Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Так посадочный сезон еще не начался. А у меня вроде как муж исправился (смотри 8 марта http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0).
Так что подинамлю еще. Мужчина, подождите меня, руки приберегите и голову особенно, а то она у вас уже набекрень.
Так что подинамлю еще. Мужчина, подождите меня, руки приберегите и голову особенно, а то она у вас уже набекрень.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
На выставке прививочные ножи представляла фирма из Тайваня (они напрочь не хотят называть себя китайцами) и наша "Ирнатасс". У нее ножи "Мистер Лого". Выложить фотки не могу - технические проблемы. Адрес такой: Лефортовский вал, д. 7-г, стр. 5, 2-ой этаж, ком. 2-5.
тел 8-495-362-72-92.
Эта фирма еще представила писк ручного инвентаря этого сезона - серии "Карамель" и "Весна".
Постараюсь завтра устранить проблему и рассказать о выставке.
тел 8-495-362-72-92.
Эта фирма еще представила писк ручного инвентаря этого сезона - серии "Карамель" и "Весна".
Постараюсь завтра устранить проблему и рассказать о выставке.
Гармония - основа красоты и благополучия
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Му-у-жsolka писал(а):Так посадочный сезон еще не начался. А у меня вроде как муж исправился (смотри 8 марта http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0).
Так что подинамлю еще. Мужчина, подождите меня, руки приберегите и голову особенно, а то она у вас уже набекрень.



- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Мистер Лого - как раз Тайвань и есть.
Кривой с пластиковой ручкой на фото - тоже мистер Лого. В общем - ничего - за неимением лучшего. Для наших любительских объёмов сойдёт.
Юль, нам писк вроде как
мы ж не каждый год инвентарь обновляем. Даже я
Кризис однако, еще ни одного секатора в этом году что-то не купила
Кривой с пластиковой ручкой на фото - тоже мистер Лого. В общем - ничего - за неимением лучшего. Для наших любительских объёмов сойдёт.
Юль, нам писк вроде как


Кризис однако, еще ни одного секатора в этом году что-то не купила

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Надфилем царапать не пробовала - не было с собой (только лупу в кармане держу
). Но пластинка гибкая, пружинит. Угол заточки после наших спичей пыталась определить, Однко там заточка странная - двойная. То есть типаромба, хоть и плоского лезвие выходит. Не глянулось, что поверхность стали не гладкая, а какая-то бугристая,, вернее - с мелкой зернью, рябью. не металлург -. простите, объяснить не могу. Но по мнению посетителей Мистер Лого - одна из популярных фирм. Так что.... Да видела и отечественные ножики.. 


Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Ну я бы не сказала, что цена низкая... Но я прививок делаю мало. Вернее - почти не делаю. Так что мне и бритва подходит
. А еще мне сестра одноразовые (с отламывающимся лезвием) канцелярские ножи использует. Режет веточки, словно масло. и без зазубрин. Но это для мелкой работы. Тем кто много прививает и черенкует, есно, такой инструмент не сгодится..

Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Нет следа- как минимум калёная сталь, мы на работе проверяли заготовки для ножей и по другому ещё- со всей силы ударяешь об грань тисов, так же не должно остаться ни малейших зазубрин .vp писал(а):Не могли бы Вы назвать производителя. Я проверил, нет следа на Р18.DIM1 писал(а): Андрей, бывают и в продаже. Однако, если след не остаётся- это ещё не гарантия отличной стали, это отбраковка плохой.
Производителя не знаю, просто приносили покупные ножи заточить, кухонные конечно, у некоторых сталь была очень хорошая. Мне приносили сталь, с добавлением то ли ванадия, то ли хрома, и марку называли, - вот отличная была, не только твердая, но и почти не тупиться , а я с неё тогда кухонных ножей наделал, *цензура* такой

-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Вот что получилось http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0vp писал(а):Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0 ....
Проверяем нож на отсутствие заусенцев проведя без нажима по торцу ногтя. Нож должен пройти ровно, нигде не застряв. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 62/?page=0
Проверяем заточку лезвия против света. Острия лезвия не должно быть видно. Если видно (блестит), то точим дальше. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 63/?page=0
Проверяем остроту лезвия. Отрезаем с краю, на весу, 1-2мм полоски газеты. Газета должна резаться по всей длине лезвия. Если режет, то работа выполнена, нож готов.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 64/?page=0
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
А нужен ли хороший прививочный нож? Посмотрим на примере ножа из штихеля. Ручка ножа выполнена из материала с низкой теплопроводностью, в данном случае дерево. Рука при прививках в холодную погоду будет меньше мерзнуть. Форма ручки сделана с учетом удобства пользования. Нож берется ладонью и двумя пальцами (мизинец и безымянный). Два других (средний и указательный) поддерживают нож и при сжимании осуществляют нажим на лезвие, осуществляя т.о. начало зареза древесины при выполнении среза (копулировочного и окулировочного). При выполнении среза кисть руки отклоняется наружу, что утомительно при большом количестве прививок. Поэтому здесь отклонено лезвие ножа наружу относительно продольной оси ножа. Теперь о ширине лезвия. Но сначала вот о чем. Сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей, до тех пор, пока на них не оказывается давление. Как только на них оказывается давление, то сила трения прямопропорциональна площади. Т.е. если площадь ножа (в нашем случае из штихеля при ширине ножа 7-9 мм) меньше площади стандартного ножа (при ширине ножа 15 мм) в 2 раза, то и резать им в два раза легче. Теперь об угле заточки. Сила резания пропорциональна sin угла заточки лезвия и для углов в 10º (sin(10º)=0,17) и 30º (sin(30º)=0,5) она отличается в три раза. Следовательно, и усилие необходимо приложить во столько же раз больше. Получается, что узкий нож с малым углом заточки дает выигрыш в затрате усилий на срез 5-6 раз меньше. Хороший нож необходим (для тех, кто много прививает) и его приходится делать самому или перетачивать покупной. Нож http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0 имеет такие характеристики: ширина лезвия 9мм; длина лезвия 70 мм; угол заточки 9,5 градуса; угол отклонения от продольной оси 15 градусов.
Правильный срез выполняется так. Рез всегда на себя. Нож держится плотно ладонью и, двумя пальцами (безымянный, мизинец). Указательный и средний палец держат нож и осуществляют нажим на нож при начальном входе в древесину. При дальнейшем выполнении среза все четыре пальца плотно держат нож. Большой палец поддерживает черенок при выполнении среза. Срез всегда выполняется за одно движение. И только при выполнении срезов на черенках Ø15 – 25мм большой палец тоже плотно держит нож. Нож ставится под возможно меньшим углом к оси черенка.
[size=200]Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!![/size]
Вот пример выполнения улучшенной копулировки и окулировки вприклад.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 38/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 37/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 36/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 35/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 32/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 31/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 30/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 29/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 28/?page=0
Правильный срез выполняется так. Рез всегда на себя. Нож держится плотно ладонью и, двумя пальцами (безымянный, мизинец). Указательный и средний палец держат нож и осуществляют нажим на нож при начальном входе в древесину. При дальнейшем выполнении среза все четыре пальца плотно держат нож. Большой палец поддерживает черенок при выполнении среза. Срез всегда выполняется за одно движение. И только при выполнении срезов на черенках Ø15 – 25мм большой палец тоже плотно держит нож. Нож ставится под возможно меньшим углом к оси черенка.
[size=200]Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!![/size]
Вот пример выполнения улучшенной копулировки и окулировки вприклад.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 38/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 37/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 36/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 35/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 32/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 31/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 30/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 29/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 28/?page=0
-
Лена К.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
А мне понравился вопрос в начале поста.vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
Для того, кто делает много прививок, он жизненно необходим.
А для того, кто делает с десяток прививок, хороший профессиональный нож не нужен. Более того, он станет БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Небрежным, неумелым отношением испортить хороший нож очень легко, а вот восстановить ...

Испортил нож в саду - заканчивай прививку.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Хороший вопрос.Ромашка13 писал(а):...мне понравился вопрос в начале поста.vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
Возможно, для профессионала уровня vp подойдёт и нож из штихеля(инструмент гравера с продольным движением).
На форуме мы обязаны думать об армии возможных начинающих садоводов.
Инструмент д.б. простым в использовании и безопасным.
Этим условиям должны соответствовать след.требования:
1. Широкое(не менее 10-15мм) лезвие, обеспечивающее плоский рез(для копулировки). Лезвие vp в слабых "ручках" будет "вилять".
2.Удобная рукоятка для охвата ладонью. Рукоятка vp взята от инструмента, предназначенного для продольных движений(гравер при работе по стали). Работа прививальщика больше связана с поперечными движениями. Думаю, такая рукоятка "уже изобретена"--обычные складные ножи.
Анатолий
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Я в прошлом году на занятия по прививке в Тимирязевку ходила, там нам всем палец большой лейкопластырем заматывали . И не напрасно ! Я пыталась пару раз "хороший срез" на пальце сделать. Конечно вам - профессионалам это не к чему, а для нас начинающих лейкопластырь очень нужная весчь,Витал писал(а): Правильное предупреждение.![]()
Я уж думал, лейкопластырь, что ли, на большой палец клеить.
А то, бывает, кожу подрезаешь.

-
Лушенька
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Я думал все понятно, но если есть вопросы, выложил комментарии.
АндрейВ, а чем Вас смущает №29?
Ромашка13, как то начинать прививки без двух ножей, вроде и не с руки. Да и третий не помешает. Часто прививку (грецкий орех, конский каштан, ясень и др.) выполняют двойным ножом (два ножа связывают вместе).
toliam1, профессиональные ножи поваров и мясников тоже узкие и тонкие. Чтобы легче резать (меньше усилие). Вам, например, надо нарезать колбасу, чтобы было много и куски большие, а колбасы мало (кризис все- таки). Как будете резать? По эллипсу. Нож расположен по длинной оси эллипса. И нож не будет вилять, и колбаса будет нарезана. Женщины будут резать также. Вот и здесь, то же самое. А масло и сыр вообще режут струной.
Лушенька, Вы правы. Хороший нож режет и не заметишь. Лучше сразу ставить руку. Нужно взять охапку черенков, и под очередную мыльную оперу и чашку чая, не спеша ставим руку. Я обычно при начале прививок делаю 3-5 пробных резов, чтобы рука вспомнила.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 99/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 98/?page=0
Полукруглый штихель, удобен для окулировок и прививок гайфусом.
Для тех, кто хочет узнать чуть больше, чем я показал, вот три книги (интересны и для тех кто все знает). Хорошо написаны знающими людьми.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=1
1. Первая, Это раритет времен, когда МОИП писал книги. Цитирует пол-Интернета, не всегда ссылаются.
2. Вторая, Хайнер Шмид, Прививка и окулировка деревьев и кустарников. Москва, АСТ, Астрель, 2006г. Еще есть в Москве.
3. Третья, написана сотрудниками ГБС, г. Москва. Москва, Фитон, 2008г. Есть в Москве.
На соседнем форуме упоминали о «… хорошей ножовкой и нормальным секатором…». О секаторе в другой раз, а вот хорошая ножовка.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=1
Всегда острая, никогда точить не надо, очень полезна розистам да и другим не помешает. Стоит всего 36 руб. остальное во время очередного мыльного сериала.
АндрейВ, а чем Вас смущает №29?
Ромашка13, как то начинать прививки без двух ножей, вроде и не с руки. Да и третий не помешает. Часто прививку (грецкий орех, конский каштан, ясень и др.) выполняют двойным ножом (два ножа связывают вместе).
toliam1, профессиональные ножи поваров и мясников тоже узкие и тонкие. Чтобы легче резать (меньше усилие). Вам, например, надо нарезать колбасу, чтобы было много и куски большие, а колбасы мало (кризис все- таки). Как будете резать? По эллипсу. Нож расположен по длинной оси эллипса. И нож не будет вилять, и колбаса будет нарезана. Женщины будут резать также. Вот и здесь, то же самое. А масло и сыр вообще режут струной.
Лушенька, Вы правы. Хороший нож режет и не заметишь. Лучше сразу ставить руку. Нужно взять охапку черенков, и под очередную мыльную оперу и чашку чая, не спеша ставим руку. Я обычно при начале прививок делаю 3-5 пробных резов, чтобы рука вспомнила.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 99/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 98/?page=0
Полукруглый штихель, удобен для окулировок и прививок гайфусом.
Для тех, кто хочет узнать чуть больше, чем я показал, вот три книги (интересны и для тех кто все знает). Хорошо написаны знающими людьми.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=1
1. Первая, Это раритет времен, когда МОИП писал книги. Цитирует пол-Интернета, не всегда ссылаются.
2. Вторая, Хайнер Шмид, Прививка и окулировка деревьев и кустарников. Москва, АСТ, Астрель, 2006г. Еще есть в Москве.
3. Третья, написана сотрудниками ГБС, г. Москва. Москва, Фитон, 2008г. Есть в Москве.
На соседнем форуме упоминали о «… хорошей ножовкой и нормальным секатором…». О секаторе в другой раз, а вот хорошая ножовка.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=1
Всегда острая, никогда точить не надо, очень полезна розистам да и другим не помешает. Стоит всего 36 руб. остальное во время очередного мыльного сериала.
-
Лушенька
Меня тоже смущает.vp писал(а):АндрейВ, а чем Вас смущает №29?
Тем что большому пальцу угрожает ампутация.

Ой!!! А это как? Даже и представить себе не могу.vp писал(а): Часто прививку (грецкий орех, конский каштан, ясень и др.) выполняют двойным ножом (два ножа связывают вместе).
Это просто ножовочное полотно? А если веточка толстовата, тоже им?vp писал(а):На соседнем форуме упоминали о «… хорошей ножовкой и нормальным секатором…». О секаторе в другой раз, а вот хорошая ножовка.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=1
Всегда острая, никогда точить не надо, очень полезна розистам да и другим не помешает. Стоит всего 36 руб. остальное во время очередного мыльного сериала.
-
boris_y2
- Профи
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Мне понравились посты про нож из штихеля, спасибо, очень нестандартно. Но, соглашусь с Ромашка13, при не очень больших объемах прививок, двух-трех острых ножей, поточенных к сезону, вполне хватит - себе я делаю именно так.
В качестве заготовки для самодельного ножа я предпочел бы самое тонкое полотно для механической ножовки, сталь не Р18, но тоже быстрорез. На форуме была ссылка на книгу, автор которой предлагал делать из таких полотен ножи для резьбы по дереву. Полотна, правда, широки для прививочного ножа, придется слесарить ;-))), но, думаю, овчинка стоит выделки.
В качестве заготовки для самодельного ножа я предпочел бы самое тонкое полотно для механической ножовки, сталь не Р18, но тоже быстрорез. На форуме была ссылка на книгу, автор которой предлагал делать из таких полотен ножи для резьбы по дереву. Полотна, правда, широки для прививочного ножа, придется слесарить ;-))), но, думаю, овчинка стоит выделки.
Вы не могли бы, хотя бы приблизительно, сообщить название книги?vp писал(а):Первая, Это раритет времен, когда МОИП писал книги.
С уважением,
Борис.
Борис.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Борис, если Вы так интересуетесь хорошими книгами, то вот еще одна: Р. Гарнер Руководство по прививке плодовых культур, издательство Сельскохозяйственной литературы Москва 1962 год. В книге содержится интересный материал по вопросу взаимовлияния прививочных компонентов, много лет интенсивно разрабатываемому на Ист-Моллингской станции. И описаны усовершенствованные техники ряда давно известных способов прививки.
-
Лушенька
тамара писал(а):Андрей! Мне очень любопытно узнать фамилию. редактора.

Руководство ПО ПРИВИВКЕ плодовых КУЛЬТУР
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
Под общей редакцией и с предисловием проф. з. а. метлицкого
МОСКВА. 1962
http://hhobbi.narod.ru/ruk_priv.htm
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
boris_y2, вот http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 44/?page=1
Лушенька, относительно №29, да и №26 то же. Как я писал выше, движением указательного пальца я сделаю зарез на глубину 1-1,5 мм. Ампутации не будет.
Относительно двух ножей, после того как разберемся с одним.
Полотно от электролобзика. Для более толстых сучьев, полотно от сабельной пилы. А для очень толстых - бензопила.
Лушенька, относительно №29, да и №26 то же. Как я писал выше, движением указательного пальца я сделаю зарез на глубину 1-1,5 мм. Ампутации не будет.
Относительно двух ножей, после того как разберемся с одним.
Полотно от электролобзика. Для более толстых сучьев, полотно от сабельной пилы. А для очень толстых - бензопила.