Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Крупномер »

babay133 писал(а):А боковые почки почему не распустились? На чем привито?
Привито на 62-396. Пара верхних боковых почек открылась и прет, остальные живы, набухают себе...
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а): ...сорт колон Московское ожерелье, из очень многих колоновидных сортов этот сорт показывает высший класс по зимостойкости, вкусу, виду, скороплодности, урожайности. Дерево даже на этом среднерослом подвое отлично закладывает и сохраняет с годами плодухи по всей длине ствола (в отличие от многих других сортов), интенсивность роста сдержанная - нормальная, то что надо, но на этом подвое растёт канделябром в отличие от карликовых. Зато урожай больше. Если хотите колонн, то лучше сорта не найдёте. Возможно Янтарное ожерелье тоже приличный сорт.
Интересно, а с какими сортами сравниваете? Можете хотя бы перечислить эти сорта, что "многие другие"?
И почему такая разница в поведении сортов, на Ваш взгляд?
drew
Дачник
Интересы: дача
Занятие: Инженер по вентиляции
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение drew »

kollinball писал(а):drew,
По моему колонны Легенда не существует.
Магазин видимо сам не знает, что продаёт.
Я не знаю могу ли я дать ссылку на питомник не нарушая правила форума,Если, что не так я думаю товарищи поправят .Хотел заказать здесь(possad.ru/35-kolonovidnye-yabloni),но теперь весь в сомнениях.Вроде бы яблони Малюха и Легенда очень не плохие.Хотел попробовать посадить колонны и начать с этих.А чем плох подвой 54-108 для колонок? Московское ожерелье записал в "хотелки" на будущее.
Я-Андрей.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

drew, а что в Москве нет колонн в других местах ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот по этой ссылке можно найти сорта Качалкина М.В., и не только http://www.opitomnik.ru/roznichnaja-torgovlja.html В смысле Московское и Янтарное ожерелье, и т.д.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

drew писал(а):(possad.ru/35-kolonovidnye-yabloni
Здесь Легенда, наверное, по ошибке попала в список колонн. Скорее всего вы получите пересорт.
Лучше купить саженцы Качалкина.
У меня нет деревьев колонн на 54-118, есть на м9 из ВСТИСП. Кстати, в Бирюлёво можно купить колонныhttp://www.vstisp.mpi.ru/ .
На м9 сорта Президент и Валюта хорошо плодоносят. Есть дерево Валюты на сеянце и оно тоже плодоносит.
Всё зависит от сорта колонны. Думаю Валюта и на 54-118 будет давать урожай.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):Интересно, а с какими сортами сравниваете? Можете хотя бы перечислить эти сорта, что "многие другие"?
И почему такая разница в поведении сортов, на Ваш взгляд?
Александр Иванович, у меня растёт около десяти сортов разных колонн кроме Московского ожерелья. Многие сорта старые Триумф, Президент, Таскан, Червонец, Васюган, Икша, Кичиновские без названия(затерлись бирки), номерные Мичуринские, растут все уже давно на разных подвоях, а также вставках, плодили все, но по сравнению с МО это всё ерунда, вкус и урожайность сильно уступает, да и плодоношение перебирается наверх (плодухи погибают), а у МО как заложились плодухи по всему стволу, так и цветут каждый год по всей длине, макушки зимой не обмерзают до-36 град, всё нормально вызревает, интенсивность роста то что надо для колонн. Например Мичуринские колонны тоже не обмерзают, плоды крупные, урожайные, нормального вкуса, но плодоношение периодично, междоузлия длиннее, ветвятся.
Разница думаю в плохом отборе сеянцев, возможно всё делалось наспех и многих нужных качеств сортов не учли, колонны были диковиной, а сейчас к сортам предъявляют высокие требования и хорошие сорта всё больше появляются. Возможно требуется особого подбора подвоев, но если плодухи выше снега отмерзают - это просто мусор. Плодоношения Триумфа на 54-118 ждал года 4-5, в итоге дерево метра 4, конкретный канделябр, плоды все наверху, мелкие, вкус так себе, макушки подмерзают, ветки частично отмирают, буду удалять.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

babay133
а как Янтарное ож. по вашему? Сильно отличается (и чем), вроде бы из одной конюшни с МО?
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я прививал ЯО по рекомендации, пока не плодило - в сорте уверен, так как автор Качалкин. :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133, купила седни Московское Ожерелье на выставке ВВЦ раз уж Вы его похвалили :D . Продавец сказал что двухлетка. Высота около 40 см, толщина 5-7 мм. Корень мощный - похож на карликовый подвой. Какой именно продавец не знал... Сейчас в ведре отмочу и попробую по состоянию прививки определить когда сделана.
В Садко МО уже разобрали - там номер подвоя прям на горшке пишут. Вообще на выставке много саженцев - часть с юга вместе с колоновидными грушами и сливами продают. Говорят что 2-3 летки , саженцы очень толстые, блестящие, почки набухшие - не рискнула брать такой аппетитный товар- кто знат перезимует ли ...и какие таблички с сортами навесят на свои южные сорта... :wink:
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Московское ожерелье,у нас сорт осенний.Вкус кислосладкий,десертный.Мякоть довольно плотная.Яблок было всего три,съели сразу.Плодожорка тоже заценила,похоже пришлось по вкусу.Вес
180 грамм.
21.09.14.jpg
Московское ожерелье 14.jpg
Растёт канделябром,плодушки на двух и более летней древесине.Цветоет стороной не обходит.
ЗЫ.Высота четырёхлетнего дерева около 2,5 метров.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

irisovi duh
Не уверен, что 2-летка такая короткая (40 см). Те что я видел скорее 70 см + были, хотя тоже не знаю на чем...
Zener
Вы свое дерево помните наверное в 2 года?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

40 см колонны даже у меня (далеко не на юге) , из зимних прививок за сезон вырастают. (Валюта и Президент ), и толщина в них точно больше сантиметра, но на ВВЦ и не такие чудеса бывают. Много сказано уже про это знаменитое место, но видно грабли так удачно расположены, что вечно будут ударять :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот фотка места прививки. На подвое видны подозрительные бугорки при увеличении.
Вложения
IMG_2134.JPG
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):...по сравнению с МО это всё ерунда, вкус и урожайность сильно уступает, да и плодоношение перебирается наверх (плодухи погибают), а у МО как заложились плодухи по всему стволу, так и цветут каждый год по всей длине, макушки зимой не обмерзают до-36 град, всё нормально вызревает, интенсивность роста то что надо для колонн.
Разница думаю в плохом отборе сеянцев, возможно всё делалось наспех и многих нужных качеств сортов не учли, колонны были диковиной, а сейчас к сортам предъявляют высокие требования и хорошие сорта всё больше появляются. Возможно требуется особого подбора подвоев
Понятно, благодарю. Буду теперь у себя наблюдать. Но и в эту зиму не рискнул оставить открыто номерные Мичурински и сорта Качалкина М.В. Для моих условий -40 град даже маловато. А то что сорта хорошие, так это гибриды 1 поколения от Важека, так же как и Таскан. Только пара родительская возможно другая? Точных данных нет, находил где-то информацию что это сеянцы от Важека-Макентоша и СО.

И с этим согласен (выделено мной в тексте). Качалкин М.В. строго к этому относится. И ведет селекционный отбор по этому признаку- плодоношению по всей длине ствола снизу доверху. И к подбору пар подвой-привой относится даже категорично, считая только М9 единственным нормальным подвоем для сортов колонн. И об этом рассказывал в Челябинске
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»