Вот оно и дает деньги на сад. Понравится, начнут и саженцы производить, а там глядишь и до селекции руки дойдут.Просто кваша писал(а):Об этом пусть у государства голова болит ( если есть чему)
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Новый сад - это хорошо, но зачем старый то было уничтожать? И от куда пойдёт селекция, если уже нет коллекции?vp писал(а):Вот оно и дает деньги на сад. Понравится, начнут и саженцы производить, а там глядишь и до селекции руки дойдут.Просто кваша писал(а):Об этом пусть у государства голова болит ( если есть чему)
Одно радует: если есть люди, понимаюшие наше государство, значит понимание возможно.
-
vp
- Прихозовец2000+
Георгий, передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь, и там нет многих сортов, которые еще знаю я. А совместными усилиями мы могли бы его еще значительно увеличить. Имея такой список (а он наверняка есть), чиновник вправе задать вопрос: «Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?» А результаты селекции сохранены, я думаю не в одном месте до лучших времен.Avrora писал(а):Новый сад - это хорошо, но зачем старый то было уничтожать? И от куда пойдёт селекция, если уже нет коллекции?vp писал(а):Вот оно и дает деньги на сад. Понравится, начнут и саженцы производить, а там глядишь и до селекции руки дойдут.Просто кваша писал(а):Об этом пусть у государства голова болит ( если есть чему)
Одно радует: если есть люди, понимаюшие наше государство, значит понимание возможно.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, Виталий Петрович, не придумали, видно, ещё способа всесторонней оценки сортов, по применяемому сейчас описанию невозможно ни выбрать лучшее, ни отсеять ненужное (часть из которого нравиться одним, другая часть другим).
Ещё возникает вопрос: что же там этакого замечательного посадили (подарок инопланетян)?
Ещё возникает вопрос: что же там этакого замечательного посадили (подарок инопланетян)?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Простите нахального новичка, как хочется часто вместо списка увидеть таблицу сортов, ведь требования (колонки данных) стандартны - вкус, зимостойкость, САТ, размер плодов, устойчивость к парше, периодичность плодоношения, отхождение ветвей, рослость, время съема, период потребления, хранения, может, еще что-то забылаvp писал(а):... передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь...
С уважением, Вера
-
yri
- Профи
Вот - вот золотые слова! А оценку имеющимся сортам даёт покупатель. Я к примеру могу озвучить сорта которые раскупаются у нас (например по дорогам или у Коршунова на ферме) моментально и которые "закапываются в землю" или остаются на деревьях висеть до весны как в этом заброшенном совковом саду.vp писал(а):«Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?»

- Просто кваша
- Профессионал
-
yri
- Профи
Сразу раскупается у Коршунова Брянское и Брянское Золотистое (это не патриотизм а действительно так). Быстро раскупается Болотовское, Антей, Алеся, Синап Орловский, Мартовское. Надо сказать яблоки у Коршунова товарные, крупные т.к. он "держит марку" своей фермы. Далее по дороге (в деревне прилегающей к ферме) продают орловские, белорусские сорта, Спартан, Осеннее полосатое и даже Антоновку и Богатырь, но к сожалению покупатель чуть "заелся" у Коршунова и дела у этих продавцов не ахти. При подъезде к Брянску на трассе уже продают даже польские яблоки под видом наших
, но опять же покупатель с каждым днем умнеет и знает (узнает) куда ехать. Вот такие дела.

-
yri
- Профи
Закапывается в землю то что не продается.Витал писал(а):Юрий, а что "закапываются в землю"......
Я когда свой участок купил, на нём росли Антоновка, Белый Налив, Богатырь, два выросших 30-ти летних дичка и дикая груша метров 20 в высоту (стандартный деревенский набор тех безвозвратно ушедших времен). Каждую осень это всё хозяйство осыпалось довольно толстым слоем плодов, которые никто не ел, т.к. по дороге домой у Коршунова яблоки вкусней. Всё было вырублено в дальнейшем несмотря на отчаянные визги типа "не смей трогать Антоновку будем делать моченые яблоки" или "ты знаешь какое вкусное варенье из диких груш" и т.д. Одним словом я за современный, слаборослый сад на основе сортов интенсивного типа.

-
alex-botan
[/sizevp писал(а):[
. Имея такой список (а он наверняка есть), чиновник вправе задать вопрос: «Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?» А результаты селекции сохранены, я думаю не в одном месте до лучших времен.
А чиновнику без отката не думается.
-
vp
- Прихозовец2000+
Почти все как Вы говорите, только САТ нет, да и их Вам по сортам никто не даст.Звезда севера писал(а):Простите нахального новичка, как хочется часто вместо списка увидеть таблицу сортов, ведь требования (колонки данных) стандартны - вкус, зимостойкость, САТ, размер плодов, устойчивость к парше, периодичность плодоношения, отхождение ветвей, рослость, время съема, период потребления, хранения, может, еще что-то забылаvp писал(а):... передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь...
С уважением, Вера
-
vp
- Прихозовец2000+
Речь идет о САТ для каждого сорта, чтобы раскрыть его максимальные возможности. Стоит ли его выращивать в данной местности или получитете траву-травой.yri писал(а):Это обсуждалось уже в теме Прогнозов погоды. Дайте мне местоположение сада и срок созревания сорта и я вычислю САТ.vp писал(а):Почти все как Вы говорите, только САТ нет, да и их Вам по сортам никто не даст.