Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Весной сфотографирую, может к осени и плоды будут, что упростит задачу, во всяком случае я точно помню, что и где посадила.
Видную я раньше не фотографировала, она вроде уже восстановилась после суровой зимы, так же удивительно, что прививки Августовской росы из МСХА на ней прекрасно растут , а Память Яковлева вымерзли напрочь.
Видную я раньше не фотографировала, она вроде уже восстановилась после суровой зимы, так же удивительно, что прививки Августовской росы из МСХА на ней прекрасно растут , а Память Яковлева вымерзли напрочь.
Юлия.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Попалась статья М. Г. Мялик и О. А. Якимович о груше "Белорусская поздняя". Про "Добрую Луизу" известно, а вот это было интересно: "Существует большая вероятность, что отцовской формой послужил сорт И. В. Мичурина Бере зимняя Мичурина (производная от груши уссурийской)."
За 28 лет появились клоны, они выделили лучший (из Могилевской области) и назвали "Поздняя Белсад".
За 28 лет появились клоны, они выделили лучший (из Могилевской области) и назвали "Поздняя Белсад".
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Dim большая просьба по этому вопросу позвоните Якимович Ольге Александровне или в крайнем случае Мялик Марии Григорьевне. Из России звонить в Белоруссию очень дорого. Дешевле позвонить в Америку или на какие -нибудь острова, расположенные в любом из океанов нашей планеты. Телефоны сброшу в личку. Так же кому то из москвичей надо позвонить Сусову и выяснить откуда взялся этот сорт в Мичуринском саду ТСХА (в каталогах он вроде бы присутствует если мне не изменяет память). Результаты можно выложить на форуме в этом разделе. И все возможно станет ясно.Dim писал(а):К сожалению, ничего не слышал о таком сорте. Запомню, что-то узнаю - отпишусь. Хотя название чем-то напоминает почерк "продавцов".toliam1 писал(а): Есть-ли у Вас информация о сорте Минская поздняя (возможно, тоже клон от Бел. поздн.)?
Есть сорта, например груша Зимняя от Беляева, которые распространятся не под своими именами. Хотя есть настоящее название этого сорта и есть настоящий автор.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне немного разъяснили про Зимнюю Беляева (сам автор названия), но всё равно надо дождаться плодов, информация о внешнем виде и вкусе противоречивая, один говорит, что плоды крупные, вкусные, без каменистости, другой говорит что это обычный клон Бере зимней Мичурина.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Есть сорта, например груша Зимняя от Беляева, которые распространятся не под своими именами. Хотя есть настоящее название этого сорта и есть настоящий автор.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Эта сорт груши называется Маисян. Выведен в Армянском НИИ виноградорства и виноделия от скрещивания сортов груши Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица П.Г. Караняном. Скрещивание производили приблизительно в 40-х, в начале 50-х годах. Тогда из той же семьи были получены сорта Елена, Горная красавица, Ленинаканская поздняя и еще много сортов. Видать у селекционера кроме сортов груш Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица и местных армянских сортов ничего не было. Более подробно эти сорта описаны в трудах института виноградорства и виноделия 1964 года (год я написал по памяти, так как под рукой ксерокопий этих трудов нет. Надо искать они где то у меня лежат). Что означает Маисян я не нашел.Только есть одноименное село в Армении возле одного из старейших городов мира Гюмри (в советское время г. Ленинакан). Ширакская долина, где расположено село, прозвана в народе «армянской Сибирью» из-за сурового климата. За перевалом — тихие сады и виноградники Араратской долины. В Шираке — снежная зима и знойное лето. Температура зимой бывает до - 42 градусов. И это на широте Франции.babay133 писал(а):Мне немного разъяснили про Зимнюю Беляева (сам автор названия), но всё равно надо дождаться плодов, информация о внешнем виде и вкусе противоречивая, один говорит, что плоды крупные, вкусные, без каменистости, другой говорит что это обычный клон Бере зимней Мичурина.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Есть сорта, например груша Зимняя от Беляева, которые распространятся не под своими именами. Хотя есть настоящее название этого сорта и есть настоящий автор.
Одно не ясно точно, кто селекционер женщина или мужчина. Везде в литературе фамилия Каранян склоняется, вроде бы это должен быть мужчина, а Акимов утверждает что ЦГЛ была книга где в ней было написано что это женщина.
Для поиска истинного названия сорта мною была использована информация полученная от Беляева А.Г., Семишова П.А. и Акимова М.Ю. Да, плоды этой груши для определения сорта возили в ВСТИСП Ефимовой Н.В. Она толком ничего не сказала. Вот такие у нас крутые специалисты.