Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Андрей Васильев »

Саш, мы как то спорили по поводу сроков использования указанных препаратов. Я всегда считал, что Хорус хорошо начинает работать у же при небольшой положительной температуре и обработки нужно с него начинать...
На счет необходимости чередования согласен конечно.
И что коллеги скажут про ХОМ?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Саш, мы как то спорили по поводу сроков использования указанных препаратов. Я всегда считал, что Хорус хорошо начинает работать у же при небольшой положительной температуре и обработки нужно с него начинать...
На счет необходимости чередования согласен конечно.
И что коллеги скажут про ХОМ?
Андрей, я всего лишь написал как делаю я, порядок и очередность как собственно и выбор фунгицида остается на собственный выбор.
ЗЫ.Препарат который делает токсичным все растение включая его плоды по определению не м.б. безопасным. Искать правды от производителя (в аннотации к продукту), которой в первую очередь хочет продать свой продукт наивно.
Андрей Васильев
Профессионал

Ну если через зиму все распадается то и фиг с ним. Если в этом году плодов не будет.
Я вообще к яду спокойно отношусь, считаю, что вокруг нас его на столько много, что все остальное на фоне тех же испарений от виниловых обоев например и выхлопа машин в нашем зловонном мегаполисе мизер.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

FatMax писал(а): порядок например таков:Скор ( по зеленному конусу), Хорус ( в конце цветения) и Топаз (конец мая, начало июня), .
Производитель регламентирует обратный порядок:
- ранней весной от +3Ц среднесуточных - ХОРУС, специально разработанный для холодной влажной весенней погоды
- затем 2-3 периодичных обработки СКОРОМ. при повышенных температурах ХОРУС не эффективен.
Всё это есть на сайте Сингенты. Надо сказать, Сингента - единственный производитель, дающий приличные описания своей продукции, правда, ни на какие вопросы они не отвечают.
А вот прочие - вообще ничего не описывают. Зато у наших (биопрепараты) я достаточно просто получал ответы посредством MAIL.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Бендер Задунайский писал(а):Я вообще к яду спокойно отношусь, считаю, что вокруг нас его на столько много, что все остальное на фоне тех же испарений от виниловых обоев например и выхлопа машин в нашем зловонном мегаполисе мизер.
Так оно и есть! Вокруг столько всего совершенно не контролируемого, например, дожди, действующие как дефолиант (моя практика), что препараты, разрабатываемые под международным контролем, в первом приближении можно считать чистыми. Да и что означает "компонент нервно-паралитического оружия"? Тогда абсолютно нельзя пользоваться пищевой солью - это препарат на основе хлора, одного из сильнейших отравляющих веществ.
Повторюсь, я интересуюсь Актарой в прикорневом варианте именно из-за минимального вреда, приносимого её природе.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

EugeneKo писал(а):
FatMax писал(а): порядок например таков:Скор ( по зеленному конусу), Хорус ( в конце цветения) и Топаз (конец мая, начало июня), .
Производитель регламентирует обратный порядок:
- ранней весной от +3Ц среднесуточных - ХОРУС, специально разработанный для холодной влажной весенней погоды
- затем 2-3 периодичных обработки СКОРОМ. при повышенных температурах ХОРУС не эффективен.
Я Вам написал как наиболее эффективно обрабатывать растение этой группой фунгицидов, данная методология используется уже много лет и доказала свою эффективность.
Хорус применяют в начале вегетации не из-за невозможности использовать его при высокой положительной температуры, а по совсем другой причине, ответ Вы найдете в инструкциях :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Саш, все таки на счет Хоруса я бы на твоем месте еще с народом пообщался. Мне кажется ты ошибаешся тут.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

EugeneKo писал(а): Да и что означает "компонент нервно-паралитического оружия"? Тогда абсолютно нельзя пользоваться пищевой солью - это препарат на основе хлора, одного из сильнейших отравляющих веществ.
Повторюсь, я интересуюсь Актарой в прикорневом варианте именно из-за минимального вреда, приносимого её природе.
Я бы был не против если бы Вы применяли Актару исключительно в личных целях, но начитавшись Ваших постингов например фермер Х бабахнет Актару на плантацию земляники и потом с ягодой на рынок понесется, я как потребитель не хочу стать жертвой чей то безграмотности.
Хотя у меня ни каких иллюзий не осталось кто нам продает на рынке землянику и степень их компетенции, а я еще возмущался осенью, а делов то сделать еще одну грядку для земляники и на рынок ни ногой. :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Саш, все таки на счет Хоруса я бы на твоем месте еще с народом пообщался. Мне кажется ты ошибаешся тут.
Андрей, ты очень тонкую материю затронул, я постараюсь в 2х словах пояснить Хорус не эффективно работает по семечковым, он специализируется на коккомикозах и монилиозах.
Скор более универсален и работает против большинства грибов. У меня в саду как ты знаешь преобладают яблони и груши. Товарищ Актары тоже писал о яблонях, о сливе или др. культурах он информации не спрашивал.

Понятно почему я первым использую СКОР, могу показать прошлогодние фото груш, которые я забыл обработать в апреле ???
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Sosедушка - Галина! Добрый день. "Ой, Наталья, хорошо написали, как в диссертации, и женщины всё поняли. а для меня..." Я свой - способ дачницы расскажу. Из справочника Зинченко выписываем специфические акарициды: Омайт, Митак, Неорон, Ниссоран, Аполло, Ортус, Санмайт, Демитан. Исключаю из списка Высокотоксичные( по справочнику): Демитан, Ортус. Вычёркиваю - с большой продолжительностью действия - 30дней и больше(значит, и срок ожидания большой): Омайт, Нерон, Ниссоран, Аполло. Митак ядовит для всех стадий развития клеща. Наверное, даже для зимних яиц? Токсичен для: тли, плодожорок, моли, листовертки и полезных насекомых! У Санмайта - высокая начальная токсичность, но подозрительная маленькая норма расхода( почему же тогда в справочнике не отнесён к высокотоксичным?). Есть ещё акарицидные Карбофос и Фуфанон. Они окружающую среду не загрязняют - быстро разлагаются в почве, попав в организм теплокровных случайно, д. в. превращается в водорастворимые продукты и выводится. Но срок ожидания на смородине 20 дней, грызущих не убивает, а пчёл - да. Клещи к нему на второе лето применения привыкают. Елена.
С уважением, Елена.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

FatMax писал(а):Я Вам написал как наиболее эффективно обрабатывать растение этой группой фунгицидов, данная методология используется уже много лет и доказала свою эффективность.
Вопрос: где и как доказала? Сингента пишет совсем другое.
FatMax писал(а):Хорус применяют в начале вегетации не из-за невозможности использовать его при высокой положительной температуры, а по совсем другой причине, ответ Вы найдете в инструкциях
Я давно нашёл информацию о фунгицидах на очень хорошем сайте производителя - Сингенты. Сайт на самом деле хорош - детально описываются фазы развития растений, в частности - плодовых, связанные с ними болезни и вредители и средства борьбы. Очень советую почитать:
"Препараты для защиты плодовых культур"
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... ducts.aspx
"Защита яблоневых садов до цветения"
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... uring.aspx
"Защита садов в фазы цветение—созревание"
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... uring.aspx
Это основное по нашему обсуждению ХОРУС-СКОР, но там ещё очень много интересной информации по конкретным болезням и вредителям.
Я не знаю, какие доказательные эксперименты надо провести, чтобы опровергнуть рекомендации производителя.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

FatMax писал(а):Я бы был не против если бы Вы применяли Актару исключительно в личных целях, но начитавшись Ваших постингов например фермер Х бабахнет Актару на плантацию земляники и потом с ягодой на рынок понесется, я как потребитель не хочу стать жертвой чей то безграмотности.
Ну,
- во-первых, эта технология предложена впервые именно для промышленных садов
- во-вторых, о ядах в быту: вся наша жизнь основана на балансировке в использовании любых продуктов. Всё определяется дозами и "регламентами использования" (понравилось мне это выражение). Ещё один яркий пример: варфарин - одновременно жуткий яд и, в то же время, панацея для людей, перенёсших операции на сердци и/или страдающих тромбозом.
sosедушка
Дачник
Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
Занятие: молодая пенсионерка
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение sosедушка »

Елена! Так что же мы выбираем? А на смородине? Галина.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Галина! Если в этом году на плодовых клещи возникнут, то серой, наверное, коллоидной или Митак опрыскаю. Землянику, заражённую клещём, выкапываю и пересаживаю в живую изгородь. Она там выздоравливает. А смородину кипятком обольём и почки - шарики пообрываем. Елена.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а):Землянику, заражённую клещём, выкапываю и пересаживаю в живую изгородь. Она там выздоравливает. .
Лена, поподробнее, пожалуйста, об изгороди и землянике.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»