Страница 26 из 66

Добавлено: 10.03.2009, 23:59
julia
Надфилем царапать не пробовала - не было с собой (только лупу в кармане держу :wink: ). Но пластинка гибкая, пружинит. Угол заточки после наших спичей пыталась определить, Однко там заточка странная - двойная. То есть типаромба, хоть и плоского лезвие выходит. Не глянулось, что поверхность стали не гладкая, а какая-то бугристая,, вернее - с мелкой зернью, рябью. не металлург -. простите, объяснить не могу. Но по мнению посетителей Мистер Лого - одна из популярных фирм. Так что.... Да видела и отечественные ножики.. :cry:

Добавлено: 11.03.2009, 00:13
тамара
Юль! У меня есть секатор ентого самого мистера, хвалили, хвалили мне его, а оказался г...

Добавлено: 11.03.2009, 00:18
Просто кваша
Популярная, это просто давно на рынке. Нормальный китайский ширпотреб соотвественного качества.

Добавлено: 11.03.2009, 00:24
julia
Ну я бы не сказала, что цена низкая... Но я прививок делаю мало. Вернее - почти не делаю. Так что мне и бритва подходит :-) . А еще мне сестра одноразовые (с отламывающимся лезвием) канцелярские ножи использует. Режет веточки, словно масло. и без зазубрин. Но это для мелкой работы. Тем кто много прививает и черенкует, есно, такой инструмент не сгодится..

Добавлено: 11.03.2009, 00:44
Просто кваша
Смотря с чем сравнивать. Для нормального инструмента - низкая.
А о самих этих ножах, в том числе и макетных см выше :-) уже перетирали.
Впрочем, у твоей сестры, наверное, флористические?

Добавлено: 11.03.2009, 16:48
DIM1
vp писал(а):
DIM1 писал(а): Андрей, бывают и в продаже. Однако, если след не остаётся- это ещё не гарантия отличной стали, это отбраковка плохой.
Не могли бы Вы назвать производителя. Я проверил, нет следа на Р18.
Нет следа- как минимум калёная сталь, мы на работе проверяли заготовки для ножей и по другому ещё- со всей силы ударяешь об грань тисов, так же не должно остаться ни малейших зазубрин .
Производителя не знаю, просто приносили покупные ножи заточить, кухонные конечно, у некоторых сталь была очень хорошая. Мне приносили сталь, с добавлением то ли ванадия, то ли хрома, и марку называли, - вот отличная была, не только твердая, но и почти не тупиться , а я с неё тогда кухонных ножей наделал, *цензура* такой :-) . И обрабатывать легко - она не закалёная, мягкая, как сделал- отдал термистам , они закалили по режимной карте, с соблюдением марки стали.

Добавлено: 11.03.2009, 22:48
vp
vp писал(а):Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0 ....
Вот что получилось http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0
Проверяем нож на отсутствие заусенцев проведя без нажима по торцу ногтя. Нож должен пройти ровно, нигде не застряв. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 62/?page=0
Проверяем заточку лезвия против света. Острия лезвия не должно быть видно. Если видно (блестит), то точим дальше. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 63/?page=0
Проверяем остроту лезвия. Отрезаем с краю, на весу, 1-2мм полоски газеты. Газета должна резаться по всей длине лезвия. Если режет, то работа выполнена, нож готов.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 64/?page=0

Добавлено: 17.03.2009, 20:58
vp
А нужен ли хороший прививочный нож? Посмотрим на примере ножа из штихеля. Ручка ножа выполнена из материала с низкой теплопроводностью, в данном случае дерево. Рука при прививках в холодную погоду будет меньше мерзнуть. Форма ручки сделана с учетом удобства пользования. Нож берется ладонью и двумя пальцами (мизинец и безымянный). Два других (средний и указательный) поддерживают нож и при сжимании осуществляют нажим на лезвие, осуществляя т.о. начало зареза древесины при выполнении среза (копулировочного и окулировочного). При выполнении среза кисть руки отклоняется наружу, что утомительно при большом количестве прививок. Поэтому здесь отклонено лезвие ножа наружу относительно продольной оси ножа. Теперь о ширине лезвия. Но сначала вот о чем. Сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей, до тех пор, пока на них не оказывается давление. Как только на них оказывается давление, то сила трения прямопропорциональна площади. Т.е. если площадь ножа (в нашем случае из штихеля при ширине ножа 7-9 мм) меньше площади стандартного ножа (при ширине ножа 15 мм) в 2 раза, то и резать им в два раза легче. Теперь об угле заточки. Сила резания пропорциональна sin угла заточки лезвия и для углов в 10º (sin(10º)=0,17) и 30º (sin(30º)=0,5) она отличается в три раза. Следовательно, и усилие необходимо приложить во столько же раз больше. Получается, что узкий нож с малым углом заточки дает выигрыш в затрате усилий на срез 5-6 раз меньше. Хороший нож необходим (для тех, кто много прививает) и его приходится делать самому или перетачивать покупной. Нож http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0 имеет такие характеристики: ширина лезвия 9мм; длина лезвия 70 мм; угол заточки 9,5 градуса; угол отклонения от продольной оси 15 градусов.
Правильный срез выполняется так. Рез всегда на себя. Нож держится плотно ладонью и, двумя пальцами (безымянный, мизинец). Указательный и средний палец держат нож и осуществляют нажим на нож при начальном входе в древесину. При дальнейшем выполнении среза все четыре пальца плотно держат нож. Большой палец поддерживает черенок при выполнении среза. Срез всегда выполняется за одно движение. И только при выполнении срезов на черенках Ø15 – 25мм большой палец тоже плотно держит нож. Нож ставится под возможно меньшим углом к оси черенка.

[size=200]Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!![/size]


Вот пример выполнения улучшенной копулировки и окулировки вприклад.

http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 38/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 37/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 36/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 35/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 32/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 31/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 30/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 29/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 28/?page=0

Добавлено: 18.03.2009, 10:43
Лена К.
Хорошие фотографии, наглядные. И вообще - Тамара, по-моему, тут уже статья складывается... :wink:

Добавлено: 18.03.2009, 11:12
АндрейВ
Лена К. писал(а):Хорошие фотографии, наглядные. И вообще - Тамара, по-моему, тут уже статья складывается... :wink:
На мой взгляд складывается тема для дискуссии...
К сожалению фоты без комментариев, а фото №29 меня несколько напрягает (пугает).

Добавлено: 18.03.2009, 12:36
Ромашка13
vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
А мне понравился вопрос в начале поста.
Для того, кто делает много прививок, он жизненно необходим.
А для того, кто делает с десяток прививок, хороший профессиональный нож не нужен. Более того, он станет БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Небрежным, неумелым отношением испортить хороший нож очень легко, а вот восстановить ... :371:
Испортил нож в саду - заканчивай прививку.

Добавлено: 18.03.2009, 13:35
toliam1
Ромашка13 писал(а):
vp писал(а):А нужен ли хороший прививочный нож?
...мне понравился вопрос в начале поста.
Хороший вопрос.
Возможно, для профессионала уровня vp подойдёт и нож из штихеля(инструмент гравера с продольным движением).
На форуме мы обязаны думать об армии возможных начинающих садоводов.
Инструмент д.б. простым в использовании и безопасным.
Этим условиям должны соответствовать след.требования:
1. Широкое(не менее 10-15мм) лезвие, обеспечивающее плоский рез(для копулировки). Лезвие vp в слабых "ручках" будет "вилять".
2.Удобная рукоятка для охвата ладонью. Рукоятка vp взята от инструмента, предназначенного для продольных движений(гравер при работе по стали). Работа прививальщика больше связана с поперечными движениями. Думаю, такая рукоятка "уже изобретена"--обычные складные ножи.

Добавлено: 18.03.2009, 17:14
Витал
vp писал(а): Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!!
Правильное предупреждение. :-)
Я уж думал, лейкопластырь, что ли, на большой палец клеить.
А то, бывает, кожу подрезаешь. :cry:

Добавлено: 18.03.2009, 17:41
Аленка
Витал писал(а): Правильное предупреждение. :-)
Я уж думал, лейкопластырь, что ли, на большой палец клеить.
А то, бывает, кожу подрезаешь. :cry:
Я в прошлом году на занятия по прививке в Тимирязевку ходила, там нам всем палец большой лейкопластырем заматывали . И не напрасно ! Я пыталась пару раз "хороший срез" на пальце сделать. Конечно вам - профессионалам это не к чему, а для нас начинающих лейкопластырь очень нужная весчь, :wink:

Добавлено: 18.03.2009, 19:02
Лушенька
Аленка писал(а): а для нас начинающих лейкопластырь очень нужная весчь, :wink:
Хорошему ножу лейкопластырь не помеха. :-)
Кто тут швейцарские ножи рекламировал?