Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тина09
- Прихозовец2000+
Esme писал(а):
Да поменьше заморачивайся, что есть, то и будет хорошо, всё равно вкусно будет. Принцип ты поняла. А я иногда вообще постные варю, без мяса, всё то же самое, но на воде и не каждый поймёт, что постные... попробуй. Специи для меня конечно особь статья, их у меня много, разные, качественные, в основном закупаю их на выставках.
В принципе я и на говяжьем недавно готовила (телятины -все морозилки забиты- соседка подсуропила, из деревни четверть телёнка мне привезла) не покупать-же ещё мяса-свинину при таком раскладе...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Супы
Девочки, кто варил настоящий Украинский борщ, поделитесь рецептом. Не могу найти тот, неповторимый борщ, который едала в Киеве "тысячу лет" назад. У него и запах был ну совсем не такой, как у меня .Все ,что варила - не то. Может какие то особые травки- приправки, Может мясо определенной части туши, может время готовки , может еще что?
-
Кэти2
- Профессионал
Супы
Нина, для тебя копирую из архива у себя. Правда, пока не пробовала...
От Инны-украинки БОРЩ
В начале рецепт томатного сока: помидоры помыть и отправить на соковыжималку типа "Струмок"(у меня комбайн "Мрия" уже 20 лет).Сок залить в кастрюлю и закипятить периодически помешивая(может пристать к дну).Пока кипятим сок, стерилизуем 1-3-литровые банки. Сок прокипел 5 минут, именно прокипел, и заливаем его в банки и закатываем крышкой. Банки с соком НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ВНИЗ КРЫШКОЙ могут взорваться (по молодости был "опыт"мытья полов на кухне соком).Когда банки остынут, ставим их в кладовку или в погреб, короче там где храните консервацию. Срок хранения несколько лет.
Теперь борьщик: Я готовлю кастрюлю 7 литров(большая семья) хватает на 5-6 дней. Варим мясо(если мяса нет делаем постный на фасоле).Пока мясо в процессе варки- берем красную(Именно темно бордовую)свеклу, чистим и режем соломкой. На сковороду наливаем подсолнечного масла и туда бросаем свеклу. Тушим до образования румяной корочки (Внимание: свеклу не пережарить до угольков),теперь наливаем в сковороду к свекле томатный сок и тушим под крышкой на среднем огне до состояния пасты. Пока свекла тушится и мяско варится, чистим картошку и режем кубиками- и в кастрюлю к мяску. Когда картошка закипела и прокипела 10 мин.-уже готова свекольно-соковая паста, выливаем эту пасту в кастрюлю и солим по вкусу. Тем временем шинкуем капусту, режем свежую зелень (петрушку,укроп,зеленый лучок по пучку).Когда картошка сварилась- бросаем в кастрюлю капусту и зелень. После того как капуста начнет закипать 3-5 мин.и выключаем огонь. Весь процесс варки борща проходит под не плотно закрытой крышкой кастрюли, чтобы не выветривались ароматы. Через пол часа после выключения огня Украинский борщ готов к употреблению. Достаем из холодильника сметанку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!.
От Инны-украинки БОРЩ
В начале рецепт томатного сока: помидоры помыть и отправить на соковыжималку типа "Струмок"(у меня комбайн "Мрия" уже 20 лет).Сок залить в кастрюлю и закипятить периодически помешивая(может пристать к дну).Пока кипятим сок, стерилизуем 1-3-литровые банки. Сок прокипел 5 минут, именно прокипел, и заливаем его в банки и закатываем крышкой. Банки с соком НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ВНИЗ КРЫШКОЙ могут взорваться (по молодости был "опыт"мытья полов на кухне соком).Когда банки остынут, ставим их в кладовку или в погреб, короче там где храните консервацию. Срок хранения несколько лет.
Теперь борьщик: Я готовлю кастрюлю 7 литров(большая семья) хватает на 5-6 дней. Варим мясо(если мяса нет делаем постный на фасоле).Пока мясо в процессе варки- берем красную(Именно темно бордовую)свеклу, чистим и режем соломкой. На сковороду наливаем подсолнечного масла и туда бросаем свеклу. Тушим до образования румяной корочки (Внимание: свеклу не пережарить до угольков),теперь наливаем в сковороду к свекле томатный сок и тушим под крышкой на среднем огне до состояния пасты. Пока свекла тушится и мяско варится, чистим картошку и режем кубиками- и в кастрюлю к мяску. Когда картошка закипела и прокипела 10 мин.-уже готова свекольно-соковая паста, выливаем эту пасту в кастрюлю и солим по вкусу. Тем временем шинкуем капусту, режем свежую зелень (петрушку,укроп,зеленый лучок по пучку).Когда картошка сварилась- бросаем в кастрюлю капусту и зелень. После того как капуста начнет закипать 3-5 мин.и выключаем огонь. Весь процесс варки борща проходит под не плотно закрытой крышкой кастрюли, чтобы не выветривались ароматы. Через пол часа после выключения огня Украинский борщ готов к употреблению. Достаем из холодильника сметанку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Супы
Ниночка! Я знаю ( читала неоднократно), что свёкла должна быть Розовая, а не наша, красная...
Я даже выращивала такую, но давно это было... И борщ варила по всем правилам ( со старым салом, раздавленным с картошкой и т.д.) - другой вкус, совсем...
Но чо-то не прижилось в доме... Мои привыкли к НАШЕМУ бордовому супику, под названием Борщ.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Супы
Не розовая, а полосатая. Кольцами, борщовая. Аутентичный борщ красный от томата, а не от свеклы. Свёклу можно бросать вслед за мясом, вместе с картошкой.
И да, желательно не зажарка, а затовчка, соленое сало измельчить и растереть с мелко порезаным луком до состояния почти однородности. Положить в бульон так же вскоре, как сняла пену с мяса (свиная или говяжья грудинка или даже пожилая курица)
Если борщ без мяса, то обязательно с квасолями)))))с фасолью то есть.....
Капусту в прах не разваривать, кладут Ее в самом конце.
И да, желательно не зажарка, а затовчка, соленое сало измельчить и растереть с мелко порезаным луком до состояния почти однородности. Положить в бульон так же вскоре, как сняла пену с мяса (свиная или говяжья грудинка или даже пожилая курица)
Если борщ без мяса, то обязательно с квасолями)))))с фасолью то есть.....
Капусту в прах не разваривать, кладут Ее в самом конце.
-
bony
- Прихозовец100+
Супы
Я борщ варю по-другому. Бульон, капуста, картошка- тут все как всегда. Заправку делаю на жирке мяса из бульона- сначала лук, затем морковь, под конец томат или помидоры. А вот свекла режется соломкой и отваривается до готовности в воде отдельно. Я беру около стакана воды и подливаю по мере необходимости. Под конец к свекле добавляю песок и уксус. Кусочек мелко режу кубиками и растираю с солью и чесноком. Как сварится картошка и капуста- кладу заправку, опять до кипения довожу, добавляю свеклу, сало с чесноком, довожу до кипения. Выключаем, настаиваем. Зелень и сметану в тарелки или если сушеная, то когда варится картошка.
Наталья
- Кузинамама
- Профессионал
Супы
зачем уксус в борще? Это же не маринад. Чтоб свёкла цвет не потеряла? Если хочется сохранить Ее цвет не обязательно лить уксус. Извините.....
- Кузинамама
- Профессионал
Супы
Борщ кисленький должен быть за счёт томата. Сока томатного, соленых (квашеных) помидоров, томат пасты...
Ага, ещё лимона туда....
это уже солянка какая-то, все, ухожу я от вас, вы этим уксусом наплевали в мою украинскую душу...., все, кто варит борщ с уксусом мои личные враги.... 
Ага, ещё лимона туда....