Страница 25 из 55
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 29.03.2018, 19:17
Марш
Zener писал(а): [quote=
Слишком много и густо,через некоторое время столкнётесь с проблемой загущения-а вырезать сорт жаалко
Проходили,пришлось оттяжками направлять привитые ветви в свободное пространство.И балансировать крону с таким набором ой как не просто.Грушу особенно.
Да, много и густо.Черенки прививал с двумя почками.Через недельку обрежу лишние на прививки.С каждой прививки получилось два побега. После обрезки будет свободнее.
Вот как быть с ЦП на этой 4-летке П.Яковлева:укоротить,или привить ещё новый сорт? Что будет правильнее?
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 26.04.2018, 13:13
Nekrasov
Осенью срезал несколько черенков Августы и не оборачивая в стрейч опустил в ведре в колодец. Думал условия там не хуже чем на ветру на морозе. В марте достал, а они очень сильно подсохли. Другие, что были в стрейч, норм.
Почему так произошло? и поможет ли им отмачивание?
пс.
Сегодня в подвале обнаружил черенки Рождественской с прошлого года. На вид ничего, почки на месте, внутри зелененькие! Получал в январе 17-го из Орла, до июля 17-го скитались по колодцам и холодильникам. Видимо не жаркое лето повлияло, обычно градусов 10 в подвале летом есть.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 26.04.2018, 14:18
Zener
Nekrasov писал(а): В марте достал, а они очень сильно подсохли
Не скромничай,хорошо сохранились,прививай как есть.Ради эксперимента можно половину вымочить в ледяной воде,желательно со льдом.И сравнить результат.
Когда то прочитал рекомендацию о неплохом результате прививок подсохшим материалом в период активного сокодвижения.Попробовал-работает (только яблони и груши,косточковые погибают).
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 26.04.2018, 16:27
Nekrasov
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 26.04.2018, 16:58
Zener
Nekrasov писал(а): А на тех, что в колодце были - кора "съежилась", сухая
Вымачивай сутки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 15:13
Энди Таккер
К сожалению сейчас уже плохо помню все оттенки вкуса. Надеюсь в следующем году распробую как следует...))
Немного о другом. В официальном описании указано: "Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной." Кто может пояснить, что такое "смесь пыльцы" в строгом генетическом понимании? Разве у сорта могут быть ТРИ родителя? В моем вульгарном представлении "отцом" может выступить лишь один сорт... Если у женщины была близкая связь сразу с несколькими мужчинами, то ребенок родится лишь от одного из них, никакой "смеси пыльцы" тут быть не может...))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 15:22
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 15:13
В официальном описании указано: "Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной." Кто может пояснить, что такое "смесь пыльцы" в строгом генетическом понимании? Разве у сорта могут быть ТРИ родителя? В моем вульгарном представлении "отцом" может выступить лишь один сорт... Если у женщины была близкая связь сразу с несколькими мужчинами, то ребенок родится лишь от одного из них, никакой "смеси пыльцы" тут быть не может...))
Виктор, кекс был с двумя. От кого ребенок - точно не знают.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 15:37
Энди Таккер
Максим, вот и я так думаю. Это единственно разумное объяснение...))) Тогда какая польза науке от этих "смесей"? Механическим способом невозможно смешать пыльцу так, чтобы у нее одна половинка ДНК была от Антоновки, а вторая от Аниса. И при этом она осталась плодовитой. Лысенковщина какая-то...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 15:52
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 15:37
Максим, вот и я так думаю. Это единственно разумное объяснение...))) Тогда какая польза науке от этих "смесей"? Механическим способом невозможно смешать пыльцу так, чтобы у нее одна половинка ДНК была от Антоновки, а вторая от Аниса. И при этом она осталась плодовитой. Лысенковщина какая-то...
Польза - получился неплохой сорт. На удачу так сказать. Какой опылил не известно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 16:03
Дед Мороз
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 15:37
Максим, вот и я так думаю. Это единственно разумное объяснение...))) Тогда какая польза науке от этих "смесей"? Механическим способом невозможно смешать пыльцу так, чтобы у нее одна половинка ДНК была от Антоновки, а вторая от Аниса. И при этом она осталась плодовитой. Лысенковщина какая-то...
Это обычная практика. Знать, что отцовский сорт один из двух (или нескольких), лучше чем не знать ничего.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 17:52
Осень
Это чаще всего происходит, когда к понравившемуся материнскому сорту не могут подобрать опылителя. Опыт опылением одним сортом оказался неудачным и тогда для "усиления" (сленг) используют пыльцу несколько сортов. Так, к примеру, были получены Шафран саратовский, Снежок.
Это из практики, но по каждому конкретному случаю пояснение может дать только автор.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 20:04
Энди Таккер
А еще в этом можно узреть умысел авторов - "нагнать интригу". Какой из сортов стал "отцом" Беркутовского точно не известно. Хотя, говорят, генетическая экспертиза творит чудеса...)) ИМХО ни Анис, ни Антоновка не могут улучшить вкус Кортланда.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 21:27
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 15:13
Немного о другом. В официальном описании указано: "Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной." Кто может пояснить, что такое "смесь пыльцы" в строгом генетическом понимании?
Виктор, при изучении курса ботаники (давно это было) нам демонстрировали иллюстрацию опыления цветка. Учёные в микроскоп многое видят. И увидели они, что пыльца на рыльце пестика прорастает, чтобы добраться куда надо. А прорастает не одна пыльчинка, а несколько. Куда надо проникает содержимое одной пыльчинки, а от остальных проросших в рыльце пестика - остается много чего и используется цветком.
При селекции многих сортов в частности Е.Н.Седов использовал смесь пыльцы. Начал, м.б., Мичурин И.В.
А вообще, начало этому методу селекции дала ПРИРОДА, когда пустила в сад пчелу. Пыльцы каких только сортов нет на этом мохнатом чуде!, когда оно собирает её себе на прокорм.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.12.2018, 21:55
Jackyx
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 15:13
К сожалению сейчас уже плохо помню все оттенки вкуса. Надеюсь в следующем году распробую как следует...))
Немного о другом. В официальном описании указано: "Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной." Кто может пояснить, что такое "смесь пыльцы" в строгом генетическом понимании? Разве у сорта могут быть ТРИ родителя? В моем вульгарном представлении "отцом" может выступить лишь один сорт... Если у женщины была близкая связь сразу с несколькими мужчинами, то ребенок родится лишь от одного из них, никакой "смеси пыльцы" тут быть не может...))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.12.2018, 14:28
Дед Мороз
Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 20:04
А еще в этом можно узреть умысел авторов - "нагнать интригу". Какой из сортов стал "отцом" Беркутовского точно не известно. Хотя, говорят, генетическая экспертиза творит чудеса...)) ИМХО ни Анис, ни Антоновка не могут улучшить вкус Кортланда.
Специфика отечественной селекции плодовых связана с суровостью нашего климата, поэтому в общем виде, как правило, один из родителей - донор качества плодов, второй - донор зимостойкости. Анис и Антоновка идут здесь 2-м номером.