Меня не так интересуют цветы как отсутствие листьев.Мороза сильного зимой не было.Или прибило ростовые почки или сухость земли или ещё какая причина.Прошлой весной по непонятной причине не проснулся абрикос.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.05.2025, 21:52Цвело в начале мая 7 сортов - все пострадали. Не распустились пока только брянские и Мулатка, но по мне так они ближе к вишням по всем внешним признакам.
У большинства сортов для цветочных почек критично -24...-33 , и только Мулатка и после -37 цвела
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
Re: Черешня
Александр
-
КсенияИв
- Дачник
- Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)
Люди ответьте кто нибудь про то как я срезала черешни, фото в конце 246 стр. Пожалуйста!
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Так - всё хорошо. Единственное - я б ветку нижнюю слегка оттянул растяжками, а то там угол отхождения добрый, но она вверх устремилась и очень близко к ЦП получилось.
Садовый вар наносится тонким слоем, как крем на кожу - чуть-чуть, иначе под ним гнилостные процессы могут начаться.
Игорь
-
hoyo
- Прихозовец100+
Обрезано странно, по фото выглядит так, что на каждом дереве выше последнего побега ещё пенёк оставлен, на котором нет побегов. Так не делается, пенёк засохнет и начнёт гнить со временем. Срезайте вровень с побегом, который будет самый верхний.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Засохнет - да, про гнить - вопрос климата.
На днях вышло видео Р.Д Исаева про окулировку, уж он там срезал... ))) Не пенёк, пенище целый! Обвинить Исаева в незнании материала очень сложно. Вопрос климата, а речь, как я понял, про Смоленск.
Игорь
-
КсенияИв
- Дачник
- Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)
Спасибо Игорь! А то меня мучали угрызения совести!!! Про вар поняла, но приеду только 1 июня(kanojer писал(а): ↑12.05.2025, 14:51Так - всё хорошо. Единственное - я б ветку нижнюю слегка оттянул растяжками, а то там угол отхождения добрый, но она вверх устремилась и очень близко к ЦП получилось.
Садовый вар наносится тонким слоем, как крем на кожу - чуть-чуть, иначе под ним гнилостные процессы могут начаться.
-
КсенияИв
- Дачник
Могу еще ниже конечно, но это будет только 1 июня (не поздно?) , и на одном там точно что то пробивалось типа веточки. У меня ближе к Витебску, высоко, сухо, песок.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Высохший и опробковевший "хвостик" часто просто руками выламывается. Иногда такие пеньки служат защитным звеном от усыхания почки, особенно, если торец черенка не замазывается. Переживания излишни, в любой момент это всё удаляется и потом благополучно зарастает. Это на рослых деревьях такое может быть критично, если удаляется ветка и остаётся "культя". Мало того, в промышленном садоводстве существует контурная обрезка: проходит трактор с такими, знаете, "рогами" вверх, на концах которых дисковые пилы срезающие проход между рядов плодовых, и никто там не следит, что осталось и как оно осталось от почки далеко.
Игорь
- kanojer
- Прихозовец1000+
КсенияИв, нашёл у себя фото - подвязка побега черешни к собственному же стволику. Выломав верхние побеги, как слабые и неперспективные, оставил только нижний, его и подвязал. Видно - остаток очень приличный.
Этой весной высохший остаток я удалил лёгким движением руки, без применения инструментов.
Игорь
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Наверно))
Но однажды он мне достался! Вокруг на всю деревню обьявили химическую опасность))
Но однажды он мне достался! Вокруг на всю деревню обьявили химическую опасность))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
hoyo
- Прихозовец100+
Отчитаюсь по итогам защиты черешни от заморозков. Деревце с привитыми Валентиной и Памятью Астахова, которое закрывалось плёнкой и внутрь ставилось ведро с углями. Оба сорта завязали бешено. Правда те ветки, что торчали за укрытие, завязали аналогично. Непонятно, то ли тепло от укрытия таки шло, то ли просто у сортов хорошая стойкость к заморозкам. Минимум был -1.7.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Лже-Ипуть, довольно большое дерево, в связи с чем не укрывалось, дождевалось обильно утром в 4 утра, два дня, когда было -1 и -1.7. завязалось вроде хорошо, но часть завязей уже большие, часть сильно меньше, с чем связано, непонятно. Может более мелкие опадут в итоге, посмотрим.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Русалия, прививка к которой вплотную ставилась бочка воды и всё вместе укрывалось, завязала отлично. Другая ветка Русалии на том же дереве, не укрывавшаяся, дождевавшаяся, завязала гораздо хуже. В целом, те кто не укрывались, завязали, но хуже. В том числе те, которые не дождевались. Так что укрытия для хорошего урожая не помешают.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Да понятно.)))hoyo писал(а): ↑19.05.2025, 15:35 Лже-Ипуть, довольно большое дерево, в связи с чем не укрывалось, дождевалось обильно утром в 4 утра, два дня, когда было -1 и -1.7. завязалось вроде хорошо, но часть завязей уже большие, часть сильно меньше, с чем связано, непонятно. Может более мелкие опадут в итоге, посмотрим.
Холодно было вот и завязи так-сяк. Вся мелочь отвалится. Дело времени.
Ну или вариант что так и провист мелочью, потом даже чуть покраснеет и скукожится.
У меня такая же история. Три вида имеется развития плодов.
Нормальные крупные, как и положено.
Средние, не туда и ни сюда. По итогу в урожай не пойдут.
Ну и мелочи полно. Со спичечную головку или чуть больше.
Эти совсем скоро отпадут.
Дерево "чкалов", возраст 14-й год. Метра 4.5 в высоту.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!