Что-то не понятно... Летом два градуса, а осенью - 10den писал(а): ↑12.08.2024, 09:56Есть промышленные модели и вопрос с конденсатом там решён. За небольшие деньги такое устройство можно собрать самому.Энди Таккер писал(а): ↑12.08.2024, 09:43 Как и куда вы будете отводить конденсат с пассивного теплообменника? Будет ли от него толк при такой маленькой разнице температур? Полноценного погреба у меня нет, но градусник в подполье работает постоянно. В июле там доходило до +20, сейчас в районе +18. Не могу припомнить ни одного сезона, чтобы температура там поднималась до таких высот.
У нас в минимум температуры в погребе летом, примерно +2С на глубине 5 метров. Осенью долго остывает, но выше +10С там не бывает.

У меня не 5 метров глубина подвала, а в половину меньше. Была проблема этой зимой - затопило. Гараж на берегу ручья, туда и отводим воду (если что). У нас просто обломило хвостик трубы - председатель ссыпал строительный мусор в ручей. Тоже теперь интересует тема "как осушить подвал". Стены - оштукатуренный кирпич. Стеллажи металлические с накладными деревянными дощечками. Входит сверху вентиляционная труба, а вторым входом-выходом является входной люк. Обычно люк летом открыт, потом закрываю, когда приходят морозы. Я что-то делаю не так?
Я сильно не переживаю, что сыро в подвале. Для хранения овощей это не плохо. Может, и не нужно ничего делать? Доски заменю, когда сгниют... Мужа уже 8 лет, как нету, советчиков по подвалам нет... а я дилетант в этом вопросе. У соседей по гаражу такие же системы вентиляции. Вот озадачил меня вопрос по осушению... НУЖНО ЛИ ЭТО?