Сколько лет растут уже?
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Борис, ножик у меня как бритва, в этом плане все нормально,фирменный "Zenport" доведенный и подведённый лично )срез получается на вишне как полированнный, настолько гладко режет твердую древесину.Но я прививал явно позже, у тебя смотрю снегу много, а я уже по проталинам ходил.В этом году не знаю удастся ли добраться до деревни в нужное время.
С уважением, Олег
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня почему-то на ВСЛ-2 махали очень резво по сравнению с привитыми на сеянцы вишни и на подвой Логри. Прививала в 2013 году, в 2016 уже цвели. Подвои были куплены и посажены накануне осенью, очень мощные и с хорошими корнями.
То что укореняю сама, получается тонкими прутиками и на них такого роста не будет.
Галина
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Да не в остроте ножа причина!Примеры Олега это подтверждают.Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость.У знакомого была слива очень вкусная и крупная(в то время крупнее видел только на рынке).На что я ее только не пытался привить.Безуспешно.Почки распускались и погибали.И у других садоводов прививки этой сливы не удавалисьТырмандыр Помидоров писал(а):Борис, ножик у меня как бритва, в этом плане все нормально,фирменный "Zenport" доведенный и подведённый лично )срез получается на вишне как полированнный, настолько гладко режет твердую древесину.Но я прививал явно позже, у тебя смотрю снегу много, а я уже по проталинам ходил.В этом году не знаю удастся ли добраться до деревни в нужное время.
А чтобы разъвеять миф об особенной важности бритвенной остроты ножа при прививке,весной постараюсь снять видео техники прививки тупым ножом или даже топором.А если на спор,то и зубами можно попробовать

Острота ножа,безусловно,важна при массовых прививках, в производстве.А если делать несколько десятков прививок в сезон,то зачем покупать дорогой нож?Можно наточить любой,какой есть под руками.На результате это не очень отразится.Я ,напртмер,окулировку делаю простым концелярским.А скорость и количество ведь не так важны.
Ещё раз повторю.Сложилось,(ложное,на мой взгляд мнение),что без специального ножа и переточенного(даже новые требуют правки),лучше не подходить к дереву и не пытаться прививать.Многие новички только по этой причине боятся прививать.Я лично таких знал.Сейчас они неплохо прививают сами и у них нет специальных прививочных ножей.
Соглашусь,приятно иметь у себя дорогой ,удобный инструмент.Сам стараюсь иметь такой.Но если работы не много,можно и обычным обойтись.

Инструмент -не главное.
С уважением,Володя 

-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте
- Дубонос
- Прихозовец100+
Здесь с Вами полностью согласен.Если черенок подпорченный,то не поможет никакой супер нож.У меня с этим проще,я большей частью стараюсь прививать черенками,незадолго срезанными.Присланные и хранившиеся у меня до прививки,косточковые не прижились.Многие.Бонифаций писал(а):Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте
А у Вас есть секрет хранения черенков?

С уважением,Володя 

-
tep
- Прихозовец5000+
Всё познаётся в сравнении,через мои руки прошло не мало "самоделок",но попробовав хороший нож(причём не дорогой) есть с чем сравнивать.Никаких советов я не думал давать,каждый волен поступать как хочет,просто пишу свой опыт,может кто и не будет наступать на те же грабли.Насчёт несовместимости можно говорить если и окулировки не идут,надо пробовать.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Ещё может элементарно быть подмёрзший подвой,тогда прививки то же не получаться,а для вишни это не редкость.Бонифаций писал(а):Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
С уважением Борис
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Пауза для интриги, конечно.
Технология простая и всем известная.
Черенки заготавливаю в декабре после закалки, до сильных морозов. Плотно заворачиваю в пленку стрейч и оставляю в неотапливаемом помещении до наступления плюсовых температур. Затем закапываю в снег с северной стороны дома и защищаю сугроб от тепла. Когда от сугроба почти ничего не останется включаю старенький ЗИЛ. Он хорошо держит температуру 0 +2. В нем с успехом храню черенки бывает до июля. Да,когда заворачиваю в стрейч, к срезу прикладываю мокрую бумажную салфетку, кусочек.
Это если ожидаются морозы.
Нынешней зимой ничего не заготавливал, буду резать прямо в сугроб, в марте
- Дубонос
- Прихозовец100+
Возможно.Но если подвой подмерзает,наверное,его весной будет видно?Подмерзший.Или можно не определить,когда листья распустятся?tep писал(а):Ещё может элементарно быть подмёрзший подвой,тогда прививки то же не получаться,а для вишни это не редкость.Бонифаций писал(а):Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
У себя подмерзаний не замечал.Пока не замечал.Только на персиках и абрикосах были.От последних отказался совсем.
С уважением,Володя 

- Дубонос
- Прихозовец100+
Нет,не для интригиБонифаций писал(а):Пауза для интриги, конечно.
Технология простая и всем известная.
Черенки заготавливаю в декабре после закалки, до сильных морозов. Плотно заворачиваю в пленку стрейч и оставляю в неотапливаемом помещении до наступления плюсовых температур. Затем закапываю в снег с северной стороны дома и защищаю сугроб от тепла. Когда от сугроба почти ничего не останется включаю старенький ЗИЛ. Он хорошо держит температуру 0 +2. В нем с успехом храню черенки бывает до июля. Да,когда заворачиваю в стрейч, к срезу прикладываю мокрую бумажную салфетку, кусочек.
Это если ожидаются морозы.
Нынешней зимой ничего не заготавливал, буду резать прямо в сугроб, в марте

Спасибо за ,,"секрет"

С уважением,Володя 

-
Запад
- Дачник
Прививка яблонь и сливы как это делается?
Нигде не нашел ответ на такой вопрос: С какой стороны лучше размещать привой если прививаешь за кору? С южной?
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Прививка яблонь и сливы как это делается?
Если прививаете за кору, значит подвой большого диаметра. Значит придется прививать минимум 2 черенками, бывает и до 6. Тогда вопрос усложняется: север-юг или запад-восток
Исходных маловато, о подвое ни намека, это сеянец, это дерево, это ветка в кроне? На Ваш вопрос ответить невозможно