Модераторы: Домовой, Модераторы
Два года назад купил в Коренево Ариэль, Гранд, Фаворит, Гуливер, Вымпел, Метеор. В прошлом году оставил Метеора и Гуливера и Ариэль. Гуливер вкусный, но остальные сорта никуда не годятся. В этом году оставил только Ариэль, понравился по многим параметрам, наверно потому что иностранная селекция. В прошлом году посадил Галу из продуктового магазина, Результат превзошел все мои ожидания и по вкусу и по урожайности. Также посадил Коломба суперэлиту тоже не в какое сравнение с Кореневскими сортами.
Уважать нужно мнение собеседников, даже если оно не совпадает с вашим.
Интересный подход. Скажите какая плотность или схема посадок и урожайность на вашем участке?
Схема посадки - viewtopic.php?p=643875#p643875Sadovnik-xxi писал(а): ↑16.06.2020, 11:34 Скажите какая плотность или схема посадок и урожайность на вашем участке?
Хорошая урожайность. Еще несколько вопросов. Ботва смыкается в широких междурядьях? Какова высота растений и размер клубней?
А какая у вас почва, подробнее можно. Какие удобрения применяете, как картофель вписываете в севооборот.
Если это вопрос мне, то по прошлому году отчет здесь и здесьSadovnik-xxi писал(а): ↑17.06.2020, 08:25 Андрей, Вы сажаете разные сорта? Если так, то можно озвучить урожайность по сортам. Если по сортам не замеряли, то сравнительно, больше - меньше.
Ботва смыкается, но за счет ширины прохода ходить можно дольше по времени. Это позволяет проводить фунгицидные обработки. Хотя в прошлом году много поливал дождеванием и ботва рано начала разваливаться в междурядья. В следующем году воспользуюсь опытом Максима, посажу Балтик Роуз через ряд. Он за счет прямостоячей ботвы будет поддерживать соседние ряды. По высоте ботвы в сезоне 2017 г. Колобок был в районе 130 см., Чародей порядка 110-120 см. Немецкие сорта в этом плане более низкорослые, порядка 90-100 см. в максимуме.Sadovnik-xxi писал(а): ↑17.06.2020, 08:25 Ботва смыкается в широких междурядьях? Какова высота растений и размер клубней?
Не почвовед, на форуме определили мою почву как дерново-подзолистую супесчаную. Земля очень легкая, рыхлая, поверхностной корки после дождей не образуется. По удобрениям в свое время прорабатывал данный вопрос - viewtopic.php?p=699779#p699779. Для себя остановился на норме: N = 1 кг, P = 0,8 кг, K = 2,0-2,2 кг, Mg = 0,4-0,5 кг. Это на сотку в действующем веществе. В основном использую картофельное удобрение Нов-Агро + диаммофоска. Калий и магний добираю за счет буйской калимагнезии. Севооборота себе не могу позволить, на моих фото практически весь мой огород, так что выращиваю картофель по картофелю. Обязательно сею сидераты - горчицу белую и раз в 3-5 лет вношу перегной.Sadovnik-xxi писал(а): ↑17.06.2020, 08:25 А какая у вас почва, подробнее можно. Какие удобрения применяете, как картофель вписываете в севооборот.
А если разделить поле пополам и при этом поднять урожайность вдвое.
Я отказался от сидератов под картофель, не успевают набрать зеленой массы, да и не дает горчица особого положительного влияния на урожайность картофеля на подзолистых почвах. Чуть лучше выглядит масличная редька, но и она не сделает погоду.
Всегда рад общению, да и критика приветствуется. Собственно, в этом и заключается общение на форуме.Sadovnik-xxi писал(а): ↑18.06.2020, 09:00 Можно было кое что обсудить в ваших рекомендованных к просмотру постах, но я думаю что мы к этому еще подойдем если у вас будет желание пообщаться на эту тему.
Если получится на выходе 700 кг/сотка - буду безмерно счастлив. К сожалению погода вносит очень большой вклад в итоговую урожайность. В выходные буду срочно раскладывать капельный полив и ставить дождеватели. На моей почве жара страшнее сырости. По жаре быстро приходит альтернариоз, да и сам по себе картофель любит температуру в районе 18-20 градусов. Жара и оптимальная влажность почвы - те факторы, которые я не могу гарантированно обеспечить.Sadovnik-xxi писал(а): ↑18.06.2020, 09:00 Какую урожайность вы запланировали на этот сезон и что, какой фактор или факторы, на ваш взгляд сдерживают рост урожайности на вашем участке.
Я сомневаюсь, что это в теории возможно. Самые урожайные сорта при высокой агротехнике это 1000-1100 ц/га. Мне же нужно, чтобы картофель был не просто урожайный, но и вкусный, с желтой мякотью. Это первично, а урожайность на втором месте. Пока максимум на деревенской земле - это Джелли (750 кг/сотка).Sadovnik-xxi писал(а): ↑18.06.2020, 09:00 А если разделить поле пополам и при этом поднять урожайность вдвое.
Я южнее, у нас горчица успевает набрать нормальную массу. Правда при условии обязательного полива и посева в районе конца августа. А значит сажать картофель желательно в районе 3-7 мая и сорта подбирать соответствующего срока созревания. Горчица напрочь убирает проволочника, это немаловажно. Насчет повышения плодородия сказать сложно, цифр под руками не имею. Но в этом году я зеленую массу горчицы вкупе с перегноем запахал знатную. Вот и посмотрим по итогам сезона на урожайность.Sadovnik-xxi писал(а): ↑18.06.2020, 09:00 Я отказался от сидератов под картофель, не успевают набрать зеленой массы, да и не дает горчица особого положительного влияния на урожайность картофеля на подзолистых почвах. Чуть лучше выглядит масличная редька, но и она не сделает погоду.
Получится и больше.
Мы не можем влиять на погоду, в частности на температуру. Вопрос мой был о другом. Что на вашем участке сдерживает рост урожайности, химия, физика или механика почвы или недостаток освещения и тп. Вспомните о бочке Либиха, какой фактор лимитирует урожайность на участке.
Сами себя опровергаете в одной строчке. При этом вы сажаете сотку, а в вашем примере речь идет уже о гектарах. На маленьком участке можно получать более высокие урожаи.
Из моей практики получается, что забугорные сорта имеют урожайность значительно выше, чем отечественные и содержат больше каротина. На моем участке в одну сотку Коломба СЭ показала урожайность 13кг/м2, Ариэль Э 14, а Гала неизвестной репродукции из магазина 10. Отечественные сорта сильно отстали. Метеор Э 8кг/м2, Гуливер Э 7.
Кроме полива под сидераты нужно вносить значительное количество минералки, в противном случае горчица будет сосем малоэффективна.
У меня есть кое какие цифры. Как раз опыты проходили на дерново-подзолистых почвах.
Хотелось бы тоже посмотреть исследования на эту тему. Часто мифы рождаются на пустом месте. Посеял человек горчицу, смотрит на следующий год ни одного проволочника. А он окуклился и вылетел и горчица тут непричем.
Мне интересно, для своего участка вы нашли лимитирующий фактор? Я вышел на определенный уровень агротехники и просто выращиваю картофель, получаю от этого кайф. Поиски лимитирующего фактора - это многие годы экспериментов, причем обязательно с контролем. Мне ли на моем клочке земли заниматься подобным.Sadovnik-xxi писал(а): ↑19.06.2020, 08:44 Вопрос мой был о другом. Что на вашем участке сдерживает рост урожайности, химия, физика или механика почвы или недостаток освещения и тп. Вспомните о бочке Либиха, какой фактор лимитирует урожайность на участке.
Речь в моем примере шла о сорте Гала. Сорт многоклубневый и очень требователен к поливам. При правильном минпитании и поддержании постоянной оптимальной влажности почвы урожайность фиксировалась на уровне 105 т/га. В реальности фермеры в большинстве своем получают 40-60 т/га. У меня по Гале получалось порядка 600-650 кг/сотка. Так что я больше склонен верить данным об урожайности 60-70 т/га. Все что выше 100 т/га у меня вызывает скепсис. Не вижу никакого противоречия в моих словах.Sadovnik-xxi писал(а): ↑19.06.2020, 08:44 Сами себя опровергаете в одной строчке. При этом вы сажаете сотку, а в вашем примере речь идет уже о гектарах. На маленьком участке можно получать более высокие урожаи.
То что горчица защищает от проволочника известно давно. У самого было много повреждений клубней проволочником. И постепенно (не сразу) ситуация выправлялась). Сейчас проволочника нет и в помине.Sadovnik-xxi писал(а): ↑19.06.2020, 08:44 Посеял человек горчицу, смотрит на следующий год ни одного проволочника. А он окуклился и вылетел и горчица тут непричем.
Я думаю, что основной фактор сдерживающий урожайность - освещенность. Крайние боровки где света больше показывают более высокую урожайность.
Я думал вам это интересно.
В реальности 25т\га. 40-60 на поливных полях.
То есть вы считаете что 800 быть не может на вашем участке.
Если бы мне пару лет назад сказали о урожайности в 1 тонну, с моего участка в 1 сотку, тоже не поверил бы. А может больше никогда и не будет такой урожайности, но мне это интересно и я буду в этой теме копать глубже.
Тоже так считал, но при моей схеме посадки такого не наблюдаю. У меня Веги было 2,5 грядки, так на крайней урожайность как бы даже не похуже была. Была бы возможность я бы конечно сделал междурядья пошире, но некуда мне расширяться. Я на сдвоенные ряды во многом перешел из-за нехватки площади и проблем с поливом.Sadovnik-xxi писал(а): ↑20.06.2020, 08:01 Крайние боровки где света больше показывают более высокую урожайность.
Уже не может. Галу я ликвидировал по итогам сезона 2018 г., распрощался с ней и забыл. Можно и 800 кг/сотка по Гале собрать. Вот ей точно нужны более широкие междурядья и бОльшая площадь питания чем многим другим сортам. Но средняя устойчивость к фитофторозу/альтернариозу может все перечеркнуть и тогда лимитирующим фактором могут выступить уже они. А может залить участок или град пойти. У нас каждый год лимитирующий фактор - погода. Поэтому поиск лимитирующего фактора напоминает мне поиск философского камня. Можно потратить на него всю жизнь, а она коротка и есть много других садовых культур, требующих внимания. Вышел на приемлемую урожайность, устраивает вкус, лежкость картофеля - остановись, потрать время с пользой.Sadovnik-xxi писал(а): ↑20.06.2020, 08:01 То есть вы считаете что 800 быть не может на вашем участке.
Варианты выращивания картофеля без полива я даже не рассматриваю. С урожайностью 25 т/га нет смысла заниматься картофелем. Я говорю про нормальную агротехнику картофеля, а не надежду на авось повезет с дождями/фитофтора обойдет стороной. Мне это неинтересно.
Я бы тоже ликвидировал, но остро стоит вопрос с приобретением новых забугорных сортов от оригинатора или хотя бы из надежного источника. Пока смог купить только Коломба. Может что подскажите.