Страница 26 из 136

Добавлено: 11.09.2008, 08:25
Zigor
А что свеклу уже пора снимать? И кстати на каком форуме есть сроки снятия разных корнеплодов? :dolf

Добавлено: 11.09.2008, 08:41
надежда N
моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...

Добавлено: 11.09.2008, 09:00
Zigor
надежда N писал(а):моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...
Сочувствую.А я боюсь пропустить сроки уборки. Свекла не подкачала.Мелкую буду мариновать, а крупную на хранение. А какая сладкая :bis . Кстати, можно ли свеклу законсервировать без уксуса? Хочется натурального вкуса.

Добавлено: 11.09.2008, 09:04
надежда N
без уксуса можно только засолить. Слоями капусту и свеклу.

Добавлено: 11.09.2008, 10:09
Семеновна
У меня погреба нет,поэтому стараюсь овощи перерабатывать. Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать

Добавлено: 11.09.2008, 10:49
Zigor
Странно. Ведь баклажаны с овощами без уксуса закатывают, а почему отварную свеклу так закатать нельзя, ну постерилизовать часик- а.

Добавлено: 11.09.2008, 10:57
надежда N
да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту? :oops:

Добавлено: 11.09.2008, 13:31
Zigor
надежда N писал(а):да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту? :oops:
Мне удалось только облизать кастрюлю и ложку т.к. все поместилось в банки но даже по облизыванию хочу сказать что зимой буду чревоугодничать. Вкус замечательный :D .Спасибо.Облизывание завершилось в 00.30 мин. :371: Сегодня будем грузинскую закуску со сливой делать по "Аленкиной" рекомендации и лук мариновать крупными кольцами. Про консервирование свеклы без уксуса поспрошаю и пороюсь в кулинарных книгах.

Добавлено: 11.09.2008, 13:49
alla
Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы

Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.

Добавлено: 11.09.2008, 22:02
Zigor
Вот то что мне надо! Спасибо Alla!

Добавлено: 11.09.2008, 22:28
тамара
Светлая память Ромуальду Эдуардовичу :-(

Добавлено: 11.09.2008, 22:33
надежда N
у меня тоже 2 его книги- про овощи и про фрукты. Правда, пока рецептами не пользовалась. Вот и узнаю мнения других.

Добавлено: 12.09.2008, 06:09
alla
А я пользуюсь давно этой книгой. Много заготовок делала по рецептам из неё - нравилось всё. :D

Добавлено: 12.09.2008, 11:31
Zigor
Вчера сделал грузинскую закусь- лук со сливой.В момент варки появились некоторые сомнения- очень малое время при варке. Жидкости мало, только масло. В итоге плохой прогрев массы.Оно что в полусыром виде? Стерилизация тоже короткая. Вкус несколько странный, из за сливы кислит и сопливит. Почему так мало специй? Для кавказских людей не типично. Хочется чего-то добавить. Закатал теперь попробую зимой. Может вкус изменится?

Добавлено: 12.09.2008, 12:33
надежда N
я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?