Страница 8 из 17
Добавлено: 01.12.2008, 23:01
baraban
А вот кто мне ответит на вопрос, это подосиновик или подберезовик? А то меня сомнения берут.

Добавлено: 01.12.2008, 23:09
Liz@
Дядьвалодь, откуда сведения? Просто тут одна девушка с другого форума публиковала фотки белого гриба, который у нее в саду вырос. Так он 5 дней рос с 3см до 10. Потом, правда, оказался червивым.
baraban! ИМХО подберезовик, у нас их называют черноголовик, сейчас гляну, как по научному.
Короче, этих подберезовиков такого вида (крепких, с темной шляпкой и чешуйками на ножке) ПОЛНО: обыкновенный, вязовый, твердватый и черный. И внутри каждого вида такое разнообразие, что черт ногу сломит, по-моему они все похожи. У некоторых даже синеет ножка на разрезе (я раньше думала, что это какой-то переходный тип между подберезовиком и подосиновиком). Так что не скажу название, но подберезовик - точно.
Добавлено: 01.12.2008, 23:22
дядьвалодь
Liz@ писал(а):Дядьвалодь, откуда сведения?
Лиз, да вы же сами знаете. Вчера грибов абсолютно точно не было , а сегодня на том -же месте полно. Причём полноразмерных.
Добавлено: 01.12.2008, 23:51
Liz@
Как-то я все же сомневаюсь (уж извините!). Тогда бы они все практически были одного возраста, а маленькие вообще были редкостью, а мы видим такое разнообразие! Вот это урожай от 12 августа:

А это с того же места 15 августа.

Здесь грибы всех возрастов, и маленькие, и большенькие. Кстати, собирая грибы, я далека от мысли, что возьму ВСЕ, я же не прочесываю лес частым гребнем, обязательно что-то останется. Поэтому не могу думать, что все, что я собрала через 3 дня, за эти 3 дня и выросло, могли подрасти пропущенные. Вот подосиновики и правда растут быстрее, и, когда они идут массой (в этом году не было), то действительно большая часть одного размера бывает. А еще - может. в зависимости от условий у них и скорость роста разная бывает? Что-то я не замечала, что у нас за 1(!) день вырастал взрослый белый гриб. Но спорить не буду, не замеряла, могу ошибаться. Интересно, а что по этому поводу Светлана скажет, раз ее девочка грибы замечала?
Добавлено: 01.12.2008, 23:59
Liz@
Это мои вам подарки:
Русский размер:

Добавлено: 17.12.2008, 22:09
AI
Мы с женой позавчера, однако, набрали в рощице рядом со строительным рынком в Никулино (микрорайон в Москве) пакет зимних опят, он же "зимний гриб", на большую сковороду. Набрали бы и больше, да больно пальцы замёрзли, грибы-то ледяные. Гриб этот замечателен тем, что после разморозки опять растёт и даже споры даёт, растёт только на лиственных деревьях. В таком же ледяном виде неделей раньше уже в лесу по шатурскому направлению встретил вешенку. А вот гигрофоров, которые растут до и после первого снега. в этом году нашёл только пяток, массовости не было.
Добавлено: 17.12.2008, 23:39
hohotushka
AI,покажите,пожалуйста фото ваших зимних опят,неужели такие есть?(А как хорошо и летом и зимой собирать грибы,зимы то у нас и не стало

)
Добавлено: 18.12.2008, 16:47
AI
hohotushka писал(а):AI,покажите,пожалуйста фото ваших зимних опят,неужели такие есть?(А как хорошо и летом и зимой собирать грибы,зимы то у нас и не стало

)
Фото у меня к сожалению нет, когда идём на строительный рынок, фотоаппарат, как правило, не беру. Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью. Если вы наберёте в поисковой машине "зимний гриб", получите много фотографий хорошего качества, по которым можно будет гриб определить. Вот только много его бывает очень редко, в той рощице массовая гибель деревьев с отслоением коры. А вешенку встречаю уже не первый год в замороженном виде, но чаще не в лесу, а на отдельных лиственных типа козьей ивы.
Вообще-то из-за возросшей нагрузки на подмосковные леса пришлось освоить малоизвестные виды грибов, чтобы пустым не возвращаться. Из таких я беру, например: навозник, опёнок серопластинчатый (гифолома головообразная), рядовка красная, плютей олений, два вида зонтиков, строфария сине-зелёная, гладыш, ежовик. Ещё могу Вас удивить таким грибом, как тремеллодон студенистый, но он не шибко вкусный, вроде густого крахмального киселя. Вот Лиза писала, что собирали лопастник, это тоже осенний гриб малоизвестный. Да, вот ещё один очень вкусный из недавно освоенных: колпак кольчатый, его тоже рядовой грибник не берёт, их много порой по нашему с Лизой Шатурскому направлению в хвойных лесах.
Это в основной грибной сезон, а совсем поздней осенью, как я уже писал, можно собирать гигрофоры, зимний гриб и вешенку. Посмотрите их через поиск, в интернете замечательные картинки.
Добавлено: 18.12.2008, 17:43
дядьвалодь
Такие грибы в Москве сейчас встречаются довольно часто. На тополиных пеньках вдоль дорог и во дворах. Вчера видел около дома рядом с остановкой автобуса. AI , а Вы не боитесь их брать? Всё таки не в лесу.
О замороженых грибах. У нас в холодильнике до сих пор в пакетах лежат слегка обжареные белые. Мы пришли к выводу , что это удобный способ хранения грибов. И в суп , и пожарить , и с картошкой.
В то же время, много лет назад пришлось собирать мороженые опята ( зима наступила резко и рано, снег не успел выпасть ). В корзине шляпки шуршали как печенье. А вот дома , когда разморозились, потеряли и вид , и вкус - пришлось выбросить.
Добавлено: 18.12.2008, 18:13
AI
дядьвалодь писал(а): AI , а Вы не боитесь их брать? Всё таки не в лесу.
О замороженых грибах. У нас в холодильнике до сих пор в пакетах лежат слегка обжареные белые. Мы пришли к выводу , что это удобный способ хранения грибов. И в суп , и пожарить , и с картошкой.
В городе грибы, как правило, не беру. В этот раз посчитал, что до автомобилей чуть ли не километр, поэтому сделаю исключение, очень уж захотелось.
Мы тоже морозим грибы, правда, свежие (белые) или отварные (опёнки). Надо будет попробовать и жаренные.
Добавлено: 18.12.2008, 18:20
Марина62
Вот это ДА!!!

Хотя бы раз таких грибов пособирать

"Увидеть Париж и умереть!"

Добавлено: 18.12.2008, 18:31
masleno
А я обязательно поищу грибы в инете , про которые Al рассказал. Много незнакомых грибов не берем . А ведь бывают не грибные года..Всё сгодится.

Добавлено: 19.12.2008, 17:21
Liz@
AI писал(а):Мы с женой позавчера, однако, набрали в рощице рядом со строительным рынком в Никулино (микрорайон в Москве) пакет зимних опят, он же "зимний гриб", на большую сковороду. Набрали бы и больше, да больно пальцы замёрзли, грибы-то ледяные. Гриб этот замечателен тем, что после разморозки опять растёт и даже споры даёт, растёт только на лиственных деревьях.
Мой коллега собирает этот гриб второй год в парке Покровское-Стрешнево. Особенно много их было в прошлом году - буквально на каждом дереве в огромном количестве. Он их маринует и нас угощает. Очень вкусно! Но сама я в городе собирать опасаюсь, а уж муж мой точно есть не будет - он "помешан" на экологии. Кстати, в этом году к коллеге бабушка пристраивалась, интересовалась, что за грибочки - он ответил, что поганки для тещи. Охраняет территорию. Но не уберег - другой такой же активный дедок основную часть грибочков снял.
Добавлено: 24.01.2009, 13:07
Томусика
Грибов в округе Воронежа становится всё меньше и меньше - всемогущий человеческий фактор.
Однако, я о другом.
Повстречали мы однажды в лесу пожилого опытного грибника, и он нам поведал: грибы надо выкручивать, а не срезать.
Подтверждение сего факта он нашёл только в одном академическом издании.
Но на практике это проверил: в течение очень длительного времени (больше 10 лет) на грибном месте, разделив зоны "налево от дороги" и "направо от дороги", он и его кума, подписавшаяся на экперимент, собирали грибы. Он выкручивал, она, как обычно, срезала ножом.
Прошло время, грибы на "её" участке практически исчезли, он со своего собирает их по-прежнему.
А вы об этом что-нибудь слышали?
Добавлено: 24.01.2009, 15:36
baraban
Конечно слышали. Говорят остаток срезанной ножки в земле загнивает и портит грибницу.
Добавлено: 24.01.2009, 21:08
надежда N
по-моему, тема вырезания и выкручивания грибов вечна. Сторонники ножа приводят резонный, на мой взгляд, довод о том, что в лесах огромное количество грибов остается несобранными либо потоптанными животными, и ничего- на следующий год на этой грибнице опять появляются грибы!
да и когда мы срезаем грибы- есть куча грибных мест, куда приходишь каждый год!
Добавлено: 24.01.2009, 21:25
Светлана
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Flammulina_velutipes.html
Вот ссылка ...там все о зимнем опенке.
Очень вкусный гриб!
Добавлено: 24.01.2009, 22:35
Liz@
Что вкусный - ручаюсь! Тут надысь коллега презентовал мне 0,5-литровую баночку. Решила попробовать. Ну, и пробовала...пока уся не кочилась

Добавлено: 25.01.2009, 23:42
Просто кваша
Где же она его насобирала столько? У нас помногу не бывает. Но правда - вкуснейший!
Добавлено: 26.01.2009, 17:33
Liz@
Просто кваша писал(а):Где же она его насобирала столько? У нас помногу не бывает. Но правда - вкуснейший!
Это он, в смысле мушшина. Я ж про него на этой страничке писала - собирает в парке Покровское-Стрешнево, там полпарка деревьев поражены зимним опенком. Причем никаких других опят там не бывает, а эти второй год по нынешним поздним да гнилым зимам расплодились немеряно.
Добавлено: 26.01.2009, 17:35
amplex
в черте города грибы опасно собирать

Добавлено: 26.01.2009, 17:44
amplex
Добавлено: 26.01.2009, 17:52
Liz@
amplex! Ой, красота-то какая! А про черту города - согласна на все 100, сама не собираю.Только когда дарят от чистого сердца - не отказываться же. А потом попробовать, ессно, захотелось. А остановиться не шмогла...
Добавлено: 26.01.2009, 19:41
baraban
Дамы и господа, а вам не кажется, что мороженые опята, продаваемые в магазинах, это и есть культивированные зимние опята?
Добавлено: 26.01.2009, 20:06
Liz@
baraban! А Вы их покупали? Если рыженькие - то зимние. А я к мороженым грибам и не присматривалась никогда, свою бы морозилку освободить.
Добавлено: 26.01.2009, 20:43
тамара
Лиза! Я не покупала,но вчера видела на ховринском рынке - рыженькие.
Добавлено: 26.01.2009, 20:54
Просто кваша
по идее должны быть они...но надо проверить.
Добавлено: 26.01.2009, 21:07
Liz@
Просто кваша писал(а):по идее должны быть они...но надо проверить.
Бум ждать результата.
Добавлено: 26.01.2009, 21:29
Просто кваша
Добрые...После бледных поганок 48 часов надо ждать до появления первых признаков результата

Добавлено: 26.01.2009, 21:51
Liz@
Отсчет пошел?
Добавлено: 26.01.2009, 21:53
Просто кваша
Не терпится
С завтрашнего вечера. Сегодня я уже поужинала.
на завтра планировала рыбные котлеты, но ради вас...
Добавлено: 26.01.2009, 21:56
тамара
Ты чего грибов наелась?

Я тебе завтра маринованных чуток принесу. Сейчас посмотрю, если кое-кто все не слопал. Не слопал, значит несу

Добавлено: 26.01.2009, 21:58
Liz@
Лана, подождем...А рыбные котлетки - Ах! Абажаю! (Особенно на ночь, да после разгрузки! Садисты ваще!)
Добавлено: 26.01.2009, 22:17
AI
baraban писал(а):Дамы и господа, а вам не кажется, что мороженые опята, продаваемые в магазинах, это и есть культивированные зимние опята?
Нет, не кажется. На предыдущей странице я писал: "Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью".
Вот как раз "бархатной ноги" продаваемым мороженым грибам и не хватает, а, значит, это другой вид. Шляпка похожа, а ножка другая. Это дошедший до нас из восточной Азии гриб "шиитаке", который выращивается там в культуре как у нас теперь вешенка.
Здесь можно заметить, что в культуре удаётся выращивать не всякий гриб. Из шампиньонов это шампиньон двуспоровый, в лесах и на полях можно встретить ещё пяток видов шампиньона (среди них есть и один слабоядовитый с желтеющим основанием ножки и запахом карболки), но в культуру они не пошли. То же и с вешенкой. В лесу мне попадались три вида вешенки, а вот той, что выращивается и продаётся, не встречал ни разу.
Добавлено: 26.01.2009, 22:22
Просто кваша
Дело в том, что зимний гриб как раз научились выращивать искусственно. Из-за этого я и подумала, что мороженые "опята" - он и есть. Другое дело - настолько ли смачны искуственно выращенные, как и "дикарие"?
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.
Добавлено: 26.01.2009, 22:46
AI
[quote=
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.[/quote]
Много-много лет назад продавалась такая рыба - мелоча, ударение на последнем слоге. Название официальное, но... торговое. Расшифровывалось как мелочь различных частиковых пород.
То же и даже хуже творится сейчас с названиями в торговле, и не только, из-за того, что пришли неграмотные люди, для которых нет разницы между минеральными веществами и минералами, экологией и загрязнением окружающей среды, хурмой и корольком. Такие неучи нанимают соответствующих переводчиков и в результате мы имеем то, что имеем.
Про шиитаке я прочёл впервые лет 30 назад в заметке о промышленном выращивании грибов в Японии в журнале "Наука и жизнь". За последние десять лет в магазинах под этим названием видел самые разные грибы и начал даже подумывать, что "шиитаке" - это по-японски просто "гриб", но до сдоваря так и не добрался, иероглифов не знаю.
В то же время этот самый гриб видел (в банках) и под названием "опята", но и Ваши "грузди" и мои "опята" были азиатского производства. А Вы помните. как назывались вьетнамские консервы из моллюсков - просто "Ракушки".
Раз большинство из нас упорно называет полиэтиленовую плёнку целлофаном, то и поделом нам.
Добавлено: 26.01.2009, 22:50
Просто кваша
Причем большинство этого большинства целлофан уже в глаза не видело.
Добавлено: 27.01.2009, 00:28
Дина

У меня вот какие растут на участке
Добавлено: 27.01.2009, 22:25
Tamara-
Дина , грибок прям как в энциклопедии. А называется как?
Добавлено: 27.01.2009, 22:37
Дина
Подберезовик
Добавлено: 28.01.2009, 10:28
дядьвалодь
Томусика писал(а):Грибов в округе Воронежа становится всё меньше и меньше - всемогущий человеческий фактор.....
Среди грибников это самое распространённое мнение. Уж полно, так ли оно справедливо?
Это фото я сделал 60 (шестьдесят!) лет назад.На территории теперешней Москвы , в Перловке. Сейчас там дома и асфальт. Отец, вернувшийся с фронта, учит нас, ребятишек различать грибы. И вы знаете, что он говорит при этом? Вот ту самую фразу, что наверху.
ИМО, грибы были, есть и будут всегда. О периодичности - разговор другой. Томусика, не расстраивайся. Я слышал, что особенно много их бывает во времена кризисов. Так что возможно в этот год грибов будет много.
Добавлено: 28.01.2009, 11:38
masleno
Дядьвалодь ! Какая чУдная фотография ! Аж сердце защимило...
Добавлено: 28.01.2009, 15:54
baraban
Дядьволодь
Это фото я сделал 60 (шестьдесят!) лет назад.
А я вот обратил внимание на размер корзинок на фото. Теперь с такими не ходят. Помню у отца была корзина ведра на 2,5 - 3. Как от ее таскал, полную грибов, не представляю. А еще, будучи пацаном, в районе Белых Столбов видел грибников-профи, так у них за спиной вообще были короба!
А вы говорите, грибов одинаково.
Добавлено: 28.01.2009, 16:22
masleno
Вaraban ! У нас поболе корзинка есть ! С ней по грибы ходили в 91-94 г
Полную набирали красных , а ещё я несла свою , небольшую . Ходили недалеко , за свою деревню . Теперь там весь лес истоптан , ездим на машине в другую сторону .
Добавлено: 28.01.2009, 16:38
Светлана
дядьвалодь! Фотография удивительная и по содержанию, и по качеству. Меня еще не было в то время... а грибы собирать меня дедушка учил.
Добавлено: 28.01.2009, 16:49
Аленка
Дядьвалодь, замечательная фотография!
Минут пять не могла оторвать глаз: каждый листочек, каждую травиночку рассмотреть можно! Справа от отца, надо полагать - это ВЫ?
Добавлено: 28.01.2009, 17:44
masleno
Аленка ! Он , конечно . Похож !
У меня ж сердце не от грибов защимило...И папа-фронтовик... А девочка , вероятно , сестра .
Добавлено: 28.01.2009, 18:03
дядьвалодь
Володя, тогда ещё не было полиэтиленовых пакетов.
Опять вы все за своё. Раньше, да раньше. И в наше время бывают очень урожайные годы. Года три назад наши дачники таскали опят мешками из под картошки по два наперевес. А лисички в Абалаковском рюкзаке за спиной , корзина справа и пакет слева. Полные. Да наверное помните, несколько лет назад все московские рынки были завалены белыми. Согласен , далеко не каждый год.
Алёнка, не я. Это брат с сестрой. Я же фотографировал. Помню фотоаппарат - Любитель, с двумя объективами , 6 Х 6, коробочкой. Странно, всё в деталях помню что было в детстве , а что было вчера - уже и забыл.
Отца демобилизовали с фронта в 1943 , потерял на мине ногу. Левая нога - это протез.
Добавлено: 28.01.2009, 18:11
masleno
Дядьвалодь ! С братом Вы похожи ! Подумала , что Вы . И всё равно - щемит... Люблю фото старые смотреть .
Добавлено: 28.01.2009, 21:08
Аленка
дядьвалодь писал(а):
Алёнка, не я. Это брат с сестрой. Я же фотографировал. Помню фотоаппарат - Любитель, с двумя объективами , 6 Х 6, коробочкой. Странно, всё в деталях помню что было в детстве , а что было вчера - уже и забыл.
Отца демобилизовали с фронта в 1943 , потерял на мине ногу. Левая нога - это протез.
Дядьвалодь, я тоже как и Оля подумала, что это Вы. Фотограф из Вас получился очень хороший, все Ваши фотографии хороши, а эта особенно, за душу берет.