Испытания-эксперимент любительских сортов от д.д. Анатолия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Re: Испытания-эксперимент любительских сортов от д.д. Анатол
В ОГ они должны быть около 50 см , но им требуется подвязка к колышку или шпалере . Иначе из-за крупных плодов , растения будут лежать на земле . Из всех этих сортов , на Дульке макс плоды начинают созревать первыми , вместе с сортами раннего срока созревания . Не знаю как в ОГ , но в ЗГ его я формирую в 2-3 ствола
- Марина 56
- Прихозовец100+
Сначала поникли листики,висели себе,но не пропадали,затем обработала Фитоспорином,всё осталось на том же уровне,обработала Кемирой,но наверное поздно-две крякнули,остальные-ни живЫ,ни мертвЫ. Уже не знаю-ЧТО И ДЕЛАТЬ???д.д.Анатолий писал(а): Опишите , как это внешне выглядет . И от чего обрабатывать ???
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Видимо ,всё-таки проблема в грунте . У пропавших саженцев семедольные листочки были жёлтые или сухие , а возможно и отпали ???? Когда растения выдернули ( пропавшие ) из грунта , то их корни были короткие , без при признаков " мочковатости " и не белого цвета ( суховатые или коричневые ) ??? Если моё описание подходит , то возможно в грунте ( особенно если он покупной ) много добавлено минералки . Если грунт делали сами возможно добавили перегной или землю для рассады взяли у себя на участке или теплице --- то есть в грунте были споры каких-то грибков , которые способствуют корневым гнилям . В любом случае , кемира здесь не помощник
В таком случае , как у вас , есть два выхода : это пересадить растения в другой грунт чуть ниже первоначальной посадки( если в грунте много было минералки ) или срезать их чуть выше от поверхности земли и поставить на отростание корней в воду ( подходит если в грунте много минералки и при корневой гнили ) . Я сторонник второго способа . В воду можно добавить чуть-чуть фитоспорина в пасте ( вода должна быть слегка окрашена , не переусердствуйте ) . Для лучшей надёжности , проделайте это сначало с одним растением , а через 3-4 дня , если первое растение себя стало чувствовать бодренько ( лучше ) , проделаете с другим тоже самое . Как только растения дадут новые корешки --------- можете посадить в новый грунт . Таким способом пользовался , даже когда у растения были только одни семедольные листочки .
ЖЕЛАЮ УДАЧИ
В таком случае , как у вас , есть два выхода : это пересадить растения в другой грунт чуть ниже первоначальной посадки( если в грунте много было минералки ) или срезать их чуть выше от поверхности земли и поставить на отростание корней в воду ( подходит если в грунте много минералки и при корневой гнили ) . Я сторонник второго способа . В воду можно добавить чуть-чуть фитоспорина в пасте ( вода должна быть слегка окрашена , не переусердствуйте ) . Для лучшей надёжности , проделайте это сначало с одним растением , а через 3-4 дня , если первое растение себя стало чувствовать бодренько ( лучше ) , проделаете с другим тоже самое . Как только растения дадут новые корешки --------- можете посадить в новый грунт . Таким способом пользовался , даже когда у растения были только одни семедольные листочки .
ЖЕЛАЮ УДАЧИ
- Марина 56
- Прихозовец100+
Анатолий! БЛАГОДАРЮ за совет! Отвечаю на Ваши вопросы: 1)=если проблема в грунте,то почему остальные сеньоры чувствуют себя почти идеально?(кстати у всех наблюдаю разницу в окраске листьев-семядольки чуть по-желтее,чем постоянные листочки -это нормально?),..2)Не только у пропавших семядоли отпали,у ОЧЕНЬ многих,..3)кори пропавших были не белого цвета,без признаков жизни,ЭТО ТОЧНО! Теперь подробно про грунт. Перед тем,как приготовить грунт,прочитала много инфо,в том числе на этом сайте,в итоге сделала ТАК: примерно 50х50 садовая земля,обработанная кипятком:,не помню названия-почвогрунт из магазина(но хороший,так как покупали на двоих большую упаковку,там рассада без признаков болезни,просто прекрасно себя чует))).Перегной не добавляла. Может я сделала ошибку,когда (единственный раз!)полила рассаду в поддон?,мне каця,что вот с этого момента рассадушка моя начала чахнуть.Сейчас попробую фото выложить,тогда посмотрите,всплакнёте.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марина, корневая не работает совсем, да и корешки видно там очень слабенькие. Причина: тяжелая, плотная земля, большой объем, лишний полив. Земля для таких маленьких растюх, должна быть легкая, воздушная, мягкая, как пух. Берешь этот стаканчик в руки, когда надо полить и он очень легкий! Когда выращиваешь рассаду на первой стадии, лучше просто сажать в покупной грунт ничего не добавляя.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Людмила,я сажала все одинаково,но только СЛИВКЕ некомфортно...и что теперь-то делать(если земля для них тяжелая)-пересадить?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марин, здесь два варианта. Первый - аккуратно достать из стакана, промыть корешок, посмотреть что с ним. Если корешок неплохой и есть свежие белые корешки, пересадить в маленький объем и легкую землю.
Если же корешки коричневые, тонкие и слабые, обрезать на уровне почвы. Замочить в стимуляторе роста, посадить опять же в маленькую емкость в легкую землю, хорошо полить и поставить в темное место на два дня. Через два дня можно ставить на свет, но не на солнце.
Может девочки еще что посоветуют.
Если же корешки коричневые, тонкие и слабые, обрезать на уровне почвы. Замочить в стимуляторе роста, посадить опять же в маленькую емкость в легкую землю, хорошо полить и поставить в темное место на два дня. Через два дня можно ставить на свет, но не на солнце.
Может девочки еще что посоветуют.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Если семедольные листья жёлтые ---- это уже не нормально . Они должны быть насыщенно зелёными , как и другие листья и также продолжать расти .Марина 56 писал(а):кстати у всех наблюдаю разницу в окраске листьев-семядольки чуть по-желтее,чем постоянные листочки -это нормально?)
Иногда семедольные листочки могут пожелтеть не в ущерб развитию растения ---- но это когда растение выросло , и своей листовой массой затеняет доступ света к семедольным листьям .
Первые признаки , что плохо работает корневая система ---- это пожелтение семедольных листочков , затем их иссушивание и опадение . Затем тоже самое произойдёт с нижними настоящими листьями и так будет продолжаться до тех пор пока растение не погибнет или не исправить причину проблемы . Естественно в первую очередь погибают самые слабые растения .Марина 56 писал(а):)Не только у пропавших семядоли отпали,у ОЧЕНЬ многих,
Также , кроме выше названных причин , могу добавить и сильное переувлажнение почвы ( корни отмирают ) , полив холодной водой и часто низкая температура почвы ( ниже 12 -15 градусов )
Судя по фото --- у вас действительно не работает корневая и всё-таки я склоняюсь , что проблема в почве .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
То , что вы перемешали покупной грунт с другим ---- это правильно . Я это всегда советую . В моей практике был не один случай с обращением следующего рода ---- купили землю , распикировали отличную рассаду , а она в течении нескольких дней пропала и когда я поинтересовался названием грунта , выяснилось , что они пользовались одним и тем же ФАРТом " Живая земля " --- хотя лучше бы написали "Мёртвая " . Видимо в наш город ( лет 6 назад ) была завезена какая-то переудобренная партия земли . Мне кажется , что производители грунта , семян , удобрения и т.д. стали плохо следить за качеством своей продукции ---- ЭТО ЖЕ БИЗНЕС . , тут важно заработать .Марина 56 писал(а): примерно 50х50 садовая земля,обработанная кипятком:,не помню названия-почвогрунт из магазина(но хороший,так как покупали на двоих большую упаковку,там рассада без признаков болезни,просто прекрасно себя чует))).Перегной не добавляла.
Обработка земли кипятком , вам практически не чем не поможет--- грибки не погибнут .
- Марина 56
- Прихозовец100+
Анатолий! Жду инструкции! Жалко потерять таких красавчиков. А больше всего огорчает то,что я могу "провалить" ВАШ ЭКСПЕРИМЕНТ!!!
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Наверно сделайте , как я написал в этой теме в сообщении 362 ( второй способ ) --- он хорошо меня выручал и не один разМарина 56 писал(а):Анатолий! Жду инструкции! Жалко потерять таких красавчиков. А больше всего огорчает то,что я могу "провалить" ВАШ ЭКСПЕРИМЕНТ!!!
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Марина,началось улучшение?-от какого способа,делись подробнее.В жизни все пригодиться.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- Марина 56
- Прихозовец100+
Я опрыскала слабым раствором фтиоспорина(по совету Анатолия) и мои питомцы воспряли!!! УРАааа!!! Конечно,не сказать,что прям буйствуют,но листочки распрямились,признаки жизни на лицо! Я всё-таки думаю,что им не понравился полив в поддон,т.к. до этого всё было нормально. Больше в поддон поливать не буду!