Страница 8 из 20
Добавлено: 06.03.2009, 21:17
vp
Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.
Добавлено: 06.03.2009, 23:54
solka
Спасибо. Попробую обойтись виртуальным мужчиной с руками и головой.
Добавлено: 07.03.2009, 07:40
DIM1
Виталий Петрович! Спасибо за наводку (штихель)!- мне только хороший металл найти, нож я сделаю сам, на работе.
solka ! Согласен на переезд в Москву...

Добавлено: 07.03.2009, 07:48
тамара
Кваша! Караул! Тебе изменили!

Добавлено: 07.03.2009, 08:57
DIM1
Добавлено: 07.03.2009, 15:50
solka
DIM1! А мне в Москве прививать нечего, исключительно на даче. На Подмосковье (Апрелевка) согласны?
Добавлено: 07.03.2009, 15:59
тамара
Апрелевка - крутое место, да и от Москвы рядышком

Добавлено: 07.03.2009, 16:39
DIM1
solka писал(а):DIM1! А мне в Москве прививать нечего, исключительно на даче. На Подмосковье (Апрелевка) согласны?
Ить

... нет, уж лучше тогда вы к нам, в Челябинск

Добавлено: 07.03.2009, 17:33
solka
C удовольствием. Там и жимолости прикупить, кажется, можно.
Когда выезжать прикажете?

Добавлено: 07.03.2009, 17:55
Лушенька
Попался!!!
Добавлено: 07.03.2009, 18:52
тамара
solka ! Там не только жимолость, но и смородина всякая, облепиха, крыжовник, груши, абрикосы... А еще там прекрасные курортные места поблизости. Никакой заграницы не нать.
Добавлено: 07.03.2009, 19:53
DIM1
Добавлено: 07.03.2009, 22:02
Просто кваша
solka, и правда, что такое Апрелевка - тьфу!
А тут - орел-мужчина с руками и даже с бонусом - с головой. Ишь как взлелел. Наверное встречать помчался

Добавлено: 07.03.2009, 23:03
solka
Так посадочный сезон еще не начался. А у меня вроде как муж исправился (смотри 8 марта
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0).
Так что подинамлю еще. Мужчина, подождите меня, руки приберегите и голову особенно, а то она у вас уже набекрень.
Добавлено: 08.03.2009, 02:31
julia
На выставке прививочные ножи представляла фирма из Тайваня (они напрочь не хотят называть себя китайцами) и наша "Ирнатасс". У нее ножи "Мистер Лого". Выложить фотки не могу - технические проблемы. Адрес такой: Лефортовский вал, д. 7-г, стр. 5, 2-ой этаж, ком. 2-5.
тел 8-495-362-72-92.
Эта фирма еще представила писк ручного инвентаря этого сезона - серии "Карамель" и "Весна".
Постараюсь завтра устранить проблему и рассказать о выставке.
Добавлено: 08.03.2009, 08:04
DIM1
solka писал(а):Так посадочный сезон еще не начался. А у меня вроде как муж исправился (смотри 8 марта
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0).
Так что подинамлю еще. Мужчина, подождите меня, руки приберегите и голову особенно, а то она у вас уже набекрень.
Му-у-ж

? Что-то мне расхотелось как-то в Москву ехать...

И вообще,...у меня тут чайник на кухне... вскипел...

Добавлено: 08.03.2009, 16:52
Просто кваша
Мистер Лого - как раз Тайвань и есть.
Кривой с пластиковой ручкой на фото - тоже мистер Лого. В общем - ничего - за неимением лучшего. Для наших любительских объёмов сойдёт.
Юль, нам писк вроде как

мы ж не каждый год инвентарь обновляем. Даже я
Кризис однако, еще ни одного секатора в этом году что-то не купила

Добавлено: 10.03.2009, 14:59
julia
Уточняю: компанию "Мистер Лого" представлял российский диллер, а еще была другая фирма - чисто тайваньская. То есть на выставке было два варианта прививочных ножей.
Добавлено: 10.03.2009, 15:59
Просто кваша
Тайвань наугад брать рискованно.
Добавлено: 10.03.2009, 16:35
АндрейВ
Если на этом ноже стоит маркировка "Японская сталь А 440", то брать можно! Маркировка ессно по англицки.
Добавлено: 10.03.2009, 17:11
Просто кваша
Даже и без маркировки может быть неплохая сталь. Но ее уж не угадаешь...
Добавлено: 10.03.2009, 17:17
DIM1
Простой способ определить мягкую сталь- "чиркнуть" посильнее надфилем по грани обуха ножа- если остаётся след, который ощущается ногтем, то сталь никудышная.
Правда как в магазине надфилем...
Добавлено: 10.03.2009, 17:44
АндрейВ
Должен заметить, что ножей, на которых надфиль не может оставить след, в продаже не бывает. А надфиль, на то он и надфиль, оставит след на чем хошь!
Добавлено: 10.03.2009, 18:09
DIM1
АндрейВ писал(а):Должен заметить, что ножей, на которых надфиль не может оставить след, в продаже не бывает. А надфиль, на то он и надфиль, оставит след на чем хошь!
Андрей, бывают и в продаже. Однако, если след не остаётся- это ещё не гарантия отличной стали, это отбраковка плохой.
Добавлено: 10.03.2009, 22:30
vp
DIM1 писал(а):
Андрей, бывают и в продаже. Однако, если след не остаётся- это ещё не гарантия отличной стали, это отбраковка плохой.
Не могли бы Вы назвать производителя. Я проверил, нет следа на Р18.
Добавлено: 10.03.2009, 23:59
julia
Надфилем царапать не пробовала - не было с собой (только лупу в кармане держу

). Но пластинка гибкая, пружинит. Угол заточки после наших спичей пыталась определить, Однко там заточка странная - двойная. То есть типаромба, хоть и плоского лезвие выходит. Не глянулось, что поверхность стали не гладкая, а какая-то бугристая,, вернее - с мелкой зернью, рябью. не металлург -. простите, объяснить не могу. Но по мнению посетителей Мистер Лого - одна из популярных фирм. Так что.... Да видела и отечественные ножики..

Добавлено: 11.03.2009, 00:13
тамара
Юль! У меня есть секатор ентого самого мистера, хвалили, хвалили мне его, а оказался г...
Добавлено: 11.03.2009, 00:18
Просто кваша
Популярная, это просто давно на рынке. Нормальный китайский ширпотреб соотвественного качества.
Добавлено: 11.03.2009, 00:24
julia
Ну я бы не сказала, что цена низкая... Но я прививок делаю мало. Вернее - почти не делаю. Так что мне и бритва подходит

. А еще мне сестра одноразовые (с отламывающимся лезвием) канцелярские ножи использует. Режет веточки, словно масло. и без зазубрин. Но это для мелкой работы. Тем кто много прививает и черенкует, есно, такой инструмент не сгодится..
Добавлено: 11.03.2009, 00:44
Просто кваша
Смотря с чем сравнивать. Для нормального инструмента - низкая.
А о самих этих ножах, в том числе и макетных см выше

уже перетирали.
Впрочем, у твоей сестры, наверное, флористические?
Добавлено: 11.03.2009, 16:48
DIM1
vp писал(а):DIM1 писал(а):
Андрей, бывают и в продаже. Однако, если след не остаётся- это ещё не гарантия отличной стали, это отбраковка плохой.
Не могли бы Вы назвать производителя. Я проверил, нет следа на Р18.
Нет следа- как минимум калёная сталь, мы на работе проверяли заготовки для ножей и по другому ещё- со всей силы ударяешь об грань тисов, так же не должно остаться ни малейших зазубрин .
Производителя не знаю, просто приносили покупные ножи заточить, кухонные конечно, у некоторых сталь была очень хорошая. Мне приносили сталь, с добавлением то ли ванадия, то ли хрома, и марку называли, - вот отличная была, не только твердая, но и почти не тупиться , а я с неё тогда кухонных ножей наделал, *цензура* такой

. И обрабатывать легко - она не закалёная, мягкая, как сделал- отдал термистам , они закалили по режимной карте, с соблюдением марки стали.
Добавлено: 11.03.2009, 22:48
vp
Вот что получилось
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0
Проверяем нож на отсутствие заусенцев проведя без нажима по торцу ногтя. Нож должен пройти ровно, нигде не застряв.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 62/?page=0
Проверяем заточку лезвия против света. Острия лезвия не должно быть видно. Если видно (блестит), то точим дальше.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 63/?page=0
Проверяем остроту лезвия. Отрезаем с краю, на весу, 1-2мм полоски газеты. Газета должна резаться по всей длине лезвия. Если режет, то работа выполнена, нож готов.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 64/?page=0
Добавлено: 17.03.2009, 20:58
vp
А нужен ли хороший прививочный нож? Посмотрим на примере ножа из штихеля. Ручка ножа выполнена из материала с низкой теплопроводностью, в данном случае дерево. Рука при прививках в холодную погоду будет меньше мерзнуть. Форма ручки сделана с учетом удобства пользования. Нож берется ладонью и двумя пальцами (мизинец и безымянный). Два других (средний и указательный) поддерживают нож и при сжимании осуществляют нажим на лезвие, осуществляя т.о. начало зареза древесины при выполнении среза (копулировочного и окулировочного). При выполнении среза кисть руки отклоняется наружу, что утомительно при большом количестве прививок. Поэтому здесь отклонено лезвие ножа наружу относительно продольной оси ножа. Теперь о ширине лезвия. Но сначала вот о чем. Сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей, до тех пор, пока на них не оказывается давление. Как только на них оказывается давление, то сила трения прямопропорциональна площади. Т.е. если площадь ножа (в нашем случае из штихеля при ширине ножа 7-9 мм) меньше площади стандартного ножа (при ширине ножа 15 мм) в 2 раза, то и резать им в два раза легче. Теперь об угле заточки. Сила резания пропорциональна sin угла заточки лезвия и для углов в 10º (sin(10º)=0,17) и 30º (sin(30º)=0,5) она отличается в три раза. Следовательно, и усилие необходимо приложить во столько же раз больше. Получается, что узкий нож с малым углом заточки дает выигрыш в затрате усилий на срез 5-6 раз меньше. Хороший нож необходим (для тех, кто много прививает) и его приходится делать самому или перетачивать покупной. Нож
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0 имеет такие характеристики: ширина лезвия 9мм; длина лезвия 70 мм; угол заточки 9,5 градуса; угол отклонения от продольной оси 15 градусов.
Правильный срез выполняется так. Рез всегда на себя. Нож держится плотно ладонью и, двумя пальцами (безымянный, мизинец). Указательный и средний палец держат нож и осуществляют нажим на нож при начальном входе в древесину. При дальнейшем выполнении среза все четыре пальца плотно держат нож. Большой палец поддерживает черенок при выполнении среза. Срез всегда выполняется за одно движение. И только при выполнении срезов на черенках Ø15 – 25мм большой палец тоже плотно держит нож. Нож ставится под возможно меньшим углом к оси черенка.
[size=200]Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!![/size]
Вот пример выполнения улучшенной копулировки и окулировки вприклад.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 38/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 37/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 36/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 35/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 32/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 31/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 30/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 29/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 28/?page=0
Добавлено: 18.03.2009, 10:43
Лена К.
Хорошие фотографии, наглядные. И вообще - Тамара, по-моему, тут уже статья складывается...

Добавлено: 18.03.2009, 11:12
АндрейВ
Лена К. писал(а):Хорошие фотографии, наглядные. И вообще - Тамара, по-моему, тут уже статья складывается...

На мой взгляд складывается тема для дискуссии...
К сожалению фоты без комментариев, а фото №29 меня несколько напрягает (пугает).
Добавлено: 18.03.2009, 12:36
Ромашка13
vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
А мне понравился вопрос в начале поста.
Для того, кто делает много прививок, он жизненно необходим.
А для того, кто делает с десяток прививок, хороший профессиональный нож не нужен. Более того, он станет БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Небрежным, неумелым отношением испортить хороший нож очень легко, а вот восстановить ...
Испортил нож в саду - заканчивай прививку.
Добавлено: 18.03.2009, 13:35
toliam1
Ромашка13 писал(а):vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
...мне понравился вопрос в начале поста.
Хороший вопрос.
Возможно, для профессионала уровня vp подойдёт и нож из штихеля(инструмент гравера с продольным движением).
На форуме мы обязаны думать об армии возможных начинающих садоводов.
Инструмент д.б. простым в использовании и безопасным.
Этим условиям должны соответствовать след.требования:
1. Широкое(не менее 10-15мм) лезвие, обеспечивающее плоский рез(для копулировки). Лезвие vp в слабых "ручках" будет "вилять".
2.Удобная рукоятка для охвата ладонью. Рукоятка vp взята от инструмента, предназначенного для продольных движений(гравер при работе по стали). Работа прививальщика больше связана с поперечными движениями. Думаю, такая рукоятка "уже изобретена"--обычные складные ножи.
Добавлено: 18.03.2009, 17:14
Витал
vp писал(а):
Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!!
Правильное предупреждение.
Я уж думал, лейкопластырь, что ли, на большой палец клеить.
А то, бывает, кожу подрезаешь.

Добавлено: 18.03.2009, 17:41
Аленка
Витал писал(а):
Правильное предупреждение.
Я уж думал, лейкопластырь, что ли, на большой палец клеить.
А то, бывает, кожу подрезаешь.

Я в прошлом году на занятия по прививке в Тимирязевку ходила, там нам всем палец большой лейкопластырем заматывали . И не напрасно ! Я пыталась пару раз "хороший срез" на пальце сделать. Конечно вам - профессионалам это не к чему, а для нас начинающих лейкопластырь очень нужная весчь,

Добавлено: 18.03.2009, 19:02
Лушенька
Аленка писал(а): а для нас начинающих лейкопластырь очень нужная весчь,

Хорошему ножу лейкопластырь не помеха.

Кто тут швейцарские ножи рекламировал?
Добавлено: 19.03.2009, 19:54
vp
Я думал все понятно, но если есть вопросы, выложил комментарии.
АндрейВ, а чем Вас смущает №29?
Ромашка13, как то начинать прививки без двух ножей, вроде и не с руки. Да и третий не помешает. Часто прививку (грецкий орех, конский каштан, ясень и др.) выполняют двойным ножом (два ножа связывают вместе).
toliam1, профессиональные ножи поваров и мясников тоже узкие и тонкие. Чтобы легче резать (меньше усилие). Вам, например, надо нарезать колбасу, чтобы было много и куски большие, а колбасы мало (кризис все- таки). Как будете резать? По эллипсу. Нож расположен по длинной оси эллипса. И нож не будет вилять, и колбаса будет нарезана. Женщины будут резать также. Вот и здесь, то же самое. А масло и сыр вообще режут струной.
Лушенька, Вы правы. Хороший нож режет и не заметишь. Лучше сразу ставить руку. Нужно взять охапку черенков, и под очередную мыльную оперу и чашку чая, не спеша ставим руку. Я обычно при начале прививок делаю 3-5 пробных резов, чтобы рука вспомнила.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 99/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 98/?page=0
Полукруглый штихель, удобен для окулировок и прививок гайфусом.
Для тех, кто хочет узнать чуть больше, чем я показал, вот три книги (интересны и для тех кто все знает). Хорошо написаны знающими людьми.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=1
1. Первая, Это раритет времен, когда МОИП писал книги. Цитирует пол-Интернета, не всегда ссылаются.
2. Вторая, Хайнер Шмид, Прививка и окулировка деревьев и кустарников. Москва, АСТ, Астрель, 2006г. Еще есть в Москве.
3. Третья, написана сотрудниками ГБС, г. Москва. Москва, Фитон, 2008г. Есть в Москве.
На соседнем форуме упоминали о «… хорошей ножовкой и нормальным секатором…». О секаторе в другой раз, а вот хорошая ножовка.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=1
Всегда острая, никогда точить не надо, очень полезна розистам да и другим не помешает. Стоит всего 36 руб. остальное во время очередного мыльного сериала.
Добавлено: 19.03.2009, 22:56
Лушенька
vp писал(а):АндрейВ, а чем Вас смущает №29?
Меня тоже смущает.
Тем что большому пальцу угрожает ампутация.
vp писал(а): Часто прививку (грецкий орех, конский каштан, ясень и др.) выполняют двойным ножом (два ножа связывают вместе).
Ой!!! А это как? Даже и представить себе не могу.
vp писал(а):На соседнем форуме упоминали о «… хорошей ножовкой и нормальным секатором…». О секаторе в другой раз, а вот хорошая ножовка.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=1
Всегда острая, никогда точить не надо, очень полезна розистам да и другим не помешает. Стоит всего 36 руб. остальное во время очередного мыльного сериала.
Это просто ножовочное полотно? А если веточка толстовата, тоже им?
Добавлено: 19.03.2009, 23:13
boris_y2
Мне понравились посты про нож из штихеля, спасибо, очень нестандартно. Но, соглашусь с Ромашка13, при не очень больших объемах прививок, двух-трех острых ножей, поточенных к сезону, вполне хватит - себе я делаю именно так.
В качестве заготовки для самодельного ножа я предпочел бы самое тонкое полотно для механической ножовки, сталь не Р18, но тоже быстрорез. На форуме была ссылка на книгу, автор которой предлагал делать из таких полотен ножи для резьбы по дереву. Полотна, правда, широки для прививочного ножа, придется слесарить ;-))), но, думаю, овчинка стоит выделки.
vp писал(а):Первая, Это раритет времен, когда МОИП писал книги.
Вы не могли бы, хотя бы приблизительно, сообщить название книги?
Добавлено: 19.03.2009, 23:16
тамара
Добавлено: 19.03.2009, 23:32
АндрейВ
Борис, если Вы так интересуетесь хорошими книгами, то вот еще одна: Р. Гарнер Руководство по прививке плодовых культур, издательство Сельскохозяйственной литературы Москва 1962 год. В книге содержится интересный материал по вопросу взаимовлияния прививочных компонентов, много лет интенсивно разрабатываемому на Ист-Моллингской станции. И описаны усовершенствованные техники ряда давно известных способов прививки.
Добавлено: 19.03.2009, 23:51
тамара
Андрей! Мне очень любопытно узнать фамилию. редактора.
Добавлено: 20.03.2009, 00:03
Лушенька
тамара писал(а):Андрей! Мне очень любопытно узнать фамилию. редактора.
Руководство ПО ПРИВИВКЕ плодовых КУЛЬТУР
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
Под общей редакцией и с предисловием проф. з. а. метлицкого
МОСКВА. 1962
http://hhobbi.narod.ru/ruk_priv.htm
Добавлено: 20.03.2009, 00:14
АндрейВ
Ого! Лушенька, а Вы не так просты! Уважаю!
Добавлено: 21.03.2009, 17:38
vp
boris_y2, вот
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 44/?page=1
Лушенька, относительно №29, да и №26 то же. Как я писал выше, движением указательного пальца я сделаю зарез на глубину 1-1,5 мм. Ампутации не будет.
Относительно двух ножей, после того как разберемся с одним.
Полотно от электролобзика. Для более толстых сучьев, полотно от сабельной пилы. А для очень толстых - бензопила.
Добавлено: 21.03.2009, 19:01
тамара
Лушкнька! Я просила фамилию редактора. Под общей редакцией - это совсем не то. Хотя Зусия Абрамович был очень заслуженный человек.