Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Зы ...про "грибную технологию" глядя на поганки похожие на опята кое где выросшие в конских опилках возникла мысль в междурядьях сада на газоне выращивать шампиньоны . В Москве торф от производства шампиньонов высыпают на глиняные пустыри , засевают газоны и сами собой растут шампиньоны. Некоторые их собирают - но экология в городе та еще ...А Вы шампиньоны не пробовали выращивать ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

А что пробовать? Они постоянно сами растут, "дикие"! И речь не о единичных видах грибов. А о полноценном микоценозе участков, по типу лесных природных? Где на одном месте ПОСТОЯННО растут и прекрасно сосуществуют до 15 и более видов грибов. И при том, уже много лет подряд! Но, это совсем другая тема. При том, "закрытая тема", на этом форуме!
Поэтому, не провоцируйте, если не хотите, чтобы и эту тему закрыли! Мне-то без разницы, если закроют!? А вот Вы много не узнаете, по теме, в плане того что получилось и может получится реально, в "народной селекции колоновидной яблони". Агротехника важна, да, но не эти вопросы главные в теме! Надеюсь, Вы меня поняли?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял. Завтра планирую досеять остатки, тех что всего по несколько штук, и чуть больше. Позже составлю списки сортов что плодоносили в этом году.
Вот списки сортов, от которых получены семена и посеяны под зиму, о чем рассказал чуть выше.
Списки сортов, вовлеченных в селекцию колоновидных сортов, сезон 2015.

1). участок 19Б

сорта колонны:

368-139
376-46
376-113
376-119
Джин
Икша
КВ-1
Малюха
Тилеймон

ГФ колонны:

ДС-1-1 (80г)
ДС-5-1 крупная красная ранетка (38г)
ДС-5-10 (85г)
ДС-7-8 (90г)
ДС-8-5 (45г)
ДС-10-5 (85г)
ДС-12-12 (60г)
ДС-12-15 желтая сладкая ранетка (17г)
ДС-13-8 (50г)
ДС-13-9 (40г)
26А-2-24 (60г)
Медок F1 (ДС-8-4, 65г)

сорта опылители:

Абориген
Алёна
Бефорест
Вильямс прайд
краснолистная махровая ранетка мелкая
Либерти
Приам
Прима
Роялти
Уэлси 4х
Флорина
Фридом
Шаропай
Шафран саянский
разные п/к (100-150г)
Энтерпрайз

2). участок 26А

сорта колонны:

А-397
Малюха

ГФ колонны:

ДС- разные крупноплодные ранетки
сеянец КВ1 п/к (85г)

сорта- опылители:

Абориген
Аркадик
Белое имунное
Вековая
Либерти
Макамик (краснолистная, 20г)
Осенее низкорослое
Подарок Графскому
Редфри
Уральское розовое
Шафран саянский

сеянец Роялти (12г)
краснолистн ранетка 26-5 (15г)

3). участок 30

сорта колонны:

Важек
Васюган
Васюган F2 (30г)
Таскан (Болеро)

ГФ колонны:

ДС-6 мелкая зимостойкая ранетка
ДС-8-5
ДС-13-6 (50г)Дс-1 мелкая зимостойкая ранетка
30-1-10 ранетка мелкая зимостойкая
30-1-36 ранетка мелкая зимостокая
30-1-68 п/к желтая (30г)
30-1-77 ранетка мелкая карлик
30-2-129 п/к (100г)

АК-30-2-145 (25г)
АК-30-3-3 (20г)
АК-30-3-18 (20г)

сорта-доноры вкуса и др. признаков:

Абориген
Баяна
Лебединая песня
Медуница зимняя
Московское зимнее
Настенька
Уральское розовое
Уэлси 4х
Шафран саянский

ГФ:

30-1-110 краснолистная ранетка (30г)
30-2-147 краснолистная ранетка (30г)
п/к сеянец (КВ1 х Медуница зимняя) 65г
п/к 30-2-189 (150г)

4). контейнеры

колонны сорта:

А-397
Валюта
Ждин
Малюха
Медок F1
Останкино
Президент
376-139

ГФ:
ДС-3

сорта- доноры вкуса и др.

Блимунд
Гала
Год раш
Джонафри
Джумбо пом
Либерти
Мутсу
Праерспай
Прима
Рейнджерс
Уэлси 4х
Флорина
Фридом
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Вот фото:

Изображение

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, А черенки не посмотрели (которые ветром оторвало от подвоя и Вы их посадили ) У меня две партии черенков колонн - одна в грунте одна дома под банками. Ни калюса ни корней пока ни там ни там. Домашние новые листики выпускают . Наблюдаю пока . Пара неделя всего прошла кажется.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, А черенки не посмотрели (которые ветром оторвало от подвоя и Вы их посадили )
Я их укрыл на зиму, присыпал опилками, типа "бурта". Хотел сфотографировать, но сегодня всё засыпало снегом.
Опыт вынужденный. И получилось уже не "зеленое черенкование". Но, во время укрытия на зиму опилками, предварительно снял бутылки, провел ревизию, выпадов практически нет. Весна покажет?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, да по весне напомню - интересно что получится ...у Вас должно что то укорениться по любому , мне с черенками не очень везет.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я с колоннами специально не ставил опыты по укоренению. Просто, примечал, что они легко садяться на свои корни, если место прививки чуть присыпать мульчей опилочной.

А вот краснолистный подвой, при отборе из ГФ от Недзвецкого, укоренял в три этапа: в середине июня, июля и августа. Июньские черенки успевали дать корешки к осени этого же сезона, но не все?. А остальные успевали образовать каллюс. Однако, прекрасно зимовали, и весной трогались в рост. Но, потом опыты прекратил, у них корни росли только из каллюса на нижнем срезе черенка, типа как "осьминожки". Корневая получалась поверхностная, и далеко и мощно "уходила" в стороны.

Совсем по другому ведут себя, например, сенцы от ранеток колонн. Я уже рассказывал об этом и обещал фото. Вот, выбрал самые не очень опушенные корни таких подвоев, чтобы было видно, если заглубить ниже "корневой шейки", то на стволике появляются новые корни по всей длине, что находилась в почве или опилочной мульче.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот попушистей. И это сеняцы! А не укорененные черенки.

Изображение

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, если сеянцы от колонн ранеток все годятся как подвои для всех крупноплодных колонн - это интересно опробовать в МО . А что черенки ранетки дают горизонтальные корни ...разве нельзя при пересадке их заглубить и вызвать рост дополнительных корней ?
Вот по гену Со работа интересная забугорная 2011 год . Жуткое количество терминов (попробую перевести на человеческий язык позже ) Пока автоматический перевод.

Открыто что опыление гетерозиготных столбчатых яблонь дают не-столбчатый, столбчатый и гетерозиготных, гомозиготных столбчатых рассады в соотношении генотипа 3: 2: 1 Это означает, что гомозиготные растения столбчатых жизнеспособны в своих ранних стадиях жизни и отсутствие описанных гомозиготных столбчатых сортов вероятно, связано с критериями отбора селекционеров. . Около 200 - 300 генов дифференциально регулируется в столбчатых сравнению с не-столбчатых радикалами, и они участвуют в синтезе клеточной стенки и модификации, стрессовых реакций и фитогормонов сигнализации и биосинтеза. Молекулярная причиной столбчатой ​​роста, Gypsy-44 вставки, приводит к усилению активности ближайшего нижнего гена, dmr6, как, во всех тканях, имеющих решающее значение для развития видимого колоновидного роста растений. Роль dmr6-как сопротивления патогенов, возможно, приводит к повышающей регуляции защитных реакций в надземных органах растений, ведущих к фенотипу, напоминающему больное растение. Мы уверены, что наши данные будут способствовать выяснению целого каскада генов вызывающих столбчатый рост у яблонь.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):.... А что черенки ранетки дают горизонтальные корни ...разве нельзя при пересадке их заглубить и вызвать рост дополнительных корней ? .
В опытах были сеянцы ГФ антоциановой Сибирки и ранетки. Корни у них в опытах образовались только из раневой ткани. Либо на нижнем срезе, либо по надрезам на коре.

А вот у сеянцев колонн, при заглублении, корни образуются по всей заглубленной части ствола. И это не в опытах, а в школке. Что на фото выше.

У сеянцев от зимостойких полукультурок, например, всё иначе. Как обычно.
Как-то так?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Вот по гену Со работа интересная забугорная 2011 год ..
Насколько я понял, это "промежуточное" утверждение. Пройдет время, ещё что-то откроется?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, насколько я поняла они столкнулись с работой гена блокатора (гена переключателя) который их удивил весьма (он всех удивляет кто его находит )
Проявлению простого менделевского наследования фенотипически вероятно мешает этот ген . Там брали семена свободного опыления от колонн сорта Прокатс28 (Фламенко плюс Топаз) Чехия. и анализировали их генотип в стадии проростка семечек . Дальше этого дело не пошло как я понимаю (деньги кончились наверно) Но они пишут что проростки гомозиготные вполне нормальные на вид и удивляются почему только один (?) сорт колонн гомозиготный по Со зарегестрирован а все остальные гетерозиготные. Не пишут какой сорт - жаль. То есть тут не химерность надо полагать а капризность работы гена блокатора. Но я еще подожду что наши генетики скажут по этой статье .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а): У сеянцев от зимостойких полукультурок, например, всё иначе. Как обычно.
Как-то так?
Так я не знаю как обычно у сеянцев полукультурок ...хочу вот окучить их летом и посмотреть дадут корни или нет . Мне надо как то отобрать из них что то путное (вкусное) и пересадить на постоянное место . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать . Я могу только сфотографировать все сеянцы и лет через ....попробовать найти эти признаки - о чем они говорят . :roll:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я ведь о чем пытался сказать, акцентируя, что происходило у меня в опытах. Что и у обычных сеянцев, от полукультурок такое может наблюдаться: укоренение при заглублении. В зависимости от их происхождения!?

Ведь и среди ГФ от Недзвецкого, часть имеют форму кроны, например, как у парадизки: раскидистую и плакучую. Другие имеют форму кроны- пирамидальную, как у дусенов. Такую же крону могут иметь и дикие формы Я.Недзвецкого (Кульджинки). В принципе, их и использовал Мичурин, а позже Будаговский, при выведении подвоев! Тут всё не однозначно. Надо знать происхождение ГФ, чтобы делать какие-то выводы? Я к такому не готов, потому как не проводил специальных масштабных исследований. Просто, привел данные своих НЕКОТОРЫХ наблюдений за сеянцами. И ГФ антоциановых, и "обычных", от ранеток и полукультурок, и сеянцев от колонн. И это лишь малая толика того, что может быть при использовании сеянцев от конкретных сортов и видов яблони?

Вот, посмотрите, есть с "плакучей" кроной или "пониклыми" ветками, как эта, например
Изображение

А есть с "прямостойными" ветками и пирамидальной кроной, как у колонн.
Кстати, так себя по разному ведут сорта из Швейцарии, из серии Red Love. И так же сорта (предположительно той же серии) Ред Кетти и Ред Пешн ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=840 )

Ред Кетти
Изображение

Ред Пешн
Изображение

У Ред Кетти побеги "плакучие", на краснолистных подвоях такого же типа (не совсем пряморослых, так получилось).. А Ред Пешн, у меня однопочковый черенок дал огромный прирост (больше метра), толстый и прямой, с обрастанием по типу колонн, и это на двухлетнем сеянце краснолистной ГФ, с таким же типом роста..
Сохранят ли эти сорта такие свойства роста на других подвоях? Посмотрю в следующем сезоне?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать .
Это круто... :D
Я могу пока определить какой сеянец колонна будет полукультурка, а какой мелкоплодный типа ранеткит? :lol:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»