Страница 241 из 301

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 11:46
valery77
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 10:46 яся у вас в открытом грунте стабильно набирает вкус?
Яся — сорт интересный. Как говорил один мой хороший знакомый, виноградарь-питомниковод — Более непредсказуемого сорта я не знаю.
Если не будете применять РРР, то сажать не стоит, ничего стоящего не получится. Плюс, он сильно капризный с опылением.
Но, если с ним поработать, то получается вот такой кишмиш 1-го класса:
2020 Яся.JPG
2020 Яся.JPG (220.3 КБ) 3105 просмотров
2020 Яся.JPG
2020 Яся.JPG (220.3 КБ) 3105 просмотров
Мун Дропс отдыхает. :-)

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 11:54
Виталий О.
valery77, честно говоря устаю уже от количества обработок всего и вся в саду. Попробую брависсимо тогда, а там видно будет.

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 11:58
valery77
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 11:54 Попробую брависсимо тогда...
Брависсимо я тоже заказал, буду испытывать...

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 13:17
Юрий Турянский
Любознательный писал(а): 24.09.2020, 10:17 Виноградари Подмосковья и более северных мест с САТ до 2000, по итогу сезона прошу дать свой рейтинг проверенных сортов открытого грунта, собираемых до середины сентября.
Раньше читал на сайте Н.Л. Пузенко сообщения А.И Сопина, с этого года его не видно.
На ютьюбе мало толковых обзоров сортов для северов.
Я думаю, надо сначала определиться с концепцией, а потом уже сорта искать.....

Что касается состояния дел - теплая неделя, сильно оптимизировала ситуацию.
Все сорта набрали очень приличные кондиции.... Конкретно по сортам ситуация следующая:
Русский фиолетовый - 21-24 брикс
ТСХА 17-19 брикс, но большая кислота
Сомерсет сидлис 19-21брикс
Свенсон ред 18-20брикс
Зилга 19-21брикс, кислота ушла
Дублянский 22-24брикс, сильный мускат
Любава - 19-20брикс
Хзч Гусев (кристалл?) 19-20брикс, кислота ушла, пресно-сладкий
Киш Миш Потапенко 16-18брикс
Прейри стар 17-18брикс
Русский ранний 15-17брикс, кислота ушла, ягода жидкая

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 16:31
valery77
Если кому вкус и цвет не очень важен, то вон сажайте Супагу:
2020 Супага.JPG
2020 Супага.JPG (275.92 КБ) 2364 просмотра
2020 Супага.JPG
2020 Супага.JPG (275.92 КБ) 2364 просмотра
Все таки столовый сорт считается, ягода до пяти грамм.
Здесь уже половина урожая снята, слева птицы питаются.
Урожайность хорошая, ежегодная, даже из замещающих почек.
Если подкорректировать описание Светланы Красохиной, то мякоть все же немного слизистая (внучки говорят, что не будут есть эти мозги :-) ) и милдью подхватывает, в МУ.
Вызревание побегов — видно на фото, сахар тоже набирает очень хорошо, долго висит без потерь. Зимует без всяких коробов, так, прикрою чем нибудь и всё...

Блин, опять фотку растягивает по вертикали... Кликайте, для нормального вида.

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 18:02
Виталий О.
У меня все без коробов зимует. Только лапник и пленка сверху. Главное чтобы древесина вызрела. Но вот честно тратить место на супаги, зилги и прочие гуно жалко. Лучше пусть преображение растёт. Если его в теплый пристенок посадить, да весной под дугами разогнать - то народ на эти бомбы как на экскурсию смотреть ходит :D

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 19:04
valery77
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 18:02 Только лапник и пленка сверху.
У нас, за лапник, дают не хилые штрафы, если поймают...
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 18:02 Но вот честно тратить место на супаги, зилги и прочие гуно жалко.
Согласен, эти у меня остались со времени первых опытов, с виноградом... Когда мне местные виноградари советовали, что сажать... :-)
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 18:02 ... весной под дугами разогнать...
Мне наоборот нужно, чтобы как можно позже тронулся в рост, а то бывают такие заморозки, что никакие дуги не спасут. На следующую весну, решил вообще не открывать, пока не минует угроза заморозков.

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 20:07
Виталий О.
valery77, у нас с лапником проще. Есть рядом газопроводы и ЛЭП высоковольтные, вдоль которых регулярно просеки чистят, так что от меня с топором там даже польза.
Тоже хватало старых сортов, но избавился почти от всех и не жалею. Плюс приход милдью и оидиума окончательно поставил на них точку. Когда при одних и тех же обработках рядом стоят абсолютно чистенькая супер-экстра и больная родина рука сама к лопате тянется :)
У нас более континентальный климат и лето короче. Если я не буду разгонять весной виноград, то в открытом грунте можно будет либо лишь сверхранние сорта не требующие высокого сат выращивать, либо раз в несколько лет пробовать нормальный виноград. Вобщем условия диктуют свои требования к агротехнике :)

Виноград

Добавлено: 25.09.2020, 21:19
valery77
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 20:07 ... избавился почти от всех и не жалею.
У меня остались там, где не мешают. Перед Супагой посажены два абрикоса, так что, со временем, ему или в тени придется плодоносить, или на выход...

Виноград

Добавлено: 26.09.2020, 21:31
PAVEL_71RUS
valery77 писал(а): 25.09.2020, 16:31 Если кому вкус и цвет не очень важен, то вон сажайте Супагу:
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 18:02 Но вот честно тратить место на супаги, зилги и прочие
Виталий О. писал(а): 25.09.2020, 18:02 то народ на эти бомбы как на экскурсию смотреть ходит
А я у знакомого виноградаря выкопал Супагу и себе посадил после дегустации. Очень понравился вкус, необычный для винограда , но очень приятный. Растет потихоньку , три метра ей отдал в южном призаборье , хотя на таком козырном месте можно было и что-то "крупноновомодное" посадить. Но мне самому есть , а не экскурсии водить.
Хотя на вкус и цвет , сами знаете - угощал меня знакомый на той дегустации всем чем можно , и Аркадии и Атосы разные и прочее и прочее. А понравилась больше всего Супага и Бажена , хотя и последняя не очень популярна , отзывы о ней так себе.

Виноград

Добавлено: 26.09.2020, 21:49
Виталий О.
PAVEL_71RUS, спору нет каждому свое. Просто я наигрался с сортами размером с среднестатистический кишмиш, но имеющими при этом несколько полноценных косточек. Были бы не такими болючими - оставил бы с другой стороны забора как технарей. А так ценности для себя не вижу. Но это лишь имхо.

Виноград

Добавлено: 26.09.2020, 22:03
valery77
PAVEL_71RUS писал(а): 26.09.2020, 21:31 ... три метра ей отдал в южном призаборье , хотя на таком козырном месте можно было и что-то "крупноновомодное" посадить. Но мне самому есть , а не экскурсии водить.
Ну и зря, Супага может в любом месте участка и вызревать, и вкус набирать. У меня вообще, где-то до 15-00, нижняя половина куста, в тени. А козырное место можно было действительно отдать под что-то более "южное"... Не по-хозяйски как-то... Конечно, тоже ИМХО.

Виноград

Добавлено: 26.09.2020, 23:09
PAVEL_71RUS
Валерий , у меня весь виноград в призаборье(решился на него только после того как поставил нормальный забор с северной стороны участка)или пристенках. Так что для Супаги особо и вариантов не было. А что-то более южное планирую в планируюмую(во сказал) теплицу. Хотя не факт , что вообще на неё решусь , столовых и кишмишей посажено много , а винных/технических мало. А им особо теплица не нужна. Раннесредний Маркетт сегодня пробовал - созрел , кислоты во вкусе нет , косточки полукоричневые. В нормальный год созреет ещё раньше. А более ранние типа Леон мийо и подавно созреют.

Виноград

Добавлено: 26.09.2020, 23:47
valery77
PAVEL_71RUS писал(а): 26.09.2020, 23:09 ... планирую в планируюмую(во сказал) теплицу.
Это я тоже планирую, в планируемую... :wink: Уже второй год, как решился, вырыл котлован и залил фундамент 8х20... Дело за малым — завезти грунт и поставить саму теплицу... :-) И всё никак... Всё более важные дела появляются...
PAVEL_71RUS писал(а): 26.09.2020, 23:09 Раннесредний Маркетт сегодня пробовал - созрел , кислоты во вкусе нет , косточки полукоричневые.
Ну да, на вкус и у меня вроде созрел, но виноделы говорят, что для вина ему еще долго зреть...

Виноград

Добавлено: 27.09.2020, 08:49
Мирабилис
Любознательный писал(а): 24.09.2020, 10:17 по итогу сезона прошу дать свой рейтинг проверенных сортов открытого грунта, собираемых до середины сентября.
На моем участке в этот срок уложились Алма-Атинский ранний, Августин, *цензура*, Эстер, К-342, Эйнсет сидлисс, кишмиш Запорожский, Мускат Новошахтинский, Подарок и Заря Несветая (сигналки). На третью декаду ушли Продюсер, Красотка, Восторг, Вэлиант, Мускат летний н.с., Виктория.
Аркадию и Кодрянку начали выборочно срезать , хотя своего вкуса всё же не добрали. На Атосе - сигналочки на кусту-второгодке только сейчас набирают вкус.
Отдельно хочу выделить Августин - очень порадовал. Начали срезать с первых чисел сентября с сахаром 19 brix. Сейчас на кусте осталась одна гроздочка - сладкий до приторности. Мякоть от долгого висения не разжижиется, а делается плотнее - по консистенции похожа на мармелад. Немного потрескивает, но не критично. Нет необходимости всё снимать в аварийном режиме. По болячкам, в этом грибном году, тоже одни плюсы - чистые и лист и лоза.