Страница 238 из 294

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 15:36
Барбарисса
Борис12. писал(а): на ВСЛ2 есть прививки-рост весьма сдержанный,что и ожидаемо.
Сколько лет растут уже?

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 15:37
Тырмандыр Помидоров
tep писал(а): К слову,с тупым ножом лучше к вишни вообще не подходить,срез должен быть идеально ровным и по возможности как можно длиньше(всякие там ножи в виде"зубила" не прокатят!) Прививки делаю по последней корки снега,начинаю с прививок на подвой,затем уже в крону.
Борис, ножик у меня как бритва, в этом плане все нормально,фирменный "Zenport" доведенный и подведённый лично )срез получается на вишне как полированнный, настолько гладко режет твердую древесину.Но я прививал явно позже, у тебя смотрю снегу много, а я уже по проталинам ходил.В этом году не знаю удастся ли добраться до деревни в нужное время.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 15:41
Борис12.
Барбарисса писал(а):
Борис12. писал(а): на ВСЛ2 есть прививки-рост весьма сдержанный,что и ожидаемо.
Сколько лет растут уже?
3 года

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 16:30
Барбарисса
Борис12. писал(а): 3 года
У меня почему-то на ВСЛ-2 махали очень резво по сравнению с привитыми на сеянцы вишни и на подвой Логри. Прививала в 2013 году, в 2016 уже цвели. Подвои были куплены и посажены накануне осенью, очень мощные и с хорошими корнями.
То что укореняю сама, получается тонкими прутиками и на них такого роста не будет.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:23
Дубонос
Тырмандыр Помидоров писал(а):
tep писал(а): К слову,с тупым ножом лучше к вишни вообще не подходить,срез должен быть идеально ровным и по возможности как можно длиньше(всякие там ножи в виде"зубила" не прокатят!) Прививки делаю по последней корки снега,начинаю с прививок на подвой,затем уже в крону.
Борис, ножик у меня как бритва, в этом плане все нормально,фирменный "Zenport" доведенный и подведённый лично )срез получается на вишне как полированнный, настолько гладко режет твердую древесину.Но я прививал явно позже, у тебя смотрю снегу много, а я уже по проталинам ходил.В этом году не знаю удастся ли добраться до деревни в нужное время.
Да не в остроте ножа причина!Примеры Олега это подтверждают.Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость.У знакомого была слива очень вкусная и крупная(в то время крупнее видел только на рынке).На что я ее только не пытался привить.Безуспешно.Почки распускались и погибали.И у других садоводов прививки этой сливы не удавались


А чтобы разъвеять миф об особенной важности бритвенной остроты ножа при прививке,весной постараюсь снять видео техники прививки тупым ножом или даже топором.А если на спор,то и зубами можно попробовать :D

Острота ножа,безусловно,важна при массовых прививках, в производстве.А если делать несколько десятков прививок в сезон,то зачем покупать дорогой нож?Можно наточить любой,какой есть под руками.На результате это не очень отразится.Я ,напртмер,окулировку делаю простым концелярским.А скорость и количество ведь не так важны.

Ещё раз повторю.Сложилось,(ложное,на мой взгляд мнение),что без специального ножа и переточенного(даже новые требуют правки),лучше не подходить к дереву и не пытаться прививать.Многие новички только по этой причине боятся прививать.Я лично таких знал.Сейчас они неплохо прививают сами и у них нет специальных прививочных ножей.

Соглашусь,приятно иметь у себя дорогой ,удобный инструмент.Сам стараюсь иметь такой.Но если работы не много,можно и обычным обойтись. :-)
Инструмент -не главное.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:36
Бонифаций
Дубонос писал(а): Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость
Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:48
Дубонос
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость
Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте
Здесь с Вами полностью согласен.Если черенок подпорченный,то не поможет никакой супер нож.У меня с этим проще,я большей частью стараюсь прививать черенками,незадолго срезанными.Присланные и хранившиеся у меня до прививки,косточковые не прижились.Многие.
А у Вас есть секрет хранения черенков? :-)

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:51
tep
Дубонос писал(а): Инструмент -не главное.
Всё познаётся в сравнении,через мои руки прошло не мало "самоделок",но попробовав хороший нож(причём не дорогой) есть с чем сравнивать.Никаких советов я не думал давать,каждый волен поступать как хочет,просто пишу свой опыт,может кто и не будет наступать на те же грабли.Насчёт несовместимости можно говорить если и окулировки не идут,надо пробовать.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:52
Бонифаций
Дубонос писал(а): А у Вас есть секрет хранения черенков?
Конечно.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 18:53
tep
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость
Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте
Ещё может элементарно быть подмёрзший подвой,тогда прививки то же не получаться,а для вишни это не редкость.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 19:12
Бонифаций
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): А у Вас есть секрет хранения черенков?
Конечно.
Пауза для интриги, конечно.
Технология простая и всем известная.
Черенки заготавливаю в декабре после закалки, до сильных морозов. Плотно заворачиваю в пленку стрейч и оставляю в неотапливаемом помещении до наступления плюсовых температур. Затем закапываю в снег с северной стороны дома и защищаю сугроб от тепла. Когда от сугроба почти ничего не останется включаю старенький ЗИЛ. Он хорошо держит температуру 0 +2. В нем с успехом храню черенки бывает до июля. Да,когда заворачиваю в стрейч, к срезу прикладываю мокрую бумажную салфетку, кусочек.
Это если ожидаются морозы.
Нынешней зимой ничего не заготавливал, буду резать прямо в сугроб, в марте

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 19:57
Дубонос
tep писал(а):
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): Я склоняюсь к мнению Александра(Zener)-несовместимость
Уважаемый коллега. Последние годы много занимаюсь прививкой сливы. Прививаю начиная с апреля и бывает до конца мая.
Сделал следующий вывод: все зависит от качества черенка, если он хорошо сохраненный, не подсохший, не подопревший, не подмерзший, то прививки в основном хорошо удаются. Беда в том, что сохранит черенки косточковых значительно сложнее чем семечковых. Попробуйте акцентировать внимание на этом аспекте
Ещё может элементарно быть подмёрзший подвой,тогда прививки то же не получаться,а для вишни это не редкость.
Возможно.Но если подвой подмерзает,наверное,его весной будет видно?Подмерзший.Или можно не определить,когда листья распустятся?
У себя подмерзаний не замечал.Пока не замечал.Только на персиках и абрикосах были.От последних отказался совсем.

Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 10.02.2018, 20:00
Дубонос
Бонифаций писал(а):
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): А у Вас есть секрет хранения черенков?
Конечно.
Пауза для интриги, конечно.
Технология простая и всем известная.
Черенки заготавливаю в декабре после закалки, до сильных морозов. Плотно заворачиваю в пленку стрейч и оставляю в неотапливаемом помещении до наступления плюсовых температур. Затем закапываю в снег с северной стороны дома и защищаю сугроб от тепла. Когда от сугроба почти ничего не останется включаю старенький ЗИЛ. Он хорошо держит температуру 0 +2. В нем с успехом храню черенки бывает до июля. Да,когда заворачиваю в стрейч, к срезу прикладываю мокрую бумажную салфетку, кусочек.
Это если ожидаются морозы.
Нынешней зимой ничего не заготавливал, буду резать прямо в сугроб, в марте
Нет,не для интриги :-) Отцу укол делал,приболел...

Спасибо за ,,"секрет" :-) Пригодится!

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Добавлено: 11.02.2018, 16:21
Запад
Нигде не нашел ответ на такой вопрос: С какой стороны лучше размещать привой если прививаешь за кору? С южной?

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Добавлено: 11.02.2018, 16:37
Бонифаций
Запад писал(а): Нигде не нашел ответ на такой вопрос: С какой стороны лучше размещать привой если прививаешь за кору? С южной?
Если прививаете за кору, значит подвой большого диаметра. Значит придется прививать минимум 2 черенками, бывает и до 6. Тогда вопрос усложняется: север-юг или запад-восток
Исходных маловато, о подвое ни намека, это сеянец, это дерево, это ветка в кроне? На Ваш вопрос ответить невозможно