
фотокружок
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Алёнка - "имя, сестра, имя!" Как звать фотоаппарат?
Masleno, макро со встроенной вспышкой ну очень трудно снять, а особенно мыльницей. Объект съемки расположен очень близко и к объективу, и к вспышке, свет получается лобовой и неравномерный, объектив отбрасывает тень... Лучше подсветить чем-нибудь постоянным, например настольной лампой.
Masleno, макро со встроенной вспышкой ну очень трудно снять, а особенно мыльницей. Объект съемки расположен очень близко и к объективу, и к вспышке, свет получается лобовой и неравномерный, объектив отбрасывает тень... Лучше подсветить чем-нибудь постоянным, например настольной лампой.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Да, дядьВалодь, эта проблема ещё не решена. Можно купить сканер со слайдмодулем и все негативы просканировать. И бумажные фото тоже надо сканировать и обрабатывать в фотошопе.дядьвалодь писал(а): Алексеевна, я помню, что у Вас была задача оцифровки своих фотоархивов и Вы искали сканер. Не знаю, как Вы решили эту проблему. Но я решил её с помощью своего цифровика. Я имею в виду не оцифровку аналоговых отпечатков , а непосредственно негативов, которых у меня тоже скопилось не одна тысяча. Очень бы хотелось поделиться опытом ,но не знаю где. Может быть здесь , если будет интерес?
Опыт Ваш нужен, и не только мне, я думаю. Здесь самое место для такого обмена.
Аленка, Ваши вопросы - тоже по теме! Давайте, выкладывайте все ваши вопросы, и сообща найдём ответы.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
-
Лена К.
Минимальное расстояние для фокусировки в режиме макро у него 5 см, если объектив не выдвинут, и 40 см (!) на максимально выдвинутом объективе.Аленка писал(а):Canon IXUS 960 IS.Лена К. писал(а):Алёнка - "имя, сестра, имя!" Как звать фотоаппарат?
.
Вот здесь можно скачать инструкцию (правда, в pdf формате)
http://ukrfoto.dp.ua/download.php?id=231
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
А как тогда сделать, чтобы объектив не выдвигался? На 40 см это ерунда получается.Лена К. писал(а): Минимальное расстояние для фокусировки в режиме макро у него 5 см, если объектив не выдвинут, и 40 см (!) на максимально выдвинутом объективе.

Лена К., это что же получается нет у меня режима макросъемки?

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
РЕЗКОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИ МАКРО И МИКРОСЪЁМКЕ. Из моей практики чаще всего причина отсутствия резкости заключается не в том, что при съёмке изображение не было сфокусировано , а в том что в процессе экспозиции оно было "смазано". Пчёлка переместилась, цветок качнулся от ветерка, фотоаппарат дрогнул в руках - и отфокусированное изображение оказывается испорченым. Что делать?
Во первых. Объект должен быть хорошо освещён .Лена правильно заметила,что при плохом освещении добиться резкости трудно. Но причина не столько в том , что автоматика не может поймать фокус, а в том, что экспозиция оказывается слишком длительной . Отсюда и смазывание.
Во вторых. Необходимо принять все меры, обеспечивающие неподвижность камеры при съёмке. Дрожащая камера не только смазывает изображение , но и мешает автоматике его сфокусировать. Поэтому , я бы посоветовал Тамаре не затягивать процесс фокусировки. При неудобной позе, длительном напряжении фотоаппарат начинает гулять , изображение перемещается по экрану , процессору постоянно поступает всё новая и новая информация и он начинает путаться. ( С проблемой дрожания цифровых видео и фотокамер разработчики столкнулись сразу. Поэтому и появились системы оптической стабилизации. Это так, к слову.)
Штатив конечно хорошо. Но мне кажется не плохие результаты даёт тренировка и навык. Это как в биатлоне. Затаить дыхание, успокоить сердцебиение и ,не затягивая , спустить курок. И делать много дублей. Тут с Тамарой я согласен. И ещё, обратите внимание на спуск затвора. Он должен быть плавным. Очень часто при резком спуске и происходит смазывание изображения. Из этих же соображений я по возможности стараюсь не пользоваться дисплеем. При визировании через прямой оптический видоискатель можно прижать фотоаппарат ко лбу и этим обеспечить его большую устойчивость.
Это мои пчёлки в улье . Дублей пришлось сделать много. Очень они шустрые. Освещение интенсивное ,прямое солнце. При менее интенсивном освещении они бы все размазались. Снять пчёл на цветках сложней. Мало того, что они всё время вертятся, качаются и растения.
Во первых. Объект должен быть хорошо освещён .Лена правильно заметила,что при плохом освещении добиться резкости трудно. Но причина не столько в том , что автоматика не может поймать фокус, а в том, что экспозиция оказывается слишком длительной . Отсюда и смазывание.
Во вторых. Необходимо принять все меры, обеспечивающие неподвижность камеры при съёмке. Дрожащая камера не только смазывает изображение , но и мешает автоматике его сфокусировать. Поэтому , я бы посоветовал Тамаре не затягивать процесс фокусировки. При неудобной позе, длительном напряжении фотоаппарат начинает гулять , изображение перемещается по экрану , процессору постоянно поступает всё новая и новая информация и он начинает путаться. ( С проблемой дрожания цифровых видео и фотокамер разработчики столкнулись сразу. Поэтому и появились системы оптической стабилизации. Это так, к слову.)
Штатив конечно хорошо. Но мне кажется не плохие результаты даёт тренировка и навык. Это как в биатлоне. Затаить дыхание, успокоить сердцебиение и ,не затягивая , спустить курок. И делать много дублей. Тут с Тамарой я согласен. И ещё, обратите внимание на спуск затвора. Он должен быть плавным. Очень часто при резком спуске и происходит смазывание изображения. Из этих же соображений я по возможности стараюсь не пользоваться дисплеем. При визировании через прямой оптический видоискатель можно прижать фотоаппарат ко лбу и этим обеспечить его большую устойчивость.
Это мои пчёлки в улье . Дублей пришлось сделать много. Очень они шустрые. Освещение интенсивное ,прямое солнце. При менее интенсивном освещении они бы все размазались. Снять пчёл на цветках сложней. Мало того, что они всё время вертятся, качаются и растения.

-
Лена К.
Все есть, не волнуйтесь. Читайте инструкцииАленка писал(а):А как тогда сделать, чтобы объектив не выдвигался? На 40 см это ерунда получается.Лена К. писал(а): Минимальное расстояние для фокусировки в режиме макро у него 5 см, если объектив не выдвинут, и 40 см (!) на максимально выдвинутом объективе.![]()
Лена К., это что же получается нет у меня режима макросъемки?

Насколько я могу себе представить, надо просто включить фотоаппарат, установить режим макро (с цветочком) и не трогать колесико зуммирования (которым "приближают-удаляют"). Если "приблизить объект" (и соответственно выдвинуть объектив на максимум) - дистанция минимальной фокусировки увеличивается, а макрорежим может вообще выключиться.
В видоискателе или на экранчике загорается зелененький цветочек, символ макросъемки? Он не должен в процессе деятельности желтеть, краснеть итп

-
Лена К.
Насчет резкости при макросъемке. У зеркалок с этим еще сложнее, чем у мыльниц. Во-первых, нужен объектив с большим фокусным расстоянием, а он физически имеет немаленькие размеры (особенно у Кэнонов и Никонов - у Олимпуса матрица поменьше, все размеры соответственно минимизируются) . И когда "трясешь длинной трубой" - амплитуда дрожания "конца трубы" получается большая. Поэтому надо ставить маленькие выдержки. Рекомендуют выдержку не больше, чем 1/фокусное расстояние (если есть стабилизатор, можно меньше, но это надо проверять). Т.е. если объектив 100мм, то выдержка длиннее 1/100 секунды приведет к смазыванию. А маленькая выдержка - это значит мало света, надо открывать диафрагму пошире. Диафагма пошире - уменьшается глубина резкости.... Ну и так далее - обратно приходим к необходимости очень хорошего света или штатива.
Объективу мыльницы гораздо легче передать изображение крупно, поскольку у мыльниц матрица крохотная, а объектив изначально настроен так, чтобы глубина резкости была максимальная. Но зато детализация и художественность хуже, выше шумы итп.
Нет в мире совершенства....
Объективу мыльницы гораздо легче передать изображение крупно, поскольку у мыльниц матрица крохотная, а объектив изначально настроен так, чтобы глубина резкости была максимальная. Но зато детализация и художественность хуже, выше шумы итп.
Нет в мире совершенства....
