Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

АлександрР писал(а):Андрей, как сажал в ряд?
И уже окучил! :shock: Чем? Подозрительно ровный валик?/quote]
Это заслуга моей жены (она картофельных дел мастер) :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: Я во чего подумала... Андрей, а если мне тож в экспериментальных целях замульчировать несколько картофелин выдернутым сорняком, нормально развиваться будет картоха моя? Ее не нужно будет рыхлить тогда или ей и так хорошо будет? :bee
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ей будет очень хорошо, влага сохранится и сорняк подавится...
Андрей Виноградов.
Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Вот и моя картошечка взошла.К сожалению, участок где мы сажаем свой картофель ,заражен проволочником.В прошлом году сажали Чародей,Елизавету,Алый парус,Тимо.Лучше всех себя на нашем участке,в прошлом году, показал себя Чародей ,ровно столько,сколько остальные 3-и сорта вместе взятые.К сожалению весь картофель был поврежден проволочником.В этом году посадили Ред Скарлет и Тимо.Для борьбы с проволочником использую белую горчицу.Сажали картофель как обычно, между рядами 70см.,в ряду 30-35см.,и тут же сеяли белую горчицу.Так как белая горчица по высоте обогнала картофель,в прошлые выходные ,жена ее подстригла.В прошлом году делали тоже самое.Жена говорит,что в этом году проволочника стало поменьше,как для меня,то мне кажется, как было так и осталось.Ау народ!Может быть кто-нибудь знает более эффективные меры борьбы с проволочником. :au
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Против проволочника базудин, почин и прочее. Нам всякие народные средства типа разложить резаную картошку, а потом сжечь не помогли.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Где-то я читала - от проволочника, вроде, в качестве сидератов сеют рожь. Попробуйте после уборки картофеля озимую посеять.
С уважением, Лиза.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

А мне неплохо помогло раскисление, осенью рассыпал известь. Ну и чередование, если место позволяет...
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

Lvita писал(а):Против проволочника базудин, почин и прочее. Нам всякие народные средства типа разложить резаную картошку, а потом сжечь не помогли.
Базудин,слышал,предлагал жене его использовать.Жена говорит,что ее подруга отсоветовала,мотивируя тем,что он мало эффективный.Лично я,в прошлом году, погуглил и нашел в инте такое средство как Немабакт,это хищная нематода которая убивает проволочник.Кто нибудь слышал об этом средстве?Кто нибудь может ,что-то рассказать о нем, где его можно купить,и стоит ли вообще это делать?
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

Zigor писал(а):А мне неплохо помогло раскисление, осенью рассыпал известь. Ну и чередование, если место позволяет...
Рожь если не ошибаюсь, это хороший сидерат используют для рыхления почвы,а вот известь я еще не пробовал.А где вы ее покупали?Спасибо за совет.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

За 18 лет обработки глины пробовали и известь, и рожь, и горчицу и прочее. Ничего, кроме базудина (почина, проволочника) не избавило картофель и другие корнеплоды от этой гадости. Я бы все-таки использовала средства, разрешенные для лпх, а не для промышленного сх. Если уж они не помогают, тогда можно поискать другое. Кстати, запах у базудина жуть, мешаю с песком и по щепотке в лунки.

Здесь про немабакт
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3010
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Богдан Покупал в Новгородской...
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

Lvita писал(а):За 18 лет обработки глины пробовали и известь, и рожь, и горчицу и прочее. Ничего, кроме базу дин а (почина, проволочника) не избавило картофель и другие корнеплоды от этой гадости. Я бы все-таки использовала средства, разрешенные для лпх, а не для промышленного сх. Если уж они не помогают, тогда можно поискать другое. Кстати, запах у базудина жуть, мешаю с песком и по щепотке в лунки.

Здесь про немабакт
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3010
>>>>> Lvita , ваше высказывание насчет глины мне понравилось,я обычно про землю, которая у нас на участке ,говорю черная глина. Lvita, то есть вы настоятельно рекомендуете использовать препарат " Базудин" в лпх . Препарат "Базудин", помог решить ваши проблемы с проволочником, я правильно Вас понял? За ссылку про " Немабакт",спасибо! Нечто подобное я в прошлом году нашел в инте.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

Zigor писал(а):Богдан Покупал в Новгородской...
Zigor,спасибо! А что у нас в Питере известь нельзя нигде купить,или у Вас просто так получилось?
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Богдан писал(а):[Препарат "Базудин", помог решить ваши проблемы с проволочником, я правильно Вас понял? За ссылку про " Немабакт",спасибо! Нечто подобное я в прошлом году нашел в инте.
Богдан, только Базудин, а раньше Проволочник, Почин и прочее, решил проблему проволочника, причем на текущий сезон. Совсем избавиться от него не можем, вокруг народ ничего не использует, поэтому каждый год при посадке картофеля сыплем в лунки эти препараты. Известь Вам не помешает осенью, внесите, прочие ржигорчицы тоже сейте, для почвы хорошо. Но от проволочника не избавитесь, а просверленную картошку я помню, брррррр :eleshock
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Богдан писал(а):или у Вас просто так получилось?
Случайно, а в Питере только доломитку видел.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»