО ДЕЛАТЬ?
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
София, на старой даче с 2002 по 2006 год я накрывала грядку с земляникой сорта Гигантелла максима не спанбондом, а кое-чем похуже: рубероидом, потому что укрывного материала черного цвета в магазинах не было. Почва уплотнялась сильно, из отверстий, вырезанных под посадку земляники, регулярно лезли сорняки, но убирать их было легко. Что же касается подкормок, вносила все, что положено, под корень. Урожай был в пределах нормы (как положено сорту), то есть не увеличился. Я полагаю, что даже на юге - а я из Ростова-на-Дону, укрывать почву под землянику вполне допустимо, мороки с уходом за посадками меньше. Делала то же самое и с ремонтантной земляникой, но через год пришлось сажать по новой. Сорт Гора Эверест уплотнения почвы не любит, ему на черноземе почему-то вообще плохо. На новой даче постараюсь сажать в искусственную почвенную смесь из зрелого компоста и песка, уже с покрытием лутрасилом. В этом году землянику не сажала: из-за погодных условий (катастрофическая засуха) рассады толковой на рынке не было, а покупать, что попало, - денег жалко. Я думаю, что основная проблема не в перегреве почвы в нашей зоне, а в том, что чернозем - это такая разновидность пластилина.София писал(а):Просто кваша писал(а):Cофия, накрывают не саму землянику, а почву.
Каково будет землянике , посаженной в черную пленку вашем благословенном, но отнюдь не прохладном климате? Не будет ли почва перегреваться?

- София
- Прихозовец2000+
Rudn, я спрашивала бывалых "Что будет с земляникой посаженной после физалиса (пасленовый)?"
Вы случайно не знаете?
А поскольку мы соседи, было б еще интересно узнать когда Вы высаживаете землянику т.е. границы сроков от и до...
Вы случайно не знаете?
А поскольку мы соседи, было б еще интересно узнать когда Вы высаживаете землянику т.е. границы сроков от и до...
Последний раз редактировалось София 18.10.2007, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Rudn
- Профи
О физалисе в качестве предшественника: вкратце, ничего произойти не должно, только подкармливать землянику нужно вовремя. У нас ее сажают после первых сентябрьских дождей (7-10 сентября) и до бабьего лета (когда летит паутина) - то есть в этом году сейчас последний срок. А весной - в мае, после последних заморозков, если июнь мокрый, можно и в июне. Честно говоря, я весной сажать попробовала, мне не понравилось: на погоду понадеешься, и попадаешь под самую жёсткую жару, как в прошлом сезоне. У меня посаженная в мае рассада ремонтантной земляники сортов Барон Солемахер, Рюген и еще какая-то белоплодная (заклинило название сорта, если надо, посмотрю в бумажках) сгорела на корню до сена за три дня. Некоторые опытные люди сажают рассаду и раньше, чуть ли не под майские праздники, но с весенними посадками проколы бывают достаточно часто.София писал(а):Rudn, я спрашивала бывалых "Что будет с земляникой посаженной после физалиса (пасленовый)?"
Вы случайно не знаете?
- тамара
- Ушла из жизни
Rudn ! Здравствуйте! Пока не знаю, на сколько Вы опытный садовод, но, может, моя инфа Вам пригодится. В Краснодаре живет продвинутый дачник Юрий Павлович Минин, я с ним давно сотрудничаю, бывала на его участке. Так он после испытания 120 сортов остановился на Источнике и Рубиновом кулоне. Выращивает землянику в однолетней культуре. Подробная статья будет в 1 номере журнала. Удачи Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Rudn
- Профи
Здравствуйте, Тамара! Не знаю, насколько я продвинутый садовод, скорее, сдвинутый на почве садоводства. Профессия обязывает: 14 лет преподаю в пединституте курс общей ботаники. "Приусадебное хозяйство" читаю постоянно, во многом журнал помогает. Что касается сортов, опыт краснодарцев, конечно, ценен, многие сорта, показавшие себя на Кубани с лучшей стороны, и у нас ведут себя достойно. Однако, есть некоторые "но". Например, скважина с поливной водой у нас на участке имеет минерализацию 6 г/л, по сумме ионов 4г/л -сернокислая магнезия. В Краснодаре такое в страшном сне не привидится. В городском водопроводе в садоводстве летом воды нет, получается, или поливайте соленой водой из скважины, или кактусы выращивайте. Так что, выручают относительно выносливые сорта, вроде бабушки Гигантеллы. Меня она не очень устраивает тем, что плодоносит относительно поздно и быстро отдает урожай. Хотелось бы какой-то сорт нейтрального дня со средним, но очень растянутым и стабильным урожаем, и чтобы устойчивость к слабому засолению была выше, чем, например, у Брайтона. Одно время народ увлекался Горой Эверест, Брайтоном, Джузеппе Верди (первые два описаны в "Приусадебном хозяйстве", третий, кажется, нет). Так вот теперь новая мода: "Елизавета II". Не продает и не выращивает ее только ленивый. Я пока хочу поэкспериментировать с альпийской земляникой, размножающейся семенами, потому что она душистая, сладкая, и в сезон ее на рынке не купишь, а на заготовки, в наших условиях, дешевле брать на рынке. 

- тамара
- Ушла из жизни
Rudn ! Как Вас зовут? Не люблю ники. Какая Елизавета? Сорт выведен в Англии. Ну и сравните климат Ваш и их. Мне приятно, что Вы читаете наш журнал. Винюсь, на мало в журнале материала для южных регионов. Сами понимаете: воткнешь оглоблю - вырастет тарантас. А Елизавета у Вас распространена потому, что первоначально ее стали размножать в Донском питомнике. Вот и вся недолга.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела