Страница 26 из 99

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 15:32
tab301
Очень давно мой дядя привез нам несколько головок чеснока. Они были приличного размера (примерно такие же как сейчас у меня озимый, а я считаю, что он у меня крупный), но зубков было что-то около 25 штук. Представляете, какими они были. Внешние еще были приличные по величине, а внутренние очень-очень тонко-мелкие. Но даже эти тоненькие зубчики в мае - июне были как свежие - не усохли, не проросли. Называл он его Казацкий. Тогда мне это было ни к чему -дачи не было, а вот сейчас я бы его приобрела.
По поводу озимого. Года два назад я здесь показывала озимый чеснок в июне, тоже очень хорошо сохранившийся в банках. Но, к сожалению, больше так у меня не получалось.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 15:56
ninyureva
Уважаемые, а как вы сушите чеснок после выкопки? Вот я нарыла информацию, что чеснок надо сушить без доступа света!!! ,а не на солнце, как я делаю.Вот цитата :
"Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок- это Приминание или завязывание узлом".
А как вы думаете?

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 16:08
anina
Мы сушим разложенный на чердаке с открытыми форточками, свекровь в сарае у дома с открытыми дверями, подвешенный пучками. На солнце ни у кого не лежал, а хранится плоховато. В этом году попробовала выкопать пораньше, может он у нас перезревал, посмотрю как пойдет.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 16:19
ninyureva
Я вот хочу в следующем году попробовать сушить чеснок не на солнце, а в тени.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 16:29
КрыжИр
Нин, я всегда сушу в тени на открытой веранде. Раскладываю пленку, на нее чеснок. Лежит, ветерком обдувается.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 20.11.2015, 16:52
Iriska
Моркваши писал(а):Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.

По поводу сушки. Я чеснок всегда минимум 2 дня сушу на солнце. Потом убираю на чердак. Там он хранится до тех пор пока не возьму его в дом.
Так еще моя бабушка делала, а чеснок у нее всегда был отменный. Поэтому "технологию" менять не собираюсь.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 21.11.2015, 00:34
masleno
КрыжИр писал(а):я всегда сушу в тени на открытой веранде.
И я так же. Или на плёнке, или на газетах раскладываю. Потом обрезаю сверху-снизу и на хранение. Храню ( уже писала) в квартире, на полке в кладовке. В 3-х литровых банках ( на горлышко бумагу закрепляю резинкой).

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 21.11.2015, 11:09
Моркваши
Iriska писал(а):В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.
Какая завидная лежкость озимого чеснока, больше года. А какой примерно вес головки?
Послал личное сообщение.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 21.11.2015, 15:45
Iriska
Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 21.11.2015, 16:25
Моркваши
Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Очень хороший чеснок. И лежит долго и вес не маленький. :-)

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 25.11.2015, 08:48
Моркваши
"Наиболее эффективный способ длительного хранения чеснока, обеспечивающий его высокую сохраняемость в течение 7 – 9 месяцев при минимальной убыли массы, – применение парафинирования при температуре хранения минус 1 – 3 °С. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц чеснока и при длительном хранении снимает пораженность микробиологическими заболеваниями. Пленка парафина, обволакивая головки, создает определенный микроклимат под оболочкой, который замедляет или полностью прекращает процессы испарения".
http://www.activestudy.info/issledovani ... -chesnoka/

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 25.11.2015, 21:57
Мышка
Хранение методом парафинирования нами испытывался. Особых плюсов, в части увеличения срока хранения и качества головок при таком методе хранения не увидели. Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина. Три года поэкспериментировали и перестали. Трудозатраты не оправдывают ожидаемого результата. И мой дед пробовал таким способом хранить, отказался.

В процессе уборки чеснока раскладываем его на грядке в один ряд, уборку стараемся производить в сухую солнечную погоду. Далее связываем чеснок в пучки и подвешиваем на чердаке при помощи крючков, закрепленных на балках. Чердак в солнечный и теплый день ближе к полудню открываем (дверь на фронтоне), на ночь закрываем. Сушим до полного высыхания ботвы. Затем снимаем, обрезаем мочку и ботву, сортируем, и далее в один ряд раскладываю в коробки с низкими бортиками и отправляю на хранение в сарай. Далее, как похолодает чеснок заносим в дом, чаще это бывает когда наступает необходимость готовить посадочный материал под озимую посадку. В доме храним в прохладном месте и желательно, что бы присутствовала небольшая влажность, в сухом и теплом помещении чеснок сохнет и портится более интенсивно. Храним чеснок до июня. А далее остатки неиспользованного чеснока просто выбрасываем.
В городской квартире храню на застекленной лоджии, средняя температура хранения 12-15 градусов.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 03.12.2015, 15:12
Моркваши
"Убирают севок (однозубку) в середине июля. Не следует опаздывать с уборкой, так как луковица чеснока при созревании «ввинчивается» в землю".
Давно не дает покоя мне эта фраза. Севок (однозубка) как бы сажает сам себя на определенную глубину, в определенное время. Может надо подсмотреть - на какую глубину и в какое время? Заглубляясь, в определенное время, на определенную глубину севок чеснока оказывается в более стабильных условиях по температуре и влажности.
Если севок так делает, значит для чего то ЭТО надо.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 03.12.2015, 15:49
Моркваши
Мышка писал(а):Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина.
При обычном хранении возможно и портится, а вот в холодильнике чеснок лежит значительно дольше. Тут не последнюю роль играет температура хранения.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 03.12.2015, 23:28
тИгРА
Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение
Ирина,очень красивый чеснок! Можно у вас купить-попросить несколько головок на посадку на будущий сезон?? :ooops: Да и территориально я теперь тоже в Тверской)