Картофель 2020

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2020

Сообщение новичок-любитель »

У нас зашёл какой-то очередной циклон, дожди... дожди... Впрочем, совершенно так же, как и в прошлом году в это время. Из-за форума приучила себя делать фотодневники, вот и сравниваю :-) . Для картошки погода самая отличная. Прохладно, сыро, только бы не затянулась непогода, а риск такой есть. По прогнозам ещё неделю будет капать (лишь бы не лило :D ). Адретта начинает рассыпаться в кусту, с ней это всегда рано происходит.
IMG_20200616_081622.jpg
Наталья
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Irus писал(а): 09.06.2020, 01:16 Марш, а какие сорта из Коренево у себя высаживали?
Два года назад купил в Коренево Ариэль, Гранд, Фаворит, Гуливер, Вымпел, Метеор. В прошлом году оставил Метеора и Гуливера и Ариэль. Гуливер вкусный, но остальные сорта никуда не годятся. В этом году оставил только Ариэль, понравился по многим параметрам, наверно потому что иностранная селекция. В прошлом году посадил Галу из продуктового магазина, Результат превзошел все мои ожидания и по вкусу и по урожайности. Также посадил Коломба суперэлиту тоже не в какое сравнение с Кореневскими сортами.
А почему не сажают Кореневские сорта промышленники? Сплошь западная селекция. Я тоже больше наши сорта не сажаю, нет у меня ни сил ни желания их тестировать. Хотелось бы покупать конкурентоспособный продукт.
Irus писал(а): 09.06.2020, 01:16 Ваши посты, многоуважаемый, похожи на историю про грушу Подарок Петракову: "сорт не зимний". Коршунов в хозяйстве "Десна" наверное в койке пару раз певернулся!
Уважать нужно мнение собеседников, даже если оно не совпадает с вашим.
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 16.06.2020, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): 07.06.2020, 22:58 Последние две грядки окучивал под дождем.
Интересный подход. Скажите какая плотность или схема посадок и урожайность на вашем участке?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Картофель 2020

Сообщение Нюра »

Изображение
Вам помочь или не мешать?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): 16.06.2020, 11:34 Скажите какая плотность или схема посадок и урожайность на вашем участке?
Схема посадки - viewtopic.php?p=643875#p643875
Урожайность по прошлому году составила 610 кг/сотка. Сам участок по площади ровно 1 сотка. Вплотную приблизился к подбору оптимальных для моей почвы сортов картофеля. Планирую выход на стабильную урожайность 600-700 кг/сотка.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Спасибо, Роман. Мой интерес к этому методу посадки обусловлен увеличением урожайности и вообще возможен ли он в сравнении с классической посадкой в боровки.
Роман С. писал(а): 17.06.2020, 00:21 Урожайность по прошлому году составила 610 кг/сотка.
Хорошая урожайность. Еще несколько вопросов. Ботва смыкается в широких междурядьях? Какова высота растений и размер клубней?
Андрей, Вы сажаете разные сорта? Если так, то можно озвучить урожайность по сортам. Если по сортам не замеряли, то сравнительно, больше - меньше.
Роман С. писал(а): 17.06.2020, 00:21 Вплотную приблизился к подбору оптимальных для моей почвы сортов картофеля.
А какая у вас почва, подробнее можно. Какие удобрения применяете, как картофель вписываете в севооборот.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Картофель 2020

Сообщение RFM »

Начинает цвести Магаданский
Начинает цвести Магаданский
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): 17.06.2020, 08:25 Андрей, Вы сажаете разные сорта? Если так, то можно озвучить урожайность по сортам. Если по сортам не замеряли, то сравнительно, больше - меньше.
Если это вопрос мне, то по прошлому году отчет здесь и здесь
Sadovnik-xxi писал(а): 17.06.2020, 08:25 Ботва смыкается в широких междурядьях? Какова высота растений и размер клубней?
Ботва смыкается, но за счет ширины прохода ходить можно дольше по времени. Это позволяет проводить фунгицидные обработки. Хотя в прошлом году много поливал дождеванием и ботва рано начала разваливаться в междурядья. В следующем году воспользуюсь опытом Максима, посажу Балтик Роуз через ряд. Он за счет прямостоячей ботвы будет поддерживать соседние ряды. По высоте ботвы в сезоне 2017 г. Колобок был в районе 130 см., Чародей порядка 110-120 см. Немецкие сорта в этом плане более низкорослые, порядка 90-100 см. в максимуме.
Sadovnik-xxi писал(а): 17.06.2020, 08:25 А какая у вас почва, подробнее можно. Какие удобрения применяете, как картофель вписываете в севооборот.
Не почвовед, на форуме определили мою почву как дерново-подзолистую супесчаную. Земля очень легкая, рыхлая, поверхностной корки после дождей не образуется. По удобрениям в свое время прорабатывал данный вопрос - viewtopic.php?p=699779#p699779. Для себя остановился на норме: N = 1 кг, P = 0,8 кг, K = 2,0-2,2 кг, Mg = 0,4-0,5 кг. Это на сотку в действующем веществе. В основном использую картофельное удобрение Нов-Агро + диаммофоска. Калий и магний добираю за счет буйской калимагнезии. Севооборота себе не могу позволить, на моих фото практически весь мой огород, так что выращиваю картофель по картофелю. Обязательно сею сидераты - горчицу белую и раз в 3-5 лет вношу перегной.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман, спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ. Меня поразила скудная оценка ваших, на мой взгляд ценнейших постов, которые проливают свет на агротехнику картофеля и освещают ее гораздо шире чем авторы современных книжек. Можно было кое что обсудить в ваших рекомендованных к просмотру постах, но я думаю что мы к этому еще подойдем если у вас будет желание пообщаться на эту тему.
Сложилась картина по агротехнике картофеля на вашем участке. Последние вопросы. Какую урожайность вы запланировали на этот сезон и что, какой фактор или факторы, на ваш взгляд сдерживают рост урожайности на вашем участке.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 00:40 Севооборота себе не могу позволить, на моих фото практически весь мой огород, так что выращиваю картофель по картофелю.
А если разделить поле пополам и при этом поднять урожайность вдвое.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 00:40 Обязательно сею сидераты - горчицу белую и раз в 3-5 лет вношу перегной.
Я отказался от сидератов под картофель, не успевают набрать зеленой массы, да и не дает горчица особого положительного влияния на урожайность картофеля на подзолистых почвах. Чуть лучше выглядит масличная редька, но и она не сделает погоду.
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): 18.06.2020, 09:00 Можно было кое что обсудить в ваших рекомендованных к просмотру постах, но я думаю что мы к этому еще подойдем если у вас будет желание пообщаться на эту тему.
Всегда рад общению, да и критика приветствуется. Собственно, в этом и заключается общение на форуме.
Sadovnik-xxi писал(а): 18.06.2020, 09:00 Какую урожайность вы запланировали на этот сезон и что, какой фактор или факторы, на ваш взгляд сдерживают рост урожайности на вашем участке.
Если получится на выходе 700 кг/сотка - буду безмерно счастлив. К сожалению погода вносит очень большой вклад в итоговую урожайность. В выходные буду срочно раскладывать капельный полив и ставить дождеватели. На моей почве жара страшнее сырости. По жаре быстро приходит альтернариоз, да и сам по себе картофель любит температуру в районе 18-20 градусов. Жара и оптимальная влажность почвы - те факторы, которые я не могу гарантированно обеспечить.
Sadovnik-xxi писал(а): 18.06.2020, 09:00 А если разделить поле пополам и при этом поднять урожайность вдвое.
Я сомневаюсь, что это в теории возможно. Самые урожайные сорта при высокой агротехнике это 1000-1100 ц/га. Мне же нужно, чтобы картофель был не просто урожайный, но и вкусный, с желтой мякотью. Это первично, а урожайность на втором месте. Пока максимум на деревенской земле - это Джелли (750 кг/сотка).
Sadovnik-xxi писал(а): 18.06.2020, 09:00 Я отказался от сидератов под картофель, не успевают набрать зеленой массы, да и не дает горчица особого положительного влияния на урожайность картофеля на подзолистых почвах. Чуть лучше выглядит масличная редька, но и она не сделает погоду.
Я южнее, у нас горчица успевает набрать нормальную массу. Правда при условии обязательного полива и посева в районе конца августа. А значит сажать картофель желательно в районе 3-7 мая и сорта подбирать соответствующего срока созревания. Горчица напрочь убирает проволочника, это немаловажно. Насчет повышения плодородия сказать сложно, цифр под руками не имею. Но в этом году я зеленую массу горчицы вкупе с перегноем запахал знатную. Вот и посмотрим по итогам сезона на урожайность.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Если получится на выходе 700 кг/сотка - буду безмерно счастлив.
Получится и больше.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 К сожалению погода вносит очень большой вклад в итоговую урожайность.
Мы не можем влиять на погоду, в частности на температуру. Вопрос мой был о другом. Что на вашем участке сдерживает рост урожайности, химия, физика или механика почвы или недостаток освещения и тп. Вспомните о бочке Либиха, какой фактор лимитирует урожайность на участке.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Я сомневаюсь, что это в теории возможно. Самые урожайные сорта при высокой агротехнике это 1000-1100 ц/га.
Сами себя опровергаете в одной строчке. При этом вы сажаете сотку, а в вашем примере речь идет уже о гектарах. На маленьком участке можно получать более высокие урожаи.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Мне же нужно, чтобы картофель был не просто урожайный, но и вкусный, с желтой мякотью. Это первично, а урожайность на втором месте. Пока максимум на деревенской земле - это Джелли (750 кг/сотка).
Из моей практики получается, что забугорные сорта имеют урожайность значительно выше, чем отечественные и содержат больше каротина. На моем участке в одну сотку Коломба СЭ показала урожайность 13кг/м2, Ариэль Э 14, а Гала неизвестной репродукции из магазина 10. Отечественные сорта сильно отстали. Метеор Э 8кг/м2, Гуливер Э 7.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Я южнее, у нас горчица успевает набрать нормальную массу. Правда при условии обязательного полива и посева в районе конца августа.
Кроме полива под сидераты нужно вносить значительное количество минералки, в противном случае горчица будет сосем малоэффективна.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Насчет повышения плодородия сказать сложно, цифр под руками не имею.
У меня есть кое какие цифры. Как раз опыты проходили на дерново-подзолистых почвах.
Роман С. писал(а): 18.06.2020, 23:32 Горчица напрочь убирает проволочника, это немаловажно.
Хотелось бы тоже посмотреть исследования на эту тему. Часто мифы рождаются на пустом месте. Посеял человек горчицу, смотрит на следующий год ни одного проволочника. А он окуклился и вылетел и горчица тут непричем.
Хотел пару фото прикрутить, но сайт ругается.
Вложения
Влияние капустных на урожайность картофеля.png
Влияние капустных на урожайность картофеля.png (90.03 КБ) 10257 просмотров
Влияние капустных на урожайность картофеля.png
Влияние капустных на урожайность картофеля.png (90.03 КБ) 10257 просмотров
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): 19.06.2020, 08:44 Вопрос мой был о другом. Что на вашем участке сдерживает рост урожайности, химия, физика или механика почвы или недостаток освещения и тп. Вспомните о бочке Либиха, какой фактор лимитирует урожайность на участке.
Мне интересно, для своего участка вы нашли лимитирующий фактор? Я вышел на определенный уровень агротехники и просто выращиваю картофель, получаю от этого кайф. Поиски лимитирующего фактора - это многие годы экспериментов, причем обязательно с контролем. Мне ли на моем клочке земли заниматься подобным.
Sadovnik-xxi писал(а): 19.06.2020, 08:44 Сами себя опровергаете в одной строчке. При этом вы сажаете сотку, а в вашем примере речь идет уже о гектарах. На маленьком участке можно получать более высокие урожаи.
Речь в моем примере шла о сорте Гала. Сорт многоклубневый и очень требователен к поливам. При правильном минпитании и поддержании постоянной оптимальной влажности почвы урожайность фиксировалась на уровне 105 т/га. В реальности фермеры в большинстве своем получают 40-60 т/га. У меня по Гале получалось порядка 600-650 кг/сотка. Так что я больше склонен верить данным об урожайности 60-70 т/га. Все что выше 100 т/га у меня вызывает скепсис. Не вижу никакого противоречия в моих словах.
Sadovnik-xxi писал(а): 19.06.2020, 08:44 Посеял человек горчицу, смотрит на следующий год ни одного проволочника. А он окуклился и вылетел и горчица тут непричем.
То что горчица защищает от проволочника известно давно. У самого было много повреждений клубней проволочником. И постепенно (не сразу) ситуация выправлялась). Сейчас проволочника нет и в помине.
Что касается сидератов - обогащают ли они почву или наоборот вытягивают из нее больше чем отдают? Это хороший вопрос. На личном подсобном участке ответ на этот вопрос можно найти, используя два участка. На одном регулярно после уборки урожая картофеля выращивать сидераты, например горчицу, а второй оставлять после уборки под черным паром. Понаблюдать в течении допустим лет 5, агротехнику и сорта использовать одинаковые. Каждый год взвешивать урожай участков, анализировать проволочника. Вот только когда дачнику заниматься такими масштабными проектами? Могу сказать, что структура почвы от запахивания зеленой массы сидератов меняется, почва становится легче, более воздухопроницаема (проверено на дачном суглинке). Появляется обилие дождевых червей. А где черви там повышение плодородия за счет продуктов их жизнедеятельности. Так что я за сидераты.

Тем временем у меня в деревне картофель приобрел вид:
IMG_9346.JPG
Теперь поеду в воскресенье - протягивать капельный полив и ставить дождеватели.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): 20.06.2020, 01:12 Мне интересно, для своего участка вы нашли лимитирующий фактор?
Я думаю, что основной фактор сдерживающий урожайность - освещенность. Крайние боровки где света больше показывают более высокую урожайность.
Роман С. писал(а): 20.06.2020, 01:12 Поиски лимитирующего фактора - это многие годы экспериментов, причем обязательно с контролем. Мне ли на моем клочке земли заниматься подобным.
Я думал вам это интересно.
Роман С. писал(а): 20.06.2020, 01:12 В реальности фермеры в большинстве своем получают 40-60 т/га.
В реальности 25т\га. 40-60 на поливных полях.
Роман С. писал(а): 20.06.2020, 01:12 У меня по Гале получалось порядка 600-650 кг/сотка.
То есть вы считаете что 800 быть не может на вашем участке.
Роман С. писал(а): 20.06.2020, 01:12 Все что выше 100 т/га у меня вызывает скепсис.
Если бы мне пару лет назад сказали о урожайности в 1 тонну, с моего участка в 1 сотку, тоже не поверил бы. А может больше никогда и не будет такой урожайности, но мне это интересно и я буду в этой теме копать глубже.
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): 20.06.2020, 08:01 Крайние боровки где света больше показывают более высокую урожайность.
Тоже так считал, но при моей схеме посадки такого не наблюдаю. У меня Веги было 2,5 грядки, так на крайней урожайность как бы даже не похуже была. Была бы возможность я бы конечно сделал междурядья пошире, но некуда мне расширяться. Я на сдвоенные ряды во многом перешел из-за нехватки площади и проблем с поливом.

По прошлому году Инара показала значительно более высокую урожайность (заметную невооруженным глазом) в части грядки, затеняемой теплицей, т.е. налицо фактор высоких температур и недостаток влаги на моей легкой почве. Хотя поливать старался 2 раза в неделю, чаще не могу позволить. Чтобы это проверить, нужно затеняющую сетку над участком натянуть.
Sadovnik-xxi писал(а): 20.06.2020, 08:01 То есть вы считаете что 800 быть не может на вашем участке.
Уже не может. Галу я ликвидировал по итогам сезона 2018 г., распрощался с ней и забыл. Можно и 800 кг/сотка по Гале собрать. Вот ей точно нужны более широкие междурядья и бОльшая площадь питания чем многим другим сортам. Но средняя устойчивость к фитофторозу/альтернариозу может все перечеркнуть и тогда лимитирующим фактором могут выступить уже они. А может залить участок или град пойти. У нас каждый год лимитирующий фактор - погода. Поэтому поиск лимитирующего фактора напоминает мне поиск философского камня. Можно потратить на него всю жизнь, а она коротка и есть много других садовых культур, требующих внимания. Вышел на приемлемую урожайность, устраивает вкус, лежкость картофеля - остановись, потрать время с пользой.
Sadovnik-xxi писал(а): 20.06.2020, 08:01 В реальности 25т\га. 40-60 на поливных полях.
Варианты выращивания картофеля без полива я даже не рассматриваю. С урожайностью 25 т/га нет смысла заниматься картофелем. Я говорю про нормальную агротехнику картофеля, а не надежду на авось повезет с дождями/фитофтора обойдет стороной. Мне это неинтересно.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2020

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): 20.06.2020, 08:28 Галу я ликвидировал по итогам сезона 2018 г.,
Я бы тоже ликвидировал, но остро стоит вопрос с приобретением новых забугорных сортов от оригинатора или хотя бы из надежного источника. Пока смог купить только Коломба. Может что подскажите.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»