Страница 26 из 68

Добавлено: 03.02.2009, 12:09
Просто кваша
Светлана писал(а): По поводу хлора, да еще в таком виде, надо Просто Квашу пораспрашивать... я бывает выливаю в компостную кучу тоже, но ведь за два года все вымывается? или нет?
Я меня знакомая поливает лук соленой водой от луковой мухи... и лук у нее замечательный.
А другая знакомая где-то прочитала, что соленая вода полезна для свеклы...
У меня-то в голове сидит: хлор вреден для растений... я даже удобрения только без хлора выбираю...
Просто Кваша!!!! Объясни пожалуйста!
Света дело не столько в хлоре, сколько в его количестве. ИМХО в компостной куче его будет очень мало. Это во первых, а во вторых ион натрия для почвы хуже, чем хлор. И то - даже на окультуренной глине ( хороший сорбент :-) ) у Томы никаких проблем после регулярного применения компоста не возникло. Далеко не те это количества.

Другое дело, что огурчики у нее вкусные :oops: . И труда жалко...
А потом - таки да - на свекле и на луке ( от мухи) применяют. И удобрения есть хлорсодержащие. Но вообще хлор ион очень подвижен в почве.

Добавлено: 03.02.2009, 14:24
Ann
Хлор не просто вреден. Он еще и вкус портит у овощей. Не могу вспомнить, где читала, хлор препятствует накопления крахмала в картофеле. Именно для картофеля стараются применять бесхлорные удобрения, даже в нищие постсоветские времена в НИИКХ хлоридом калия не удобряли, удобраяли монокалийфосфатом, который намного дороже (своими глазами мешки видела). Я и призадумалась, а почему, собственно? Не мешает ли он каким-то образом вообще синтезу углеводов? Тогда и все остальные овощи получатся менее сладкими при избытке хлора.

Добавлено: 03.02.2009, 14:28
Просто кваша
Ань, опять вопрос в количестве. Сколько должно быть того хлора, чтобы он оказал заметное влияние на вкус овощей?.Заметно больше, чем в куче получается после кормления ее солеными огурцами.

Кстати в золе тож малька хлора есть :wink: И еще надо считать с чем больше попадает. С золой либо наогуреченным компостом.

Добавлено: 03.02.2009, 14:39
Ann
Ну, поскольку зола растительного происхождения, в ней нет ничего, чего не было бы в растении. Дополнительно мы ж золу не солим.
Хлор в каких-то кол-вах необходим даже. Но в хлористом калии его на несколько порядков больше, чем нужно. все остальное - избыточно и даже вредно. В 10-ти банках огурцов соли должно быть... тэкс... в ложке с небольшой горкой граммов 20, в банке, следовательно, 40. В 10-ти банках - 400 гр.
Нужно смотреть на объем компоста вообще.
А если еще учесть, что у Тамары на даче все лето живут и продукты, пардон, жизнедеятельности, утилизируют в том же компосте... или... Тамар, у тебя как с утилизацией дела обстоят? А потребляют люди, опять же, соленую пищу, то... чего на выходе-то у нас? Компост с большим кол-вом натрия и хлора, в котором лишние 400 гр соли потеряются как иголка в стоге сена?

Добавлено: 03.02.2009, 14:49
Просто кваша
Ань, если с таким количеством натрия не произошло засоления почвы, то и хлора, значит - не критично.
Выхлоп не ситай, не там ловишь, там его точно следовые количества :wink: В крови может быть больше. По идее в любом навозе он дб. Не говоря уж о жидкой фракции.

Считай допустим на два куба компоста, дели на количество 10 л ведер. Итого - скока будет в одном ведре. На однократное внесение.
Хрен сними граммами - можно стразу в ложках :-) 20 ложек на 2 куба. 10 на 1 - одна сотая на ведро. Не промахнулась в порядках?

Добавлено: 03.02.2009, 14:59
Ann
Да, получается 1 ложка на 100 ведер. Если его 2 куба.
С навозом опять поспорю: на выходе из коровы мы имеем тот же химостав, что и на входе, просто в разной степени разрушены хим связи а часть углерода ушла, пардон, в метан.
Корова соль, вроде, не ест. Сено ей не солят, так? Если только не кормить её только хлебом. Я как-то не в курсах особо, дают вообще скоту соль?

Добавлено: 03.02.2009, 16:30
Лес
Моя свекровь раньше держала корову, т.ч. соль, большущий кусок, сейчас таких не видела, всегда лежал в углу коровника

Добавлено: 03.02.2009, 16:35
Ann
А вот я у своей баушки такого куска не помню ... Хотя коров было даже две. И навозу поэтому было :shock: Кусок хлеба давали перед дойкой - это да, быть может, и с солью

Добавлено: 03.02.2009, 17:04
Просто кваша
Откуда в корове? оттуда де, откуда и в золе.
Но процент ессно намного ниже :-)

Добавлено: 03.02.2009, 17:07
Ann
так и я про то, если с людским-то золотом сравнить :wink:

Хлор.

Добавлено: 03.02.2009, 19:10
serg
Ann писал(а):Хлор не просто вреден. Он еще и вкус портит у овощей. .
Только к томатам это не относится. Развитие растения и урожайность немного тормозит, а вкус лучше.
В разумных пределах, конечно.

Добавлено: 03.02.2009, 19:13
тамара
Да, девушки, с огуречных предпочтений дошли до золота....но людского.
Анют! На счет утилизации в нашей семье ты почти права, но в основном в компост идет твердая фракция (осенью в грядки) , а жидкую маман сразу в дело пускает. Очень ее моя Пинки-Винки любит :lol: Я о другом задумалась, тоже о туалетном, мы ж, извините, в ведро "Белизну" льем для дезинфекции. Чем ее заменить?

Добавлено: 03.02.2009, 19:16
Ann
ну вот, еще и белизну :D а там точно хлорууууууууууууу
Том, а увас что, кто-то животом мается? Чего там дезинфицировать-то?

Добавлено: 03.02.2009, 19:37
тамара
Никто не мается, папа - чистюля :oop:

Добавлено: 03.02.2009, 19:43
Ann
А тогда зачем?
Политый Белизною, отнюдь, не означает "чистый"