Хочу поделиться впечатлениями. Часть 2

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Анина писал(а):Сейчас, конечно, не зима и времени мало. Но я "утонула" в этих снимках.
http://foto-history.livejournal.com/1232273.html
Спасибо! К этому ещё, тут тоже интересно "побродить". И можно сравнить с современными картами...
http://www.etomesto.ru/map-moscow1904/
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Отсюда http://karma-amrak.livejournal.com/140585.html?#cutid1

Я тут упоминала как-то, что мои предки переписываются со своими учителями, которым уже глубоко за девяносто обоим. Они живут в маленьком городке, в собственном небольшом доме, который своими руками и построили шестьдесят лет назад. Каждый месяц эти два престарелых интеллигента присылают письмо, написанное изящным и строгим русским языком. Вспоминают всякое, как будто стараются быстрей-быстрей передать кому-то все эти разрозненные картинки, чтобы случайно не унести какую-нибудь из них с собой туда, откуда письмо уже не пришлешь.
Я вообще не равнодушна к старикам, как известно. Особенно к этим двум, которые, пребывая в трезвом уме и ясной памяти, отлично осознают, что кто-то из них прямо завтра может и не проснуться. И они стараются выжать из каждого прожитого дня хоть каплю удовольствия. И вы будете смеяться – они все время радуются. Тому, что живы. Тому, что вместе. Тому, что им пишут ученики, которых за полвека работы в школе набралось порядочно. Тому, что сухая вишня расцвела возле дома, потому что они ее поливали, таская воду в кружечке. Тому, что к ним до сих пор заходят дети, расхищая старую библиотеку.
Жизнь, пишут, прекрасна, вот улицу замостили, церковь открыли в городе, фонтаны пустили. Мы, пишут, гуляем вместе, все с нами здороваются. Что еще нужно.
Я, когда читаю их, погибаю от зависти. Все у них хорошие и светлые, а кто вдруг случайно нехороший, тот просто оступился. Ничто их не корчит – ни гордыня, ни обида, ни злость. Кроме здоровья, конечно. Но что такое, пишут, здоровье, «когда у нас любовь».
…Так что все их друзья и ученики твердо уверены, что один другого не переживет и на месяц.

«Мы стараемся о прошлом вслух не говорить. Молодежь наша хорошая, но мне кажется – не поймет и не поверит, что мы так жили».

Изображение

«В 1944 году поехала в Краснодар поступать в пединститут. Ехала с мешком книг на паровозе впереди, там, где были перила. Стипендия 180 рублей, мелкие галоши 900 рублей, баночка кукурузной крупы 30 рублей. И как ходить на лекции, когда свело живот. И чтобы попасть в общежитие пришлось мыть лестничные марши четырехэтажного института.

На кирпичиках в котелке около общежития варили кашу кукурузную. А тем временем дома получили две похоронки – отец погиб под Сталинградом 26 января 1943 года (в день освобождения Гулькевичи от немцев) , а 4 сентября 1942го – брат-гвардеец убит в городе Гагарине. Помогать было некому. Летом, во время каникул, собирала колоски и пряталась от объездчиков в противотанковых рвах, которые сама же и рыла со всеми жителями в сорок первом.
Но – молодость! Выжила.

В общежитии жили на третьем этаже. В комнате 26 человек. Долгое время спали на полу, на книгах, а сверху падали клопы. В декабре 1945 года была непогода, потолок обвалился, света не было, в лужах плавали галоши. Переселили нас в одноэтажное здание, окна почти на тротуаре. А первая лекция утром уже в 7.20 и мы, напудрившись зубным порошком, бежали на занятия. Писать приходилось стоя, или сидя на полу, и чернила из бузины замерзали к концу лекции, а перед нами стояли преподаватели в телогрейках и обмотках, подвязанных шпагатом. Учили нас, как могли.

Потом получили направление в Ейский зерносовхоз. Жизнь в совхозе оказалась хуже студенческой. Один колодец на весь совхоз, другой заброшен в поле в трех километрах. В школе нет туалета, можно сказать и в совхозе тоже. Учащиеся приходили пешком из деревень за пять-семь километров и зимой жгли на цементном полу солому, чтобы согреться.
А мы в своем жилье раскладывали на полу книги и лекции, и лежа, писали рабочие планы. Ходили по книгам и называли это: «Путь к науке».

Из зерносовхоза военные вывозили зерно, и так как мы оказались самыми «грамотными», то нас попросили посчитать количество вывезенного зерна. За работу мы получили булку хлеба и одну селедку.
Кое-как дожили до 20 августа, и вот, нам принесли первую зарплату. Я разбросала деньги по полу, плакала и топтала их, приговаривая: «Эти бумажки решают, жить нам или умереть!»
Вскоре у нас появилась «мебель» - фанерный ящик из-под папирос. Это был наш стол, он до сих пор стоит у нас на чердаке. Когда родился Витя, он лежал в ванной на этом столе. Лежал тихо, мы оставляли его одного, когда были в школе.
Погода была плохая и зимой, и летом. То жара, то ветры с разных сторон. Но летом ученики добровольно посадили нам огород – кукурузу и кабачки. И когда мама приехала нас поддержать, то занялась огородом. Бани не было, вымыв голову, сушили в духовке. Ейский район и сейчас глухомань.

С 1950-го года в Гулькевичи. С большим желанием и интересом окунулись в школьную жизнь. Всю свою энергию отдавали любимому делу. С утра до вечера, кроме проведенных уроков – дополнительные занятия, классные часы, родительские собрания, посещения на дому, кружки, политзанятия, профсобрания, педсоветы и прочее.

Это счастье – работать в школе, видеть детство, которое никогда не повторится. Что их ждет впереди – неизвестно, но мы всегда желали им всем счастья и мира.
Годы, здоровье и погода очень повлияли на наше внешнее и внутреннее состояние, но мы продолжаем бороться за жизнь, чего и вам желаем.
Многое помню до мелочей, но, как говорится, не для прессы. Все прошло, и не возвратить, и никакой обиды, потому что обида подтачивает здоровье. Я, переборов себя, научилась прощать.
Надо быть оптимистами и радоваться каждому прожитому дню, солнцу, всему окружающему нас.
Надо давать себе настрой – «Жить!».
Обнимаю и целую вас как родных.
Ваши учителя»
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Кипрейские краски. Интересно, что за цветы?
Изображение ИзображениеИзображениеИзображение Изображение
Ещё майское разноцветье Кипра.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Tamara- писал(а):Кипрейские краски. Интересно, что за цветы?
Изображение[/URL]Изображение Изображение
Похоже, бугенвилия бушует...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

там олеандр еще.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Спасибо девчонки. :-)
Ещё чуток цветов.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Анина , спасибо. Я обратила внимание, что люди, о которых Вы рассказали, очень похожи внешне. Это - Любовь! Дай Бог, им здоровья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Галина, я, как и автор поста, неровно дышу к старикам - у меня маме 95 лет, и она через очень многое прошла за свою жизнь.
К сожалению, теперешней молодежи это действительно неинтересно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Думаю, что не теперешней, а просто молодежи это не очень интересно. У них другие ценности, да и примеры другие перед глазами.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

А я переписываюсь много лет с женщиной. Сейчас ей 91 год. Так вот поражаюсь её памяти, житейской мудрости, неравнодушию к происходящему. Не...у нас такого не будет. Я сегодня полдня очки искала. :shock:
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Друзья, хочу поделиться с вами , я тут случайно натолкнулась на необыкновенные фото

http://chistoprudov.livejournal.com/6598.html

http://chistoprudov.livejournal.com/11244.html

Сама ещё не всё посмотрела. много чего себе перекинула и на слайд-шоу экрана их добавила.

Тут можно найти список его работ очень много интересного и по Москве и по всему миру.
http://chistoprudov.livejournal.com/12777.html

ТУТ КРУГОВАЯ ПАНОРАМА ПРОСТО КЛАСССС!!!
http://chistoprudov.livejournal.com/19984.html

.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Тина09, прямо дух захватывает от потрясающего вида панорамы , несколько раз прокрутила.Спасибо!!!
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Тина09 писал(а):Друзья, хочу поделиться с вами , я тут случайно натолкнулась на необыкновенные фото .
Фото, действительно, необыкновенные!!!!
Забежала на форум на минуточку в тему поздравлений, а задержалась на...., но получила удовольствие от таких шикарных фотографий. :D
Тина, спасибо!Ссылочку на эти фото занесла себе в блокнотик, буду всем показывать! Пусть народ наслаждается красотой!
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Анина писал(а):Сейчас, конечно, не зима и времени мало. Но я "утонула" в этих снимках.
http://foto-history.livejournal.com/1232273.html
ks писал(а): К этому ещё, тут тоже интересно "побродить". И можно сравнить с современными картами...
http://www.etomesto.ru/map-moscow1904/
Нина, Сергей, огромное вам спасибо!
С удовольствием окунулась в прошлое.
Интересно то, что я недавно нырнула в современные кадры почти будущего (я писала выше и делилась ссылкой).
Да! современное - яркое, сверкающее и т.д. и т.п. Но в кадрах прошлых веков всё такое настоящее, живое...
.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тина09 писал(а):Друзья, хочу поделиться с вами , я тут случайно натолкнулась на необыкновенные фото

http://chistoprudov.livejournal.com/6598.html

http://chistoprudov.livejournal.com/11244.html

ТУТ КРУГОВАЯ ПАНОРАМА ПРОСТО КЛАСССС!!!
http://chistoprudov.livejournal.com/19984.html

.
Панорама конечно красиво смотрится.
Но все это вечером, с подсветками и сверху.
Днем, это уродливое инородное тело среди 5- этажных домов.
( Живу я здесь).
Я уже не говорю про бесконечную стройку ( более 20 лет) этого Сити и 3-его транспортного кольца. Шум, грязь, пыль, гастарбайтеры. Превышение ПДК по многим показателям и как следствие повышенная заболеваемость. Так что жить с этой красотой сложно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»