Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ира, если появляется поросль. то
1. необходимо обязательно разбираться в причинах, т.к. это ненормально(кроме тёрна и др.неприемлемого) и
2.. думать о её дальнейшем приспособлении(для дела).
Если устранили (1), то приспособить поросль легко: весной отрезаете тяж, связывавший с "мамой" и всё лето поите/кормите. Осенью переносите на пост.место.
1. необходимо обязательно разбираться в причинах, т.к. это ненормально(кроме тёрна и др.неприемлемого) и
2.. думать о её дальнейшем приспособлении(для дела).
Если устранили (1), то приспособить поросль легко: весной отрезаете тяж, связывавший с "мамой" и всё лето поите/кормите. Осенью переносите на пост.место.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ирина, ни в коем случае не используйте грушевые корневые отпрыски! Пока груша будет молодой - проблем не будет. Но со временем под ней неизбежно появится масса поросли, типа терновой, от которой избавиться тоже сложно.КрыжИр писал(а): Подскажите пожалуйста, стоит ли заморачиваться с порослью дикой груши - отсаживать и прививать на нее что-то.Если стоит, то когда, т.е. последовательность.
Это свойство закреплено на генетическом уровне. В округе знаю несколько таких дикушек-груш. В начале своего садоводства брал такую поросль, но быстро понял, что это - засада. Длительное время вынужден выковыривать последствия этой ошибки. Практически справился!

- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Здравствуйте форумчане, попробую разместить фото ссылка не работает моя Осенняя Яковлева,может кто найдет ей другое название.Очень вкусная,созрела в начале сентября.
Хочу обратиться за советом к опытным садоводам.Хотим привить 5 сортов зимних груш,что лучше выбрать повкуснее и понадежнее:Зимняя Минская,Белорусская поздняя, Гера, Пасхальная(хочу),Праздничная ,Февральский сувенир, Лира, Чудестница, Бере Русская?
Буду благодарна за ответ.
Хочу обратиться за советом к опытным садоводам.Хотим привить 5 сортов зимних груш,что лучше выбрать повкуснее и понадежнее:Зимняя Минская,Белорусская поздняя, Гера, Пасхальная(хочу),Праздничная ,Февральский сувенир, Лира, Чудестница, Бере Русская?
Юлия.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Начну, ребята разовьют.Ланец писал(а):...Хотим привить 5 сортов зимних груш,что лучше выбрать повкуснее и понадежнее:Зимняя Минская,Белорусская поздняя, Гера, Пасхальная(хочу),Праздничная ,Февральский сувенир, Лира, Чудестница, Бере Русская?
Имхо, Ос.Як. у Вас на пределе зимостойкости. Прививать к осеннему сорту зимние сорта, значит, понизить ещё .
Сорт Праздничная мне оч.нравится, но созревает осенью.
Для прививок выбрал-бы в качестве подвоя Отрадненскую, Чижовскую, Кафедральную, Ладу или что-л. из Лукашёвок.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Надежных не вижу здесь... Вообще, зимние сорта груш-не для Калужской области ИМХО...Ланец писал(а):Хотим привить 5 сортов зимних груш,что лучше выбрать повкуснее и понадежнее:Зимняя Минская,Белорусская поздняя, Гера, Пасхальная(хочу),Праздничная ,Февральский сувенир, Лира, Чудестница, Бере Русская?
- Ланец
- Прихозовец100+
Всем спасибо.
На О.Я. я не думала прививать зимние груши.Я несколько месяцев назад писала на форуме об этой груше и мне посоветовали поместить фото плода для уточнения сорта,что я наконец и собралась сделать.В морозную зиму у меня подмерзла Видная, а О.Я .не подмерзала ,мне сказали опытные садоводы,что у меня однозначно не О.Я.
Прививать хочу на дичку, у нее 8 веток, думаю о 5 прививках. Выбрала из того, что предлагают в Москве, что делать :wall Может что-то все-же подойдет из моего списка?
На О.Я. я не думала прививать зимние груши.Я несколько месяцев назад писала на форуме об этой груше и мне посоветовали поместить фото плода для уточнения сорта,что я наконец и собралась сделать.В морозную зиму у меня подмерзла Видная, а О.Я .не подмерзала ,мне сказали опытные садоводы,что у меня однозначно не О.Я.
Прививать хочу на дичку, у нее 8 веток, думаю о 5 прививках. Выбрала из того, что предлагают в Москве, что делать :wall Может что-то все-же подойдет из моего списка?
Юлия.
- Ланец
- Прихозовец100+
Дичку не жалко, ветки новые наростут, но надо выбрать,ведь не привьешь 9 черенков.Может кто-то пробовал указанные груши .Хочу еще спросить о прививках, я так поняла , что если прививать зимние груши на осеннюю то это ее ослабит т.к.растягивается период плодоношения, но не ослабит ли осеннюю грушу прививки осенних сортов или летних 2-3 прививочки если веток много, но дерево считается не зимостойким.
Юлия.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Считается, что на зимний сорт можно прививать зимний, осенний и летние сорта, на осенний сорт- только осенний и летний, на летний-только летний. Хотя в моём саду бывает и наоборот, да и Сусов, в качестве зимостойкого скелета для зимних и осенних сортов, рекомендовал Чижовскую (летний сорт)...
А Вы где конкретно в Калужской области обретаетесь?
А Вы где конкретно в Калужской области обретаетесь?
- Ланец
- Прихозовец100+
Спасибо Андрей .
Дача у нас среди Митяевских болот, правда в нашем обществе деревья ростут неплохо.Я так поняла, что мы с вами почти соседи по дачам, и похожие условия для роста растений.Будем эксперементировать, поедим за черенками, может, что-то зимнее и получится. Груш у нас четыре.
Больше сажать не вижу смысла, поэтому Чижевскую едим с прививок.
Теперь всем соседям ее советую, а у себя рощу Видную и Велесу,самая вкусная О.Я.Какие сорта вам больше по вкусу?
Дача у нас среди Митяевских болот, правда в нашем обществе деревья ростут неплохо.Я так поняла, что мы с вами почти соседи по дачам, и похожие условия для роста растений.Будем эксперементировать, поедим за черенками, может, что-то зимнее и получится. Груш у нас четыре.
Больше сажать не вижу смысла, поэтому Чижевскую едим с прививок.
Теперь всем соседям ее советую, а у себя рощу Видную и Велесу,самая вкусная О.Я.Какие сорта вам больше по вкусу?
Юлия.