Андрей, светоловушки не используете?Бендер Задунайский писал(а):Продолжаю фиксировать ущерб от плодожорки.
Два десятка Кандиля Орловского было на ветке, осталось нетронутым штук пять.
То же на Синапе Орловском, но осталось наверное 2-3.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Как-то так.Бендер Задунайский писал(а):Avrora, а что такое "светоловушки"?
Светоловушки используют для ловли бабочек яблонной плодожорки, летящей в ночное время суток на свет.
Наиболее удобными считаются светоловушки , которые представляют собой электролампы от 100 до 300 вт., которые подвешиваются в саду к столбу. Под такими лампами устанавливают широкую металлическую воронку, на головку которой надевают банку с водой, сверху залитой машинным маслом.
Бабочки летят на свет лампы и, ударяясь об неё, падают в воронку, а из неё в банку с водой и машинным маслом.
Наиболее привлекательным для насекомых-вредителей, той же яблонной плодожорки является ультрафиолетовый свет. Такой свет можно получить при помощи ртутно-кварцевой лампы, обычно используемой в поликлиниках.
Некоторыми садоводами применяются ещё и электроуловители. Они напоминают собой металлическую птичью клетку, внутри которой находится лампочка. Через эту лампочку проволочная сетка металлических стенок клетки заряжается слабым током. В итоге, бабочки летят на свет лампочки и, ударяясь о стенки клетки, погибают.
http://www.sad-sm.ru/nasekom/nas10.htm
У меня просто лампочка над ёмкостью с водой. Ночью у нас было светло, но пожалуй, пора начинать (тоже началась порча яблок).
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Юбилейное так и не попробовал, а вообще их МГУ больше всего понравились Избранница и Татьянин день, последнюю опять потерял- теща села на прививку, опять буду просить у тебя, и 3-17-48 тоже. Августа оказалась на удивление приличной на вкус, но в новом саду заводить ге стал ее.babay133 писал(а):Дмитрий, черенки Августы мне присылали из ВНИИСПК, сейчас плоды Августы висят ещё не окрашеные, скоро думаю заценю их.
Черенок этой "Медуницы" от Александра Ивановича, может он подскажет что это за сорт, может Юбилейное Биофака - у меня есть прививки этого сорта (от тебя), в прошлом году плодили, вроде чем то похоже, в этом году Юбилейное Биофака отлично цвело, но почти ничего не завязалось, а позже и завязи отвалились.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, как рано у вас летние сорта созревают....
Вот Июльское Черненко и не думает созревать.
Черенок твой. Посмотри какая ветвь в кроне выросла.

-
ivigni
- Прихозовец100+
И, у меня от Александра Ивановича такая же "Медуница"...babay133 писал(а):Дмитрий, черенки Августы мне присылали из ВНИИСПК, сейчас плоды Августы висят ещё не окрашеные, скоро думаю заценю их.
Черенок этой "Медуницы" от Александра Ивановича, может он подскажет что это за сорт, может Юбилейное Биофака - у меня есть прививки этого сорта (от тебя), в прошлом году плодили, вроде чем то похоже, в этом году Юбилейное Биофака отлично цвело, но почти ничего не завязалось, а позже и завязи отвалились.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 82#p360015
Внешний вид очень хороший, но по вкусу пока не разобрался (лето было прохладное и дождливое...)
На мой взгляд до Юбилейного Биофака не дотягивает...
Как мне показалось, у данного сорта проблемная крона (очень острые развилки), только средняя зимостойкость.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
А потом ещё и плодоносят в год прививки.Витал писал(а):Сергей, как рано у вас летние сорта созревают....

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
На фото первые плоды южной яблони( выращиваю ее стланцем,потому что иначе замерзнет).Кажется позднелетняя,кислоты немного,вкус должен быть неплохой .Жду созревания.На последнем фото должна быть Краса Свердловска(посадки весна 2008...) В прошлом году цвела,но не завязались,в этом- плодов чуть-чуть.Зимостойкости в моих условиях маловато.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, отличная ветвь, и парши никакой нет с плодожоркой, Июльское можно есть в течении месяца, соответственно рано созревают пораженные плодожоркой плоды и самыми последними созревают здоровые, они то и имеют яркий покровной окрас и отличный вкус, у тебя похоже все эти плоды будут высокого качества.Витал писал(а):Сергей, как рано у вас летние сорта созревают....![]()
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, что то общее имеется, вот так и расползается пересорт по стране, но пересорт этот благородный, мне вполне понравится по нескольким показателям в сравнении с другими летними сортами, шкурка правда толстовата, но возможно храниться немного дольше может. Настоящая Медуница мне особо не нравится (растёт у соседа), сладкое яблоко, вкус обычный, много не съешь, только на качественный сок пойдёт.ivigni писал(а): И, у меня от Александра Ивановича такая же "Медуница"...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 82#p360015
Внешний вид очень хороший, но по вкусу пока не разобрался (лето было прохладное и дождливое...)
На мой взгляд до Юбилейного Биофака не дотягивает...
Как мне показалось, у данного сорта проблемная крона (очень острые развилки), только средняя зимостойкость.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, спасибо! Плодожорка все же есть, хоть и не так много.babay133 писал(а):Виталий, отличная ветвь, и парши никакой нет с плодожоркой, Июльское можно есть в течении месяца, соответственно рано созревают пораженные плодожоркой плоды и самыми последними созревают здоровые, они то и имеют яркий покровной окрас и отличный вкус, у тебя похоже все эти плоды будут высокого качества.Витал писал(а):Сергей, как рано у вас летние сорта созревают....![]()
Удивляет что-то орловское похоже Орлик.
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, Сергей, а твоя "Медуница" от Романова на вот это не похоже?

Это от него же Америкосовский сорт Бекон.
ВОт немного из описания (что удалось выяснить)
Крупные (150-200гр), привлекательного внешнего вида плоды, отличного десертного вкуса, устойчив к различным заболеваниям. Созревает в начале августа. Созревание не одновременное, склонен к периодичности. Быстро перезревает.

Это от него же Америкосовский сорт Бекон.
ВОт немного из описания (что удалось выяснить)
Крупные (150-200гр), привлекательного внешнего вида плоды, отличного десертного вкуса, устойчив к различным заболеваниям. Созревает в начале августа. Созревание не одновременное, склонен к периодичности. Быстро перезревает.
- babay133
- Прихозовец5000+
У нас весна была тёплая и влажная, в принципе многие летние сорта уже созрели, не справляемся с падалицей на сок, (коричное, орлинка, июльское ) на рынке бабульки разными яблоками торгуют и груши уже вёдрами таскают типа Лады. А вот заявленные самые ранние сорта ещё не готовы или готовы только условно - Квинти, Раннее Алое, Кэрол, Вильямс прайд...Avrora писал(а):А потом ещё и плодоносят в год прививки.Витал писал(а):Сергей, как рано у вас летние сорта созревают....
Есть и несколько прошлогодних окулировок в кроны, на которых завязались и успешно созревают плоды.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Сергей, а Орлинку не сфотаешь? И обрати внимание на фотку Бекона сверху.
- babay133
- Прихозовец5000+
Орлик у меня только на карлике, форма дерева другая, по окраске и плодам примерно такой же сейчас, как на твоём фото.Витал писал(а): Сергей, спасибо! Плодожорка все же есть, хоть и не так много.
Удивляет что-то орловское похоже Орлик.