Пекинская капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Пекинская капуста

Сообщение Aleksan9ra »

Да вызреет, куда она денется? :wink: Конец марта - начало апреля самый оптимальный срок. Но многие и позже сеют.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Алексей Куликов писал(а):Условия нашей зоны - континентальный климат, снежный покров с конца ноября до 10-20 апреля. Начинаем обрабатывать почву в конце апреля-начале мая.
Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
Всё-таки хотелось бы более твердо уяснить, отчего пекинка идет в цвет. В теме два противоположных утверждения:
1. От длинного светового дня ( тогда пекинку нужно в ОГ высаживать , как редиску, пораньше. В условиях Подмосковья 10 мая -крайний срок, ИМХО. Такая же рекомендация написана на пакете с семенами !!!!)
2. От пониженных температур. Пекинка, в отличие от других капуст неженка, любит тепло. (тогда высаживать в ОГ во вторую половину мая строго под укрывной материал)
Я в прошлом году сажала штучки три маленькой рассадой в ОГ без НУМ во второй половине мая. Кочаны хорошие были. Но нужно вовремя убрать,
чтобы они стрелку из кочана вверх не пустили. В этом году хочу пораньше в ОГ посадить, до 15 мая. Все-таки пекинка нужна как самая-самая ранняя капуста. Но рекомендованный нашим профессиональным консультантом по пекинке температурный режим +18 градусов днем и +12 ночью соблюсти ну никак не удастся в ОГ. Даже в парнике. В мае холодно в Подмосковье.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Обрати внимание на то, что температура +12" ночью и +18" днем. нужна только для выращивания РАССАДЫ. То есть первые три недели после всходов, так как именно в это время у пекинской капусты закладываются цветочные почки, если она выращивается при температуре ниже +12".
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

Людмила,а если рассаду капусты на ночь.в холодильник отправлять.....??? :ooops:
Лилия
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Лилия! Мы говорим про пекинку, ей первые три недели нужно тепло. Зачем же в холодильник?
Или Вы другую капусту имеете ввиду?
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Алексей Куликов писал(а):Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
Как - то не очень представляю, как не закаливать рассаду перед высадкой. 1-10 мая дубак на улице, и ночи холодные. Если квартирно-балконную рассаду высадить в ОГ так рано, у неё шок будет. Я все-таки предлагаю 3 недели от всходов в тепле держать, а дальше переводить в приближенные к полевым условиям на несколько дней. То есть вывезти на дачу и там держать еще неделю.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Вот моя рассада пекинской капусты. Прекрасно растет на подоконнике без дополнительной подсветки.
Но сеянцы проращивала в пеленках на свету.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Люда, красавишна твоя капуста.
Моя похилее, но я сразу в кассеты сеяла. Да сглупила, посеяла по 3 семечка в кассету, пришлось из каждой 2 штуки выдергивать. Пикировать не стала, уже ставить некуда, все хочется посеять))
image.jpeg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Анастасия Родина »

Тоже попробую в пеленки... Надо почитать как это. :-)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! У тебя чуть помоложе. Догонит и будет такая же. Я ее уже немного подсыпала сухим грунтом, чтобы розетка поплотнее сидела.
Уже распикировала всю основную капусту в кассеты. Семена отличные. Всхожесть 100%. Больше всех удивила коническая.
10 шт. посеяла и 10 шт. распикировала, все одна к одной, уже в семядольках красавица!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Анастасия Родина писал(а):Тоже попробую в пеленки... Надо почитать как это. :-)
Настя! Все очень просто:
Берешь п/э пакет для бутербродов (обязательно новый) разрезаешь его на полоски шир. на ширину туалетной бумаги.
Кладешь эту полоску на стол, на нее полоску туалетной бумаги (желательно мягкой и рыхлой), длиной примерно 25см.
Сбрызгиваешь ее немного водой и аккуратно раскладываешь семена на расстоянии 1см. от верха бумаги и 1-1,5см. между семенами.
Сверху кладешь еще полоску туалетной бумаги. Аккуратно приглаживаешь и семена плотно прижимаешь к бумаге.
Сверху еще одну полоску пленки. Потом плотно заворачиваешь в трубочку и ставишь в стаканчик с водой.
Воды должно быть 3-4см., не больше.
Этот стаканчик ставишь в п/э пакет, пакет надуваешь воздухом, завязываешь и ставишь в теплое место +26".
Время от времени пакет окрываешь, а водичку подливаешь.
Как увидишь, что семена начинают всходить, ставишь на самое светлое место и ждешь, когда распустятся семидольки.
С капустой все это произойдет быстро. Как увидишь, что семена хорошо набухли и вот-вот дадут корешки, рулончик аккуратно разверни и заверни посвободней. Удачи!
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Анастасия Родина »

Aleksan9ra, благо дарю за ответ!
Allachi
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Пекинская капуста

Сообщение Allachi »

Aleksan9ra, Людмила!
А когда Вы примерно высаживаете рассаду пекинской капусты в ОГ?
Я - Алла
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Пекинская капуста

Сообщение Aleksan9ra »

Алла! Так рано, как в этом году, раньше на рассаду пекинку не сеяла. Сеяла немного позже и высаживала вместе с ранней белокочанной в последних числах апреля. И в этом году всю раннюю планирую высадить на грядки под пленку примерно 22-28 апр. Но пекинку уже пора, рассада готова, вот, думаю, как быть. Посадить в теплицу не хочется, так как через пару недель буду высаживать помидоры, а пекинке надо очень много места. Посадить в грунт, пока холодно.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Пекинская капуста

Сообщение Оладушка »

Алла! Так рано, как в этом году, раньше на рассаду пекинку не сеяла. Сеяла немного позже и высаживала вместе с ранней белокочанной в последних числах апреля. И в этом году всю раннюю планирую высадить на грядки под пленку примерно 22-28 апр. Но пекинку уже пора, рассада готова, вот, думаю, как быть. Посадить в теплицу не хочется, так как через пару недель буду высаживать помидоры, а пекинке надо очень много места. Посадить в грунт, пока холодно.
Если только перевалить в бОльшие ёмкости?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»