Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 13:54
kanojer писал(а): 01.07.2024, 13:04 что Светлицу, что другую плёнку, лучше снимать через 2-2,5 недели, если заматывается наглухо
Пожалуй стоит уточнить, что если наглухо закрывать плёнкой типа Buddy Tape и аналогами, то снимать не надо, под ними не выпревает почка.
Другое дело, что в Ленобасти я не вижу выигрыша от окулировки, в сравнении с весенней копулировкой. Вторая, как по мне, предпочтительнее.
Buddy tape удобна, не нужно делать узелки. Но…. Прижился 1% окулировок в 2022 году. И до сих пор эта светоразлагаемая пленка не разложилась, хотя прошло 2 года. Покупал у Андрея Васильева.
Что касается времени прививок, то в августе других дел немного, поэтому окулирую материал, который можно получить от коллег и свой окулирую на подвой.
Весной со временем тяжело, делаю прививки только нового материала.
Любознательный писал(а): 01.07.2024, 14:08 Вы каким методом перепрививаете скелетообразователи?
Способ прививки зависит от диаметров подвоя и привоя. Без разницы на что прививать. Окулирую в приклад или в Т-образный разрез, весной- либо за кору, либо простой или улучшенной копулировкой.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 13:54 Другое дело, что в Ленобасти я не вижу выигрыша от окулировки, в сравнении с весенней копулировкой. Вторая, как по мне, предпочтительнее.
Позднелетняя окулировка в любом случае выигрывает у весенней.
1.Нет 2-3 недель на срастание и пробуждение.
2.Почка для окулировки не хранилась перед прививкой.
3.Энергия роста направлена на 1,а не 2-3 почки.Отсюда прирост больше,соответственно и процесс вызревания начнётся раньше.
Из минусов-сколько окулировок подвоев гибнет в процессе зимовки.Но.Привитые вовремя в кроне под 100% пробуждаются весной.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 01.07.2024, 14:10 Buddy tape удобна, не нужно делать узелки. Но…. Прижился 1% окулировок в 2022 году. И до сих пор эта светоразлагаемая пленка не разложилась, хотя прошло 2 года.
Окулировал Buddy tape вишню (5 штук), 100% приживаемость. Распадается - да, долго, но ничему не мешает абсолютно.
Zener писал(а): 01.07.2024, 14:29 Из минусов-сколько окулировок подвоев гибнет в процессе зимовки.
Вот! А при наличии хорошего подвоя (корневой) эти 2 недели компенсируются уже к июлю.
К минусам - как-то затянул снятие "глухой" обмотки, простой плёнкой, из-за невозможности доехать до окулировок - выпрело всё (сирень была, штук 20, наверное).
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 14:39 Вот! А при наличии хорошего подвоя (корневой) эти 2 недели компенсируются уже к июлю.
У меня не компенсируется.На скелете сохранность отменная,это на уровне 10-20 см от грунта выпады(снег-выпревание,нет снега-вымерзание).
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 01.07.2024, 15:11 на уровне 10-20 см от грунта выпады(снег-выпревание,нет снега-вымерзание)
Да, вот это для меня лично серьёзный недостаток: до начала вегетации неясно жива почка или нет, а я не отношусь к категории тех, кто умеет ждать результата потом, с неизвестным исходом, тем более, что у нас весна наступает значительно позже, даже в сравнении с Москвой, не говоря уже о более южных регионах.
На окулировки сподвигает только если материал вдруг "свалился" на меня или жадность, когда обрезая побег (от копулировки) просто жалко его выкинуть в компост - красивый, вызревший. Ну или как в случае с сиренями - только окулировка.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 01.07.2024, 13:02 Если не срезать подвой над почкой,она может и не пробудится
Виноват, у себя такого не встречал. Зеленый конус те, что живы остались, показали все.
kanojer писал(а): 01.07.2024, 13:04 Для окулировки?!
Да. Снять-то легче легкого - провел лезвием прививочного ножа по ленте и она сама разошлась.
kanojer писал(а): 01.07.2024, 13:04 Вообще тема прививок в частном саду - это тема хобби. Хобби - это про удовольствие, именно поэтому желателен хороший инструмент или материал.
Но не всем доходы позволяют в наши дни много тратить на хобби.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 01.07.2024, 16:31 Но не всем доходы позволяют в наши дни много тратить на хобби.
Купить готовый саженец - дешевле.
Эксперименты с плёнками и подвоями - затратное удовольствие и по времени, и по результату. Если не хочется иметь дело с выпадами, тогда - качественный материал. Можно любой материал, если рука набита. Но набить руку - это время, ожидания, успехи и неудачи. В сумме - дорогое удовольствие.
В этом плане я понимаю ДимаКо, который вряд ли окупает свои затраты на приобретение материала. Скорее - азарт, желание сделать нечто идеальное, чтоб осталось и радовало. А продажи - это так... отбить хоть сколько-то, да поделиться, посмотреть об других на результаты (я так думаю). Да и большинство участников форума такие же, полагаю. )
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 15:19 Да, вот это для меня лично серьёзный недостаток: до начала вегетации неясно жива почка или нет, а я не отношусь к категории тех, кто умеет ждать результата потом, с неизвестным исходом, тем более, что у нас весна наступает значительно позже, даже в сравнении с Москвой, не говоря уже о более южных регионах.
на один подвой с разных сторон можно прицепить несколько почек.Какая нибудь да выживит.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 16:43 В этом плане я понимаю ДимаКо, который вряд ли окупает свои затраты на приобретение материала. Скорее - азарт, желание сделать нечто идеальное, чтоб осталось и радовало. А продажи - это так... отбить хоть сколько-то,
Игорь, это чтоб жена не нудила, что такие деньжищи на хобби трачу. И не просила друга в США ничего не покупать, чтоб не наносить ущерб семейному бюджету.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 01.07.2024, 19:23 это чтоб жена не нудила, что такие деньжищи на хобби трачу
Да вопрос с домочадцами - это отдельная эпопея. В моём случае приходится каждый раз новое что-то придумывать, дескать: смотри, всё что до этого было привито - фигня полная, я нашёл лучше, результат через пару лет. ))
Как долго такое ещё будет работать - не знаю, но пока остановились на разграничении территории и что я не трогаю семейный газон. Пока что тоже справляюсь, хотя и здесь: "смотри, какая красота может расти на газоне, опять же - благодатный тенёк...". Газон побеждает. ))
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 01.07.2024, 16:31 Да. Снять-то легче легкого - провел лезвием прививочного ножа по ленте и она сама разошлась.
Не советую так делать. Сам так же поступал по неопытности, в результате кора расходилась по резу, проблема усугублялась по мере утолщения прививки. Хотя это и не приводило к гибели прививки, саженец выглядел низкокачественным.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 01.07.2024, 16:31 Да. Снять-то легче легкого - провел лезвием прививочного ножа по ленте и она сама разошлась.
Роман, увы - нет, тема бороздования столь мелких прикивок - это скорее нанесение ущерба. Самое сложное и заморочное - это перерезать узелок и место, где плёнка вытянулась, перед тем, как затянуться. Там бывали глубокие порезы. Так что - нет, не согласен с тем, что это легко. Оно несложно, но кропотливая и аккуратная процедура снятия.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 01.07.2024, 19:41 Сам так же поступал по неопытности, в результате кора расходилась по резу, проблема усугублялась по мере утолщения прививки
Это ж с какой силой вы режете?))
Там буквально касания достаточно при хорошей остроте и сильном натяжении.
kanojer писал(а): 01.07.2024, 20:21 Роман, увы - нет, тема бороздования столь мелких прикивок - это скорее нанесение ущерба.
Причем здесь бороздование? Кора при правильном резе и хорошей намотке вообще не затрагивается - надрезается только верхний слой, а дальше она спокойно разматывается.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 01.07.2024, 21:09 надрезается только верхний слой, а дальше она спокойно разматывается.
Да, отлично, если у вас так и узелок не врастает в ткань, за время роста. Мне далеко до такого.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 01.07.2024, 21:25 Да, отлично, если у вас так и узелок не врастает в ткань, за время роста. Мне далеко до такого.
Эмм... я снимаю обвязку через месяц примерно. Дальше велик риск перетяжки. За это время ничего не врастает.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»