СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):Об этом пусть у государства голова болит ( если есть чему)
Вот оно и дает деньги на сад. Понравится, начнут и саженцы производить, а там глядишь и до селекции руки дойдут.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Просто кваша писал(а):Об этом пусть у государства голова болит ( если есть чему)
Вот оно и дает деньги на сад. Понравится, начнут и саженцы производить, а там глядишь и до селекции руки дойдут.
Новый сад - это хорошо, но зачем старый то было уничтожать? И от куда пойдёт селекция, если уже нет коллекции?
Одно радует: если есть люди, понимаюшие наше государство, значит понимание возможно.
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
vp писал(а):
Новый сад - это хорошо, но зачем старый то было уничтожать? И от куда пойдёт селекция, если уже нет коллекции?
Одно радует: если есть люди, понимаюшие наше государство, значит понимание возможно.
Георгий, передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь, и там нет многих сортов, которые еще знаю я. А совместными усилиями мы могли бы его еще значительно увеличить. Имея такой список (а он наверняка есть), чиновник вправе задать вопрос: «Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?» А результаты селекции сохранены, я думаю не в одном месте до лучших времен.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Да, Виталий Петрович, не придумали, видно, ещё способа всесторонней оценки сортов, по применяемому сейчас описанию невозможно ни выбрать лучшее, ни отсеять ненужное (часть из которого нравиться одним, другая часть другим).
Ещё возникает вопрос: что же там этакого замечательного посадили (подарок инопланетян)?
:hi: Георгий
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3117 раз

Сообщение Звезда севера »

vp писал(а):... передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь...
Простите нахального новичка, как хочется часто вместо списка увидеть таблицу сортов, ведь требования (колонки данных) стандартны - вкус, зимостойкость, САТ, размер плодов, устойчивость к парше, периодичность плодоношения, отхождение ветвей, рослость, время съема, период потребления, хранения, может, еще что-то забыла
С уважением, Вера
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):«Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?»
Вот - вот золотые слова! А оценку имеющимся сортам даёт покупатель. Я к примеру могу озвучить сорта которые раскупаются у нас (например по дорогам или у Коршунова на ферме) моментально и которые "закапываются в землю" или остаются на деревьях висеть до весны как в этом заброшенном совковом саду.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Юрий, было бы интересно.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Просто кваша писал(а):Юрий, было бы интересно.
Присоединяюсь.
yri
Профи

Сообщение yri »

Сразу раскупается у Коршунова Брянское и Брянское Золотистое (это не патриотизм а действительно так). Быстро раскупается Болотовское, Антей, Алеся, Синап Орловский, Мартовское. Надо сказать яблоки у Коршунова товарные, крупные т.к. он "держит марку" своей фермы. Далее по дороге (в деревне прилегающей к ферме) продают орловские, белорусские сорта, Спартан, Осеннее полосатое и даже Антоновку и Богатырь, но к сожалению покупатель чуть "заелся" у Коршунова и дела у этих продавцов не ахти. При подъезде к Брянску на трассе уже продают даже польские яблоки под видом наших :D , но опять же покупатель с каждым днем умнеет и знает (узнает) куда ехать. Вот такие дела.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Юрий, а что "закапываются в землю"...... :D
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, а что "закапываются в землю"...... :D
Закапывается в землю то что не продается.
Я когда свой участок купил, на нём росли Антоновка, Белый Налив, Богатырь, два выросших 30-ти летних дичка и дикая груша метров 20 в высоту (стандартный деревенский набор тех безвозвратно ушедших времен). Каждую осень это всё хозяйство осыпалось довольно толстым слоем плодов, которые никто не ел, т.к. по дороге домой у Коршунова яблоки вкусней. Всё было вырублено в дальнейшем несмотря на отчаянные визги типа "не смей трогать Антоновку будем делать моченые яблоки" или "ты знаешь какое вкусное варенье из диких груш" и т.д. Одним словом я за современный, слаборослый сад на основе сортов интенсивного типа. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

vp писал(а):[
. Имея такой список (а он наверняка есть), чиновник вправе задать вопрос: «Сколько еще надо вывести сортов, чтобы на прилавке появились российские яблоки и кто будет оплачивать селекцию без результатов (плоды и саженцы)?» А результаты селекции сохранены, я думаю не в одном месте до лучших времен.
[/size

А чиновнику без отката не думается.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Звезда севера писал(а):
vp писал(а):... передо мной лежит список из 1143 сортов яблонь...
Простите нахального новичка, как хочется часто вместо списка увидеть таблицу сортов, ведь требования (колонки данных) стандартны - вкус, зимостойкость, САТ, размер плодов, устойчивость к парше, периодичность плодоношения, отхождение ветвей, рослость, время съема, период потребления, хранения, может, еще что-то забыла
С уважением, Вера
Почти все как Вы говорите, только САТ нет, да и их Вам по сортам никто не даст.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Почти все как Вы говорите, только САТ нет, да и их Вам по сортам никто не даст.
Это обсуждалось уже в теме Прогнозов погоды. Дайте мне местоположение сада и срок созревания сорта и я вычислю САТ. :-)
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):
vp писал(а):Почти все как Вы говорите, только САТ нет, да и их Вам по сортам никто не даст.
Это обсуждалось уже в теме Прогнозов погоды. Дайте мне местоположение сада и срок созревания сорта и я вычислю САТ. :-)
Речь идет о САТ для каждого сорта, чтобы раскрыть его максимальные возможности. Стоит ли его выращивать в данной местности или получитете траву-травой.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»