Радик M писал(а):
Абсолютно не скажу, что да, это Большой орех, возможно вариация ореха черного, НО всё же скажу, что у меня растет и цветет орех черный (100%), и он отличается от Большого.
Радик, вы пишете:
«По зимостойкости виды можно расположить в ряду по степени убыванию данного показателя, так: орех маньчжурский, о. серый., о. чёрный, о. большой, о. мелкоплодный, о. Зибольда, о. сердцевидный, о. грецкий. Стойкость видов к морозу определяется не столько видовой принадлежностью, сколько условиями произрастания, рельефом местности, географическим происхождением семян, ритмом роста в течение сезона, уходом и другими факторами. Таким образом, надо вести отбор семян с наиболее стойких деревьев».
http://sadisibiri.ru/orehi-introdukcia.html
Меня интересует вопрос о морозостойкости в цифрах черного ореха. При какой отрицательной температуре наблюдаются обмерзания в Оренбурге?
Сама морозостойкость грецкого ореха зависит от многих факторов, но как мне кажется, основным из них является происхождение семян.
У нас сорт Идеал грецкого ореха после суровых зим вымерзает по линии снега, а сеянцы орехов из северных и восточных регионов Украины страдают в меньшей степени. В добавок если при прорастании сеянцев производился отбор самых морозостойких(обычно у которых рост идет из верхушечной почки), то они могут и вовсе не пострадать. У таких сеянцев осенние побеги окрашены в более темные цвета.

Эти сеянцы, морозы в -32 градуса переносят без повреждений, а далее, зависит от тех самых многочисленных факторов.
Возможно, Радик, что ваши скороплодные формы более приспособлены к суровым условиям, и более морозостойки? Сколько в цифрах? Несомненно, их достоинство - скороплодность.
Есть еще Белорусская селекция, однако корни их орехов, опять идут из северных регионов Украины. Морозостойкий грецкий орех продвигается из Украины на север, это факт.
Даже в том случае если появится форма ореха, переносящая низкие температуры, урожай у нас не гарантирован. Весенние заморозки представляют серьезную угрозу.
Поэтому поводу вы пишите: «весенние заморозки в мае – это настоящий бич для всех видов рода Орех».
Однако, я в литературе встречал следующее: «Гибриды от скрещивания ореха черного с грецким объединены в одну гибридную группу, которая названа орехом красным, им свойственна красная окраска побегов, черешков листьев и центральных жилок листочков. Гибриды зимостойки и устойчивы к поздним весенним заморозкам».
Орех красный устойчив к заморозкам или нет?