Т.е. Вы хотите сказать, что без лака рана бы зажила хуже. А м.б. лучше?!тамара писал(а):Геннадий Федорович! Не кипятитесь. Я проверяла лак Долматова и очень Диме благодарна. Муж снес триммером кору у пихты, рана зажила как на собаке.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Геннадий Федорович, попробуйте следующий метод: разводите гетероауксин (ИМК) по инструкции (как для укоренения черенков), замачиваете в нем х/б ленточку (необходимую по длинне) и плотно ей обвязываете поврежденный стволик (ветку), затем сверху накладываете обмотку из стрейч-пленки и оставляете на недельку. Через неделю все снимаете и обмазываете болтушкой глины и коровяка (1:1), далее наматываете легкую повязку (один слой мед. бинта) и опять промазываете болтушкой, год не снимаете и только после сильных дождей опять по бинту промазываете... Андерстенд?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да тут и не реклама вовсе, мужичок сам мастику изобрел, сам и бодяжит, никому рецепт не открывает, приторговывает в частном порядке, масштабы не промышленные. Тамаре Александровне самой, в частном порядке пришлось доставать эту мастику.gena48 писал(а):Вы сами в руках держали этот лак ? Нюхали его состав? Знаете хоть приблизительно что туда входит?
Я не доверяю такой туманной рекламе.
http://www.mediazavod.ru/articles/41227
http://sadsib.narod.ru/index_files/Page4736.htm
- знаю только один доказанный факт, что калюс не угнетает, а стимулирует только ланолин. На его основе можно самому делать лаки и мастики. Я уже купил обычный ланолиновый крем для лица (женщин)
- А отпугивать мышей просто. Берете креолин, немного жидкости для искуственного копчения мяса-рыбы. Разводите водой с водоэмульсионкой и пульвилизатором все стволики в саду в конце октября за пол часа обрабатываете. Мышки такой запах в рот не возьмут.
У меня в молодом саду з года назад погрызы были. На следующий год я так опрыскал. Погрызов последние зимы не знал, подуспокоился. И вот получил результат.
- Но я покак не знаю, что лучше заживляет раны. Лак типа Долматова или обычная тонкая Стрейч пленка.????
У меня поллитра осталось, берегу, уж больно понравилась, мой знакомый тоже пользуется, очень доволен, сам к нему съездил, взял несколько полторашек.
В состав точно входит деготь, что ещё- не могу определить, жидкая как вода, внешне смахивает на кузбасслак, маркая. Я её использовал даже для закрашивания больших срезов , см 20 в диаметре- отлично, каллюсом конечно не затянуло, но никаких гнилей и проблем, и очень удобна в применении (кисточкой) и экономична.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Дима! Ради бога. И торговлю, и рекламу я бы только приветствовал. Меня не это смущает.
«мужички» онкологию у людей дегтями и керосинами тысячи лет лечили, лечат и лечить будут, и утверждают, что помогает. ( как аналогия)
И всегда в таких случаях я хочу знать, что туда входит, механизмы «целебности» что бы самому сделать и сделать лучше.
Тамара сказала помогает – верю. Ты сказал дегтем пахнет – спасибо. Андрей верит в гетероауксин – я тоже. Еще верю в ланолин. Под пленку лучше подложить белую ткань или промокашку – правильно. И т. д…
Теперь ждем Виталий Петровича с его резюме.
«мужички» онкологию у людей дегтями и керосинами тысячи лет лечили, лечат и лечить будут, и утверждают, что помогает. ( как аналогия)
И всегда в таких случаях я хочу знать, что туда входит, механизмы «целебности» что бы самому сделать и сделать лучше.
Тамара сказала помогает – верю. Ты сказал дегтем пахнет – спасибо. Андрей верит в гетероауксин – я тоже. Еще верю в ланолин. Под пленку лучше подложить белую ткань или промокашку – правильно. И т. д…
Теперь ждем Виталий Петровича с его резюме.
-
vp
- Прихозовец2000+
Геннадий Федорович! Если камбий не "снесен" и пути питания не нарушены, то прекрасно нарастет под любой пленкой. Если "снесен", то мостик. К прививке корой у меня сомнения. Под ней мертво, да и у нее обратная сторона голая, а к голой древесине (без камбия) не прирастет. Что же касается гетероауксина то при укоренении зеленых черенков, если Вы их в нем (р-ре) держите сутки, то деление клеток камбия усиливается, если больше, то отмирают (клетки). Если уменьшить концентрацию, то докуда. А то вода будет. Я бы поверх (или вместо) положил бы черный п/э. При наличии тепла лучше и быстрее идет процесс деления - зарастания. благо погода позволяет, прямого солнца нет. Видел результаты работ М. Крыстева (ГБС) (нагрев места прививок), впечатляют. t ~ 28-32 oC (сроки и культура). А замазывать я думаю можно (и нужно через месяц -полтора, готовя деревья к зиме. Тогда же и снять и пленку. Что то примерно так. Что касается мастик, не зная состава и не проведя опытов сравнения что можно сказать? С другой стороны деготь это хорошо. Так может его и одного достаточно, но не сейчас.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Виталий Петрович, Вы абсолютно правы! НО! Наверно не совсем корректно сравнивать камбий зеленого черенка и частично обнаженный камбий 2-3 летнего саженца, кроме того при обмотке, 90% раствора просто утечет в самом начале... Ессно надо бы сравнить контроль (1 день) и опыт (2,3-7 дней) что бы поставить окончательную точку...vp писал(а): Что же касается гетероауксина то при укоренении зеленых черенков, если Вы их в нем (р-ре) держите сутки, то деление клеток камбия усиливается, если больше, то отмирают (клетки)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Съездил тут в выходные в деревню. Мне очень непонравилсиь срезы на грушах (чижовской и Ладе) И еще срезы на сеянцах сливы тульской черной. Какие то они темные, зелени на них мало. Вскрытие конечно покажет, но на яблоневые срезы было любо дорого смотреть, а у этих
И еще о мышах, все что было необмотано погрызено, в том числе - слива, сирень, пузыреплодник, лапчатка, спирея... Это что то, в прошлом году были погрызы но не такие жестокие.

И еще о мышах, все что было необмотано погрызено, в том числе - слива, сирень, пузыреплодник, лапчатка, спирея... Это что то, в прошлом году были погрызы но не такие жестокие.
-
vp
- Прихозовец2000+
Все правильно. Найти бы еще добровольца, который за это возьмется.АндрейВ писал(а):Виталий Петрович, Вы абсолютно правы! НО! Наверно не совсем корректно сравнивать камбий зеленого черенка и частично обнаженный камбий 2-3 летнего саженца, кроме того при обмотке, 90% раствора просто утечет в самом начале... Ессно надо бы сравнить контроль (1 день) и опыт (2,3-7 дней) что бы поставить окончательную точку...vp писал(а): Что же касается гетероауксина то при укоренении зеленых черенков, если Вы их в нем (р-ре) держите сутки, то деление клеток камбия усиливается, если больше, то отмирают (клетки)
-
puma7007
- Дачник
- Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста. Я садовод начинающий, прошлой осенью посадили на участке 1-2 летние саженцы яблонь, грушь, вишни. На зиму укутали стволики укрывным материалом. Участок в подмосковье на востоке. Ночью -2-5 градусов, ветер холодный. Укрывной материал при таких температурах уже можно снимать?
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
-
puma7007
- Дачник
Нет, фото нет, к сожалению. А замотано как раз лутрасилом.
Ну я тогда тоже торопиться не буду.
А по поводу утепления, с приствольным кругом понятно, а вот стволы то как уберечь? Я про утепление лутрасилом в интернете вычитала, так и сделала, а выходит что зря? Могло и померзнуть?
В следующие выходные сфоткаю, выложу. Тогда и видно будет что делать.
Ну я тогда тоже торопиться не буду.
А по поводу утепления, с приствольным кругом понятно, а вот стволы то как уберечь? Я про утепление лутрасилом в интернете вычитала, так и сделала, а выходит что зря? Могло и померзнуть?
В следующие выходные сфоткаю, выложу. Тогда и видно будет что делать.
-
puma7007
- Дачник
Посадили:
Яблони:
китайка Долго,Мелба,Антоновка на полукарликовом подвое,Орловим,Памяти Исаева,Северный синап,Осеннее Яковлева
Груши:
Лада,Памяти Желалова
Вишня Жуковская,
ну и до кучи жимолости кустики: челябинская, лазурная, длинноплодная, синяя птица, (они тоже укрыты лутрасилом)
Яблони:
китайка Долго,Мелба,Антоновка на полукарликовом подвое,Орловим,Памяти Исаева,Северный синап,Осеннее Яковлева
Груши:
Лада,Памяти Желалова
Вишня Жуковская,
ну и до кучи жимолости кустики: челябинская, лазурная, длинноплодная, синяя птица, (они тоже укрыты лутрасилом)
- тамара
- Ушла из жизни
Марина! Вы перестраховщица
Ничего из перечисленного укрывать не надо. Кстати, если будете рядом с церковью, а она недаеко от реки. Думаю, что в Фаустово одна церковь. Так вот сзади нее участок моей знакомой, у нее черешни лом бывает. Обратите внимание.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
puma7007
- Дачник
Ну, конечно перестраховщица, я ведь начинающий садовод. Хотя все сорта выбирали районированные и саженцы из подмосковных питомников. Но ведь со знающими людьми никогда не лишнее проконсультироваться. Осенью, до обматыванья стволов не было такой возможности. (Сама была замотана на работе.) 
Ну так хоть сейчас...
Тогда я их на следующей неделе разматываю!
Еще вопрос. Поскажите видео курс или мастер-класс по обрезке плодовых. Ну и обнаглею уже до конца... Может кто-нибудь выложит таковой на форуме. По розам уже ознакомилась, очень доходчиво, но деревья ведь требуют неменьшей заботы, а в сети можно нарваться и на дилетанта продающего свои курсы. Не хочется ошибиться.

Ну так хоть сейчас...
Тогда я их на следующей неделе разматываю!
Еще вопрос. Поскажите видео курс или мастер-класс по обрезке плодовых. Ну и обнаглею уже до конца... Может кто-нибудь выложит таковой на форуме. По розам уже ознакомилась, очень доходчиво, но деревья ведь требуют неменьшей заботы, а в сети можно нарваться и на дилетанта продающего свои курсы. Не хочется ошибиться.
-
puma7007
- Дачник
А в черешневый сад, со всем нашим удовольствием! Да церковь одна, мы в 500 метров от нее. Кстати редкий образец для Подмосковья 16-17 века. Вообще это подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря. 5-ти главый храм на подклете с обходными галереями и со своей колокольней. Далее фото:
http://russian-church.ru/viewpage.php?c ... a&page=768
http://russian-church.ru/viewpage.php?c ... a&page=768
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
-
masleno
- Профессионал
У нас ни одного погрыза ( зайцев ждала, но они теперь ТТТ не ходят к нам - добавляем в побелку коровяк, где-то вычитала...), но на участке просто катастрофа... Минус все газоны, огород. Всё перепахано. Кваша подсказала, что это водяные полёвки. Травить срочно надо. Подскажите, пожалуйста, чем травите?masleno писал(а):Геннадий Фёдорович! Очень жаль сад....
Спасибо за видео. Буду морально готовиться к такому же...В эти выходные - первый выезд на дачу.

С уважением, Ольга.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Оля, полевки водяные не бывают - полевки в поле живут.
А по поду препаратов против мышей. Это только кажется, что их много, и разные. В продаже для ЛПХ действующее вещество одно и тоже - антикаогулянт.
Главное в выборе - не нарваться на подделку. Я один сезон травил, травил... а они лишь плодились, и размножались!
У меня тоже мышиных ходов много, но погрызов почти нет, ни в саду, ни в питомнике.
Небольшое количество погрызов есть лишь в местах близко к забору. Это пришли из зазаборного бурьяна голодные мыши-мигранты, и покоцали.
Зайцы заходили в сад, но не безобразничали.

А по поду препаратов против мышей. Это только кажется, что их много, и разные. В продаже для ЛПХ действующее вещество одно и тоже - антикаогулянт.
Главное в выборе - не нарваться на подделку. Я один сезон травил, травил... а они лишь плодились, и размножались!

У меня тоже мышиных ходов много, но погрызов почти нет, ни в саду, ни в питомнике.
Небольшое количество погрызов есть лишь в местах близко к забору. Это пришли из зазаборного бурьяна голодные мыши-мигранты, и покоцали.
Зайцы заходили в сад, но не безобразничали.
-
masleno
- Профессионал
Саша! Бывают... Я инет сегодня "рыла".АлександрР писал(а):Оля, полевки водяные не бывают - полевки в поле живут. .
Спасибо за участие и подсказку.
Серёжа! Мы тоже не знаем с какой стороны подходить... Места живого нет на газонах и огороде... Но сначала надо травить. Ведь они опять всё вспашут.
Столько весной проблем, а ещё эти гады!!!!
С уважением, Ольга.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
http://www.infodez.ru/roden/9892.htmlmasleno писал(а):.. Травить срочно надо. Подскажите, пожалуйста, чем травите?masleno писал(а):Геннадий Фёдорович! Очень жаль сад....
Спасибо за видео. Буду морально готовиться к такому же...В эти выходные - первый выезд на дачу.
Надо современные не опасные для природы антикоагулянты покупать.
Но готовые, с зерном дороговато для сада обходятся.
Я покупаю Эфа-гель. Сам намешаешь зерно, семечки давленные. Или маслица нерафинированного. 1-2 тюбиков на сад хватит. Но травить сейчас не надо. Летом мышки пользу приносят. Они грызть сад и копать норки будут только под снегом зимой. Надо рассыпать ( в домиках) яд в ноябре. После первых морозцев.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Травить сейчас надо! Зимовка для мышей прошла очень удачно. Бодренько шныряют под ногами. И сейчас немедленно приступят к размножению. К осени будет катастрофическое количество. Сожрут все, еще до морозцев.gena48 писал(а):... Но травить сейчас не надо. Летом мышки пользу приносят. Они грызть сад и копать норки будут только под снегом зимой. Надо рассыпать ( в домиках) яд в ноябре. После первых морозцев.
На своем участке травить надо.[/quote]
-
ivigni
- Прихозовец100+
А может, не стоит травить мышей (так уничтожим всех естественных врагов последних: хорьков, ежиков, котов)....Максик писал(а):Токо учтите, что кошки от этой заразной мыши умирают.
У меня так кот умер, кто то дугой мышей травил, в три дня ушел, любимый мой, очень страшно...
Я токо под зиму, когда разъезжаются все...
В субботу ездил на дачу, земля вся перепахана мышами, половина тюльпанов съедено, чуть "поклацаны" плодовые деревья... Вроде бы и беда, но есть приятные новости: засек за работой хорька (красота) ... А мы его ядом ...
Может, есть смысл попытаться прикормить ежика...
Можно прикармливать нежирной отварной курицей, индейкой, подойдут качественные нежирные кошачие консервы и сухой корм.
Молоко у ежей вызывает нарушения пищеварения, поэтому вопреки расхожему мнению поить ежа молоком нельзя.
- Просто кваша
- Профессионал
http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/122.htmАлександрР писал(а):Оля, полевки водяные не бывают - полевки в поле живут.![]()
.
первая ссылка сегодня медленно открывается, засим фрагмент в виде картинки
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%B ... 29,r:0,s:0
А вообще простой гугл выдает кучу вполне адекватных ссылок.
Нетрудно нарыть и полевку обыкновенную, которая в поле живет
Модератор - не человек, а функция
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
Ничего нового, изрядно и регулярно достающая многих водяная полёвка, которую в быту зовут водяной крысой, хотя крысой собственно она не является.АлександрР писал(а):Ну этот зверь знаком, на берегу нашей речушки часто вижу. Это "Водяная крыса" из семейства "Полевок". Я думал что-то новенькое.
-
yri
- Профи
Я думаю не стоит очеловечевать поступки мышей. В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать?
Можно конечно травить. Но без мышей то же нельзя это экосистема. Кроме того людей на земле и так уже больше чем мышей. И каждое отравленное зерно уносит буквально последних.
Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.

Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хорошо рассуждать, если у вас ентих зараз мало.
А если все сжирается? А что не съедено, то понадкусано?
У меня даже взрослые деревья качаются, видно корни подгрызены.
В общем и так было ...., а 2 года назад сосед
пруд выкопал, теперь совсем...
И че делать не знаю.
Ковыряешься, ковыряешься и все мышам ... в утробу
А если все сжирается? А что не съедено, то понадкусано?
У меня даже взрослые деревья качаются, видно корни подгрызены.
В общем и так было ...., а 2 года назад сосед
пруд выкопал, теперь совсем...
И че делать не знаю.
Ковыряешься, ковыряешься и все мышам ... в утробу

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Просто кваша
- Профессионал
Ой, а давайте беречь мышей! Только зачем останавливаться на полдороге - начнём трепетно сберегать еще и тлю, гусениц плодожорки и огневки. Не забудем о долгоносике и медянице, которые тоже есть неотъемлемая часть природы. А также - патогенные грибы, как есть часть биоценоза.
-
masleno
- Профессионал
Юра! Есть у меня жратва для мышей... Не всё скашиваем. Слева от деревьев сотки 3 не скашиваем.yri писал(а): В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать?![]()
ссылка не работает
А плодовые они вообще не тронули, погрызов нет. Только молодые деревья подкопали - качаются. И целина рядом, за забором луговина.
С уважением, Ольга.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Снег почти сошел.
Погрызов оттаяло больше, чем виделось ранее. Но мыши - фигня! В сравнении с тем, что наделал оседающий снег.
Вот сеянцы абрикоса.

Вся грядка лежит, поломана и ободрана. Все срезать на обратный рост.
По саженцам очень много разломов, задиров.
С мышами хоть "договориться" можно. Как со снегом договариваться?
Погрызов оттаяло больше, чем виделось ранее. Но мыши - фигня! В сравнении с тем, что наделал оседающий снег.
Вот сеянцы абрикоса.

Вся грядка лежит, поломана и ободрана. Все срезать на обратный рост.
По саженцам очень много разломов, задиров.

С мышами хоть "договориться" можно. Как со снегом договариваться?

- Андрей Васильев
- Профессионал
Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....yri писал(а):Я думаю не стоит очеловечевать поступки мышей. В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать?Можно конечно травить. Но без мышей то же нельзя это экосистема. Кроме того людей на земле и так уже больше чем мышей. И каждое отравленное зерно уносит буквально последних.
![]()
-
yri
- Профи
Скорее всего это зайцы. Они обычно обкусывают ветки у черешни и вишни. Мыши снимают кору.Бендер Задунайский писал(а):Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....
Интересно что я когда пересаживал из питомника в сад саженцы и корни (ММ106) и стволы были целы. Все саженцы были переложены сосновыми ветками.
- Андрей Васильев
- Профессионал